《世界是平的:一部二十一世紀簡史》(The World Is Flat: A Brief Historyof the Twenty-first Century)是一本由湯馬斯 佛里曼(Thomas L. Friedman)在2005年所撰寫的暢銷書,同年11月繁體中文版由台灣雅言文化出版;主要的論點是「世界正被抹平」,這是一段個人與公司行號透過全球化中得到權力的過程;在2007年《世界是平的》已經發行增訂版,新增了有關職能提升、教育改
革、親職教養的許多忠告;這是比爾蓋茲推薦過的一本書,他說所有的企業決策者、員工都必須讀的一本書;《財星》雜誌說,全美國的大學校長在畢業典禮上,建議畢業生進職場前應該先讀《世界是平的》;2011年IMC30期全國訓練營,由長榮大學  徐強教授主講:「組織變革,迎戰新賽局」課程單元時,也極力推薦所有IMC社友應該讀的書。
湯馬斯 佛里曼(Thomas L. Friedman,1953年7月20日生)是一位猶太裔美國新聞記者、專欄以及書籍作家,也是普利茲新聞獎的三屆獲獎者。他出生於明尼蘇達州明尼亞波里斯的市郊,自高中時即開始編輯校刊。1975年從布蘭迪斯大學畢業,主修地中海地區事;緊接著他接受馬歇爾獎學金(Marshall scholarship)的資助,前往英國牛津大學聖安東尼學院,學習中東政治並取得碩士學位;他目前擔任紐約時報專欄作家,主要關切國際關係,在每週三與週五出刊,並同步在全球超過七百多個媒體上刊登。
湯馬斯 佛里曼以提倡以巴和平而受到矚目;他的《從貝魯特到耶路撒冷》,被翻譯成27國文字,並成為暢銷書,甚至還成為許多中學及大學了解中東議題的教科書;他的書從中立、新自由主義(neoliberal)的觀點,提出國際政治的不同面向。
湯馬斯 佛里曼的著作是以全球化聞名的,1999年出版《了解全球化》(The Lexus and the Olive Tree)被翻譯成20國文字,2005年出版《世界是平的》(The World Is Flat),成為全球各地討論的熱烈話題,也讓他被《美國新聞與世界報導》選為美國最佳領導人之一;其他有關全球化議題的著作還有:《經度與態度》;《經度與緯度》;《911後世界的探索》;《世界又熱又平又擠》。
《世界是平的》已經由原著改編拍成電影,在2007年12月台北上映;英文片名為「外包」(Outsourced),探討的正是全球經濟化下企業外包的問題。片中主角為一名美國人陶德,被公司派駐印度去管理新的客服中心;陶德試圖教導印度員工如何以美國人口音來應答,並且必須大幅降低客服時間以提高工作效率;由於不了解印度文化的陶德,一昧抗拒去學習不同的文化,因此發生了許多令人啼
笑皆非的事情;最後印度員工竟然也敵不過中國大陸更低廉的工資而面臨失業;呼應了現今的世界現狀,令人不勝唏噓。

 

★《世界是平的》第二章,「世界正被抹平」產生一個全球化新的經濟模式;抹平世界的十輛推土機:
◎第一輛推土機:柏林圍牆倒塌、資訊革命  1989.11.09柏林圍牆被推倒,它改變了世界的權力平衡,使世界朝向民主、共識、自由市場的治理方式前進,漸漸遠離威權和計畫經濟;歐盟由15國擴張到25國,歐元成為共同貨幣。柏林圍牆倒塌後,中國大陸、印度二國也開始經濟開放,等於是在挖「垂直控制」的共產制度的牆根。PC(個人電腦)的數位化,從文字、音樂、數據、地圖、照片,還有語音及視訊不斷革新。Windows(視窗)的作業系統,被翻譯成38種語言版本,創造出全球資訊革命的基本平台。
◎第二輛推土機:網景上市
1995.08.09網景(Netscape)上市,瀏覽器是網景利器,世界從此改觀。Windows(視窗)的作業系統,把IE內建到視窗,能使所有的應用軟體都能連上網。微軟投入更多人去編寫瀏覽程式,世界成了地球村目前internet(網際網路)及World Wide Web(全球資訊網)透過光纜或衛星傳輸,讓資訊更為快速正確。
◎第三輛推土機:工作流軟體
工作流軟體(電腦軟體)的平台,創造虛擬的全球性辦公室,不受限於你的辦公室或你所在的國家,還能延攬坐在世界不同角落的人,為你及時完成你需要的工作。
◎第四輛推土機:資源開放(2007年改版為:上傳)
上傳的最簡單意義就是將檔案傳到網頁,供他人瞭解或使用。上傳為獨立作業,不必透過任何第三人,是最革命性的合作形式。從作業系統Linux到維基百科Wikipedia等,形成知識分享、共同創造、共同擁有。
◎第五輛推土機:外包(節約成本)
工作的外包,印度可以說是幾乎延攬外包的工作,也許在美國一個人的薪水,可以在印度請到五個人,也就是企業最愛的─「用最少的成本來創造最大的利益」。
◎第六輛推土機:岸外生產(工廠外移)
岸外生產和外包是不一樣的。外包是把公司內部做的部分程序,讓另一家公司代勞,再把做完的工作重新合併,放回你的作業程序中。岸外生產則是,例如把企業原設於俄亥俄州坎頓的工廠,整個搬到海外,像是中國的廣州。搬去後,產品和生產方式完全相同,但人工更低廉,賦稅更低,能源價格得到補貼,公司負擔的員工成本也更低。
◎第七輛推土機:供應鏈
供應鏈是一種水平式的合作,一種在供應商、零售商、顧客之間創造價值的方法。供應鏈越多越擴散,就越逼迫企業採取同樣的標準,讓每個供應鏈的每個環節都能緊扣下一個環節。
◎第八輛推土機:內包
內包的英文insourcing有「資源內流」的意思,因為A工程師會進入你的企業,分析你的製造、包裝、出貨過程,然後由他們重新設計、並管理你的整個全球供應鏈。這種深度合作必須仰賴A、它的客戶、客戶的顧客三者之間的高度信賴和親近。
◎第九輛推土機:資訊搜尋
Google提供強力的搜尋服務已多達116種語言,從阿拉伯文到非洲土著的祖魯文,中文亦有多種版本;人們愈能用自己的語文來充實知識,資訊變得平等,再沒有階級和教育的界限。
◎第十輛推土機:輕科技「類固醇」
類固醇一直被稱為「美國仙丹」,又稱「副腎皮質素」,除了控制身體的養份、代謝、電解質的平衡、影響免疫系統外,還讓身體可以應付一些緊急的需要;只要不濫用,理論上它是有益於身體保健的;抹平世界的類固醇,是正面的,會讓數位化資訊過程中更具完美的推力。
一些新科技以「數位、行動、虛擬、個人」的方式,如同「類固醇」般,讓以上的合作形式效益動力更大,把世界抹得更平。
以上10輛推土機的匯聚集結,造成許多新科技並創造了新作法;不再強調垂直控制,改為強調水平合作,把世界抹平。每個人的立足點都趨於一致了,不再是因為你是大企業得到的機會就比較多;現在就算你只是一個中小企業、或者只是一個個人工作室,機會都是一樣的。

 

★《世界是平的》的第六章,如果你希望自己的孩子有競爭力:
◎至少必須做到一點:特殊(無可取代)、專業(證照)、懂得深耕、會調適(EQ)。
在「父母的職責」中,湯馬斯 佛里曼更直接教導美國父母,父母有責任建立孩子的價值觀,將來才會有競爭力;競爭力代表擁有正確的知識、技術、創意、動機;有了競爭力,一流的工作就是他的;你必須拿出你所創造的價值和貢獻以及獨特技能,證明你捧的飯碗是當之無愧。
父母和學校的教育都必須超越智育,還要重視品德教育,湯馬斯 佛里曼為美國的下一代憂心,他主張應該給青年多一點壓力,別讓他們太舒服,該努力付出,準備為長遠的甘甜吃短期的苦。

 

★《世界是平的》的第八章,給國家、企業、父母的良心建議:
湯馬斯 佛里曼提出「有愛心的抹平主義」將世界利益極大化,並歸納出五大行動範疇:政治人物的領導、提升終身受僱力、社會保障、企業義務、父母職責。
◎在職場上不可能再有終身雇用了;只有終身受雇力,應當終身學習更多的技能和專業知識,這樣才能保持創造價值的動力。

 

★《世界是平的》的第十章,企業致勝七大法則:
1.世界被抹平,只有跟進、千萬別想築牆;
2.小公司應利用新方法、新專業,把事業作的更遠、更快、更廣、更深;
3.大公司想在抹平的世界發展,要讓客戶做大,自己作小(將公司調整最適規模);
4.企業間的各項任務與價值相互合作;
5.自我檢核是公司的核心競爭力;
6.外包是為了致勝、獲利,而非縮編;
7.工作外包是趨勢。

 

湯馬斯 佛里曼在書中,給予了美國人和開發中國家一些特別的忠告;但對於歐洲則是輕描帶過。「世界正被抹平」產生了許多可能:以附加價值服務為基礎的複雜供應鏈,伴隨著各行業中透過競爭的而變的及於現有市場,如印度和中國大陸,去使用當地勞工和服務的可能性。
讀完本書有一種感覺,世界變化的速度愈來愈快,全球化的腳步不會因任何人、企業或國家的阻擋而歇息,你想躲也躲不掉,唯一的方法就是加入,努力不斷創新、提昇自我、調適自我、充實自我,不要被逐出潮流,就像書中所說的:「世界就像一場足球賽,如果你不夠強,那你就只能坐在場外觀看比賽。」;惟有培養看待未來的遠光和適時調整自己的做法;讓自己很專業,終身學習、充實技能,這樣才能確保工作權。

 

★資料來源:google、天下文化書坊、博客來網路書店。