1040520044

記錄: 吳全才 社友

今天的題目非常的好,首先我要表達的是「任何事都取決於心態」,改變心態就等於改變生命。實驗的證據顯示,人有四個腦葉,分別是前葉、頂葉、側葉、後葉及小腦等。前腦稱為總裁腦,計劃、策略、情緒控制等,都是前腦控制的,所以我們常跟家長講,不管孩子的功課怎樣,也不能抓他的頭去撞牆。一旦前腦受傷,孩子的人格特質也會跟著改變。

111

各位知道過去65歲就可以退休,但目前澳洲規定70歲才能退休,實驗上也確實可以看到65歲是生命的頂點,智慧的顛峰在六十五歲。在控制了健康、婚姻狀態及收入後,65歲,是生命滿意的最高點,為什麼呢?我們的大腦有二種神經細胞~灰質神經細胞與白質細胞。灰質神經細胞在胎兒時成長,一直到出生時最高,但之後就隨著年齡的增加而減少。而白質神經細胞到50歲為頂點,所以人到中年後的社會閱歷、經驗最充足。全世界500大企業CEO的平均年齡是56歲,哈佛大學研究人在56歲時大腦能掌握複雜的資訊,情緒也成熟,不易受到激將法的影響。現代在台灣的平均年齡,男性為78歲,女性為83歲,故大家的觀念要修改一下,太早退休的話,得好好的規劃往後20~30年的退休生活。

122

終身學習的神經機制

133

大腦之中有一個主管記憶的部位,叫做「海馬迴」,這個部位受傷就會得失憶症或阿茲海默症。一般人都認為神經細胞不會再生,直到1998年有一個實驗,才把這個論點推翻了~在成人腦中,與學習和記憶有關的「海馬迴」會持續產生新的神經元。這個實驗最重要的是在教育上,它讓我們看到「沒有輸在起跑點」這句話,沒有三歲定終身這回事,大腦的神經連接不停的在改變。人生是馬拉松,不是百米衝刺,成功的人不是贏在起跑點,而是贏在轉折點。回想一下,我們當時念什麼學校、讀什麼科系,其實都沒有關係,但畢業後走什麼路、和什麼人結婚,這才是有關係的。

144

上圖是猴子的五根手指與控制手指的大腦部位,實驗人員把猴子的中指截肢,猴子的頭腦就沒有中指的訊息進來了。過了三個月後,檢查猴子的大腦,我們發現了大腦中控制中指的位置「3」不見了,它被分掉了,「2」、「4」的位置變大…,這個實驗告訴我們大腦是用進癈退

155

大腦的運動皮質區分別和手及腳都有連接,就算某些部位截肢了,大腦該部位的神經元也會自行改變,尋找連接點。六龜教養院有位楊恩典小姐,她沒有了雙手,可是她的腳可以穿針、可以幫小孩換尿片…。肢體的功能是可以轉換的,因為大腦的神經迴路可以影響肢體。所以神經受傷的人越早治療,多多的刺激神經,越能收到效果。實驗也証明左腦和右腦的功能也可以互換互補的。孩子有天生的缺陷,在小的時候來協助他,效果是看的見的,所以有些小兒麻痺的孩子也可以走路,重度自閉的孩子經過訓練後也能開口說話…。有了足夠的訓練就能改變神經迴路。

166

以大腦迴路的效應發現,不要對小孩講負面、有傷害性質的語言,要多講正面、鼓勵的話。小孩子的神經元是很豐富的,長大後只剩下固定的神經元,所以什麼情況可以改變大腦呢?經驗及情緒可以改變大腦。

孩子小時候可以成為任何他想成為的人,反而是大人的手把他塑造成最後的他。每個人是過去經驗的總合,你過去的經驗造成現在的你,如果每天想不好的東西,那負面情緒的神經會變大條,當碰到類似的情境,你的情緒就會被引發…。生命只有走過才能了解,但是必須向前看才活的下去。下雨了,就把傘撐起來,別再想為何會下雨

了解自己的長處,接受自己的短處

沒有人是十全十美,重要的是有什麼能力,而非缺乏什麼能力。了解自己的長處,接受自己的短處。邱吉爾、李光耀、王陽明、愛因斯坦等名人,都有某些學習障礙,甚至是患有憂鬱症、閱讀障礙等症狀,但只要將學習的方法、面對這些症狀的觀念抓對了,憂鬱症就會遠離。上帝關了一扇門,必定會再為你打開另一扇窗,只要把那扇窗找到就行了。天生我才必有用,哪裡跌倒,換個地方爬起來。

男女大腦結構不同,情緒管理方式不同

177

通常女生得到憂鬱症的機率比男生高,這個差異源頭來自大腦。大腦的右腦管情緒,左腦控制語言,男生說話時左腦比較活耀,女生說話時大腦二邊同時運作,所以女生比較會將情緒用語言的方式表達出來。

大腦的頂葉管「空間」,內葉管「名詞」,當我們向女生問路,女生比較容易將明顯的標示、顏色一起運用表達,而男生會用空間的觀念表達,如向東幾公里、向南幾公尺…等等。也因為男女腦部結構不同,彼此處理情緒的方式也不同,核磁共振研究發現,女生比較容易受負面情緒的影響,而男生大腦中能夠分泌抗憂鬱的「血清張素」比女生高了52%,因此夫妻雙方吵架後,男生已經睡著了,女生還在生氣中。通常女生抱怨男生話少、沉默,而男生抱怨女生喋喋不休,這是為何呢?因為男生每天講七千個字,女生每天講兩萬個字,所以男、女的溝通方式不同、理解方式也不同。例如,太太要先生把一袋馬鈴薯,一半削皮,放在鍋子裡煮…。

188

我們都有一種經驗,早上起床時,莫名其妙的心情不好,這主要是受到大腦中的「杏仁核」影響,杏仁核的功能為掌管焦慮、急躁、驚嚇及恐懼等負面情緒。這時,只要將內心中不安的因素拿掉,例如男生通常去打球,女生會去逛逛街,讓自己的注意力轉移,情緒就會好轉。目前治療憂鬱症就是用藥控制杏仁核,使當事人的情緒好起來,改變他對事情的看法,進而消除負面情緒。

199

情緒是認知對情境的解釋

雞尾酒會中,你聽到後面有人在說你的壞話,回頭一看,是你的老板,請問你怎麼辨?假裝沒聽到,快速離開。可是如果是你的下屬,你馬上會上前告知這位下屬,要他明天到你的辨公室報到…。二種反應就是不一樣,若你的情緒不能用言語表達出來,這個情緒就會很快的過去。語言是記憶的一種線索,所以不要輕易的抱怨,抱怨就像騎木馬,看似有事情做,實際上只是停留在原地。把時間及精力放在抱怨上面,反而沒有辨法解決事情。如果孩子有抱怨的情況,要趕快引導他,遠離抱怨的情境及心態,不要讓他的大腦有了抱怨的軌跡。

任何事都取決於心態

困難,是頂在頭上是滅頂石?還是踩在腳下是墊腳石?希臘哲學家說「帶來痛苦的不是事件本身,而是我們對事件的看法」。如果做這件事情的犧牲是有代價、有回報,你不會覺得痛苦,你會願意犧牲。所以,人生沒有十全十美,痛苦是必然的,要不要受苦卻是可以選擇的。就像春秋時代的顏回,一,一,在陋巷,依然自得其樂,顏回就是能夠接受自己的現狀。

現在大多數得到憂鬱症的人,家庭都不錯,但就是不能快樂的接受自己的現狀,所以說「如果你面對的是一個難以決定的選擇,那麼不管選擇是什麼,都是一個好選擇」。因為,選擇只是一個開始,圓滿完成它才是目標。以婚姻來說,有些人訂了婚後,又解除了婚約,因為不確定對方是否適合自己。英國有一對結婚70年的夫妻,記者訪問他們是如何維持的,老太太說:「在我們這個年代,東西壞了不是將它丟掉,而是修好它」。來自二個家庭的人,一定有許多的相處要相互適應,因此,選擇只是一個開始,圓滿完成它才是目標。這是一個很重要的觀念,而觀念決定行為,觀念也決定情緒,最後,又影響了大腦。

211

聖嚴法師說:「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉,一切操之在己」。有一位27歲的麻醉師,因為他的失誤,導致病人死在手術台上,年青的麻醉師嚇到了,跟病人家屬下跪,要求原諒,但家屬不原諒,並揚言要抬棺材抗議。麻醉師回到宿舍後自殺,遺書上寫著「老師,我一命換一命,這樣子學校就不會蒙羞…」。事情發生後,我們知道錯了,我們一直只教學生知識,其實更應該教做人做事的道理。有二個行業不可能不出錯,一個是法官,一個是醫生,是人就會出錯,一命賠一命,是浪費國家資源,若這位麻醉師終身在救人,最終可以把這條命給補回來。醫生得憂鬱症的機率非常高,事情一發生,不要一直只求別人原諒,要先求自己原諒。

沒有任何一個地牢比心牢更幽暗,沒有任何一個獄卒比自己更嚴厲。沒有事情過不去,只是自己過不去。世上只有想不通的人,沒有走不通的路,路是給人走的,只要往前走都會通,只要改變心態就能改變生命。

樂觀/悲觀是個習慣

紀伯倫說:「每個冬天裡都有春天存在著,每個夜晚的邪惡中也都有黎明在微笑」。

泰戈爾說:「如果你在夜晚時,因看不見太陽而哭泣,那麼你的眼淚會讓你看不見滿天的繁星」。

看事情的方式是一種習慣,這是父母親會傳染給孩子的,我們自己都要有正面的思考。當我們碰到失戀的學生,都會勸他天崖何處無芳草,讓學生了解,不要固執。

股神巴菲特對他的兒子說:「你是含著金湯匙出生的,但如果你沒有自力更生的能力,這支金湯匙就會變成插在你背上的七首」。所以巴菲特在他兒子18歲時就把他趕出去。由於小巴菲特的努力,在一次機會中接了MTV,結果一炮而紅。世界沒有悲劇和喜劇之分,如果能從悲劇中走出來,那就是喜劇,如果沉緬於喜劇之中,那它就是悲劇。

什麼是幸福?

家裡没病人,牢裡没親人,外邊没仇人,圈裡没小人。真正的幸福是免費的,它就在你心裡,有一個愛你的人、有家人,也有一群好朋友時時刻刻關心,當然就遠離憂鬱症了。多數人在生命最終點的時候,不是後悔少賺多少錢,而是後悔沒有多一些時間陪陪家人。

取是一種本事,捨是一種智慧

猶太人的男生在13歲時候有一個成年禮,必需要背熟「塔木德經」,這個經文中有提到「人有三個朋友,第一個是你的財富,財富會跟著你,但當你好運沒了,財富也跟著走了。第二個是你的親人,你的親人只能陪你到墳墓門口,你要進去,他要回家。只有第三個朋友會跟著你超越墳墓,它是做好事。」我們的錢要用在對的地方,用在教育、用在扶助弱勢等等,因為到最後錢是帶不走的。

知足者,天不能貧;無求者,天不能賤;忍辱者,天不能禍。生命的意義在找到自己存在的價值。當一根蠟燭點燃另一根蠟燭時,它沒有任何的損失,只會讓房間更亮。

212

我在上大學時,班上有位女生,很多人追求。其中有位男生很努力的、拼命的追,終於,追求到了,但三年後卻離婚了,這位男同學說:

盧山煙雨浙江潮

未到千般恨不消

及至歸來無一事

盧山煙雨浙江潮

得到了,也不過如此…。

許多事情在於自己的心態,人要惜福,才能幸福。當我們存著感恩的心,每件事情都會感到幸福。成功是得到你想要的東西,快樂是接受你得到的東西,今天和大家分享到此,謝謝各位。