記錄:林美惠 主委

今天很榮幸受師社長之邀來跟各位分享現在資訊工業當紅技術,題目本來是運端計算及安全,後來想了一下,我今天想講二個部份。一,雲端運算。二,區塊編輯。

現在全世界科技脈動進展快速,像是:物聯網/大數據,區塊鍊…特別是區塊鍊,前陣子華碩雲端也請我去跟他門主管談“區塊鍊”,特別是創投公司也在看這一塊可不可以去投資?有沒有商機?如果能讓大家有一些正確的了解,說不定以後可以跟上這股潮流。

第一部份:雲端運算簡介

我想跟大家用分享故事的方式來說明,30年前,我唸交大,當時的學系名稱為:計算工程學系,現在稱為資訊工程學系,新生訓練的時候學長帶我們到電算中心時走到一間教室差不多是我們現在這個會議場所的一半,裡面有一台大電腦,長約8公尺/高約180公分,那是台灣少數幾台的超級電腦(購自美國國防部,價格1700萬台幣);樓上需有3個水冷式水塔,非常耗電。我們當時覺得很厲害;但是各位先進,我這邊的「phone 6」其實它是一台電腦,速度非常快,比當時那台超級電腦快約一萬倍。各位想想,30年來電腦速度快了一萬倍;再 30年後還能再快一萬倍嗎?

我們回想一下,台灣大多是做生產,這30年來的獲得很大的經濟力,但世界已經變動了,接下來怎麼辦呢?我今天要分享的這二大主題都不是硬體,也不是工廠生產一堆機台,然後用貨車運走的東西;現在賣的是智慧,賣的是腦力,賣的是服務。像蘋果公司大家都覺得賣手機應該很賺錢,對不對?其實它的硬體規格比 Samsung 低多了,可是我喜歡用它,為什麼?因為蘋果公司的軟體做的好!

我從雲端運算開始講,這跟投資有關係,為什麼?伺服器從購買變租用,現在美國有很多新創公司,其實 Face Book 臉書不久前也是一家新創公司,早期新創公司需要蠻高的成本,因它需要買很多伺服器…假設我軟體服務需要服務一萬個人,可能需要投入成本約估一、二千萬,才能達到那個服務的規模。但現在美國矽谷沒人這麼做,現在新創公司都不會去買那些伺服器去服務別人;然後WEB企業也沒有投資伺服器的計畫,甚麼是WEB企業呢?像是google是搜尋引擎起家,臉書,推特…它們都是WEB企業,它們現在只要租用伺服器就能向全世界提供服務。

西元2000年有個名詞ASP,軟體業者幫你設計好一套程式,然後安裝在電腦裡。你要有電腦、要機房,要有程式、還需要每個月的服務等等的費用。當時,固網頻寬的速度已經變快了,所以,有人想了主意做全包服務,將電腦、程式、資料備份…等放在我這邊的機房內,客戶可以透過網路來使用,但這並不是雲端服務。

Amazon (亞馬遜) EC2 / S3,亞馬遜本來是網路賣書,後來成功轉型賣虛擬電腦(可以用但看不到),它跟傳統伺服器有一個決定性的差異,它的規模相當大,使用者幾乎可以無限性的擴充自己的伺服器,這就是雲端運算。*關鍵點是:伺服器從購買變成為 租用;電腦就朝這個集中發展。

接下來講的是用雲端運算怎麼去做生意?以下有三個關於雲端運算名詞:

* IAAS – 提供虛擬機器租用(賺租金)或租他的虛擬電腦賺錢

* PAAS – 已客制化的虛擬機器 (中國百度云 / 阿里云 / 新浪云) (台灣中華電信 HI-CLOUD)

* SAAS – FB / Gmail / Google Map / Dropbox …等用瀏覽器或手機 APP取得服務,如:寶可夢。

另外舉一個 PAAS / SAAS 使用在企業內部的成功案例:美國紐約時報在2007年時有提一個計畫,想將過去100年來的報導資料共405,000個Tif檔轉檔,當時計畫用 600萬美金來租用空間、建置機房、購買伺服器…等;但最後由一位以前待過 Amazon 的工程師主導,他只花了240美金租用100台Amazon EC2 機器,以及資料傳輸費1000美金,在24小時內完成了轉檔的工作。各位可以清楚知道600萬美金與不到1500美金的差異;這就是Economy of scale (經濟規模) → 「5萬台以上」主機的資料中心跟「1千台以下」主機的資料處理中心相比,儲存成本及管理成本大約可以節省約1/6 -1/7 (越多越便宜);而且節省員工人力 (一個員工可以管理5000台虛擬機器)。

如何使用雲端運算?

1,使用者 (省錢):個人 / 學校 / 家庭 / 企業 – 降低使用系統成本,提升使用系統彈性。

2,利用雲端做生意(賺錢):

a.雲端基本硬體主件提供者(廣達賣給亞馬遜)。

b.運算中心及機房中心維護。

c.虛擬服務平台的提供者 (大成本)。

第二部分:區塊鍊

區塊鍊是比特幣(數位貨幣)的副產品,我所服務的港資公司想發展比特幣,因為看到太多中國人利用比特幣洗錢,中國有很多貪汙,那些錢藏起來也不安全,哪天領導要是下令更換新的錢幣,錢拿出來就報廢,或一拿出來就被抓;所以要想辦法洗錢。比特幣是匿名,它的交易類似銀行的交易方式(假設:我給你一塊的比特幣你就拿三萬台幣給我;或是說我拿三萬的台幣就換一萬的比特幣,比特幣因為是數位貨幣,如我拿一百萬比特幣事實上它可能等值好幾百萬台幣放在口袋搭飛機到了美國再換成美金,你要從台灣帶幾百萬台幣過海關不容易吧,但換成比特幣放口袋就可以過海關;現在台灣也有比特幣的交易所,美國也有,幾乎全世界都有;在全家便利商店可以用比特幣買泡麵,以物易物還不用開發)。

區塊鍊可以當作信任機器,用來驗證信任存在─現存的信任機器大多叫做「可信的第三方」,這些信用機器有幾個缺點:有區域性,少數人可掌控,可做弊 → 比特幣就能做到:沒有區域性,其他人無法掌控,不可做弊。「區塊鍊」就是比特幣為了防止「重複支付」跟「分散式鑄幣」的產物。

全世界的鑄幣都不是分散式鑄幣,都是政府中央鑄幣。比特幣不是“中央鑄幣”,它是在全世界人的監督下鑄幣,沒人可以做假。還有一件事很重要就是“重複支付”– 一般的貨幣沒辦法重複支付的,但比特幣是電腦的數位它存在硬碟裡或任何的儲存裝置裡,如果我們使用數位貨幣(比特幣)來支付的話,它的支付模式就是“交易”-做法是在比特幣旁註記這個比特幣轉移給某人(電子簽章成立之後就無法更改)因區塊鍊是由密碼亂數串起,每個“綠色”區塊都是一筆“交易”會存入每個挖礦人的電腦無法被更改,所以是沒有區域性,其他人無法掌控,不可做弊。