記錄 :  陳佑嘉 理事

A93A6839

大家好! 來到IMC這裡感覺像個大家庭, 每個人都很親切.  感謝社長邀請我來參加演講, 提供一些我的學習心得及經驗. 我本人是陽明大學醫學系畢業,  台北榮總擔任腎臟科總醫師. 現任是榮民總醫院新竹分院洗腎室主任.  我的爺爺, 父親, 哥哥都是中醫師, 而我本人則學西醫. 今天講題「由中而西,由腎到腎臟」。談腎臟病的預防與治療」, 為什麼要講這個題目呢? 因為中醫和西醫兩個根本不同, 醫療體系及治療方向都不一樣. 希望藉由我的演講讓大家有比較深入的了解.

9

中醫是門十分科學的學問, 有獨特的理論體系, 有幾千年的臨床經驗,更有純粹的科學的思維方法.   與西醫的”唯物”, “眼見為憑”觀點大不同, 中醫以自然科學為主體,又融入人文社會科學體系, 卻不影響其科學本質。中醫的主要觀念是「天人合一」:就是人應該順應四時變化」,環境變化,做出對應的(飲食上, 身體上, 作息上)調整.

11

中醫的起源 : 中醫的發展史可分以下七個時期

萌芽時期

中醫起源於黃河流域 , 即漢人祖先發源處. 漢人先民學會用火、由生食到熟食, 加上人獸搏鬥、部落戰爭、惡劣天然環境, 因而會有外傷、風濕性疾病與關節風寒濕痺。對於風寒濕疾病, 先民創造舞蹈運動來預防與治療 ; 對於外傷, 當受傷後採用泥土、樹葉、草莖等塗裹傷口,發展出適合敷治外傷的「外用藥」。

從遊牧演變到農業社會, 定居下來後,通過對動、植物的長期觀察和嘗試,認識到更多的動、植物和藥物,並用於治療病人.《史記》就記載有神農氏嘗百草的例證。

基本形成時期 (夏─春秋時期)

商周時期,人們對衛生預防知識有所提高,改善了環境衛生的措施。《左傳》、《周記》、《禮儀》、《詩經》都有所記載。《詩經》裡記載了大約五十多種草藥,都是民間常用來治病的。

《禮記》、《山海經》記載了一百餘種藥物的名稱、產地、形態、功效、採摘及使用方法等。在治療疾病方面,涉及到內、外、婦、眼、皮膚等科的30多種疾病。

13

奴隸社會,金屬工具的廣泛使用,農業、手工業的發展,科學文化的進步,有利地促進了早期醫藥衛生知識的提高。

在這基本形成時期中, 出現一個重大的轉折、里程碑 : 治病方式是通過 客觀檢查和觀察(望聞問切)來判斷疾病的吉凶 ; 不再求助於巫術占卜或擲茭, 雖然巫術占卜源自易經, 可能是更深奧, 更精確的”科學”, 只是薪火失傳中斷而已。

理論形成階段(戰國─東漢時期)

    “黃帝內經”是史上第一部中醫醫書, 總結上古到東漢所有醫家經驗. 內容是黃帝與岐伯、雷公、伯高、俞跗、少師、鬼臾區、少俞等多位大臣討論醫學的記述 “神農本草經”是中醫史上第一部藥書, 記載了365種藥物, 包括動物、植物及礦物. 中醫的整體觀、陰陽平衡觀、邪正鬥爭觀、重視預防調理. 中醫的治療觀念, 則包含了四大學說 : 陰陽五行學說、藏象經絡學說、病因病機學說、診法治則學說。

      特別介紹: 外科聖手華陀

       華佗是我國後漢時期的名醫,精通內、外、婦、兒、針灸等,以外科著稱,首創麻沸散, 是最早的麻醉藥。華佗 創編了「五禽戲」。在古代氣功導引的基礎上,模仿虎、鹿、猿、熊、鳥等五種動物的活動姿態,創編了一套保健體操,名叫「五禽戲」,使頭、身、腰、四肢等各個關節都得到活動。認為「人體欲得勞動,但不得使極耳,動搖則谷得消,血脈流通,病不得生,譬如戶樞不朽也」。五禽戲對後世的影響是將體育與醫療護理結合起來,在養生康復、體育鍛煉以及中國體育史的發展上都有重大意義。

 發展階段(魏晉南北朝至隋唐五代時期)

《新修本草》成書於唐顯慶四年(659年),被認為是世界上最早出現的藥典, 也是世界上最早的一部由國家權力機關頒布的,具有法律效力的藥學專著。比西方歐洲第一本《紐倫堡藥典》于1546年出版, 更早了近880年。

充實階段(宋金元時期)

成熟階段(明清時期)

中藥在20世紀前都叫”本草”, 後因西藥傳入, 為了區別, 才改稱”中藥” 。

西醫學

15

西醫起源於古希臘時代,最初是以哲學方式呈現。強調人與自然的關係,且認為體內各個器官是相互關聯的,並以體液互相流通,而體液又與各人的個性息息相關的。所以, 西醫起初的理論與中醫是十分相似的。

16

1595年,荷蘭眼鏡商Janssen創造地球上第一台顯微鏡,放大倍數為10倍。儘管這些鼻祖顯微鏡並沒有成為科學研究的強有力工具,但是卻從此開啟了人類探索微觀世界的大門。

1675年安東列文虎克,用一個光學顯微鏡觀察最早紀錄觀察肌纖維、細菌、精蟲、微血管中血流。從此西醫發展到”眼見為憑”的階段.

18

器官共同執行相同功能之器官形成器官系統 (organ systems), 西醫把人體器官系統分為消化系統、骨骼系統、淋巴系統、生殖系統、呼吸系統、皮膚系統、內分泌系統—– 西醫開始走到系統化, 細分化的發展.

西醫的發展

到了十七世紀,人們開始懷疑西醫是沒有根據、空洞的理論,於是西醫走上了截然不同的道路,開始以實驗及科學作為基礎。

科學的進步使西方人以機械理論以及幾何和數學來清楚表達醫學。「進入二十世紀,醫學的發展隨著科學技術的進步愈趨迅速,已經發展成龐大複雜的體系。」

人們不再覺得身體的不適是因人而異,實際上任何疾病皆是由於身體內受到某種傷害而引起,而透過科學的解釋,服用藥物或是動手術可以治癒或是舒緩疾病。

隨著生物醫學的快速發展,現代的西方醫學已經走向基因篩檢與個體醫療的新方向, 也  就是西醫觀念的發展, 逐漸的與中醫不謀而合.

我本人主攻的是腎臟科, 深感西醫分科越來越細, 治療視野越來越狹隘, 從一個人完整的個體, 慢慢只著眼在泌尿系統, 再著重在腎臟. 甚至由一件蛋白尿症狀, 去分析腎小球裡面那一個膜出問題? 路線、眼界越來越狹隘, 「只見輿薪不見森林」,渾然忘記治療的是完整的人, 而不是在維修機械零件. 所以我以下想探討: 中醫的”腎” , 跟西醫的”腎臟”, 有什麼不一樣?

19

首先介紹中醫的腎系統” :

中醫的 心肝脾肺腎 五大系統, 各有其對應的五行, 器官, 顏色, 甚至對應的”開竅” ,

20

由上圖可知中醫的”腎系統”, 其範圍比西醫的兩顆腎臟更廣.

  1. 中醫的”腎系統”描述 :

—「腰者,腎之府,藏有先天之精,微臟腑陰陽之本,生命之源,故稱先天之本。」

—「腎在五行屬水,主生長發育與生殖,由於足少陰腎經與足太陽膀胱經相互絡屬於腎

與膀胱,故腎與膀胱相表裏。」

  1. 中醫”腎系統”的生理功能 :

※腎藏精—人體生長發育及各種功能活動的物質基礎;又是人體生命力的功能表現。

※腎主水—水分的調節,排泄

※腎主納氣—氧氣的吸收與循環

※腎主骨—骨骼的生長,骨髓,血液生成,牙齒

※其華在髮-à頭髮

※腎開竅于耳—耳是人體的聽覺器官,其功能依賴腎精的充養

※腎開竅于二陰—前陰排尿和生殖器官,後陰是排泄糞便的通道,與大腸傳導功能有關。

  1. 總結中醫的”腎系統”範疇 :

※DNA :生長、發育

※能量:機能而非構造,氣

※生殖功能:賀爾蒙,內分泌系統

※泌尿系統:腎臟排毒,水分代謝,膀胱功能

※消化與排泄機能:新陳代謝功能

※頭髮生長榮枯

※呼吸系統:循環與氧合能力

※耳朵:聽力

※骨骼系統,造血功能

再來介紹西中醫的腎臟” :

1.腎臟的位置與結構

21

  1. 西醫理論中, 腎臟的生理功能

※調節水份

※調節電解質平衡

※調節體內酸鹼平衡

※移除蛋白質代謝廢物與排除外來化學物質, 毒素或藥物代謝物

※調節血壓

※製造和分泌荷爾蒙

 就觀念, 驗證, 人體系統和治療方式比較中醫西醫對腎系統的不同方向,如下圖所示 :

22

  • 預先觀查篇

腎臟生病了!—如何知道腎臟生病了?

尿液型態改變 :

  1. 上廁所的頻率改變
  2. 排尿時感到疼痛或燒灼
  3. 排尿產生泡沫
  4. 尿液顏色及份量產生變化

身體有不適症狀 :

  1. 水腫現象
  2. 體重快速增加
  3. 腰腹部疼痛
  4. 高血壓
  5. 貧血、皮膚搔癢、全身倦怠
  • 檢查篇腎臟病檢驗
  1. 驗尿檢查
  2. 護腎檢查三三制 :

高危險群每三個月, 應做三樣檢查——驗尿, 驗血(肌酸酐), 量血壓.

23

  • 綜合評估篇你知道自己的腎臟分數嗎?

24

26

  • 保養篇

a.如何保養西醫的《腎臟》?

…65歲以上老年人,第一期到第五期慢性腎臟病有37%

…年齡大於40歲以後,腎臟功能每年退化1%. 因為腎臟老化,腎元數目減少.

所以要做到 :

  1. 避免感冒
  2. 止痛劑殘害腎臟,未經醫師處方嚴禁使用
  3. 飲食控制
  4. 不隨便自我處方
  5. 婦女懷孕前檢查腎臟功能,避免尿毒症之發生
  6. 腎臟病請看專科醫師
  7. 適量﹝充分﹞喝水不憋尿
  8. 控制高血壓
  9. 控制糖尿病
  10. 喝標準無污染的水,不喝成份不明的井水或河水
  11. 經常做腎功能檢查(定期檢查)
  12. 腎臟病不是腎虧(西醫的腎臟與性能力, 性功能無關)

 b.如何保養中醫的《腎》?

–中醫的《腎》的觀念, 重點在於預防疾病與延緩老化.

  1. 黃帝內經的生理觀:

五十歲,氣始衰, 六十歲,氣始衰,七十歲,氣虛,八十歲。氣衰,  九十歲,,   百歲,五臟皆虛,中醫的《腎》從四十歲起就開始衰弱, 所以九十歲時,氣就了,

所以諺語有說 :

  • 四十過,年年差;五十過,月月差;六十過,日日差。
  • 食老三項醜,咳嗽、泄尿兼滲屎。
  1. 從諺語看養生—食衣篇
  • 吃魚吃肉,也著菜合。(營養要均衡, 蔬果不可缺)
  • 暗飯吃小口,活到九十九。(晚餐不可太豐盛, 對身體不好)
  • 穿互燒,卡贏食補。(儘量保溫, 預防感冒)
  • 未食五日節粽,破裘勿甘放。(端午節前, 氣候變化莫測, 大衣棉被還不要收起來.)
  • 三月三月,一日剝皮,三日蓋被。(農曆三月, 天氣忽冷忽熱)

中醫 飲食養生法—-飲食宜合理調配, 飲食宜清淡,飲食方式: 食宜早些,食宜緩些,食宜少些,食宜淡些,食宜軟些。

  1. 從諺語看養生—性事篇
  • 二更更,三暝暝,四禮拜,五牛墟,六做牙,七摸,八想,九吐氣(牛墟:販賣牛隻的市集,十天一次,做牙:拜門口,初二和十六)
  • 一餓,二飽,三中晝,四透早。(男忌早,女忌飽)
  1. 從諺語看養生—作息篇
  • 一暗無眠,三暗補袂盡。(熬夜一晚, 三天都補不回來)
  • 食著愛照三頓,睏著愛照五更。(飲食作息要規律定時)
  • 飯後行百步,卡好開藥鋪→走路可使大腦敏捷,預防失智症
  1. 從諺語看養生—藥物篇 (對症而補,適時而補,適可而止)
  • 食對藥,青草一葉;食無對藥,人參一石。
  • 小病不醫,大病請童乩。
  • 是藥三分毒。
  • 28

C.《腎/腎臟》有問題時, 理想的看診流程

  1. 開始懷疑腎臟功能時, 先看西醫—>抽血驗尿,
  2. (西醫的)腎功能好壞無法由外表或把脈得知
  3. 即使西醫檢查結果: 腎臟功能是正常的; 但仍有可能(中醫的)腎不好(腎虛),如易怕冷,腰酸背痛,易拉肚子,燥熱,失眠,退化性關節炎,記憶力不好等,可配合中醫調理。

4. 中醫的治療強項在於解決老化相關問題,傾向於未發病的部分

  1. 腎臟功能不好==>即使吃中藥也要配合西醫的檢查與治療(將西醫當成望聞問切的第五診)

綜合以上流程, 治療《腎/腎臟》還是以中西醫結合最好!!!

謝謝大家。

29