記錄:朱 虹主委

1

大家晚安,非常高興來到台北IMC演講,我自己在4年前是台灣文化創意協會的理事長,現在是輔導理事長,他們希望我能連任,但自從接崇右校長以後,實在是太忙碌了,所以就把理事長的職位推掉。台灣文化創意協會與兩岸有非常多的互動,尤其大陸現在非常重視,在廈門的文博會曾經邀請我去剪綵,但校長一職實在是太忙碌了,最後只好請秘書長代表參加。

今天要談的內容是「文化、創意、產業化」,主要內容還是圍繞在產業化這個部份,台灣文化創意產業從2002年開始,當時在撰寫文化創意白皮書的時候,我們參考了很多先進國家在文創這個領域的推動,在2002年4月正式敲定文創產業的時候,台灣開始執行第一次為期5年的文化創意產業計劃,到今年已經是第三個5年了。但我們的文創產業產值從第二個5年開始就停留在原地,主要因為沒有產業化的關係,所以文創就停滯在那樣的產值,沒有進步,反而退步。

2

於是,我們向科技部申請了一個計劃,做了一項5年的產業化研究,有一些部份,我也真正去實行它了,我今天帶了一些產業化的東西(請參閱網路查詢小英小豬撲滿),這些現在除了在台灣銷售外,我們也賣到日本,這個是由崇右老師帶著學生幫廠商做的,我們鼓勵廠商產業化,產業化以後,我們用抽成的方式,讓廠商回饋到學校的教育裡,這是去年7月誤打誤撞上市的,當時設計小豬撲滿的時候還沒開始選舉,而我們找的這個廠商剛好被小英團隊看上,藉由這個機會,這次選舉我們賣了不少小豬。我們已經銷售到日本一個20呎的貨櫃了,各位想一想,這個小豬這麼小,可以銷售到20呎的貨櫃,大家知道銷售了多少隻嗎?各位不要小看這小豬哦,這是環保小豬,市售1隻299元,所以,小兵是可以立大功的。

3

我在台灣文化創意協會的時候,設計協會的LOGO是用第一個英文字母的縮寫,我們的SLOGAN是文化加值,第1個C是文化(Cultrue), PLUS是加值,第2個C是創意(creative),我們把2個C的第2個C倒過來,變成無限大,意思是創意無限,這是我們有註冊的LOGO,只有我們可以使用,別人使用的話是可以去糾正的。

現今的產業為什麼要創新?台灣的產業已經進入同質性的競爭對手,你做什麼好,別人就做什麼,所以產生蛋塔效應。蛋塔當初賣的好,一堆人開始賣蛋塔,但蛋塔沒有3日好光景,現在蛋塔店全部都關門大吉,競相提供相似的大眾化產品,我們說是模仿經濟,大家跟著前人的腳步走,產業卻成為失控的競爭者,連教育也一樣,哪一個好招生就拼命設科系,現在餐飲系充斥,大家都想到吳寶春及阿基師,但是真的有這麼多需求嗎?當價格崩盤後產業就進入微利化的時代了。

我們要怎樣跳出模仿經濟?「只有經由不斷創新超越競爭者,滿足目標顧客的需求」,這大家都知道,但大家都不想做,因為跟著別人後面走比較不會踢到鐵板,所以擔任前浪的創新者都死在沙灘上,後面的就踩著前浪跨越過去了。舉例來說,全世界像SONY等很多創新者都曾經面臨快倒閉的狀態,因為他們創意雖然夠,但沒有很快的產業化,最後還是會遇到問題。這種喜歡跟著後面走的廠商,我們稱為「毛毛蟲效應」,毛毛蟲很喜歡一隻接著一隻躲在鍋子裡面,哪一隻跑出來牠就當頭了。時代不斷往前邁進,所以鴻海董事長郭台銘要去買夏普,他知道夏普有很多能量,如果當初沒有買到夏普,他的事業就會繼續平淡了。

當我們計算單位從公分,公厘,一直到奈米…..智慧型的自走車現在已經在測試了,不久的將來喝酒也不用怕了,因為衛星定位把大家載回去了。22世紀一定是個輕工業,4D列印的誕生,居然可以讓建築改變形狀,今天從這個門進去睡覺,起來可以從另一個門出來。現在還只是談3D列印,但是4D列印已經在做實驗了。最近最新的報導就是柯斯拉的電動車model3,一天賣11萬台,七天賣35萬輛,比別人一年銷售量還多,這要到2017年才能交貨完,因為這數量根本做不出來。

生活上常見的物品都從零開始發想,然後重新再造,未來生活面貌也會超乎現行的教育制度,如果現在還用以前寫的來教育小孩,那真的不能當現在的老師,我們要教未來學生用的到的,因為老師也要進步,不能像老教授一樣一本講義用二十年,現行教育制度注重的是教育模式,沒有辦法與時俱進就無法培養未來人才,那這個教育就沒有價值,為何還很有多學校招收不到學生?因為沒有與時俱進去培養教育的方向。再看看現在的創客文化,Maker的文化非常發達,也有很多maker space,就是創客工廠,它是開放的,你可以進去聊天喝咖啡用機器,用計時去收費,開放給大家使用一群創客腦力激盪的東西,創客空間越來越多,或許將來咖啡廳也會結合這個東西。

4

動手做,把想法實踐出來(A picture to discribe maker)

創新跟發明的熱潮是從做中學,對老一輩不稀奇,但對現在年輕人是不容易,像以前燈管插座壞了都是自己換,但現在的小孩子都不會,一定是叫水電師傅來修。因此”做中學”對現在年輕小孩是很重要的,如何去做中學不是新的教學方式,但是年輕的一代要去思考。21世紀的中後期,最多的工作機會是創新跟發明。強調動手實做跟解決問題的能力是未來的教育,所以創客精神將來就會變成創業家精神。很多外國人在車庫裡就創業了,臉書、微軟的創辦人還沒畢業就創業,這些都是例子。我們來想想我的創意從哪裡來?我通常一定要擺脫貫性,以前在學數學時老師都教「這樣符合邏輯」,但是符合邏輯就沒創意,因為每一個東西都是SOP,SOP是非常標準的一個程序,但一定這樣嗎?我考上高中時,可以不用讀高中,因為當時家庭很窮,將來讀完高中考上大學,一樣沒錢念。所以我去讀高職。我的學校是教會學校,老師是一個德國人,他的教學是要跟著他一板一眼,而我就喜歡試著用自己方法,他看到就會打我的頭,但我就是愛思考是不是可以怎麼做?所以擺脫貫性才能激發大的創意,要去想只有這樣子嗎?只能這樣子嗎?

一定還有其他的做法。提升創造力要從閱讀開始,一定要經常閱讀,我常跟老師學生講,我當校長這麼忙,但每個月至少進圖書館一次,把新的期刊看完,裡面都有新的東西出現,一定要去更新,不然就被時代淘汰了。

牛頓從落地的蘋果創造了萬有引力,他把這理論弄得很好,但是他沒有產業化,也沒有產值,所以他是科學家,沒辦法當企業家。萊特兄弟發明了飛機,也沒有產業化,所以最後還是被波音跟空中巴士把錢賺走了。瓦特發明了蒸氣機,可以運用的東西很多,像火車等等,以上這些例子,說明了他們都是科學家,沒辦法當創業家。台灣的創意產業文化要成為2008年的國家重要發展計劃,所以特別把文化創業發展計劃納進來,針對台灣產業的發展狀況,把文化創意產業定義。我們將文創產業定義為13類,從視學藝術產業、工藝產業、出版、廣告設計、設計品牌、建築設計、創意生活一直到數位休閒娛樂等等。雖然將其定義了,但數位休閒娛樂的發展遠遠輸給韓國,我們的工藝產業倒還不錯,可惜的是產業化不好,工藝產業在歐洲非常有名,但是,有訂單卻做不出來,舉例說,在座各位都去過台中大甲,大甲的草蓆帽,手工編織,一頂賣500元,有次有個社團經過看到,一次下訂300頂帽子,老板卻拒絕客人,理由就是做不出來,由此可知,產值在哪裡?沒有產值就沒有辦法把文創產值往上提升,所以,現在一直停滯在這個地方,事實上是有些問題存在的。

有了創意的表現加上產業的模式,我們稱之為創意產業,台灣有很多這樣的產業,以前有的老板還是很有頭腦,他自己也開工廠,用創意產業模式,但這只是創意產業,沒有把文化加進去,文創商品和一般的科技商品不同,科技產業為什麼會枯燥無味?因為他沒有文化,所以比較枯燥無味,科技商品如果有了文化的內涵,加上產業模式,這是文化產業。以前做印刷業這個行業都是秀才,很有內涵,自己又開印刷廠,印一堆的印刷品出來銷售,這是不是文化創意產業?還不是,這只是有了創意的表現加文化內涵,但文化創意架空,因為他沒有產業,剛剛幾位科學家,有很好的理論及很好的發明,但是沒有產業,所以,文化創意產業是什麼?我們定義為:要有文化的內涵,還要有創意的表現型式,在加上產業來提高產值得到消費型態,這三者要一起存在才叫文化創意產業。不然只是說是文化創意,或是創意產業,並不是文化創意產業。

全世界最早提出文化工業的是德國法蘭克福學派的學者,但是德國執政者並不接受這樣的理論,反而是英國柴契爾夫人接受了,所以開始大力提倡文化創意,用設計變成文化創意的手段,當時蘇格蘭要獨立,她就用文化創意產業推動蘇格蘭的觀光,以往觀光都是到英格蘭,很少到蘇格蘭,因為交通不夠發達,柴契爾夫人將文化創意產業帶到蘇格蘭試行,結果在蘇格蘭做的非常成功,讓文化成為可被經營及銷售的經濟產業,接著丹麥,韓國就投入文化經濟的領域,得到不錯的成果。

文化轉化成商品的過程會搭載一些符號,究竟是怎麼被挑選、被塑造,轉錄搭載融入商品裡面,必須要藉著整合科技、科學跟藝術及人文的面像,才能創造出比較多的未來性,這些結合起來,透過文化的意涵所設計出來的作品才能讓消費者有深刻的印象。

5 6 7

嘎機袋/復古提袋/阿嬤袋/台客包

以前有”嘎機呀”,用塑膠繩去編織出來的,現在有人做成小的提袋,特別有懷舊的感覺,尤其是4,5年級生看到會覺得很可愛,裡面裝上一隻黑熊玩偶的商品叫熊古錐,就賣得很好。因為看到這個商品內心深處會感動,眼睛閉起來還會回想到小時候,進一步就會購買回去。所以文化商品顧名思義就是依照文化特性所延伸出來的商品,主要要有經濟的利益形式存在,原來沒有產值但被賦予延續文化生命後透過商業行為來創造化為有形的文化資產,開拓成為產業,創造產值成為文化創意產業。設計師把文化代表的生活藝術跟經驗的美感,面對潮流所延伸的文化商品不再只是機能性、實用性、科技化而已,是追求藝術美感跟人文意涵所賦予的本質,也就是文化創意商品。這就符合了馬斯洛的自我實現的需求。文化商品設計的意涵從文化的使用價值到文化的象徵價值甚至延伸到商品品牌的符號價值。我多年前曾帶學生去參觀一家CD PLAYER的廠商,那時候CD PLAYER是非常盛行的。這家廠商專門幫SONY代工,也推自己的品牌。最高級的一副賣699元,跟SONY只差一個零件,由SONY提供的,只差一個零件最少就要賣1,500元,這就是符號的價值,因為SONY這四個字就有他的價值。所以如果文化創意沒有產業化的價值,就難以形成產業了,兩者相輔相成。

我對文化創意產業做這樣的定義:文化在生活中俯拾皆是,創意在構想中衍生思維,因為看到A想到B和C,這是可以延伸的,產業在知識中創造價值,產業因為得到這些創意跟文化把產業做出來賺到錢。這是我給文化創意產業的定義,謝謝大家。