紀錄 : 汪貞君 理事

1

前言

大家晚安,我跟IMC很早就認識了,很高興這次再回來跟大家結緣。我一直把人生定位在30-60歲,所以,我一直告訴自己,最美好的仗我都已經打完了。在這30年的歲月裡面,走訪許多台灣子弟在全球打拚的內容,每個人都在不同的領域裡面揮灑。

選在這個時間演講,對演講者的壓力滿大的,一般過了9點的時間,大家都想休息,所以我希望演講的內容是重點,投影片能不能翻完是其次。我會選這個題目,是因為柏南克先生,他確實改變了許多我們做生意的內容,或許現在還沒有直接的感覺到,但是他留下來的內容,我相信影響會非常的大,這個大,包括台灣,包括全球的每一個地區。其實,很多企業早就該倒掉了,但柏南克先生為了救美國,所以讓這些應該倒掉的企業都沒有倒。我是宜蘭人,我家在宜蘭蘇澳,基本上我是很典型台獨的人。5月20日新的政府上來,有那麼多宏觀的語言,但如果以做生意的內容去看它,其實新的政府和舊的政府,我認為新的政府不會比舊的政府厲害。

新南向政策, 划得來嗎?—

2

左邊這位先生,在民進黨主政時當過外交部長,現職是新南向政策的辦公室主任( 編註:黃志芳 ) 。從這一張,其實就能導出今天所有的演講內容,這是我剛剛要來之前,臨時請辦公室的同仁做的,我對新南向政策打的是「問號」,不是驚嘆號也不是句點。

很多人都去過東南亞國家,他們的人口確實很多,可是我盯了10年了,國民所得的士農工商平均所得,就在2兆~2.5兆美元之間異動,換算下來,國民所得才4100美金。新的政府還沒上台,新南向政策就喊的震天價響,但2.5兆美金國民所得的一個地區,跟11兆美金所得的中國、18兆美金所得的美國、18兆美金總所得的歐洲相比,這樣的地方,怎麼可能成為台灣脫離中國後,另一個寄情的所在? 這個水這麼淺,請問你怎麼去裝,這裡面有一黨專政的越南,有君主立憲的馬來西亞、泰國,有總統制的菲律賓。有信仰佛教的泰國,有信仰天主教的菲律賓,有信仰伊斯蘭教的印尼,台灣人何德何能應付這麼多種族的地方,怎麼打進去? 所以新南向政策充滿詭異,充滿不確定性。

今天的經濟日報報導,黃先生說,台灣還有5年優勢,再5年就輸了。其實台灣早就沒有優勢了,黃先生拚命要去一個2.5兆美金的地方,反而不加強11兆美金的中國,18兆美金的美國 。人口沒有用,購買力才是重點,東南亞現在處在一個高度成長的地區,來日方長啊! 但是, 東南亞過去不是沒有成長過呀,1997年的金融風暴,他們成長到頂峰,一個金融風暴又倒退了10年,現在歷史又重來了。

3

所以台灣很可憐,新政府現在要怎麼帶上經濟?我想不出來要怎麼帶,所以要穿越媒體去思考一些內容,像我們這樣上了年紀的人,腦筋必需要很清楚。有一個邏輯是,客人口袋有多少錢,才能消費多少東西。你不去賣給11兆美金的地方,不去賣給18兆美金的地方,反而去鼓勵賣給一個2.5兆美金的地方。在東南亞,東西賣進去之後大概5天,價格就完蛋了,水不夠深,殺戮很快就到來。這是還沒跟大家報告主題之前,先從這個方向報告。

我票也是投給蔡英文的。新政府提出台灣5大方向,可是台灣四邊都是海,這是宿命,台灣沒有政策, 當年李國鼎和孫運璿的時代,政策明確,是因為中國還沒有崛起,現在中國崛起是事實,人口不算,面積不算,光是11兆美金 一年所得,就壓過你5千二百億美金的台灣。 誰能自我催眠,說11兆美金的地方,有可能輸給5千二百億美金的地方,那是騙人的!

知己知彼,百戰百勝

4

中國人口約13~14億,他士農工商所創造出來的產質佔全球的百分之14。上圖這一張仔細看一下,總共26個項目。大家都去過中國許多次吧 ,請告訴我,你看投影片裡有認出20個的請舉手。請注意,這個國家520後就要跟你攤牌了,當攤牌時,你對這個國家了解有多少?要怎麼因應新衝擊? 我們對中國的崛起了解了多少?

5

我們再往下看他們的文創, 提到這個時,你就會知道為什麼這麼多的藝人會跑到中國去發展,不是因為他的市場大人口多,而是因為他的製作條件優渥。 大陸劇和韓劇為什麼會風靡一時?,你看風水世家,世間情,編劇編2集才新台幣120萬,你看美國冰與火之歌,一集400萬美金耶,不要小看這張表,這張表告訴我們,武媚娘傳奇為什麼演那麼好,他一集的編劇費400萬人民幣,這樣的情形,台灣人才怎麼留?

今天從第一個產業開始,蔡英文何德何能? 先把人才留下來再說,有辦法嗎?冰與火之歌真的超好看,一集400萬美金當然好看,你說為什麼好看? 一集400萬美金沒命都去拼。重賞之下,必有前仆後繼的、高素質的「勇夫」來你面前排隊。世間情、風水世家以後會越來越少,兩集120萬台幣,誰要幹編劇呀! 我去大陸做一集就400萬美金了!請問沒看過「琅琊榜」的舉手,一定要看,就像「高年級實習生」,沒看過的一定要看呀!回去這兩部一定要看,對你的生命絕對是加分,尤其是「高年級實習生」這部電影。20年來沒有看過那麼令人感動的電影,它把我們後面要說的都變精彩了。

6

一般而言,一個國家的廣告費一年大概是GDP的1%,中國現在的產能11兆美金,故一年的廣告費應該有1100億美金,但現在才500億美金,所以還沒飽和,中國電視劇會這麼蓬勃發展, 因為中國的廣告費還不到文明國家的上限。 所以中國的電視節目還會潮水般的一直往前擴充,你會看到中國好聲音,各種好節目,因為她廣告費還沒飽和, 還不到一半,來日方長呀! 有錢賺呀!重點就在這裡。

比較起來,你才知道台灣電影的可悲。「我的少女時代」有3億7千萬的收入,我們就高興得要命,你隨便對上去,如果你有看過「抓妖記」,你會不懂這麼難看的電影她的票房是125億台幣,更不用說美人魚了,(編註:《美人魚》以全球5.55億美元票房成為最高票房的非好萊塢電影, 因陸資配額限制, 在台灣沒有上映)。 這兩邊的市場怎麼比!昨天晚上的新聞,陳妍希嫁給誰,嫁給中國男星呀!這種外銷的會越來越多耶,這種票房誰不會想嫁 。這種好像玩笑,好像很輕鬆,但是這凸顯出520後蔡英文的沉重難處。

這都是剛剛26個圖案裡面的,這種東西可以在網頁裡面這麼厲害,代表這個國家真的那麼有錢,他會注重環保,她會注重飲食。有多人不知道”互”跟”物”,先有互聯網才有物連網,這也是26張裡面的,代表他要主導全球的內容,所謂金融科技,她大概主導了全部了。

7

馬雲先生他一個人弄了這四個東西,幾乎在中國無敵,也快全球無敵了。大家知道甚麼叫娛樂網嗎? 現在拍電影已經不用投資了。今天我們IMC的A會員出100塊,B會員出1000塊,大家集資就可以拍一部電影了,用這樣的模式來去支持中國的演藝事業。這個大家都知道是雙11光棍節,這全部都是馬雲先生做的。所以剛剛這26張裡面有一部分在詮釋他文創內容的強大,另外也凸顯物聯網這一塊的可怕。

我們看美國,希拉蕊代表民主黨應該沒問題,但超過我們的想像的是—-希拉蕊竟然打出柯林頓牌! 她正式把柯林頓拉出來,提醒美國人民回想到柯林頓時代,創造3.9%超低失業率的繁榮時代。歷史上失業率低於4%的總統不超過3任總統,柯林頓是其中之一。但經過兩個死亡交叉,居然川普聲勢給他拉上去了,我想他會跌破全球的眼鏡。當然還沒選不知道,但是這民調第一次死亡交叉。所以美國大選最精彩是看這兩個人的廝殺, 因為黨跟黨還沒有正式廝殺,都還在黨裡面廝殺而已。但是這種民調是第一次出現,請大家有空時看看川普的談話,過去當笑話,可是這不是笑話,一個國民所得這麼高的地區,一個三億人口,總量18兆美金的地區,會讓他聲勢爬到這麼高,絕對有時代變遷及他被需要的理由。

小國寡民, 貿易依存度太高, 不可閉關自守

台灣佔全球GDP的0.6%,從這裡再一次印證: 蔡英文沒辦法力挽狂瀾,你在全球佔不到百分之1,普通我們演講都不算小數點,可是如果連小數點都拿掉就什麼都沒有了。今天在台灣,大家生活都過得去; 相信再到下一代,還是過得去,但是要飛黃騰達就很難了! 這個數字另外顯示一個難堪的現實 : 國家能保護你的能力幾乎是零。你去東南亞國家,請問保障在哪裡?越南發生爆動的時候,台灣的政府能幫什麼忙?不是不願意幫,是心有餘而力不足,問題就在這裡,你這種GDP誰理你?

8

就事論事,全世界貿易依存度超過3位數的有2個國家,台灣是其中之一。出口佔台灣這麼重, 貿易依存度依存度106%((進口+出口)/人口總數)。美國的貿易依存度是30%,日本是32%,這邏輯告訴你,就算全世界都不要他們,閉關自守,他們最多損失30%;但要是全世界不要台灣的話,我們是全部慘賠了,這是很可怕的! 所以今天不管任何的主政者,都有責任帶我們走出去。現在你一定會懷念馬英九,原先我是最痛恨他的(親中, 無作為),反而最後又要懷念他,因為他帶你走出去呀。

現在看看新政府怎麼走? 如果仍堅持反中、鎖國意識形態, 或不知所云的「新南向政策」,慢慢的台灣就走不出去了!這是第一個TTIP(跨大西洋貿易及投資夥伴協議) ,這張一看就能了解為什麼蔡英文一上任,瘦肉豬就要讓牠進口,交換條件呀!

你看這13個國家都在這上面,人家98%的貨品關稅降到零,你不參與人家要如何跟人家比?再看”東協10+3”,這是中國主導的,所以一定不讓我們加入,連門都沒有。強國主導新的貿易規則,這非常清楚。台灣要加入美國主導的TTP,瘦肉精就要讓他進來賣,你得委曲求全,否則就永遠不要加入。“你不給進口瘦肉豬,那就不要出口產品給我,也別肖想我會罩你進TTP, 也別肖想軍售, 我也不在乎,看誰囂張得久?”

9

這張請有手機的把它照起來,哪一天斜線少一條,你就多一個機會。好,現在告訴我 : 誰還會懷念太陽花?(編按: 太陽花學運,又稱318學運, 佔領國會事件, 主要訴求:反服貿、 反貨貿黑箱作業) 激情過後, 台灣人現在誰還記得太陽花?相反的, 民進黨新政府倒是要回頭來爭取貨貿和服貿了。 今天大家來參加IMC的,大多都是生意人,你這5個都打X,下一步要怎麼走?除非你是都做內銷的,都不外銷,閉關自守,那怎麼跟人家競爭?

台灣的方向: 客製化, 差異化, 量身訂做

蘋果之所以壯大,當然賈柏斯有他厲害的地方,可惜,蘋果電腦最悲哀的是先行者不見了。如果今天賈柏斯還在,絕對不會有Plus這支手機出來,為什麼?只要你開車時用這支手機,就會發現加大螢幕有多難用,賈柏斯厲害的地方就是,人類的手指頭,能按的極限就是4.5吋,他不是要給你老花眼看的,用5吋的都是一些老花眼的。三星推出的時候,剛好把老花眼的潛在客戶都拉起來,結果這個不成才的冦克,他去拷貝三星,結果確實賺錢,也把三星打垮了,可是卻失去賈柏斯的格調,違背了賈柏斯的精神~我東西出來就立即到市場,不行再修改。所以賈柏斯的供應鍊,每個代工廠商都吃的很飽,也因此都死心塌地跟定蘋果。而冦克做生意的方式不同,產品要開始推銷,卻是想了又想,優柔寡斷,供應鍊的貨都一拖再拖,囤貨的錢都回到消費者身上,贏得一時,贏不了永遠。

甚麼叫量身訂做,甚麼叫差異化? 我舉兩個故事說明甚麼叫量身訂做。大家都知道邁阿密海灘(編註:美國佛羅里達州邁阿密-戴德縣的一個城市),台灣最強產業的叫工業電腦(英文是ITC)。有一年,全部的邁阿密海灘便利商店,聯合招標要更換收銀機包含電腦系統,IBM看完招標文件後放棄了,台灣有家掛牌公司卻接了。IBM為什麼不敢接? 因邁阿密海灘有空氣中含鹽量高,在同樣價格下,必須要多做防海水鹽分的加工,必須多鍍幾層鉻,這勢必增加成本,台灣廠商算一算成本拿下這個標案,這是十年前台灣的廠商擊敗IBM最精采的ㄧ役。

第二個故事,德國南方的一個州,州政府要求: 所有便利商店的收銀機要改變操作模式,因這個州十年前小偷盛行,收銀機都被偷光了。所以州政府要求,廠商必須要想辦法讓收銀機小偷拿不走,台灣廠商讓桌子挖一個洞,收銀機可以鎖在洞裡拿不走,要偷走得連桌子一起搬 ; IBM不願意做,台灣這一家公司願意多加程序去做。也是IBM跟台灣這一家廠商共同競爭,結果IBM輸掉,台灣又贏了。這家台灣公司名叫振樺電子(在五股工業區), 你看他為何股價常常都是100多塊? 這就是量身訂做,這就叫差異化。所以未來只做少量多樣,否則訂單就被大陸拿走了。這就是未來台灣可走的方向,要做精緻,要有差異,要很囉唆,這就是差異化的邏輯,要很厚工(台語:形容所耗費的精神心力甚多) 你才會贏。

大家都知道ZARA (西班牙服裝製作與銷售公司),你知道管ZARA庫存的都是台灣廠商做的嗎!還有LV,如果你進去裡面,他裡面的電腦都是台灣廠商做的,他算工業電腦的一種。這是現在最紅的UA的鞋子,你看UA裡面的新鞋,網路看到要訂一定一個禮拜後你才訂的到(Under Armour,縮寫UA、中文譯名安德瑪,是美國的運動服裝及配件公司),這裡面的東西也是台灣做的,全都是量身訂做的。還有愛馬仕(法國著名時裝及奢侈品的品牌),你看裡面的裝潢,也是台灣掛牌公司做的。以後你有東西要賣東南亞,國民所得4千美金1 萬美金的地區,是有多大消費市場? 變成一定要殺價,但是拼便宜你拼得過大陸嗎 ? 最後就是不賺錢或是拼不過,還是回來台灣當中小企業。

10

台灣股票有1600家公司,股本30億台幣以內的有1150家,我一週跑4家30年也跑不完。 柏南克時代就是,創新的不見,利率又變這麼低,利率低的意思就是應該倒的沒倒,只在拼價,最後好的企業也被拼成壞的企業,這就是低利率的邏輯。創新價值如果消失,也就只能拼價了。你看賈伯斯的產品沒有便宜的,但是現在不同了,IPHONE出了S,E type,越賣越便宜。所以大投資都看不到了。

我說一個公式給大家,(每股的價值X資本額)/營業收入,大家記起來終身受用。看一間公司是否強盛,用每股的價值(元)乘資本額當分子,營業收入當分母,如果除起來連1都不到,這公司早晚會完蛋。全世界有兩間公司是這樣,我看都很危險。一間是美國沃瑪百貨,另一間台灣的叫鴻海。這數字台積電除起來12倍,大立光12倍,鴻海只有0.3倍。0.3倍就是告訴大家,資本市場根本不支持這家公司,做1元的生意市場只用0.3元來肯定他。如果創造性的內容沒有被肯定的話,這是非常可怕的。

在投資的邏輯這叫市值營收比,分子叫市值,分母是營收。當你做1元的生意,人家對你不看好1元,那你就沒有成長的價值。鴻海跟沃瑪百貨都很巧的是0.3倍。蘋果電腦是6倍,人家蘋果做1元生意人家用6元的價值來支持他。所以0.3被能夠囂張多久呢?

因為賈伯斯走了,所以這些人都出頭了。賈伯斯在的時候你每天都想賈伯斯,但是這些都是英雄,之後就沒有英雄了。GOOGLE,馬雲,特斯拉電動機車,臉書很強,但是賈伯斯在時他獨一無二, 光芒把其他人全蓋過了。

柏南克的如意算盤

有個背包客,他跟旅館用1000元預定房間,說好以後再來住。旅館老闆收了1000元後,因此就用這訂金還給木工裝潢費 1000元 。木工去餐廳吃飯,欠餐廳1000元,所以就拿這1000還餐廳。餐廳老闆剛好之前去旅館住宿,欠旅館老闆1000元,所以又把1000還老闆了。這時候原本的背包客退訂了,老闆又把1000原訂金還背包客。我請問大家,錢有沒有增加減少?沒有。但是他們的負債關係全都解決了。

柏南克放這麼多錢出來, 打的算盤就是希望循環這麼走。結果呢,旅館老闆拿了1000塊後沒有還木工,先拿去炒股票,炒房地產,這就是現在的狀況。他沒有把這個循環完成,中間出了差錯,沒有按照柏南克當初的預期下去走,這樣大家就了解了。但這樣子為什麼美國沒有大亂,卻讓全世界都大亂呢?

柏南克放了3.9兆美金出來,剛好美國伊拉克戰爭重建,風起雲湧雇用大量工人,所以美國走了出來。美國在金融海嘯時,銀行該倒就倒了,但歐洲到目前為止,除了冰島倒了一家銀行,還有哪家銀行倒掉?所以歐洲沒有洗澡(洗澡–過濾掉體質不良的銀行),美國銀行洗過澡, 所以除了美國以外全世界其他地方一蹋糊塗,後柏南克時代的循環,為什麼錢收不起來,就是錢走偏了,沒拿去還債循環, 反而拿去炒股票,炒房地產,所以現在沒有人知道怎麼收尾。

這就是結論,物聯網會不會成氣候,我不知道, 目前為止你個人資產裡面,如果你能盡量擁有現金,我覺得是最好的,因為以前從來沒有看過低迷的時間這麼長、利率這麼低,所以不知道會有甚麼變局發生。

 事大國以智

西元2000年到2008年這7年間, 中國大肆開展公共工程,修築鐵路,蓋高速公路, 因而這8年的時間,中國大陸崛起這麼多的富翁,這當中是相當厲害的,怎麼成長的? 大量基礎建設! 犠牲人口,犠牲土地環保的污染,犠牲老百姓的壽命,這是大陸非常可怕的內容。西元2000年,中國GDP一兆美金,台灣是2300億美金,那個時候中國是台灣的4倍多。到去年中國11兆美金,台灣5200億美金,變20倍!所以,現在台灣的困境是,中國在10年裡像吹氣球一樣吹起來,台灣才1倍的成長,11兆對5200億美金,請問你有什麼空間?

美國歐盟中國日本,這4個地方,在聯合國209個國家中,只關注這4個地區就好了! 大家要認清 : 只要這4個地區沒有風吹草動,其他的地區不管怎麼小打小鬧,都沒辦法影響這佔全球經濟74%的地方,這非常清楚,我做投資的人腦筋必需非常的清楚。

習近平任期到幾年呢? 他做到2022年。今年才2016年,所以人家說,台灣人有的台灣錢要趕快資產分配好,因為2021年是共產黨建黨100週年,習近平對共產黨最大的承諾是收回台灣, 台灣問題不能無限制拖下去,這個島鍊一定會突破出去(出到太平洋),這是他對台灣越來越進逼的原因。所以做生意的人,你絕對不能天真不能浪漫,你會看到習近平的做法, 中國的現狀,我要跟大家報告的是第三項,習近平是第5代領導人,他的第一個任期即將在今年結束了,按中國的慣例,2017年的人代會上,下一任接班人必須出列, 所以他必須早拿出些具體可見的成果先交差 ,這是中國目前的狀況, 現在在下降曲槓桿,再來怎麼復出不知道,這是今天中國使全球處在非常不安全的原因

大家擔心美國升息,過去你看,紅色的部份是過去20年美國2次的升息,我們看下一張,我們看歐元區,歐元區的出資比例,歐洲5豬居然有2豬占央行的比例這麼高,義大利17%,西班牙12%,這個地區怎麼會安寧?

(編按: 歐豬五國PIIGS: 本來指南歐四國:葡萄牙Portugal、意大利Italy、希臘Greece、西班牙Spain, 後來連愛爾蘭Ireland也經濟出問題, 再加一豬)

原本歐洲都希望Q1的GDP降降降,結果沒有,這張是告訴大家,這3個都沒有達到目的。

今天的講演就到這邊,謝謝大家     (註: 大標題為編者所加)