記錄:李心惠 社友

1050615050

謝謝蔡前會長的臨陣代打引言,介紹的真詳盡。今晚要和大家談乳癌診療現況;我在鄉下長大,會摻雜國台語,如果中間過程有聽不懂的話請舉手。我們的社員

好像是男性比較多,女士比較少,但是今天講得是女性的乳癌,不過我們有太太、有媽媽、有姊妹,因此男性一定要關心,先生的手是太太乳癌的檢查防護手,許多病人都是先生建議來的;而且像台灣治療乳癌的醫師,大部分的醫生98%也都是男性,只有少數女性。今天內容會包山包海,但不會天馬行空。乳癌的預防和治療、怎麼幫忙女性家人、乳癌診斷的工具、切片是甚麼?良性是怎麼樣?臨床症狀又是甚麼?看能不能預防、怎麼預防。

4

我們來看看TIME雜誌,介紹好萊塢女星安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)宣布完成雙乳切除手術後,接受美國《時代》雜誌專訪,暢談手術過程與術後情形,並透露為徹底降低罹癌風險,決定持續屏除可能病源,將進一步計劃卵巢摘除手術。

安潔莉娜裘莉登上最新一期的《時代》雜誌封面,並宣布下一步將進行卵巢切除手術。(圖/翻攝自《時代》)

根據英國《每日郵報》報導,安潔莉娜裘莉自公開雙乳切除後,受到全球熱烈關注,近日登上最新一期美國《時代》雜誌封面,暢談手術過程及術後身體狀況。她透露,由於體內帶有BRCA1基因,罹患乳癌及卵巢癌的風險極高,因此在歷經手術和耗時3個月的乳房重建後,決定繼續進行卵巢切除計劃。

裘莉的母親瑪絲琳貝唐(Marcheline Bertrand)與卵巢癌奮鬥了10年,於56歲辭世,6個孫子談及外婆時,總擔心這些是否會發生在媽媽身上,為了徹底降低罹病風險與家人長相廝守,37歲的她決定徹底解決所有潛在威脅,根據醫生建議,目前她計劃將在過了生育年齡後,於40歲進行預防性卵巢切除手術。所以必然有遺傳的因素;癌症是遺傳?還是後天的?如果很年輕就得了的話,就是基因,如果是年紀大了就是環境、食物、沒有餵奶、賀爾蒙、或是補充劑….

5

回想40年前我當小醫生的時候,一個月才開刀2、3個病人,現在是一天開了7、8個病患,以前乳癌發生率是在女性癌症的第五位到第六位,從民國102年已經是所有癌症發生率的第一位。子宮頸癌六分鐘護一生的推廣成功,已經降到第六位。乳癌發生率還是歐美比較多,10萬人口裡面有120人,台灣10萬人口裡面約有70人是中發生率的國家;都會台北罹癌比較多,偏遠地區比較少,每年以7%在增加,我預測不會超過歐美,但是會增加到10萬人口中有100人。

乳癌開刀切除乳房後,重建整形外科手術很先進,可以植入義乳或皮瓣移植重建乳房,女性患在穿戴胸罩時,讓乳房兩邊看起來一樣、外形與以前相似、仍然可以對自己外表更有信心。TIME雜誌中提到罹癌的女性害怕先生遺棄他、又擔心會沒辦法看到自己孩子長大,因此預防和治療都是很重要。

乳癌是從古至今都有的疾病,然而有關乳癌的記錄中世紀初期,義大利的某個教堂屋頂上所畫的女性,乳房是得癌的。教授找出幾張歐洲早期名畫,佐證乳癌是很早就發現的疾病。但乳癌身故的機率不高,零期97.7%存活率,第四期25.7%(台灣衛福部2008-2012年癌症5年期別存活率)肺癌是最普遍和最致命的癌症,2012年約新增180萬患者並導致159萬人死亡。其中中國約佔此類病例的1/3以上。專家表示,吸煙、長期遭受空氣污染霾害和職業中接觸致癌物,是主要增大患肺癌風險的主因。鳳飛飛 陳定南 羅曼菲都因為肺癌而去世。

1050615060

女性十大癌症發生率,乳癌是第一位,發生的年齡約在45到60歲,發生於停經前約有50%,而美國在停經後人數較多,比較起來台灣發生率幾乎提早10歲, 台灣的乳癌確實比較年輕和嚴重,而40-45歲這個時候的婦女大多有家庭責任,上有公婆要奉養下有兒女照顧,情何以堪?我要跟各位提醒:霾害、吸煙、吃檳榔、肥胖、飲食不佳、運動不足、酒精、還有染髮劑等環境因子都會對癌症發生率有影響。

癌症治療花費極高,台灣的健保醫療是傲視全球;在國外排個手術都要等半年以上,但是台灣便宜又實惠,今天掛號明天可能就可以排到治療;衛生福利部國民健康署,推動國家癌症防治計畫, 焦點將從過去的治療、早期發現,向上力溯至源頭之預防。三大新興重點包括:1.防治新興致癌因子—肥胖、飲食與運動不足,強化致胖環境監測與改善、推行「現代國民營養計畫」,並達成規律運動人口倍增;2.持續推廣具預防效果之癌症篩檢,尤其是口腔癌與大腸癌,找出癌前病變加以根除,阻斷癌症發生;3.推出「癌友導航計畫」,不錯失任何一位可治療之癌症病人,使早期病人得以治癒,對晚期病人則提供安寧療護,減少病友迷航。當癌細胞很小的時候、沒有症狀的時候、摸不到的時候,第零期就要把他找出來

這個叫做篩檢;

第一段:不要讓它生出來

第二段:萬一生出來了也是很小在一期或二期認真把它治療

第三段末期:安寧照護

篩檢要敏感、簡單、便宜、低劑量敏感度高容易做

1050615069

目前政府補助四大癌症篩檢之政策與範圍如下:

  1. 乳房X光攝影檢查:45-69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次。
  2. 子宮頸抹片檢查:30歲以上婦女,建議每3年接受1次。
  3. 糞便潛血檢查:50至未滿75歲民眾,每2年1次。
  4. 口腔黏膜檢查:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每2年1次。

乳癌第一點:自我檢查比較沒有用,因為摸到的時候已經長出來了,但是還是要認真摸,有警覺意識也很重要,月經過後在洗澡的時候稍微摸一下

第二點:先生的手是太太乳癌的守護,但是我跟各位講,當你摸到腫塊時,80%其實都是良性的、界線分明滑溜可動表面圓滑的腫塊,大多是纖維腺瘤,但是年紀越大的婦女因為乳房脂肪較多,乳房攝影檢查的靈敏度會較高,乳頭凹陷、有血絲或腋下淋巴有摸到請找乳房外科

乳癌診斷的工具有:

  1. 乳房攝影可降低3成乳癌死亡率。
  2. 為一種X光檢查,過程中女性放射師會以壓迫板緊壓乳房, 以獲得清晰的影像,並減少輻射劑量,所以會有疼痛感。政府補助45-69歲及40-44歲有乳癌家族史婦女每2年一次乳房X光攝影檢查,請至各地乳房X光攝影醫療認證機構受檢,認證名單可至國民健康署網站(http: //www.hpa.gov.tw/)查詢,若您有意受檢,可選擇鄰近院所受檢,或逕洽所在地衛生局(所)。

3.檢查結果 (1)若無異常,請持續每2年接受1次乳房X光攝影檢查 (2)若有無法確定診斷之變化,需再做其他影像檢查(MRI核磁共振造影) (3)若有疑似良性變化,請3-6個月進行追蹤內檢查。

超音波檢查是非侵蝕性、無放射線疑慮、方便且快速,可以找出95%。攝影和超音波要相輔相成,攝影不能常常做有輻射劑量;乳房攝影不要在停經前做,停經(45~69歲)後再做比較好。

惡性腫瘤的超音波影像邊界輪廓會呈現不規則或突出特性

1050615093

為何要做切片檢查

當超音波或X光攝影發現乳房病灶

而無法分辨良惡時取出適量的組織做病理檢查

為檢查的黃金標準

不同的組織型態和侵犯情形手術的處理原則不同

檢測乳癌預後因子,如賀爾蒙接受體,以做為治療依據

乳癌的臨床表現無痛性腫塊、皮膚凹陷、乳房變形

不痛的腫塊才是危險的

乳癌的治療之躍進

外科手術-局部治療之演進

放射腺治-療精準與精緻化

化學治療治-療時辰的新觀念

賀爾蒙療法新用途-乳癌預防

局部治療之演進

1970年治療至病人可容忍的最大程度

2000年相同療效下將手術傷害減至最低

結論

乳房保留手術 配合放射腺治療可取代根除性乳房切除術

乳房保留手術後,雖有較高的局部復發率,但不影響存活

哨兵淋巴結摘取的可行性及適用性,先拿幾顆起來看檢查看看有沒有癌細胞,

如果沒有的話後面就可以不用摘除

乳房重建手術

皮膚皮瓣

填充物置入

肌肉皮瓣

穿孔動脈皮瓣

結論

乳房治療趨向最小傷害兼具最大療效,驅使更多婦女勇於接受

乳房檢查進而早期發現及提高存活率

乳房的分子生物學解析  預後推斷之分子革命

遺傳危險因子

基因晶片分析腫瘤成長及預後

分子標的治療

發展中之分子標的新治療

是癌症治療的新紀元,經由基礎研究了解癌細胞與正常細胞間某些關鍵「標靶」(targets)的表現差異,運用抗體或小分子等藥物來有效阻斷癌細胞異常活化或過度表現之重要標靶相關路徑,達到治療的目的,由於對癌細胞具較高度選擇性,理論上對正常細胞影響較小。

癌症分子標靶治療已有許多大類,且不斷快速發展,各類多已進入臨床實用階段,分別治療各種不同腫瘤,包括:惡性淋巴瘤、乳癌、肺癌、慢性骨髓性白血病(CML)、結腸直腸癌、胃腸基質瘤(GIST)、腎細胞癌、肝癌、頭頸癌、胃癌等。

每年台灣與第一階段預防有關之可預防死亡數占台灣每年總死亡數之40%

1.吸菸                         19000  人

2.肥胖(包括運動不足、飲食不良)  14200  人

3.飲酒                         3500   人

4.吃檳榔                       800    人

5.機車意外                     4000   人

6.其他意外                     4000   人

7.醫療意外                     4000   人

如何來預防

避免攝取過多的高脂肪食物,平時多多運動、避免太晚生育、每月確實做乳房自我檢查、平時要養成充份攝取蔬菜和魚的習慣、和家人有共同的生活樂趣很重要、充分睡眠、定期檢查接受醫生的治療、要有信仰、不要吃燒烤、加工的、有染料色素的。35歲以上婦女(有其有危險因子者(每年應有醫生做理學檢查))必要時安排,乳房超音波或乳房X光攝影篩檢如此才可能早期發現,日本有一本書叫”生命最後一個月的花嫁”,因為拍成電影,看完這部影片後捐贈了一百多部的篩檢車;我成立了財團法人乳癌防治基金會,大半都是我太太在負責;提供的服務有:乳癌防治治療衛教宣導、乳癌病友手術前後、新病友座談會、治療期間醫療諮詢,八周身心靈賦能衛教輔導、後續追蹤、專家彙整、專題演講、復健、生活美學藝術治療、期刊書籍出版、五月份的母親節活動,早期是蕭薔負責,現在請林志玲當代言人,透過這些名人宣導,活動很熱絡;因此推廣國人對乳癌預防的觀念。

張金堅教授的著作

《良醫益友談醫療保健》

《乳房診治照護全書》

《癌症素食全書:化療期&恢復期飲食處方》

《癌症飲食全書(附別冊增訂版)》

《乳房醫學》、《乳房的美麗與哀愁》……

《癮咖啡研究室:發現咖啡的健康力量》