記錄: 黃金龍 二副

各位晚安,今天的題目是「投資戰爭或投資和平」,在工商業管理方面,各位是專業人才,投資戰爭和投資和平,投資那邊才正確?在我的演講完後,請各位給我答案。

最近幾天的新聞都在報導朝鮮半島發生的大事。4月15日是北韓國父金日成105歲的冥誕,叫做太陽節。在金日成廣場上,出現了如此好大規模的閱兵典禮,北韓公開的展現了他們的高科技的武器…。同時,美國總統川普也宣佈,如果北韓不停止核武,他就要開始動手了。川普總統向國際宣布,第三艦隊卡爾文森號航空母艦開到了朝鮮半島了,但最新消息是卡爾文森號航空母艦還在新加坡,另一艘航空母艦也還在沖繩普天間基地維修中…。國際局勢虛虛實實,但是只要戰爭發生,傷亡的都是老百姓。

 以史為鑑

現任韓國女總統被迫下任,5月9日,將選出的韓國新總統。這其中主要的兩位候選人,一位親美,一位親中。韓國離我們很遠,但對台灣真的沒有影響嗎?回顧一下歷史,1894年,韓國發生東學黨政變,作為宗主國的清朝,派袁世凱帶兵平亂。同時日本也以保護僑民名義為藉口,派兵入侵朝鮮半島。很快的,韓國的內亂馬上就平息了,不過清日戰爭 (甲午戰爭)接著就開始,戰爭的結果是清朝輸了,台灣也因此讓日本統治了50年。

1950年6月25日,朝鮮共產黨在蘇聯與中共的支持下,突然越過北緯38度線攻擊南韓,希望韓國可以統一。當時,美國已經準備要承認中共而放棄中華民國,但為因為韓戰的突然爆發,以及中共的抗美援朝政策,使得美國馬上改變政策,承認台灣的中華國民政府,同時派第七艦隊協防台灣海峽,宣佈台灣海峽中立,阻止了共產黨攻台,也阻止國民黨政府的反攻大陸。

1894年的甲午戰爭是韓國的事情,但最終的結果是台灣割讓給日本。1950年的韓戰,造成國共對峙、一中一台。這兩件事跟台灣都沒有關係,但我認為韓國所發生的事情跟我們有關係,歷史告訴我們,韓國發生的事情都會改變了台灣人命運。

甲午戰爭結束後,清日雙方11人在下關的春帆樓談判了一個多月,在這裡面沒有一位台灣人,但台灣卻被割讓了。日本也要求割讓遼東半島,但遼東半島有許多國家的利益,受制於國際壓力下,日本放棄了遼東半島…。人為刀俎我為魚肉,若無國際力量的介入,小國是沒有話語權的。這一代的台灣人,是歷史上最優秀的一代,最有國際觀、教育水準最高。當台灣的周邊國家、世界局勢起了大變化,夾在中國、美國世界兩大強權的中間的台灣,要扮演什麼樣的角色,才不會受到傷害?

中立國

台灣是美國軍售很多的一個國家,但是投資戰爭我們可以做多久?我們應該來投資和平,但這也不是我們自己講一講就可以的。1815年維也納會議,歐洲各國在不滿意的情況下,同意讓瑞士中立,成為歷史上最早的中立國家。瑞士的位置非常好,阿爾卑斯山脈環抱其中,周邊許多國家如德國奧地利義大利等,都想要瑞士這個地方,但是瑞士地理位置險要,並不容易攻打,於是在維也納會議中,各國同意讓瑞士中立。北歐瑞典,也常常發生戰爭,繼瑞士之後,也宣佈成為中立國。

什麼是中立國呢?第一,他主動放棄戰爭的權利。第二,交戰國打仗的時候,不能侵略中立國。第三,戰爭發生的時候,交戰國不可以強迫中立國提供戰爭物資。但是中立不是孤立,現在中立國家,都扮演了非常積極的角色。瑞士直到西元2000年才加入聯合國,但因為瑞士不要戰爭,所以聯合國也要求瑞士提供土地,讓許多國際的組織如紅十字會、世界和平等組織設置在瑞士。同樣的,瑞典設立了諾貝爾獎,也發明的許多尖端的科技武器,用這些武器來嚇阻侵略,讓和平不會被破壞。另外,瑞士和瑞典全民皆兵,以確保他們的國家不會被侵略。漸漸的,歐洲許多國家也都成了中立國,只是在不同的階段,做不同的調整。目前最新的中立國,是中亞的土庫曼。1991年土庫曼從蘇聯獨立後馬上在國內、國際各個公開場合宣布中立,並獲得許多國家支持。1995年聯合國大會,正式通過決議,永久支持土庫曼中立。

南極洲的經驗

不同的國家,有大有小、有強有弱,做為領導人,為了國家的發展,要選擇一條可長可久的路。我要投資和平不要投資戰爭,我希望有一天聯合國可以宣布台灣中立,確保和平。但這個是可能嗎?我先從國內講起。首先,我要做公民聯署。台灣雖然小,卻是非常重要的戰略中心。美國擁有12艘航空母艦,是全世界最強的海權國家。中國,是全世界最大的陸權國家。二個的國家勢力交會在東北亞,這是最近韓國這麼緊張的主要原因。東北亞共有日本海、黃海、東海、台灣海峽、南海五個海域,而台灣控制的其中的東海、台灣海峽、南海三個海域,是個戰略要地。根據1952年的舊金山和約,台灣擁有東海及南海的管轄權,權力是要主張的,我們要主張這些島嶼非核、非武、非漁,如同現在的南極洲。

南極洲目前維護的相當好,我們要感謝一些有先見之明的人,在1951年花了很多時間,不斷的推動 全世界共同簽署南極洲公約「南極洲是屬於全世界人類所有,各國不可以主張主權,不可以在南極洲做核試爆,不可以去污染,南極洲只能做和平用途,保持一個樂土給後代。」從剛開始的十幾個國家,到現在有50多國共同簽署了南極洲公約。

公民投票

回到本題,住在台灣2千3佰萬人的人民,都是這個國家的主人,我們要求政府向全世界宣布,台灣要永久和平、要永久中立。根據目前的公投法門檻,需要有9萬5千人提案,並且半年內,要有95萬人連署,就能夠正式提案投票。我認為520以前會修改公投法,公投法的門檻會降低,修改後會變成半年內只要有27萬人連署,就能夠正式提案投票。我的提案只要連署通過,我就可以結合明年的縣市長、縣議員選舉時來公投,我有信心會過。

我們要告訴國際媒體,台灣要和平中立、台灣海峽要和平中立。讓台灣永久和平有兩道門,第一,我們用公民投票先團結起來,告訴全世界我們要中立、和平。更重要的是,要讓國際來介入,讓台灣海峽、東海、南海中立,最終,讓台灣成為和平的燈塔。

台灣的戰略地位很重要,而且夾在中國與美國兩強之間,不論我們要偏向哪一邊,都不是另外一方所能夠接受,台灣若像韓國一樣接受「蕯德防空系統」,戰爭恐怕一觸即發。所以我用這麼簡單的一個方式 來幫助台灣的未來,也請大家幫我這個忙,一個人是成不了事的,希望大家共襄盛舉,幫忙連署,讓我們一起來努力。看看中亞、看看敘利亞受苦的百姓,世界的和平不是只靠大國來維護,從台灣的和平中立,我可以再推廣延伸到海洋的和平中立,全世界一百多個海域中,有超過50個有爭議的海域,若這個模式確認的話,我們可以拯救全世界。