首先,我要非常感謝很多獅友的激勵,以及何金龍先生的引薦,「激勵可以使人成長!」大家相信嗎?的確是這樣,2017年5月17日距今剛好十年,那時,我第一次來這裡,IMC演講,齊國不會說話,講什麼題目,是何金龍獅友訂的「從零開始」,此次。再來,我收集了很多資料。

存感恩的心,感恩大家不斷協助,協助齊國成長,向諸位學習,再將學習經驗分享出去,「I SHARE!」,真的將經驗分享出去,就是IMC真正的意義。

十年來齊國統計了一下,演講超過500場,剛開始沒那麼多,這幾年較多,一年52周,差不多每周都有一場,到處分享,再次謝謝IMC。

看段影片(有背景音樂),學習長林齊國一邊說明:天下雜誌為齊國出本書,出書前記者會幫我製作的影片,齊國22歲當印刷廠廠長,那時好像很威風。看到婚照:我結過三次婚,

但是,對象只一位(輕笑!)結婚周年慶都擴大舉辦。再次謝謝,十年前5月17日發生的來IMC分享「從零開始」這件大事,讓齊國有自信,也讓齊國覺得自己也可分享,反正自己什麼都沒有「從零開始」嘛,收集資料,點點滴滴,開始來分享齊國的故事。

一生從沒有到有,從零開始,非常難能可貴;當我們稍微有成就,是不是能自我歸零更是難能可貴;人生不斷的從零開始,代表不斷成長。  國父孫中山先生說過:「失敗為成功之母」齊國說:「成功為失敗之父」,認為成功即走下坡開始,自己以為了不起,不斷警惕自己,歸零之齊國字典裡很少有成功二字。王品台塑學習力強,找業界覺得不錯的人來分享,每週演講題目只有一個,十幾年來都講這個題目「我的人生體驗及成功之路」,這個題目講師都可以講很多好故事,齊國對邀約者言:「齊國字典沒有成功二字」,故拜託題目改為「我的人生體驗與成長之路」,人生不斷不斷成長,路是靠人走出來的,獲得破例改題目,分享自我歸零。

哇!這個帥哥是誰啊?齊國小時候,齊國1951年香港出生,大家沒去過香港的舉手?幾乎都去過,香港非常繁榮,就算1950年代,沒去過寮國的舉手?很多人舉手,寮國是內陸國家很落後,為何從香港去寮國,因為比較進步的國家競爭厲害,本要去泰國,泰國更繁榮,因為生活困境,爸爸找比較能賺錢的地方,故跑更落後的寮國;稍微安定,好景不常,1975年美國打越戰,越南、高綿、柬浦寨陸續淪陷,淪陷怎樣?我們就變難民啦!難民怎辦?大多數人選擇美國,為什麼?

美國小孩有牛奶金、成年人有教育金、老人有老人年金的補貼,美加法等等國家有很好福利,想過我們的機會在哪裡?大家都說藍海策略,大家說藍海藍海不要去紅海,要去藍海;結果大家都去紅海美國,怎會有成就呢?就算懂英文,也只是起碼基本的英文,沒辦法真正入主流社會,研究美國建國200初年,為何能蓬勃發展,因為美國願意懂得付出扛責任,當世界警察等等,真正扛責任。1910年代台灣靠美援成長,可以說沒美援,即無今日台灣,當時接受美援的有100多個國家,台灣是第一個跳出來不再用美援。

大家太年輕,或許不知道美援,我們小時穿兩隻手抓得緊緊的內褲,以前說「美國出點阿膠,我們出土腳」,我們路都鋪柏油,就是美國人的美援。為何來台灣?以前在高雄工專念過幾年書,念什麼呢?印刷!我的功課不好,「知子莫若父」老爸覺得齊國隨便念一個,容易畢業的就好,以前印刷都是學徒做的。哪有科班出身,想想當時台灣經濟未起步,只要努力就有我們的一片天,來台灣是個大好機會。但是1917年  蔣公蔣介石上天去,很多人跑掉,移民潮來了,你來幹嘛?大家都跑路,蔣經國逝世,也是很多人跑掉,我們很有信心選擇到台灣來,除了餐飲,還做磁鐵,在座那位有認識做磁鐵的朋友?很少,很冷門,磁鐵用途廣不廣?很廣!冰箱、手機、皮包、汽車都用得到,奇怪沒人做,很多難民朋友,但找不到廠商,就是我們的機會,冷門也不錯!齊國學印刷,寮國正好要開很大印刷廠,要找科班的,所以22歲就當廠長,威不威風?有好多員工,好景不常,共產黨又來了!「你當廠長,坐冷氣房、薪水那麼高,我為何薪水那麼低?」大家都希望共產黨來,趕快變天,廠長變難民薪水都一樣,共產黨什麼都一樣,一樣窮嘛!大家選舉一樣,以為「凍蒜給誰做好嗎?」都一樣,沒差。唯有自己努力,廠長變難民,難民當小小董事長,又怕一任三年,做不好也會被換掉。比爾蓋茲2000年說;「學習領導,不學習換人」,12年前想想如何才能長治久安?學習領導不學習換人。與兒子討論,兒子很贊同,所以董事長就這樣改為學習長、廠長、難民變成學習長。本來齊國名字要改為「Learn」,兒子說:「Learn英文名字,留給他兒子用。」

難民這名詞好不好?不錯喲!齊國下屆總監是誰啊!徐國勇是我們的發言人,大家都說下屆有位立委當我們總監難能可貴,不錯!聽來心酸酸的,舉手說:「有位難民能當總監是不是更難能可貴?」立委當總監不難能可貴,要講原因,其實立法委員三年一任,選不上就沒有,什麼難能可貴?果然以後就沒選上。大家知道嗎?一日難民終身難民,難民總監是不是更難能可貴啊!想當初困難的事,才能不斷不斷反省,香港繁榮,對齊國來說像天堂,寮國落後,難民更糟糕像地獄,人生這樣,上天堂下地獄,不改變就會被淘汰,只要一齊努力才能達人間淨土。

人生就這樣,不改變就會被換掉,唯有自我淘汰,唯有自我歸零,才會不斷不斷成長,現在自己懂得改變,不然,的的確確會被歸零,選擇機會,齊國選擇台灣,希望有機會,怎麼說真正有機會呢?齊國選擇「學習」。大家有買大樂透嗎?知道中獎機會有多少?多少萬分之一?1400萬分之一,哇!威力彩中獎機會多少,2200萬分之一,大家有沒有被雷劈過?有沒有?被雷劈機率有多少?300萬分之一,當然沒被雷劈過,不然怎會坐這裡,既然大家都沒被雷劈過,怎麼會中威力彩呢?這樣算就知道。大家有打高爾夫球嘛有沒有打過Hole in one一桿進洞,好朋友本來在扶輪社,因打高爾夫球來獅子會,Hole in one一桿進洞機率有多少?職業選手3000分之一,一般球友2750分之一,要發財不要靠運氣!機會等不到,55歲不做,等60歲買威力彩就可以?威力彩怎麼會中?

怎樣才會有機會?唯有改變就可有機會,沒有改變絕對沒有機會。當初設計英文時就知道CHAGE CHANCE,一個G一個C,NO  CHANGE NO CHANCE沒改變絕沒機會。林三益製作毛筆的很有名,1917年在福州成立,1946年遷到迪化,傳至第四代時,兒子做律師,老爸叫他回來傳承家業,現在鋼筆都沒人寫,什麼叫鋼筆,鋼筆要裝水的,現在原子筆也不一定有用,如何傳承家業要改變做什麼呢?哇!女性朋友應該知道,現在幾乎每個女性朋友都有用到「粉刷」是不是?比毛筆用得多啊!粉刷品牌。勝大莊還在賣毛筆,您看能賣多少?唯有改變才有真正不同機會。另一段大家知道甜筒薄餅的故事嗎?1904年敘利亞有位年輕人做手好的薄餅,去美國博覽會場想大撈一筆,那年真的是人潮很多,天氣很熱隨時暴斃,隔壁攤賣冰淇淋的大排長龍生意很好。100多年前無塑膠杯,只有瓷杯、玻璃杯,敘利亞年輕夥子他該怎麼辦?跟著賣冰淇淋的話,一定賣不過人家,要怎麼做可把冰淇淋賣得更好?他把薄餅捲一捲包冰淇淋變成甜筒,後來博覽會結束後,申請專利大賺錢,這就是薄餅的故事,很多故事要改變;不改變像柯達,現在有沒有人用柯達?柯達軟片非常迷信他的產品,認為沒人會打敗他,科技不斷研發,已沒人在使用柯達,NOKIA被打敗市占率不到一半,不是被手機業打敗,不是被摩托羅拉打敗,非本業打敗,沒有改變絕對沒機會。

林齊國被動念書三天都念不會,齊國弟弟主動念書,三小時就念會了。主動力量與被動力量是不是差很多,主動態度被動態度分二種態度有些字眼混淆我們。林齊國感動流淚,感動看什麼事都感動,感動有何用?林齊國還是林齊國,慈濟功德會蓋十幾個小學很感動,為何?因為慈濟功德會的行動,因別人行動而感動,但感動行銷最好賣,不管有無需要都買回家,不買後悔買了回家更後悔,廠商行動者賺錢,也是感動行銷,所以你就是要做行動者給人感動感動,感動是被動力量,感動不錯,但感動力量很小,行動是主動,沒有行動就要不斷做行動者。到學校讓人教,在國外,學生學費是自繳的,為何問問題不能每次感動,故要打破砂鍋問到底,教,不一定聽得懂,不斷問問題不是被教。經驗,也可能是絆腳石,賣經驗即賣舊東西,不斷不斷突破新的才有新的產品,知道與做到是全世界最遠的距離。很多屬下都說「都知道」,但有去做嗎?沒!電視有句話說:「爸爸媽媽,我做到了耶!」「我知!我知!」他什麼都知,但都沒做到,怕人認為他沒知識,訓練有限時間,主動學習年代。

IMC一個月做一次,但做一次夠不夠呢?主動時代,除了訓練還要學習,不學習馬上會被淘汰,有些事業有名的飯店將訓練發展部名稱改為學習發展部,不能等訓練,要主動學習SOP標準流程,尤其大批做的飯店,SOP標準流程,什麼時候換杯子?什麼時候換盤子?什麼時候換碗?有一定的流程。客戶說:「不好意思!盤子髒了換一下!」歹勢!換完刀叉才換碗,還沒有到換盤子的時候。我們要聽客戶的聲音,尤其做服務業隨時聽客戶聲音,主動像在座各位不是?升官發財;被動者永遠做基層,基層80%SOP但20%要做VOP,高級主管總經理80%VOP20%SOP,遇到事情馬上處理,馬上做,就是這樣的差別。現在流行服務代替管理,怎樣關心同仁讓他主動?志業團體付出不看時間,一例一休做事,現在時間到了要下班。與同事打成一片,如果用管理命令方式,得到被動的員工,你叫我做什麼才做什麼;如果以服務管理員工一視同仁,就主動動起來員工當一家人,大家一齊動起來差很多呢?

回饋,回饋,什麼叫回饋?你給我多少錢?做多少事?年輕人就這樣,那家給我多3,000元,我就去那家,有沒有?結果一個月3,000元,一年36,000元,十年後就多36萬,十年後的36萬多不多?很少!我們現在就計較那3,000元,必須要有捨得概念。這家公司不錯!有東西可學,沒關係少3,000元,用捨得看這家公司有沒有前途,看你有沒有付出的心;學習主動,領導被動永遠態度分開,決定我們一切。到美國,看你當志工的時數,看你有沒有付出的心。這家公司未來有沒有前途,非看學業如何,態度決定一切,齊國擺分開:要升官發財就主動一點,去做多一點扛責任,且不斷不斷改變。

37年前不小心做餐飲業,一般做餐飲最多五年,那時老闆公關靠喝酒,齊國也很會喝酒,我們喝酒是與朋友喝,不是與客人喝,餐飲絕對只五年,因與客人喝到掛,你能喝多少酒呢?做餐飲就是要美食,喝酒可以,但真正要把美食做好轉型衛生,中餐一向大盤大盤吃。三十幾年前每人中餐一份一份,不斷轉型,不斷不斷專心改變,中餐廳大家划拳,環境氛圍要改變,想想做什麼好?結婚產業有多大?一年有500億有沒有?有沒有專人去做?一兼兩顧,摸蛤兼洗褲又兼洗身軀兼來兼去,要不要專業去做喜宴,我們轉做典禮這一塊,隔壁做婚宴,齊國我們沒有三頭六臂,為何對方做得比較好?我們用捨得,先投資迎合年輕人口味,對方想賺了錢再投資,對方回饋後再投資,差別多少?捨得精髓就是生意賺錢順序弄好,為別人著想,不斷不斷的創新,可以得無限財富做到好業績。

剛開始混口飯吃,慢慢為家庭美滿,是不是找有意義的事來做,在行業裡找有意義的事,婚宴不錯!結婚都要選好日子,離婚率高不高?很高,將近50%,所以在行業找價值,創造結婚的成功率,在自已行業找出真正有意義的方向去做,希望一對新人來,在短短三小時的剎那,變成永恆的回憶,我們大家一起做一定會做到共創幸福,我們大家一起很重要,創新業務一定能做到行銷的概念。總經理不叫總經理叫服務長,總經理他服務副座,副座服務經理,中級幹部服務低層幹部,低層幹部服務大家。

創新的因是什麼?是學習。跟大家學習大家已打下的基礎,一定要比大家做得更好,才能對得起大家,的確,學習加速創新,什麼是最好的行銷?企業全世界最好的行銷都是捨得,捨得是最好的行銷,是否為別人著想,有無捨得觀念,我們先笑,別人也會笑,對別人好是捨得,對別人笑也是捨得。倍增善的循環,從你我笑容開始,也是從捨得開始,從我們對別人開始小小的善行,小小的笑容會改變整個宇宙。以前做婚宴用行銷概念,1,000桌花一億就可以做,要捨得投資現在要花更多的錢;以前婚宴市場那麼大,我們一做婚宴,大家一窩蜂跟著做,什麼叫高科技?同時把門檻訂高,每個人都投資門檻設高,蓋一棟大樓,什麼樣的大樓?聽過什麼商業大樓、銀行大樓,有沒有聽過幸福大樓?對消費者有什麼好處?幸福大樓傳達幸福,傳達愛,量身訂作這個大樓,設計從外觀而設計,大家有無去過零酒店、吞酒店?概念與飯店一樣,大家有沒有去過汽車旅館,大家言:「沒有!」(都在笑)有麻,汽車旅館?有嘛!對不對?高雄有個廣告:「只須換地方不須換對象」社長就是這樣?為何去汽車旅館,浴室特別大,我為什麼這麼瞭解,常常經過隔壁薇閣,我都沒去過。飯店也一樣,房間不多,但有多少宴會桌,300多桌宴會桌,希望能不一樣,都有來過吧?還不錯吧!北部、南部來結婚不只是做餐食,政府推廣、國外來展覽……等等,生意還不錯!新莊有無去過呢?還不錯吧!「不錯!」謝謝!有您這句話,繼續努力!專業做婚宴。高雄打造皇宮婚禮,我們就是專業做婚禮。

訪問看板人物訪問林齊國,搜尋林齊國有10,000多個,現在慢慢走路有風,就自大起來,人生就是這樣,反省能力很重要,別人不聽意見,沒有反省能力,愈順更不聽,不久就不省人事,是不是齊國該檢討自己的時候了。龍頭被叫慣,怕忘了自己是誰,齊國認識很多叫他大師的,千萬不要叫大師,叫大師就沒有地方學習,不是不想學習,是不好意思學習,不像齊國不怕學習,所以要害死他,就叫他「大師」就好了。越有錢越捨不得,越有權就越沒道理,越有錢就越怎樣?越怎樣?越怎樣?就越捨不得!大家說對不對?看政治人物也好,剛開始「我要給,我要給」等抓到權後,就沒啦!林齊國就是這樣,這是人性。

剛到台灣就賺20萬,就到某地方捐5萬。那時,父親剛過世。發誓以後,如果有錢就照這個比例捐錢,這個比例是多少?四分之一嘛,有發誓有用,不久,就真的賺100萬,就要捐四分之一25萬,你捨得嗎?要捐的25萬,比原來賺得20萬還大條,你捨得嗎?不捨得!怎辦?有發誓怎辦?不可隨便,後來看佛經找不到,看聖經有說:「什一奉獻」對不對?聖經都說:「什一奉獻」林齊國說的算什麼?人都找藉口,就依聖經做了捐十萬;繼續發誓,繼續以聖經來做一樣,以後賺錢捐十分之一,發誓真的有用,沒多少真的賺1,000萬,十分之一就是100萬,你捨得嗎?林齊國又再找藉口,我艱苦賺錢,我投資這,投資那,可蘭經又看不懂,齊國向基督教好朋友請教:「你信教這麼虔誠,是不是有什一奉獻,有沒有做到?」朋友說:「沒有」我朋友這麼虔誠都做不到,齊國不是基督徒,為何要這要做?人生就是不斷不斷的找藉口,聖經告訴我們「什一奉獻」是很好,是捐錢,不是錢多錢少,等有錢才捐來不及,賺3萬捐3,000很容易,王永慶捐3億,我們捐3,000萬,與王永慶比例一樣,愈有錢就愈捨不得,遇有權就愈沒道理,我就是道理。誰當選總統都一樣,當董事長也一樣,我說了算你說得算什麼,所以齊國一樣體驗到,愈有權就愈沒道理都是人性,你的道理變道理,真的是這道理嗎?提醒我們怎樣好好反省。

自己人在當初未成功時,落實當初想法,到現在為止,好像只有戴高樂真正做到,其他人都是選前選後一定有稍微落差,我們看犀牛他畫什麼出來,怎樣都有角,人都非常主觀一輩子要學習客觀,從客人角度看一些事,我從零開始結果我慢慢膨脹自己。我從零開始我慢慢膨脹自己,「人大顆走路有風」,結果阻力很大,走路也慢,怎麼輕鬆?怎樣讓每位容納我們?記得十年前,證嚴法師說過:「人要縮小自己」「縮小自己」像沙一樣,像恆河沙一樣,證嚴法師說話也會改變喔!像沙不夠,現在是奈米時代,要盡量縮小,像一顆奈米一樣更縮小,加奈米就值錢,盡量縮小縮小,別人都容得下我們,不是「我怎樣……」人家聽了不爽,只有更謙虛,可容納我們人生,就這樣零開始非常辛苦。

獅子會93–94年度會長同學禮讓給我當選總監,林齊國總監非常認真,難民有機會當總監要認真。總監畢業時,獅友說做得非常好!齊國太太在旁邊很著急舉手,給這個人100分太多會膨風,怕得意忘形,從零開始慢慢打分數,多少分?100分-10分=0分,不是90分,很多人認為90分,不是!今年當社長時,學習領導,不當社長時,學習被領導,每課程都不一樣,當學習另外課程時,都歸零,100分滿滿聽不下去話,唯有掏空才能真正學習。林齊國太太最喜歡給齊國吃什麼甜點?龜苓膏(歸零膏)提醒齊國歸零,時時分分秒秒歸零,不自我歸零,會被人歸零,會更痛苦。

美國立國200初年,歐巴馬選舉,那時經濟很差。為何這麼蓬勃發展,因為前輩都背負了很多責任,責任非常重要,讓美國更改變得更好。分開看:快速年代負責不能給太多分,負責任給多少分?及格而已60分。不是您的事扛起,美國改變,這邊盡善盡美給多少分,「80分!」不要吝嗇給100分好不好?不夠耶!現在是什麼時代?當責時代,責任非常重要。兩個部門生產部門業務部門生產部門看業務部門未做好,業務部門看生產部門未做好也去幫忙,互相幫忙,有缺時找誰?找這個人嘛不是檢討對方,開會時檢討自己,每個人都檢討自己,是不是每個都很好,就沒人好意思檢討我們。每個人擔當扛更多責任給多少分?「120分」(大家亂猜)還有沒有?加給他的不是一般分數是無限分數耶!薪水自己爭取,不是加給他的薪水,扛無限責任,學習扛更多責任,年輕人不扛責任,等年老才扛責任嗎?所以要學習如何扛責任?特別講黑社會故事,以前,黑社會當老大,小弟做錯,老大扛責任,擔當責任。現在,黑社會老大,明明他幹的,找小弟扛責任,很快被砰砰掉,黑社會也這樣找人才,何況商業界每個人都學習擔當更多責任,把錯扛起來,慢慢成長,不同凡響,年輕累積能量到時發揮。

在我們那時代,15歲沒好好念書,考不上好大學(不是現在人人都能考上)。「沒考上沒關係!」25歲學一技之長也可以,但也沒學一技之長;35歲別人升官發財,他還是做同款,「沒關係!有夠吃就好」;45歲小孩念大學,也沒錢給小孩讀大學,也沒能力照顧小孩「糟糕小孩跟我一樣」;到55歲大家可輕鬆時,自己還是做清潔工。如何累積能量?35歲也可以,35歲以前開始亦可以,發揮25歲前面不捨後面怎可得更多?什麼時候開始累積能量?25歲年輕朋友就可以當志工,就可以服務別人,而不是等年紀大,等較有錢,小朋友有壓歲錢,就引導他去捐一些錢,慢慢培育好公民,「日行一善」「助人為快樂之本」。有沒有從小引導小朋友去做這些事,前面捨後面可能得很多,不捨的話,後面可能很少。最壞年代即最好年代,每個人都以為我們年代比較好發展,我們年代很努力,出人頭地很難,科技年代很快就可以賺很多錢,每個年代都是非常好,都是非常不好,認真瞭解要如何改變才是重點。

 

「我」怎麼寫?「我」怎麼寫?「私」嘛!人就自私嘛,有了家庭有了責任感,有了事業後,穿起西裝來感覺不錯!有了事業不錯後,參加志業團體,跟他沒有關係,在座很多參加獅子會、扶輪社,不是你的事但把事扛起來,上圖告訴我們不斷不斷擴大能量,把有限自我開創無限格局,格局重不重要,格局非常重要,有錢沒錢不重要,格局重要,格局比什麼都重要。可以談毛澤東嗎?可以。毛澤東告訴我們:「人多好做事!」其實,人少也可多做點事啊!毛澤東告訴我們,他有全世界四分之一人口,大陸佔四分之一人口,全世界有四分之一存款在大陸嗎?沒有嘛!存在哪裡呢?「瑞士!」你怎知道,很多人錢存瑞士,存在小小瑞士,為何不存大大中國?即格局問題,是不是可靠的問題嘛,小小有小小的做法,小小杜拜,大家學杜拜,台灣雖小,台灣有台灣的做法,每個人擴大心胸,懂得給別人,亦是做事的方式。有本書可以去買,英文書有中文版The go give the go get 商業書。懂得付出,如何更懂得付出?懂得為別人著想就是學習,學打開格局,讓格局更強,廣結善緣!「人不為我天誅地滅」很多關係,唯有藉由學習,不那麼自私,一點一滴改變自我。

齊國小孩自小不愛念書,回來台灣以後還要到美國就業,要齊國寫幾個字,齊國中文不好,並不代表英文好,後來想了老半天想了三個字:真、善、美。大家看!誰與誰關係是真心的?父母對小孩子永遠是那麼好,小孩對父母有沒有這樣?有嗎?好像沒父母對小孩那麼好,好像就是差一點,放在心裡回去自我檢討。父母對子女真心真意,掏心掏肺給予善循環,一定會的嘛,結果會不會美夢成真?晚上12:00太太旁邊找不到先生,奇怪在書房做什麼?見寫三個字真善美,太太覺得不夠,再加二字「真善美人生」,我們真的懂得善的循環,美夢成真人見人愛,人間生生不息分享真善美的世界,我們一起創造真善美人生。

謝謝大家!