記錄:鄭美齡 理事

國際禮節之意義:就是國際社會人們日常生活及相互往來所通用的規範。此種規範乃是多年來根據西方文明國家的傳統禮俗、習尚與經驗逐漸演化而成。惟國際禮儀並不排除地區傳統儀節的存在。

國際禮節之重要性:我們現在講究國際禮儀,並不是崇尚西化,更非盲目遵從西洋禮儀,而是由於交通發達,國人與世界各國人士接觸機會增多,為了避免引起無謂的誤會與招致不必要的困擾,都應通曉國際禮儀;否則,小則個人出醜,大則影響國家聲譽。所以我國古籍禮記有言:「入竟而問禁,入國而問俗,入門而問諱」,西人亦有「在羅馬行如羅馬人」之古諺。

食的禮儀

一.宴客

宴客在社交上極為重要,若安排得宜,可達到交友及增進友誼的目的。如果安排不當,小則不歡而散,大則兩國交惡,故不可不慎。

(-) 宴客名單:

要使宴會成功,宴客名單事先必須慎重選擇。應先考慮賓客人數及其地位,陪客身分不宜高於主賓。

(二)時間:

宴會的請柬宜兩週前發出,官式宴會日期儘量避免週末、假日。

(三)  地點:

以自己寓所宴客最能顯現誠意及親切,倘使用其他地點,應注意衞生、雅緻、交通、方便等因素。

(四)   請帖:

請帖的格式與書寫,應該特別注意,如賓客有外賓,請帖應有英文,並且要設計有回覆,才能統計賓客人數。

(五)   菜單及客單:

菜單的選定應注意賓客的飲食好惡及宗教忌諱。如佛教徒素食,回教及猶太教徒忌豬肉、印度教徒忌牛肉,有些非洲人不喜歡豬肉、淡水魚。西方習俗,菜肴之後,應上甜點。客單是賓客名單的簡稱,較正式的宴會可能同時備用菜單漢客單。

(六) 主人應注意事項:

  1. 請帖一旦發出不宜輕易更改或取消。
  2. 清楚告知時間、地點、服裝。
  3. 重要宴會,事前應再提醒賓客。

(七)  賓客注意事項:

  1. 一經允諾,應準時赴約。
  2. 在國外,赴主人寓所宴會可著攜帶具本國特色的小禮物以示禮貌。
  3. 不可攜帶未受邀請的賓客赴宴。
  4. 參加正式宴會,應依請帖上所規定的服裝穿著赴宴。倘有疑問,可詢問主人意見。

二. 席次的安排

(一)西式:

有下列三項重要原則

A,尊右原則:

(1) 男女主人及賓客夫婦皆並肩而坐時,女性居右。

(2)男女主人對坐時,女主人右側為首席,男主人右側次之,其次為女主人左側,餘依此類推。

B,三P原則:

(1)賓客地位(Position)

座次視地位而定,受邀男賓的配偶其地位隨夫而定,倘其地位高於夫,則依其本人的地位。

(2)  政治考量(Political Situation)

政治考量有時改變了賓客地位,如在外交場合時,外交部長的座次高於其他部長。

(3) 人際關係(Personal Relationship)

賓客間彼此的交情,從屬關係及語言能否溝通均應考慮。

C,分坐原則:

男女、夫婦、華洋等以間隔而坐為原則。

(二) 中式:

須使用「尊右原則」和 「三P原則」而「分坐原則」中的男女分座與華洋分座依然相同,只有夫婦分座改為夫婦比肩而坐。

注意事項:

1,西式席次遠近以男女主人為中心一越近主人越尊,女賓忌排末座,男主人通常背門而坐。

2,賓客桌人數若男女相等一以六、十、十四人為最理想,可使男女賓間隔而坐,且方便男女主人對坐。

3,賓主總數忌十三。

4,若賓主間無明顯職位差別、無特殊政治考量,席次的安排亦可以以工作性質生活背景及相互交談便利為考量。

三.餐具的排列

(一) 餐具:

酒杯及水杯置於餐盤右前方,麵包盤於左前方,餐具由外而內使用,右手持刀,左手持叉,用過餐具不離盤,湯匙不置碗內,進餐途中休息或取麵包時,刀叉擺放在盤上略呈八字形。用畢餐具要橫放於盤子上,與桌緣約成30度角,握把向右,叉齒向上,刀口向自己。

(二) 餐巾:

原則上由女主人先攤開,其餘賓客隨之。用餐巾的四角來插嘴,不可擦餐具、擦汗,擦臉等。餐畢,放回桌面左手邊即可。中途暫時離席,餐巾須放在椅背(面)或扶手上。

四.進餐原則

  1. 應以食物就口,勿以口就食物。
  2. 閉嘴靜嚼,勿大聲談話。
  3. 盤內食物以吃完為佳,較合乎禮節,惟亦不宜勉強為之。
  4. 喝湯禮儀,注意不可發出聲音。
  5. 自口中取出魚骨、其他骨刺或果核時,可吐在空握的拳頭,然後再放入盤子裡,勿直接吐在餐盤或桌子上。
  6. 欲取用遠處的調味品,應請鄰座客人幫忙傳遞,切勿越過他人取用。
  7. 麵包要撕成小片送進口中食用,一次吃一口,食物要切著吃,口中食物未嚥下時,勿再加東西,也不要把肉塊一次都切成小塊。
  8. 進餐時應盡量避免噴嚏、長咳一哈欠,擤鼻涕,若確有必要,應速以手帕或餐巾遮掩。
  9. 可多讚美食物,尤其女主人親自烹調時,更應為之。
  10. 洋人進餐有敬酒,而無乾杯的習慣,切勿勉強客人為之。
  11. 打破餐具時,首應保持鎮靜,待侍者前來協助。如需侍者時,通常不用聲音,而以簡單手勢(手心向內,手臂對侍者)為主。
  12. 不宜在餐桌上化妝、補妝或使用牙籤剔牙。
  13. 西式宴會主人大都於上甜點前致詞,北歐國家集中式宴會主人則多在開宴前致詞。

衣的禮節

服裝是個人教養、情的表徵,亦是一國文化、傳統及經濟的反映。服裝要整潔大方,穿戴宜與身分年齡相稱,並與場所相符。

一,男士的服裝

(一) 典禮的禮服:

1,大禮服(又稱燕尾服,Swallow Tail or Tail Coat or White Tie)

為晚間最正式場合的穿著,如國宴、隆重晚宴及觀劇等。上衣及長褲用黑色毛料。上裝前擺齊腰剪平,後擺裁成燕子尾形,故稱燕尾服。褲腳不捲摺,褲管左右外緣車逢處有黑緞帶。用白領結,白色硬胸式或百葉式襯衫,硬領而折角。白色織花棉布背心,皮革或棉質白色手套,黑色絲襪,黑色漆皮皮鞋。

2,早禮服(Morning Coat)

日間穿著的禮服,如呈遞國書、婚喪典禮、訪問拜會等。上裝長與膝齊,顏色尚黒,亦有灰色者。背心多為灰色以配黑色上裝。如上裝為灰色,則配黑色背心。深灰色柳條褲,黑白相間斜紋或銀色領帶、白色軟式或普通軟式襯衫。

3,小晚禮服(Tuxedo,Smoking, Black Tie, Dinner Jaket, Dinner Suit or Dinner Coat)

為晚間集會最長用的禮服,亦為各種禮服中最常使用者。上裝通常為黑色,左右兩襟為黑緞。夏季則多用白色上裝,是為白色小晚禮服。褲子均用黑色,黑領結、黑色襪子及黑色漆皮皮鞋。

(二) 一般服裝:

1,西服(Suit,Business Attire,or Lounge Suit)

適用於拜會或參加會議等工作上正式場合,打領帶、著白(淺)色長袖襯衫,配黑色鞋、黑色襪,上裝與長褲宜同色同質材,顏色以深色為宜。夏季或白天可著淡色西服,如參加正式晚宴,仍宜著深色西服。

應注意:單排扣西服,不論二顆或三顆,最下扣均不扣;坐下時扣子可解開;起立時,則須扣上。至於雙排扣西服,最下扣可扣亦可不扣,不論坐或立,扣子不可解開。

2,時尚便服(Smart Casual or Casual)

通用於較不正式場合穿著,著休閒長褲,搭配長袖襯衫,外加夾克或外套,通常不打領帶。穿著皮鞋或休閒鞋(非運動鞋)。

3,休閒便服 (Casual)

適用於輕鬆交際酬酢之場合,著休閒長褲或牛仔褲,搭配POLO衫及休閒鞋(非運動鞋)。

二,女士的服裝

適當的化妝是女士出席正式場合基本禮儀,應避免濃妝艷抹、香氣逼人、髮型誇張。配戴飾品亦不宜過多或發出叮咚響聲。

女性出席正式場合可依不同性質著旗袍、洋裝或套裝等。一般白天著短旗袍,晚間正式場合著長旗袍或長禮服(evening gown),配以披肩(不宜加上毛線衫),同時搭配高跟鞋(不宜著平底鞋或矮跟鞋)。另依西方禮俗,女士倘著露趾有跟或無跟涼鞋,習慣不著絲襪。女士在白天的集會均可戴帽,但是上教堂或在晚間則不宜戴帽,參加園遊會不僅可戴帽並可帶陽傘。

住的禮儀

平日家居、作客寄寓或旅館投宿,均應注意整潔、衛生、舒適、寧靜及便利等原則,其中,尤以在友人家作客過夜及到旅館投宿,所涉及住的禮儀較廣,稍有不慎便容易貽笑大方,故簡單說明如下:

一.平日家居

  1. 家居應保持安靜,不可大聲說話及哼唱歌曲等。
  2. 開關門窗、移動器物、使用盥具、上下樓梯、步履地板,務須輕緩,不可發出震動聲響,影響鄰居。
  3. 寓內有小孩,應禁止他們奔跑、喧嘩,以免干擾他人。
  4. 居住公寓飼養寵物,應考慮是否影響鄰居安寧。
  5. 住家裝潢整修或遷移應選擇適當時間一以避免清晨,午休或夜間等休息時段。

二.作客寄寓

  1. 作息時間因力求配合主人或其他房客。
  2. 進入寓所或他人居所應先掦聲或按電鈴不可擅闖或潛入。
  3. 未獲得主人同意前,物使用主人家電話、開冰箱或在主人家會客。
  4. 晚間如有多人聚會或遠行前,應先通知主人或鄰居。
  5. 臨去前,應將臥房及盥洗室打掃乾淨恢復原狀。

三.旅館投宿

  1. 宜先預訂房間,並說明預計停留天數。
  2. 旅館內不得喧嘩或闊談,電視及音響之音量亦應格外注意節制。
  3. 旅館內切忌穿著睡衣或拖鞋在公共場所走動或串門子。
  4. 不可在床上抽煙,不可順手牽羊,盡量保持房間及盥洗室的整潔。
  5. 酌給小費,準時辦理退房手續
  6. 小孩在走廊、餐廳或旅館大廳等公共場所追逐奔跑時,應予制止。
  7. 就浴時須將浴簾拉上,並置於浴缸內,以免濺濕地板。

行的禮儀

行的禮儀包括行走、乘車、乘電梯及上下樓梯等多項,均相當重要不得不慎。

一.行走

「前尊、後卑、右大、左小」八個字,是行走時的最高原則。與長官或女士同行時,應居其後方或左方才合乎禮儀。三人並行時,則中為尊,右次之、左最小,三人前後行時,則以前為尊,中間居次。與女士同行時,男士應該走在女士左邊(男左女右的原則)。或靠馬路的一方,以保護女士的安全,此外男士亦應代女士提重物、推門、撐傘,闢道及覓路。

二.乘車

乘坐小汽車時,依有無司機駕駛決定座位的安排。

1,有司機駕駛的小汽車:

駕駛盤在左,以後座右側為首位,左側次之;駕駛盤在右,以後座左側為首位,右邊次之。

依國際慣例,女賓不宜坐前座。

2,主人親自駕駛的小汽車:

以前坐為尊,主賓宜陪坐於前;若擇後座而坐,則如同視主人為僕役或司機,甚為失禮。

三.乘電梯

  1. 位高者、女士或老弱者先進入或走出電梯為基本的禮貌。
  2. 先出後進,如遇熟人亦不必過分謙讓,以免耽誤其他乘客的時間。
  3. 進入電梯後依照美俗應立即轉身面向電梯門,避免與他人對面而立;歐俗則宜側身相向,不宜背對人。
  4. 電梯內不高談闊論,切勿吸煙。

四.上下樓梯

  1. 上樓時,女士在前,男士在後;長者在前,幼者在後,以示尊重。
  2. 下樓時,男士在前,女士在後,幼者在前,長者在後,以維安全。

五.乘飛機

1.上飛機前,應禮讓老、弱、孕婦及攜帶小孩者先行登機。

2.在機艙內,如遇更換座位,應俟全體乘客就座後,才可更換。

3.下飛機時,應依坐位序號先後下機,切勿爭先恐後。

4.機艙內,請勿高聲談論過喧嘩,影響其他乘客安寧。

5.在機艙內移動,應盡量避免碰撞他人的座椅。

育的禮儀

一.介紹

介紹前,主人應先考慮被介紹者之間有無任何顧慮或不便,必要時可先徵詢當事人意見。此外,不宜為正在談話者或將離去者做介紹。

介紹的順序:

1.將男士介紹給女士。惟女士與年高或為尊者(如總統、主教、大使、部長等)想見時,則需先介紹女士。

2.將位低者介紹給為高者。

3.將年少著介紹給年長者。

4.將未婚者介紹給已婚者。

5.將賓客介紹給主人。

6.將個人介紹給團體。

請注意,介紹時戴墨鏡者宜取下墨鏡。

二:握手

1.握手時,應距離受禮者約一步,伸出右手,四指併攏,拇指張開與受禮者相握。

2.握手的時間不宜太長,也不可以用力過猛,但為了表示親切,握手時可上下微搖,但不可以左右亂擺。

3.握手時要目視對方的眼睛,含笑以對。如果有帶手套者應該先脫下手套。

4.握手時,無需一邊鞠躬一邊握手。

三.拜訪

不論公務或私誼性質的拜訪,均宜事先約定時間,勿作不速之客。並應準時赴約,早到或遲到均不應該,拜訪時如主人不便長談,應小坐片刻及告退。

四.送禮

禮品在包裝前應先撕去價格標籤,同時除非本人親送,否則應在禮品上書寫贈送人姓名或附上名片。

所謂禮多人不怪,送禮是門藝術,一定要用心去了解受禮者的好惡,以免反效果。