柴契爾夫人(Margret Thatcher,1925年10月13生,現年87歲)。1949年24歲時,她代表保守黨參加英國下議院議員參選,但接連落選兩次;1959年34歲時,第三度參選議員後進入英國國會;在1970年45歲時,保守黨組閣,被指派擔任教育與科學部長。1975年50歲時,成為保守黨黨魁;1979年54歲時,攀上權力最高峰–首相,同時也是英國有史以來第一位女首相。

在擔任英國首相的任內11年(1979年-1990年),開創了英國國力的顛峰,也是20世紀英國任期最長的首相;2006年英國國家廣播公司(BBC)票選為20世紀英國最能幹的首相。在對外事務上,柴契爾夫人與美國維持友好關係,並與美國總統雷根結成了緊密的反共盟友,使英國在美、蘇冷戰時期擠身國際領導強權之一。但也因為她公開表態反對共產主義、對抗俄羅斯的強硬外交態度,而獲得了「鐵娘子(The Iron Lady)」的封號。蘇聯官方媒體封她為「鐵娘子」是具有貶謫的意義,主要是拿她和19世紀普魯士帝國「鐵血宰相」俾斯麥相比擬;而這個來自敵人的奚落,卻正確的描繪出柴契爾夫人的性格。

柴契爾夫人的政策,始終來自極為簡單的理念:英國應該要恢復到「沒有努力就沒有回報」的社會;在這個社會裡,每個人憑藉自己的努力和節儉就會得到回報;而柴契爾夫人的父親,正是靠著這樣才掙得地位。

她反對工黨的「福利國家」,是因為這種政府發放「免費午餐(如:免費供應小學生牛奶)」的政策,嚴重傷害人民努力工作的動機;當柴契爾夫人在擔任首相之際,英國正值通貨膨脹與失業率居高不下,她認為應該要恢復企業活力,英國才能走出衰退谷底;因此她推翻過去工黨「政府干預」為主的政策,全面推動經濟自由化,包括減稅、國營事業民營化、縮減社會福利等等;這種不討好人民的政策,自然遭到極大反彈。

1990年當歐洲各國為建立共同市場而努力時,柴契爾夫人就反對英國加入,即使英國輿論都主張應該加入歐洲共同貨幣(歐元),柴契爾夫人卻斬釘截鐵的說:「我將和這種主張鬥爭、鬥爭、再鬥爭。」因此成為後來保守黨內部「逼宮」的導火線,特別是忠實盟友Geoffrey Howe在公開會議的場合厲聲喝斥、同黨的Michael Heseltine挑戰領導權;1990年65歲時,柴契爾夫人黯然辭職,結束了她11年的首相生涯。21世紀的今日,柴契爾夫人雖已下台20多年,但她執政時對英國的改造,至今依然可見其效果,這或許更該歸功於柴契爾夫人。她大砍社會福利,英國如今才不致淪為人人只等政府救濟的國家;她大舉鬆綁金融市場,為倫敦今日成為全球金融中心打下基礎;她反對英國加入歐洲共同市場,英國如今才能免受歐債風暴拖累。

梅莉史翠普(Meryl  Streep,1949年6月22日,出生在美紐澤西州薩米特;現年63歲)。梅莉史翠普的曾祖父來自德國,因此她是德裔美國人;大學時期在瓦薩爾學院修習戲劇,隨後在耶魯大學取得了藝術碩士學位。

很多觀眾與評論家,推崇她為電影史上最偉大的演員之一;是榮獲電影金球獎最多的女演員。1984到1990年間,她贏得六次全美民選獎「最受歡迎電影女演員」;1990年贏得「世界最受歡迎獎」榮譽。2004年舉辦的第61屆金球獎頒獎典禮上,她憑藉《天使在美國》一片贏得了電視類最佳女主角。2008年的歌舞音樂劇《媽媽咪呀!》,是她從影生涯以來票房最高的作品。至今為止已得過17項奧斯卡提名;更榮獲第51屆(1979年《克拉瑪對克拉瑪》)最佳女配角獎、第54屆(1982年《蘇菲的抉擇》)最佳女主角獎。2012年她以《鐵娘子:堅固柔情(The Iron Lady)》榮獲第84屆奧斯卡最佳女主角獎、第69屆金球獎戲劇類最佳女主角獎;同時在第62屆柏林影展榮獲金熊獎(終身成就獎)的肯定

2012年《鐵娘子:堅固柔情(The Iron Lady)》是一部最受矚目的電影;柴契爾夫人做為極具爭議性的政治人物,無論寫成傳記或拍成電影,都能招來不少話題。而梅莉史翠普要如何以一介美國人之姿,詮釋這位舉足輕重的女性領導者,將是本片最大的看點。

梅莉史翠普(Meryl Streep)為了演好這個舉世皆知的名人,還在英國居住一段時間,到英國國會旁聽、觀察首相、議員的一舉一動,並親自拜訪柴契爾夫人幼年時居住的林肯郡葛蘭森住處。她為求形象神似,還戴了假的鼻翼,修正鼻梁形狀,與盛年時期的本尊更神似;晚年則是一大考驗,化妝人員沒讓她戴上一整個面具,而是在她頭上用一些石膏做為五官修正的基礎,如此化妝耗時費工,她毫無怨言;進而讓她在銀幕上,更專心、盡情地以眼神、聲調、口氣、動作說服觀眾她是另一個名人。導演也盡情地以混搭的音樂、考究的服裝、布景,層次多變的攝影、新聞與劇情、真實與幻覺,在銀幕上迷惑我們,進入幾十年來的英國轉變,儘管每個事件都流於表面,但是非常流暢。

《鐵娘子:堅固柔情(The Iron Lady)》,未演先轟動,爭議還鬧進英國國會,他們認為在影片中未能全面描繪柴契爾夫人,特別是在擔任首相時期的政經政策和對英國造成的影響;尤其是某些場景把柴契爾夫人,塑造成一個罹患老年痴呆症的衰老婦人。英國輿論也公開譴責這樣的拍攝手法;甚至於有相當多的人認為這部影片,不該在柴契爾夫人還在世的時候拍攝。但是在美國的《新聞週刊》(Newsweek)卻報導指出,梅莉史翠普的演技成功展現出柴契爾夫人的面貌,「那提醒了我們,她的成就不僅是做為一個領導者,她同時是個成功的女人、妻子和母親。」英國《太陽報》也報導指出,這部片子不是在講柴契爾夫人,而是為梅莉史翠普量身打造。這部電影除了她出神入化的演技之外,其實劇情非常用心、且精確地傳達了編導,對一個政治人物的崇敬、評價與期許;也就是說,這部電影是藉由柴契爾夫人一生從政的歷程,來傳達出何謂政治家的使命、堅持、與風骨。

電影不同於以往平鋪直敘的傳記片,從柴契爾夫人晚年開始揭開序幕,由於她的記憶力衰退,時常出現已過世丈夫的幻覺,片段採用各個時間線交叉剪輯。從2008年發生在 Islamabad Marriott 飯店的爆炸案新聞中,看見一位老太太上街去買牛奶,然後獨自回家,在購買牛奶的過程中,並沒有其他顧客認出,她就是那位在二十世紀,曾經叱咤國際政壇,帶領英國人民奮起的英國前首相柴契爾夫人。回到家的她,在接下來的幾天中,依舊跟著老年癡呆症的病魔對抗著,電影也就在她難以分辨的現實與回憶中逐漸展開,讓人看見了她當年在政壇的意氣風發,但也看到了她身邊至親凋零遠離,年老孤苦的掙扎身影。

她從小受到父親的影響,進而塑造出她正義、獨立、胸懷大志的人格特質;因為她的父親當時身兼雜貨商與小城市長雙重身分,影片中多次出現少女時期的她,在台下聆聽父親義正詞嚴、充滿使命感的演說,因而深受感動的畫面。

影片中描繪出她與丈夫兩人從相識、相戀到結婚,生了一男一女,在人生的道路上,挺過許多嚴苛的風雨考驗,雖然她把事業當作比丈夫、兒女還重要,卻也得到夫婿丹尼斯柴契爾(Denis Thatcher)終其一生的支持;故事主軸沒放在她光輝的功績,而著眼於她與丈夫深刻的情感,因為有丈夫無私的包容與照顧,她才能無所畏懼的奔馳於政壇,即使他早已離開世上許久,那身影彷彿還一直在身邊,也許是自己心中的捨不得,讓他沒辦法真的安心告別……

在1979年的內閣選舉中,成功打破性別、階級的限制與制約,以強大的魄力,成為英國首相。1982年的福克蘭戰爭,長達兩個半月,英國全民上下草木皆兵,她在這開戰前的17天,以無比的氣勢和恆心,穩固她的政治事業……;她對政治理念的堅持,劇中不斷出現她力戰閣員與反對黨、承受輿論壓力的煎熬;以細瑣的記憶片段,重新拼湊其邁向權力巔峰的從政風雲錄,並揭開政治人物背後的落寞和曾經付出的代價,感性呈現這位不凡女性剛柔並濟的面貌與不為人知的一面。

她在位首相十餘年,來推動的社會經濟政策,遇上失業潮、福克蘭戰爭、最信賴的政治盟友身亡(Airey Neave 慘遭愛爾蘭國家解放軍以汽車炸彈暗殺);雖然為她贏得許多英國人民的愛戴與推崇,但也招致兩極化的評價。

雖然她的政策與理念放在事後來看,也許未必完全合理與正確,而且她處理反對意見的態度,也未必圓融達理;但是她那股不向選票妥協、堅持政策是非的勇氣,實在是令人感動。再亮眼的政治舞台生涯,也有落幕的一天,回歸平凡的柴契爾夫人,卻無法像一般的老人家一樣,享受家人齊聚子孫同樂的歡愉,究竟她在退休之後,面對的是什麼樣的生活??自己又以什麼樣的心態在面對??

1925年出生的柴契爾夫人,已高齡86歲,如今依舊健在;但也受到年老失智的折磨所苦,她一生高潮迭起的政治生涯故事,透過了梅莉史翠普的精湛詮釋,讓我們再度懷念起這位女中豪傑昔日的榮耀,與私下不為人知的柔情一面。

《鐵娘子:堅固柔情(The Iron Lady)》不是所謂的傳記,而是標記著柴契爾夫人她處世的態度與感性的部分。電影中「簡單」的說明了有關她競選未過、結婚、當選、參選保守黨黨主席到成為首相的過程,其中還有些生命的插曲……其實以上這段,就是很多人看電影的爭論點……為何可以堅定信念的走上政治的路?如何面對身邊那些嘲笑的聲音?怎麼跨越自己的心理障礙?最後用怎樣的心情離開政治生涯?對自己生命中的摯愛該如何放手??

《鐵娘子:堅固柔情(The Iron Lady)》是以倒敘法描述她參選、逐漸邁向政治權力核心的過程,敘述她如何在男性主控的世界中獲得成功,也呈現出她的失落和代價。有人認為「柴契爾主義」曾帶領英國走過經濟蕭條,但反面意見則認為她加速了傳統產業的衰弱並拉開貧富差距。這部影片中,有許多出自柴契爾夫人之口的台詞(如:講稿、聲明、致詞等等),展現了其思想之深邃與用詞之優美,是觀看這部影片時的另一個重要收穫;讓我們感受到一個有思想的政治人物,其言之有物的發言是可以多麼地打動人心。

這部電影或許可以提醒我們,一個高尚的從政者的理想究竟是什麼?而堅持這種理想的勇氣又是什麼?也許不只是漲價內閣的馬政府,以及所有深受油電双漲、百業蕭條痛苦的普羅大眾,也都應該去看看這部影片。

 

 

 

★部份資料來源:

google網站、維基百科、遠見雜誌、博客來網路書店、電影原聲帶《鐵娘子:堅固柔情(The Iron Lady)》。