記錄:朱永健 社 友

蔡社長及各位前輩大家好:

我從來沒參加過台北IMC之活動,但剛剛從門口近來時,就感覺得這個社團是個有氣質及非常和樂之氣氛。深感榮幸能在這裡與大家分享一些經驗與交流。

感謝林前社長幫我介紹如此詳細,其實林社長才是前輩,我要跟他學習求教之處非常多也,對我的肯定實不敢當,如果等一下,有說錯的地方請多多包涵。

今天我就用一個輕鬆之方式來講“變與不變─當前媒體生態輕鬆談”來談談媒體之社會責任,讓大家生活與工作有所幫助。

首先我提到當一個石頭從天而降時候,在台灣會砸死許多編報紙與雜誌的工作人員,表示編報紙與編雜誌的人員非常的多。就媒體過去的歷史來看,在19世紀的時候,如果有一顆石頭從天上掉下來時,才有機會打到一個日報記者,對全球來說19世紀才開始有報紙, 而台灣在日據時代也有報紙的發行。

在不同時代的石頭掉下來時,會砸到不同的媒體工作者。在1962年時台視成立,在此之前石頭掉下來時只會砸到報社記者,而不會打到電視媒體人,1962年無線電視台成立,9年內華視、中視陸續成立,如果加上民視與公視等5家無線電視台,收視率卻不到2成5,整個電視台生態,有線電視台收視率約佔3/4,無線電視台卻只有1/4。現在如果從天上掉下一個石頭下來,打到的媒體工作者,大概都是有線電視台的記者,1990年後,有線電視台興盛,有線電視記者滿街跑。

我近來常到大學演講,我常問學生們,畢業以後想到哪個電視台工作。大概在15年前,學生們都回答說要去無線電視台,台視、中視、華視薪水很好,一年可以領29個月薪水,單月領單薪,雙月領雙薪,隨時來通知領錢喔!我那時在台視,台視不敢明目張膽地發錢,都利用各種明目來發錢。因為那時三家無線電視台賺很多,曾幾何時10年河東10年河西,1990年有線電視台興起,10 年前再問同學們畢業之意向,都轉而要去有線電視台、TVBS等電視台。現在公共電視愈來愈受大家重視,我想同學們也有興趣到公共電視台。

這種改變是好還是不好,這個問題很好,過去我們常聽到一句話“如果一個人沒有知識也要有常識,沒有常識也要常看電視”,現在我把它改一下“如果一個人沒有知識,也要有常識,如果沒有常識也不要看電視”,因為常識都是錯誤的,如果要獲取常識,要少看電視,要不然要看公共電視還算可以。台灣媒體環體環境變化很大。

我們從媒體生態統計表可明顯看出,從1991年到2007年Q2中從民調可看出,媒體接觸率以電視為最高,85.9%到94.5%的接觸率中,可看出電視仍是一般民眾最能接受的媒體而報紙的接觸率,從1991年的76.3%。沿路一直下跌到近來的45%左右,因有線電視台之興起也壓縮到報紙的生存空間。故有一句話說每多一份訃聞,就少了一份報紙,因為報紙都是老人在看的。所以報紙閱讀率下降,造成閱讀習慣的改變。從1997年開始網路新聞不因網路泡沫化而逐漸上升。調查中顯示,過去一個月使用網路的人及昨天使用網路的人, 都明顯上升。所以連我太太都用網路看新聞,我太太的年紀跟我差不多,我想報紙銷售量會逐步下降,不是沒有原因的。

由以上統計圖可以看出媒體世界就在改變。電視媒體在改變,大約10年前有線電視台收視率約佔1/4,無線電視約佔3/4,現在卻相反過來,有線電視台佔3/4,無線電視卻只佔1/4而已。整個情形相反過來,電視媒體結構在改變,目前那個電視台收視率最高,我在這裡說公視最高,有部連續劇叫“別叫我外籍新娘”,每個禮拜六中午和晚上都有播出,當然以上是開玩笑的。而無線電視台力求改變,導入數位化平台,以後大家可不必花錢看30個頻道,或者付600元看70~80個頻道,無線電視台正在絕地大反攻,大家的決定仍要以頻道的內容來作選擇。

印刷媒體包括了雜誌及報紙,以報紙來看台灣市場,台灣市場不能容納太多報紙,早期威權時代報紙是作限量、限印、限贈、限上之管理方式,市場關係不大,現在是開放了就有兩家報紙自由時報與蘋果日報在爭誰的發行量是第一,一個爭前7天閱讀率,一個是爭昨天閱讀量,這兩家算是頂尖型的。中間部份有聯合報及中國時報,第三類部份不多,屬於專業報紙,如經濟日報及工商時報。報紙的生態有很大改變,再加上蘋果日報擠入,相對地廣告量也受到排擠作用。報紙業界也變得非常緊張,網路未因泡沫化而消失,反而更加蓬勃發展,本以為上網是年輕人的專利,結果大家上網的時間也逐漸變多,而未來三網結合時,網路電視化或電視網路化是必然趨勢。

我現在手上有一支Motorola手機是DVBH手機,為歐洲規格,編號為第5號,我剛拿到正在測試用,此手機有別於3G手機,不會因使用者多而網路塞爆,只要訊號夠強可直接透過Streaming技術收到電視台的Life節目,所以未來如要看王建民得幾分,可直接利用此種手機來收看Life之節目,行動電視也是未來趨勢,義大利已將此技術商業化,我們公用電視也將擁有此張執照。

現在天上石頭掉下來砸到的記者是公民媒體人,也就是漁夫要來講的,每個人都可以有個電視台。一個人可以自己做媒體,因網路興起,大家可成立布落格或網路電視,一份報紙可能只賣3萬份,但網路點選可能有幾十萬人次,這到底誰的影響力較大?所以每個人成立布落格,每個人成立網路電視,除了電視台報新聞外,大家都可以利用此種公共平台,一起報新聞,到時非常熱鬧, 每個人都是媒體記者,每個人有個電視台,有一位經理將學技招生廣告在網路上播出,效果很好。故媒體生態有了很大之變化,不像以前要有相當資金才能成立電視台,現在卻不用如此方式就可以成立。

媒體有兩個性質,第一它是個公器,它不變的地方就是它不屬於個人或某個企業所擁有的公器,媒體希望成為資訊流通的平台,大家都希望做的好,大家都在進步,這是媒體的責任。可是媒體還是要有人看,做的好沒有人看是 不行的,故媒體仍要務實面,它是個商品,要生存下去,故媒體也是文化事業。

我過去工作的時候,大眾給媒體的綽號如下:
1. 無冕王:即是沒有戴帽子的國王,卻可以批評國王,權利很大。
2. 現在有人稱我們是製造業,屬於經濟部管,又有人稱我們是屬屠宰業是屬於農委會管,故我們被稱為媒體文化流氓、修理業、亂源、公害,媒體形象已成如此,媒體工作者也被定位為麻煩製造者。

我們現在來看美國三大電視網MSNBC,一位當紅女主播Mika在晨間新聞時,線上所發生的事情來舉例。Mika是美國前白宮顧問布里辛斯基的女兒,她被要求把“芭莉絲希爾頓因嗑藥出獄的消息”當成頭條新聞,在晨間新聞來播放,她先是將新聞稿用打火機燒掉而拒播,後來當場又被要求播報,她仍是堅持不報且將稿件放入碎紙機,她堅持不把此條新聞當成頭條,此種精神深受美國民眾欣賞,她認為芭莉絲希爾頓的新聞跟美國人的生活沒有息息相關,因此而聲名大噪。有人認為她在作秀。其實在美國此事是肯定的,但在台灣卻不容易發生,最近看一則新聞,就是有連勝文結婚的事情,記者就直接問連勝文何時懷孕,記者被訓練成如此專業,實令人搖頭。

我們再看陳進興的事件,當時被槍決當晚,我那時在民視工作,因當時無法看到現場的鏡頭,SNG記者們一聽到槍聲就對外發表,陳進興已被槍決。後來沒幾分鐘看到兩位穿白袍之工作人員將陳進興推出來準備送醫院,記者們不知此為器官捐贈的準備工作,竟對外聲稱陳進興被送到醫院去急救,如此錯誤報導實令人搖頭好笑。陳進興被補前曾躲在五常街,警察要去攻堅抓人,其實他已先逃離現場,後來當時一位警察攻堅時從樓梯掉下來,結果竟片面發佈消息,警察被槍擊中從樓梯掉下來,但經事後問當事人,他說因自己不小心而掉下來,如此可看出台灣記者專業水準實在令人不敢苟同。

我們媒體的社會責任可再舉下列故事,即美國二大報紙紐約時報及華盛頓郵報中紐約時報記者Jayson Blair於2003年間,利用半年期間再家中編假頭條新聞,後來被查出馬上革職,這樣如日中天的名主播就因編假新聞而面臨下台,永不翻身的下場。而台灣腳尾飯事件卻未見任何處置,實是難以想像而紐約時報認為此事是奇大恥辱,整個頭版都登了道歉啟事並成立調查小組來調查此事,並表明調查並非種族岐視。

另外華盛頓時報記者Janet Cooke是在1980年如日中天的名記者,她曾得到美國新聞人員最高獎項普立茲獎,她編了一篇華盛頓地區一個吸毒的黑人家庭的感人故事,並上了頭條新聞,登出後引起華盛頓市長的關心,並要求她公布是那個家庭,並將全力去幫助他們, Janet Cooke起初卻以消息來源不能透露為由,不說出正確的實情。後來經查證才知是一件假烏龍事件。後來華盛頓郵報總編輯認為此為是一生恥辱而將她革職,結果她也是在媒體界消失。華盛頓為此作道歉。

另外CBS主播Dan Rather是位很資深與權威主播,他從46歲當上主播台然後因假新聞事件於68歲下台,他曾寫過書,名望很高,Rather在書中曾說過一個故事,即一件誣害芝加哥樞機主教的事件,即在當年有人爆料樞機主教曾性虐待男童事件,有人想藉此把集宗教、性、醜聞於一身之事件當頭條新聞播出,結果他很冷靜地反對,他說這是單方面之說詞,不足為信,後來下午,樞機主教開記者會反駁此事,此時有人又要把此事當頭條播出,他也只用交待說明方式,將此事帶過,後來證明他是對的,第二天證明是假的事件,從此他聲名大噪,但他在2004年主持60分鐘節目中,透露布希年輕當兵時耍特權,此舉造成美國總統大選有很大影響,後來證明此事當事人一位士官根本沒有和布希一起服過役,而是一件假新聞,後來CBS將Dan Rather革職,造成他晚節不保,幾件事發生後幾個月就黯然下台。

在美國紐約時報為了要更正新聞內容,每天都有更正欄,以便更正不實新聞內容。而台灣的蘋果日報有一次登錯了,我就去電要求更正,結果第二天登出來時卻寫著讀者來電,“新聞就是這樣”反而強化錯誤報導,台灣卻會變成如此,實令人覺得怎麼會這樣呢?

華盛頓郵報更指派一個人,來當觀眾與報社的橋樑,此人為公評人,此人之職責很大,任何人都可以向他投訴, 報社中沒有人可以干涉他的工作,他覺得有問題的新聞都可以展開調查,好像司法御史一樣,此為公評人制度。

我們的記者如發生錯誤時都說別人錯,自己都不會檢討,而一位BBC英國電視記者James Forlong,他一篇Sky news發表英國潛艦發射巡弋飛彈,這對英美聯盟是好朋友來說,曾造成一陣震撼,後來才知道他利用舊的照片來剪接,結果在2003年10月4日他因假新聞被揭穿,而羞愧地自殺身亡,因為他覺得信譽已嚴重受損,無法在活下去,時年才44歲。台灣媒體如被指正時反而要別人舉證那裡錯,一點榮譽感都沒有,外國記者卻拿信譽當生命,我們媒體記者卻沒有此觀念,難怪新聞的正確性就會有問題,沒有人會承認錯誤。台灣的生態就是不一樣,比較沒有社會責任感。

那麼媒體人之責任那裡呢?我們可以從下列來說明。我本身屬狗,我覺得媒體人就像狗,這並不是罵所有媒體人是狗,我們知道洛杉磯時報說我們的記者是群瘋狗(MAD DOG)這是別人對我們的評斷,而我們媒體要當監督者,而不是沒有證據亂罵亂咬的攻擊狗(ATTACK DOG),我們媒體記者應當要做一條看門狗(WATCH DOG),幫社會大眾監督政府社會,另外最好當一條引導狗(GUIDE DOG),提出整個解決方案給國家政府及社會,像導盲犬一樣引導社會一個正確方向。

最後我要說明台灣媒體應要做看門狗及引導狗。各位是否有上U-Q網站過,這個是影音最大網站,每個人都可以貼一段影片在網站上讓大家來點閱。現在秀一段影片即要大家抱在一起。即一位男士於澳洲雪梨所拍攝的,即他拿了一張海報,上面寫著要與大家抱在一起(FREE HUG),起初大家不能接受與一位陌生抱在一起,後來有一位小孩子來和他抱在一起,影片中可看到有愈來愈多的人與他擁抱,後來互相擁抱的人也越來越多,不分種族,男女老少,男女朋友大家都互相擁抱在一起,此種畫面非常感人,我曾看過羅馬尼亞版,韓國版,就沒有看過台灣版。因為華人或受過中華文化的中國人通常都不願意與陌生人擁抱,外國人較容易與人擁抱。像韓國人之東方人卻也能接受此種擁抱運動,擁抱方式有很多種,400多萬來看去年此位老外將此段影貼在網站竟有一千多萬人來點閱,他曾想在美國發動此種放開心胸,每個人都能抱一抱之活動來立法通過此項法案。故此種有意義活動經過網路世界讓整個世界感動起來,多麼地讓人感佩媒體的力量。

我再看下一段影片,一個其貌不揚之男子他原是個Sales,他去報名要參加星光大道比賽,評審們都問他要表演什麼?他說要唱歌劇,大家對這個其貌不揚的男士頗不以為。於是他開始唱時評審認為他會唱歌耶!然後評審的態度與坐姿也慢慢地注意聽了,漸漸地他悠美及感性的歌聲打動了在場每位觀眾,大家紛紛地為他的潦亮悅耳歌聲感動,起立鼓掌,連原本不太看好他的評審們也不得不接受並驚訝地為何他有如此好的表現,並投以專注的眼神,當他唱完後全場觀眾都感動得起立歡呼,掉眼淚。當初大家都認為此位Sales長得又不怎麼樣,到底來這裡要作啥?提出很大質疑,結果此段影片竟感動了許多人,連我自己都點閱好幾次來欣賞,想像是件很溫馨的事情,雖然此段影片才四分鐘左右,卻讓人永遠感動。

假如我們的媒體不管是文字、影像、電視要報導社會黑暗面,否則社會不會進步,我是不會有所異議。我從事媒體工作那麼多年,我仍覺得媒體是條看門狗,要我不對的地方來報導,而我們的社會仍有許多讓人感動得地方,可以報導。我從事新聞工作已經20幾年,從1982年開始我當時是黑手起家,以前稿子都用手寫再用鉛字排版,故那時報社在比賽誰是前三個字寫的最爛的人,把他們貼在佈告欄上,讓排鉛字的人非常辛苦,現在有了電腦後,電腦打完網路線一接,新聞稿就全部進來,現在不管文字、影像都可以這樣來處理。以後只要有手機就可工作記者便可Life播出。我們現在正在發明一種手機可作Life直播,例如我們IMC正在開會,即可作Life在網路上直播。故我們媒體要把那麼多資訊,有關社會中令人感動的事件能播放給社會大眾來了解,此種責任可謂是媒體永遠不變的責任。今天之報告到此,感謝大家。