紀錄 任春芬 社友

陳講師在全體社友熱烈的掌聲中開始了今天的演講。

本人曾是台北IMC社友,今天蒞臨,看到幾位前社長熟面孔很開心,時間有多少,就盡量講多少。「好的開始,是成功的 ⅔」,今天出席的各位,皆是各行各業的頂尖人物,簡直就是人生四大樂事,可比擬。什麼是人生四大樂事?

久旱逢甘霖
他鄉遇故知
洞房花燭夜
金榜題名時

如果你把法律弄得清清楚楚的話,它不光是這樣,它會變成

十年 久旱逢甘霖
千里 他鄉遇故知
今夜 洞房花燭夜
歡慶 金榜題名時

如果對於法律,我們該了解不去了解,不理它、欺負它、對抗它,就會成為
十年 久旱逢甘霖 大雨
千里 他鄉遇故知 要債
今夜 洞房花燭夜 石女
歡慶 金榜題名時 同名啊!

人自出生到死亡,沒有一天能離開法律,今天以法律觀點來談「如何保護我和我家人的財產」,大概介紹債權債務、行車糾紛、怎樣寄存證信函、公司財務及包括遺產在繼承裡面應繼份、特留份、拋棄繼承等部份。

★贈與稅、遺產稅要自己申報
不了解而不申報,被查到被罰金額蠻高的,因為稅率本身就高,漏報罰兩倍,蓄意詐欺、不正當的手段,最高可罰至三倍,而且還會判刑五年以上有期徒刑,我們可以介紹很多實例。

★繼承遺產順位:
看看繼承法條的規定
民法第1138條:一.直卑、二.父母、三.兄弟姐妹、四.祖父母。
民法第1140條:前條直卑先死或喪失繼權者,其直卑代位繼承。
很多人以為只有配偶是第一順位,假如真的只有配偶,那麼先生有錢,太太即可把他砍死,太太有錢,先生也一樣謀財害命,所以配偶不是唯一的第一順位,但配偶絕對可以繼承。民法第一順位是死者之子女、養子女、孫子女、玄孫子女(卑親屬),第二順位為父母親,第三順位是兄弟姊妹,第四順位則為祖父母(奶奶、爺爺、外公、外婆)。如果配偶也是第一順位時,那麼他與其他第一順位的繼承人均分,如果他列其他順位時,分的比例又會不一樣。子女拋棄繼承遺產直接由孫子繼承。比如有三個子女為第一順位時,他們可通通拋棄,直接財產給孫子,如此可以節省很多錢。

★遺產的特留份
電視劇曾演有位富病人,子女不太孝順,故病人遺囑將所有財產全部都給照顧他的幹部。事實上,他的子女可以主張特留份,特留份為本來可得之一半。

★存證信函怎麼寫
只要重點寫出一頁就夠了。寫多了,言多必失,多寫法官及對方律師不會採信,寫錯就完蛋了。
唐朝杜牧詩可參考:
清明時節雨紛紛
路上行人欲斷魂
借問酒家何處有
牧童遙指杏花村
重點標出則如下:
雨紛紛
欲斷魂
何處有
杏花村
大家看了也懂了!

★車禍和解書如何寫?
留意保險公司代位求償
有個人撞到對方車,「糜糜茂茂」。對方說「你修你的,我修我的!」「好阿!」心想:「我撞到你可能要花100萬,而我的可能只要500元,沒想到,你這個人這麼大方。」和解書寫明時間、地點、事實經過加上「各修各的」字眼。他沒弄清楚對方有投保,保險公司會先幫他出錢,再行使代位請求權,你根本跑不掉,時間已過好幾個月,車禍現場已經破壞掉,你能怎麼辦?寫完整就要加一句「其餘請求拋棄。」

★如何有效的出租
房屋出租容易,要回難,不付租金搞破壞。
很多人房子出租要不回來,包括我唸研究所時的校長。如果契約如此訂「承租人未給付租金或租期屆滿不搬,則房東可立即申請『斷水斷電』,你想冬天沒有熱水可洗澡,夏天沒有冷氣可吹,房客一定凍未條,但記得一定於事先約定,否則會被告妨礙自由。

★公司債轉變成個人債
公司經營不善,如果公司是有限公司,當呆帳發生時,公司結束營業,只要老闆再花個2萬、3萬,即可另開家公司,你要告他,無效。故要想辦法將公司債轉換成個人債。有這樣的例子:A公司欠B公司2仟萬,本人處理由A公司股東5人合計每個月還B公司1萬,A公司股東難拒絕,因為每個人每月2千元,這麼少的錢,不能說還不出,這樣未免太沒誠意,無法在社會立足。而B公司老闆也很不高興,認為我頭殼壞去,亂出主意,2000萬每個月1萬,須要2000期才還得完,我說:別擔心!先讓公司債轉為個人債,民法318條規定,分期清償條件中,只要有一期未還,則視為全部到期。這一條內容不能明寫在契約中,僅以「債務人欠債本來沒有分期清償的權利,但是為了體諒現在景氣這麼差,所以同意你依照民法318條的規定分期清償以保障債權與債務雙方的權利。」依經驗告訴我們最厲害的人付8期,果不其然7個月A公司的股東就未付款了。假如債務人付款日為每月5日,5日到了,他忘了,千萬別提醒,晚上12點一過,你大可放鞭炮了。裡面有兩個非常有錢的股東,你就可以一次向他們倆人追討一千九百九十三萬元回來。

★借錢給人無證據的處理
借錢給某人80萬,無借據或借據掉了,故意以存證信函寫對方欠你180萬。某日前有意見要說,不然就是這樣子,對方一看存證信函內容趕快申明只欠80萬,非180萬,證據不就有了。

★公司票退票的處理
請對方開本票,他沒有藉口說沒本票,誰在票據上簽名,誰就要負責,故簽名的人越多越好。

★家暴
很多人對家暴不熟悉,以為家暴就是實體上毆打。其實家暴包括身體、精神、不法的侵害、打擾、警告和動手,辱罵言語或動作,製造使人心生畏懼的情境。加害人直接間接騷擾共同生活在一起的家庭成員,包括有婚姻關係、無婚姻關係的同居人,或曾經為夫妻關係,後來雖離了婚,卻仍住在一起,只要同住一屋簷下的家庭成員都算,且不限女性,現在男性也有被K得鼻青臉腫的很多。

★四億元與二個小毛頭
一對夫妻離婚,先生要給妻子四億,換二個小孩的監護權。太太說:「我就是要二個小孩,不要你的四億。」監護權標準法律名詞為「離婚父母對於未成年子女的權利行使與義務」事實上,四億可以拿,小孩也可以照疼,二者不相牴觸。我從來不鼓勵離婚。有一件鬧離婚案子,夫妻只有一個小孩,兩人都搶著要小孩,我說:「沒辦法切一半,這半給你,另一件給我,這樣子好了,你們再生一個,一個人就有一個小孩了。」結果為拚一個小孩七年都沒有離婚,感情好得很。

★公司生意往來設定私人財產
A公司給B公司每個月千萬生意,要求提供不動產設定。公司很多是沒有不動產的,故通常以負責人私人財產設定。公司若是跳票,拿不到錢,如何拍賣設定之不動產?公司欠債,非私人欠債。台塑欠債找台塑要,不可找王永慶私人要,雖然王永慶那麼有錢,但若寫王永慶兼台塑董事長,就不一樣,可以處置私人財產了。

★代父代子償欠債
兒子欠債,房子即遭拍賣,父親聞之,馬上匯款代償債,國稅局查到,以逃漏贈與稅處理,若父親以錢借兒子償債方式處理,就無關贈與了。

★合建分屋贈子女
某人有地,找建商合建,建商蓋好後,原地主以子女名義,為起造人,此即贈與行為。但很多人不知道,而未申報贈與稅,被逮到難逃連補帶罰命運,還有三角移轉,有些人匯錢到國外,自以為該國跟臺灣無邦交,抓不到,那才不見得。

★國稅局如何有這樣的通天本領
例一:長輩生病了,才開始轉定存、轉不動產都沒有用。不但沒有用,而且還很慘。因為死亡前二年內所做的財產轉移、轉回歸遺產所得。如果未動財產還會乖乖的申報,但動了,當長輩身故時,就不會做申報,連補帶罰跑不掉。

例二:夫妻之間的贈與免稅。當先生癌症時,趕快將財產轉給太太。問題是贈與後,太太有沒有再活過二年以上,如果沒有,贈與就沒有意義,且未申報,就會被逮到。遺產稅、贈與稅都是累進稅率,最高課徵50﹪,有10億的話,大概要繳4億多。

例三:有一位非常有名的醫師,母親過世時,留下五億多遺產。大哥、二哥、妹妹們每個人皆有不同的想法,難有共識,分不成不申報。本來5億多,遺產稅要繳2億多,因未申報連補帶罰變成須繳5億多,再不繳,再罰滯納1﹪,即500萬,看你有多少錢。開公司沒多好賺,但國稅局好賺。我們不好好留意怪誰。就算你有很多錢,但身邊有不孝子—國稅局。平常不跟你相照面,但當我們怎樣時,它拚第一名跟你分大尾,我們有這麼多子孫分50﹪,它可能就拿50﹪呢。遺產稅重要可見一般,所以今天在遺產稅上多著墨。

例四:三重有位老先生自民國40年、50年、60年一直買不動產,迄今有25萬坪,每坪20萬,就有500億,他怕身後遺產稅而將不動產賣掉,政府馬上課200億土地增值稅,老先生剩的300億,身故遺產稅又繳掉一半,財產就只剩下150億了。
其實土地增值稅可以跑的?為什麼?老先生應該拿500億土地,向銀行借錢200億去買不動產,新買的時間短沒有土地增值稅,而原來的500億財產在百年時土地增值稅一筆勾銷,土地增值稅就成零,新買的現在價值已為260億

★借據
借據內容包含1.借款人姓名2.出生年月日3.身分證字號4.何人5.借得新台幣多少元整6.雙方言明最遲在何時前以現金一次進來。若未寫清償期,你要告它,須先經催告,有約定清償期,則清償期到時就可直接告。7.利息接利息後,如果未寫利息,只能以5﹪計,且從請求開始日起算。8.違約金計算9.管轄法院有約定、從約定、無約定。配合就被告,若被告至大陸做生意,就以大陸為準。

★借據不要寫成保管條
借據即借錢證據,不要學地下錢莊、當舖寫保管條。保管意思是未及時還錢,則算侵占。暴力手段人家怕。平常百姓告侵占,則為誣告。因為有付你利息,不能算保管。富家孤子以支票向中學同學借300萬,後跳票,換票第一張換第二張,第一張撕掉……。十四年後父親過世時本利累積已達2850萬元,不認帳,如何證明?憑證保存非常重要。

★保證人VS連帶保證人
保證人:獨有先訴抗辯權,甲:債務人,乙:債權人,丙:甲之保證人仍有機會脫產。連代保證人無先訴抗辯權,丙:連代保證人視為債務人,甲向乙銀行借錢,丙連帶保證人。例:甲初借80萬,再借500萬,最後又借3000萬 丙的責任3580萬。

★常有人替仇家還錢
合股時,合股公司向銀行借錢,二人互為連帶保證人,甲繼續經營,乙退股另成立公司,甲還500萬後,借3000萬,乙的責任已成3000萬。保證單子未拿回去,則責任永遠在。注意!①拿回保證書②通知到達債權人後,所發生的債務不負清償責任。

★借錢不還
借500萬,四大天王當保證人,延後一周還錢,利息付30萬。一周後未兌現,四大天王無責任,不能答應延期。(因屬訂有期限之保證)一天都不行,四大天王就有責任。貨款350萬,支票跳票改寫借條,打折為320萬,支票收回去,改寫借條。生意錢即寫生意錢,投資線即寫投資錢,不可寫借據。官司會輸,錢借人,要對方找連帶保證人。如果別人借錢,找我們做保,我們則以「保證人」身分即可。連帶保證人的責任是很重的。

★連帶保證人
甲向乙銀行借80萬,請丙當連帶保證人,銀行連帶保證人風險非常高,因為不知甲後面還要跟銀行借多少錢,非只保證80萬,而是保證這個人所借的所有錢。如向乙個人借,則明明白白的,金額是80萬,擔保的範圍包括過去、現在、未來皆是80萬。合夥事業虧錢,合夥人員負連帶責任,合夥等於無限公司。

★全權委託處理
找人處理債務,最好約定解決的金額,約定處理方式不可寫「全權委託處理」,以免金錢損失,又多了無謂的困擾。

★人的想法VS文化差異
日、美、德、中國大陸、臺灣對照說明,貼切至極!

前情:一家公司要招聘 10名員工,文化差異各國人的想法不同,處理方式也不同。

日本人處理方式:
經過一段嚴格的面試(很實際的作法),公司從300多應徵者中選出了10位佼佼者。放榜這天,一個叫小原的青年(東京帝大第一名畢業)看見榜上沒有自己的名字,悲痛欲死,回到家中便要切腹自殺,幸好親人及時搶救,小原沒有死成。正當小原悲傷之時,從公司卻傳來好消息:小原的成績原是名列前茅的,只是由於電腦的錯誤導致了小原的落選。正當小原一家人欣喜若望之時,從公司又傳來消息:小原被公司除了名。原因很簡單,公司老闆說:如此小小的挫折都受不了,這樣的人在公司是不會成什麼大事的。

美國人處理方式:
經過一段嚴格的面試,公司從300多應徵者中選出了10 位佼佼者。放榜這天,一個叫湯姆的青年(哈佛第一名畢業)看見榜上沒有自己的名字,悲痛欲死,回到家中便要舉槍自盡,幸好親人及時搶救,湯姆沒有死成。正當湯姆悲傷之時,從公司卻傳來好消息:湯姆的成績原是名列前茅的,只是由於電腦的錯誤,導致了湯姆的落選。正當湯姆一家人欣喜若望之時,美國各大州的之知名律師,都來到湯姆的家中,他們千方百計的鼓動湯姆和家屬到法院告這家公司聲稱:公司需支付巨額的精神賠償,並自告奮勇要充當湯姆訴訟賠償金可抽成的律師。

德國人處理方式:
經過一段嚴格的面試,公司從300多應徵者中選出了10位佼佼者。放榜這天,一個叫蕭恩的青年(漢堡大學第一名畢業)看見榜上沒有自己的名字,悲痛欲死,回到家中便要跳河自殺,幸好親人及時搶救,蕭恩沒有死成。正當蕭恩悲傷之時從公司卻傳來好消息:蕭恩的成績原是名列前茅的,只是由於電腦的錯誤導致了蕭恩的落選。正當蕭恩欣喜若望之時,蕭恩的父母卻堅決反對自己的兒子進入這家公司。他們的理由不容置疑:這家公司作業效率如此差勁,進入這家公司對兒子的事業,甚至整個人生都毫無益處。

中國大陸人處理方式:
經過一段嚴格的面試,公司從300多名應徵者中選出了10位佼佼者。放榜這天,一個叫志強的青年(北大第一名畢業)看見榜上沒有自己的名字,悲痛欲死,回到家中便要懸樑自盡,幸好親人及時搶救,志強沒有死成。正當志強悲傷之時,從公司卻傳來好消息:志強的成績原是名列前茅的,只是由於電腦的錯誤導致了志強的落選。正當志強欣喜若望之時,志強的父母來到公司,一看到公司老闆便跪了下來,他們含淚的說:多虧你救了我兒子,我們家世世代代單傳,感謝你的大恩大德。

台灣人處理方式:
經過一段嚴格的面試,公司從300多應徵者中選出了10位佼佼者,放榜這天,一個叫俊傑的青年(台大第一名畢業)看見榜上沒有自己的名字,悲痛欲死,回到家中便要磕藥燒碳自殺,幸好親人及時搶救,俊傑沒有死成。正當俊傑悲傷之時,從公司卻傳來好消息:俊傑的成績原是名列前茅的,只是由於電腦的錯誤導致了俊傑的落選。正當俊傑欣喜若望之時,媒體大幅報導此事,並邀請俊傑參加各種 CALL IN評論及綜藝節目,全國輿論熱烈討論電腦為何會出錯,是否有「黑道介入或官商勾結」,更進一步提出「阿扁下臺、以示負責」的要求 …..,至於俊傑到底有沒有去該公司上班,根本沒有人關心…!! 阿扁也被亂到終於在520下台。

總結各國文化背景差異,人的想法導致對同樣的一件事情,其處理方式卻是大大不同:
日本:公司不要小孩沒勇氣經不起小挫折。
美國:律師搶食肉餅挑剔好訟成性。
德國:家長不要公司效能不足無法依靠成長學不到東西。
大陸:跪下感恩全無骨氣一胎化效應。
台灣:空有民主欠缺法治,自由過頭雜亂無章,再小不過的事,卻真的可以喊叫總統下台。

(記錄者:陳講師以法律專業,豐富的經驗,以深入淺出的方式,讓我們在輕鬆的學習中,有所警惕,確實能為自己的財產把關,社友真是獲益良多阿!)