紀錄:朱永健 理事

各位社長及前社長及先進大家晚安,回想6年多前曾來台北社演講,時間實在是飛逝如梭。

今晚我們要講的是有關媽祖遶境的典故,主要講的是大甲媽祖的故事。我的學生每年也將近有500人來參加此項活動,以體會每年不同的故事,可以面對不同的人感受不同的故事。

每次去參加遶境的信徒,幾乎是一些老太太們,因為她們的先生身體不好、兒子事業不順,孫子要考大學,為了她們的家人之種種,她們肯犧牲自己來參加此項活動,以祈求媽祖的保祐,此種精神實是太偉大,令人敬佩也!

要了解媽祖進香遶境之故事,先來了解最佳女主角的身世。媽祖在宋朝、唐朝時只有一個湄洲林氏女的名字,以前都沒有名字,正確的答案媽祖是沒有名字的,後來經過神化後,相傳她出生時都沒有哭而被後人稱為林默娘,宋朝時被封為夫人,到了宋末被封為妃人,元朝被封為天妃,明朝時朱元璋禁走海運而被降為夫人,明成祖因鄭和下西洋時需要媽祖保祐鎮船,媽祖又被升格為天妃。清康熙22年施琅收復台灣,他將此功勞轉給媽祖,故建請皇帝冊封為天后,以稱媽祖助清廷光復台灣,而給予封號。媽祖曾幫助鄭成功打敗荷蘭人收復台灣,數十年後又助施琅將軍打敗鄭氏王朝。媽祖是不是人格有問題呢?其實此舉乃政治人物爲拉攏人心特別請媽祖當作精神中心,以便取信於民,團結人心,媽祖在台灣是位非常重要的神明,因為「唐山過台灣」先民當年來台時要跨越過暗潮洶湧的黑水溝(台灣海峽),那時沒有雷達衛星定位系統,上船後全憑祈求媽祖的保祐才能安全抵達台灣,故台灣到處有媽祖廟,且都是面向海邊的,但現在媽祖的定位又有了改變,媽祖的神跡顯赫,最有名的在二次大戰時接炸彈,因當時台灣屬於日方,美軍轟炸台灣造成人心不安,故傳說各地媽祖升空接炸彈,而使得炸彈飛到外海爆炸或者變成未爆彈,以保護台灣人民生命安全。另外有個笑話,即彰化南寮庄的傳說,即要進香前幾天下大雨濁水溪水暴漲,鄉民無法過河進香,於是找來媽祖幫忙,霎那時濁水溪河道清出一條步道,讓進香團順利通過,儼然是「台灣版的出埃及記」,讓當地居民津津樂道的聖蹟,媽祖的聖蹟非常多,信徒對祂的信仰更是堅定,媽祖的名字叫林默娘的話,祂有很多分身,有北港的林默娘、大甲的林默娘,大甲的林默娘去找新港的林默娘,沿路會碰到許多林默娘,另外林默娘也分大媽、二媽、三媽等三個分身,另外也有分工的現象,如大媽鎮殿、二媽吃便(台)、三媽出殿,而彰化媽祖是大媽吃雞、二媽愛撩溪(台)、三媽愛冤家(台),故大媽把所有信徒祭拜的雞全給吃光。

三媽愛冤家(台),媽祖遶境經過彰化時多被當地信徒搶轎,在彰化遶境許久不得離開後來才改由刑警抬轎,以阻止彰化信徒搶轎之風。所以三媽愛冤家的由來即是此道。台灣的媽祖分身多且分工也變細了,媽祖以前航海之神,現在已改成無所不能之神,因為信徒凡事拜媽祖、考試、事業等其他事項都來求媽祖保祐,故媽祖廟宇也越來越多了,已變為台灣特別的社會現象。

我們現在來了解有關進香之相關名詞,「繞境」指的是神明巡視轄區,如管區的巡查當地一樣,「進香」指的是到外地去拜會作公關,「割火」與「割香」是一樣的乃指分廟回至祖廟,「暗訪」是神明利用夜間出來巡視,有如一清專案一樣。跟媽祖去進香的人,通常都是發至內心自願的,他們一般是運氣不好的,事業家庭不順遂的,或者是身體健康狀況不好的,他們都會隨著進香隊伍前進,而我會要求我的學生隨隊至少要走3天,才算及格,也有學生利用電子花車的表演者身份偷搭車,後來被我抓到被我扣分(台下哈哈大笑)。一般進香者都是步行跟隊,那怕腳底破皮,腳踝扭傷都不會中途退場且也不會偷搭車,就算要搭車也要向媽祖請示擲筊,如果得到了媽祖同意聖筊後才能去搭車,否則忍痛也要繼續步行下去。他們的動機不外是祈福、還願、贖罪、體驗等。

大甲媽祖在清代是每12年回湄州朝天閣進香一次,後來到了日本初期到1987年就到北港媽祖廟進香,後來就有人說大甲媽祖到北港是回娘家,但是北港不是大甲媽祖的娘家,故自1988年開始便轉到新港媽祖廟去進香。

大甲媽祖進香活動是台灣規模最大的,橫跨4個縣市,30個鄉鎮,來回路程約300多公里,且都是用步行的,動員人數是最多的。沒有一位政治人物可以動員這麼多人且政治人物動員時須花錢來找人造勢,大甲媽祖動員信眾不必花錢且信徒要自行掏腰包來參加的,可見媽祖之媚力有多大,動員人力最強最廣的民俗活動。

再來我們來了解媽祖進香的過程,在每年元宵節決定當年進香出發時間,都會排在農曆3月第一個周末晚上出發,這不是媽祖指定,而是由主持者利用一再問時間來擲聖筊求出來的,從11點開始問,然後每5分鐘往卜問,邊擲聖筊直到聖筊出現才停止,故連續問下去,最多在12次之內決定時間出來。

另外搶頭香指的是第一位插香的信徒,媽祖會讓他的心願第一個實現,眾多信徒為了要搶頭香,紛紛地出價來競標此次機會,通常這個行情是100 萬,然後又有第二香、第三香的身份出現,價格也依序往下降,故搶頭香的人實是不易且成本也很高,但是仍是有很多人來競標,以支應進香團的費用。

「陣頭」也是搶手的職務,此份職務需通過媽祖核准才可以擔任此項榮譽職務,拿旗沒有酬勞外,須捐錢才能享有此項職務,這樣才能走在最前面,到各個廟宇去拜訪地方主事者及頭人。

再來就是行前活動的「豎頭旗」表示進香即將展開,此旗是代表主神旗幟,走在隊伍最前方,用此召告信徒們進香活動要開始了,另外「貼香條」指的是預告媽祖抵達的日期,且有路標之功能,直貼指隊伍就直行前進,斜貼乃告訴信徒前進方向要依貼的左右斜來告訴隊伍要左右轉。而起馬宴起駕宴,此乃宴請各看頭人、陣頭成員、工作人員並宣告各項注意事項。還有要「犒軍」犒賞神鬼神將,即在家中神案前祭拜進香旗至鎮瀾宮去祭拜五營神兵神將,保祐沿路進香時能平安。另外「起馬」與「落馬」起馬即向媽祖報到(Checkin)及完成進香後要落馬(Checkout),如此才可以向媽祖報告最後狀況,完成段落。進香的禁忌要避開,碰到喪家、作月子的房間及未入殮屍體都不能進入或接觸,且進香旗號掛因有神像之關係不可進入厠所。進香旗不可倒立,去程時要張開,回程時要包起來,女生不可以碰「報馬仔」的身體及裝備,孕婦不可以鑽進轎腳,因為轎上有八卦會傷到胎兒,不可穿越宗教陣頭,也不可登高讓媽祖神轎從自己下方穿越,這樣才不會沒禮貎。

大甲媽進香時有八大儀式,要先「祈安」以祈求平安,進香活動順利平安,再上轎指讓神轎進入廟內將大媽、二媽、三媽請上神轎,還請千里眼、順風耳兩位護神一起出發,尚要點燃三門起馬炮而要正式起駕。起駕時因人海擁擠,在人群中不須自己走路便可以往前移動,故要先用鞭炮炸開一條路,神轎才有辦法往前移動,否則就走不出去了。

另外「駐駕」乃走了三天到了新港後,將神明請出並駐在新港媽祖廟中,準備休息。駐駕時許多信徒都愛去摸媽祖神像,其實這是性騷擾,因為媽祖是女生,隨便摸就是沒禮貌的。「祈福」是指扺達天宮後,第二天清晨為媽祖信眾祈福。「祝壽」指提前為媽祖暖壽,即新港/大甲兩邊的林默娘一起切蛋糕慶生。

「領豬羊份」即信眾可以去領取祭祀過後的豬公肉吃平安。「回駕」乃指大甲媽要移駕從新港奉天宮回程而舉行的大典,典禮後便起駕回大甲。

「安座」乃指進香團回到大甲將神像請回到廟內安座,沿途媽祖信眾如何來迎接媽祖呢?大甲媽祖進香活動是八天七夜,是24小不停地往前行,大甲→清水休息15分鐘,清水→沙鹿休息15分鐘,沙鹿→大肚休息15分鐘,可謂是馬不停蹄,那些歐巴桑也連續走8天,平常要她們走8小時都沒辦法,現在憑信仰力量,可以連走8天,8天中也不需帶便當,沿路信徒們都會準備豐盛的食物、茶水提供給進香的信眾享用,且是24小時隨時供應給這十幾萬進香團的信眾享用。連晚上都會提供蠻牛來提神,故一趟路下來許多信眾們都變胖了。

我也看到許多虔誠的信徒們,當媽祖神轎到了後都會面對神轎祭拜、流淚,因為這些阿公、阿媽們平日無法宣洩的心事,只能求助於媽祖或者是觀世音菩薩,來表達他們的心中的苦悶而不自覺就流下淚來。八天下來進香隊伍沒洗澡、沒睡覺,實是辛苦,沿路有人會招呼隊伍人群來他們家中睡覺或洗澡非常的熱情,平日路過時大家都不是很熟,誰的家會隨便開放浴室供大家使用。平常我們不會隨便吃陌生人的東西,或進別人家去睡覺洗澡,現在這八天的時間可以拼命吃,拼命睡,大家都沒有界限,等到八天過後,又恢復了與陌生人不可以隨便接觸。這八天中,沿途也有提供對進香團員的義診,按摩等各項服務,充分顯示出大家的關係,因這樣的宗教活動中,把大家都緊密的結合在一起,大家不分彼此,就像一家人,彼此間一點距離都沒有,實是一大特色。

「倰轎腳」原是信徒還願的方式,以身體作為媽祖的腳墊,現在變成「祈求平安」、「祛除災厄」的方式,就從轎下爬過,不過身體太胖的人最好不要鑽過轎下,否則會卡住,許多台北人特地包車南下來倰轎腳,以祈求平安。

「搶橋與攔轎」中,搶轎是指搶扛媽祖神轎在地莊繞行而攔轎是利用鞭炮陣阻擋媽祖前進,彰化地區最會利用此方式讓媽祖神轎多待一分鐘或數分鐘,以求地方平安。

「壓轎金」沿途信眾在板凳綁上壽金讓神轎暫置,起轎後信徒搶奪壓轎金錢,以得媽祖庇佑平安,這段時間內凡是與媽祖有關的聖物都成為信眾之搶手物品。

「求敬茶」放置於媽祖神轎內的白開水,提供給重病患者乞求以求身體早日康復,輕病者就不需求敬茶。

「求紅絲線」即向報馬仔要綁豬腳的紅線,讓未婚男女求姻緣之用,豬腳乃是婚禮中防白虎所用,紅線現變成求婚姻所用,也是一大特色。報馬仔的紅線是因為幾年前一位母親有一位女兒年紀已大尚未出閣,於是她去向報馬仔要了一條紅線,結果女兒真的嫁出去了,第二年此事在TVBS實況轉播中,我向大家透露此消息,結果將近有數百人跑去向正在休息的報馬仔要紅線,讓報馬仔措手不及,因此就成了未婚男女求姻緣之典故。

「三太子的奶嘴」即信眾與三太子交換奶嘴祈求家中的囝仔好搖飼,但是如果得病的話,可能沿路的小孩是有病毒傳染。

「高錢」乃指陰神如千里眼、順風耳、七爺、八爺頭後綁的黃紙錢,具有保平安的神力。

「文昌筆」如果要應考的考生就要摸此銅製的筆,祈求金榜提名,據說去年第一天文昌筆就被熱情的信徒摸斷過。

另外再介紹宗教性的陣頭有後列如下:
第一個「報馬仔」他的造型是八字型、老花眼鏡、褲管一長一短、斗笠/雨傘/銅鑼;豬腳/韭菜/酒壺、一腳草鞋、一赤腳,走在隊伍最前面,沿路告知媽祖進香隊伍就要來了,報馬仔的另一造型就是反穿棉襖。

「頭旗、頭燈、三仙旗」是一組同行,是進香團的前導,告訴隊伍行進方式,此項工作都由熟路人來擔任,他們走在隊伍最前面,碰到有寺廟都會向廟方祭拜示意,後面約30分鐘後,報馬才會抵達,隊伍隨後就到。

「頭香、貳香、參香、贊香」搶香活動中,搶得頭香者就要捐一百萬給廟方,他可以插第一柱香,媽祖會首先完成他的心願,依序貳香、參香,頭香擔任三年後便一定要變成贊香,他們都是有財力之人士,否則無法搶標也。

「開路鼓」24小時不停地前進,是進香團的前導隊,包含鼓、鑼、鈸、哨吶等樂器。

「繡旗隊」是大甲媽祖進香團最虔誠的隊伍,由婆婆、媽媽組成,第一天服裝整齊,第二天後便開始穿拖鞋、赤腳,起水泡、起血泡仍不停地走下去,她們是弱勢團體,但為了先生的身體、孩子的前途,她們願犧牲奉獻,辛苦地走完全程,苦行走了八天,她們的精神毅力令人敬佩服。

「福德彌勒團」:土地公可以賜福添財、玉女表示年輕活動、彌勒佛代表福氣、逹摩祖師代表祿、古佛代表是壽。

「彌勒團」沿路製造福氣與歡樂的象徵,沿路要邊喝酒邊前進,有如「醉彌勒」之角色。

「太子團」指的是濟公及三太子,三太子原為佛教人物,後來才轉為道教,他是中壇之師猶如侍衛隊隊長,而濟公每天醉茫茫,大家樂流行後他最紅,他是頑皮三太子之監督人,以免讓三太子使野。

「神童團」招財童子:一束髮髻、綠色衣服、右手羽扇、左手拂塵,進寶童子:二個髮髻、粉紅色衣服、右手羽扇、左手令旗。兩位在隊伍行進中,一直走在隊伍中,繞來繞去,形象很可愛。

「哨角隊」沿路吹出低沈之聲音,此種哨角不容易吹。

「莊儀團」即是媽祖的部隊,「千里眼將軍」也是水精將軍/黑面綠衣。「順風耳將軍」金精將軍/赤面紅衣。

「執士隊」執事牌有肅靜、迴辟、風調雨順等12面彩牌,護衛兵器:有眼頭、明牌、槍、戟、刀等36支兵器隊伍成員全部由男士組成,有開路與護駕功能。

「轎前吹」指媽祖駕前樂隊,包括哨吶、通鼓、小鈸等樂器組成。

「令旗」有除煞驅邪之作用。

「神轎」為神明的交通工具,一般武神(王府千歲)是沒轎頂,媽祖為文神是有轎頂。

「禮大小禮」大甲媽祖神轎先左6步再右6步特殊拜廟方式。

「自行車隊」是媽祖的鐵騎部隊,有統一規格之腳踏車加入

另外表演性陣頭有分:1藝閣、2八家將、3官將首、4神將、5獅陣/台灣獅、6醒獅團、7龍陣、8高蹺陣、9車鼓陣、10跳鼓陣、11大鼓陣、12花鼓陣、13宋江陣、14北管陣、15電子琴花車、16西樂隊。

大甲媽祖進香的意義可分下列方面來探討:
1.考驗體力、鍛鍊體能:日以繼夜長途徒步跋涉,靠毅力支撐。
2.發揚人性的光明面:打破原有社會階級,彼此扶持鼓勵走完全程。
3.集體的心靈治療:減少焦慮,訴說心中委屈與希望,得到心靈平靜。
4.強化人際關係:沿途信眾的支持、凝聚地方向心力。
5.促進產業發展:進香人潮湧入,造就商機、刺激消費。

此種民俗活動有以上這麼多的好處,是我們民間維繫文化的一股重要力量,我們要推廣珍惜此種好的民俗文化活動。

謝謝大家。