紀錄整理:葉仁義 社友

吳社長、蔡輔導社長、林前社長、各位前社長、各位台北IMC社友、先進、大家晚安,大家好!今天很榮幸也真歡喜能在台北IMC例會上,有這個機會來跟大家做報告,實在是真難得,這個因緣主要是我們桃園縣陳根德立委與其辦公室主任徐立信先生在一起聊天時,提起IMC社團,經常邀請專家學者來做專題演講,受到徐立信社友的邀請,才有這次機會來與IMC的社友見面並向各位社友請教與報告。

一. 前言

首先在演講之前,我引述了兩部電影的內容來做為演講的導引,這兩部電影是:
.楢山節考(四十年前的日本片)
.大草原上的萬獸之王(是我有一次從澳洲回來在飛機上放映的影片)

楢山節考:是一部日本電影,描述在日本一個窮鄉僻壤的山區,在一個封閉的農村,無法生產足夠的糧食,以供應每個人基本的溫飽,在人口漸漸增加,糧食短缺的情況下,只好將年老的長者,給一些糧食送到山上讓其自生自滅,這是一個很殘酷的習俗。無法利用有效的技術來提高生產的能量,以提供更多人口的需求,在無法突破困境下,所衍生的一個習俗,很無奈的去做一個供需平衡。

另一部電影:大草原上的萬獸之王是記錄片,描寫在大草原上有一群獅子,隨時可任意的捕捉羚羊、斑馬…等動物來填飽肚子,但當雨季過去,乾旱來臨,這些羚羊、斑馬、鹿…等草食動物,為了生存會隨著水草生長的移動,而跟着水草而遷移,但是這些獅群總是固守着自己的地盤,當食物來源短缺,為了爭食相互殘食而死了一大半,能殘留下來的也是瘦巴巴無元氣的病獅,當雨季又回來,這些草食動物也跟着生氣蓬勃的回來,這時的獅子已無能為力了。所以真正大草原上的萬獸之王,是這些能適應環境變化而生存的羚羊、斑馬、鹿…的草食動物。

二. 發展策略思維:動態的平衡、動態的思維

上述的電影說明了生物的生存型態,不論是人類或是動物,都無法擺脫世界動態的平衡法則,其實世界經濟列車的動態是向前走不回頭、沒人等你、前有城牆後有追兵,台灣農業產業的演替就是要符合這種世界經濟列車的動態的平衡。日據時代台灣有三寶~茶葉、砂糖、樟腦,台灣經濟轉型前,農業生產以糧食作物及土地利用型的外銷作物為主,如稻米、茶葉、砂糖及香蕉等。1960年代後期到1980年,發展勞力密集型的外銷加工作物,如洋菇、蘆筍、蕃茄等 。1980年以後,發展資本及技術優勢及高附加價值的水果、養殖漁業、遠洋漁業、乳業、毛豬與肉雞。1990年以後因應經貿自由化,發展具有本土優勢、技術領先或符合健康訴求的產品,如土雞、良質米、種苗、熱帶水果、花卉、有機蔬果及海水養殖等,休閒農業適逢旅遊需求增加成長迅速。因此在產業動態的平衡現象裡,產業發展期產生了如下的過程:創業→發展→成熟→衰退;發展→轉型→發展→成熟→衰退,不斷的如此循環過程:發展→轉型→發展→成熟→衰退,為此我們要有動態的思維,產業才能永續發展。

那什麼是動態的思維呢?就是考量消費者在想什麼?心靈的產品才是現代消費者想要的產品,記得埔里地區陶窯業工會的一次會員年會的獎品,是由理事長親自製作陶窯藝品做獎品,頒獎前一天要包裝時,發現十個獎品中有七個有不同形式龜裂痕的瑕疵現象發生,照一般人的想法不會要這些有瑕疵藝品,要燒窯重做也來不及了,於是理事長忽發奇想,何不把這些藝品的龜裂痕加入心靈的詮釋,於是他對受獎人宣佈說:這些獎品個個都有其心靈的意涵獨一無二的價值存在,如何評價請受獎人親自來,用加入自己的心靈意境的眼光來選,結果是有特殊裂痕的反而大受歡迎大家都搶著要,藝品價值就在受獎人的心靈中,皆大歡喜心靈產品的動態思維把問題也解決了。

三. 當前台灣農業面臨的問題

1. 不足中的過剩:農家每戶平均只有一公頃耕地,卻有22萬公頃稻田休耕,幾乎占可供種植稻米總面積51萬公頃的一半,在都市邊緣很多農地違規使用,形成土地低度利用,糧食自給率只有73.5%,但卻常發生農產品生產過剩現象。

2. 農業面臨不可逆的大趨勢:新回合談判(杜哈回合)已從2001年展開,將來市場會更為開放,兩岸農業經貿的競合,京都議定書於2005年2月正式生效,台灣已經超排二氧化碳,節能減碳是當前政府的大戰略,高能源價格世代來臨,緊繃世界糧食供需,刺激糧食價格上升,糧食安全確保是政府的責任,國內外對農產品衛生安全的要求日益提高。

四. 過去台灣農業政策的演替

1民國60年代-「三農」(農業、農民、農村)
2.民國80年代-「三生」(生產、生活、生態)
3.民國97年以後- 推動「全民農業」,除了涵蓋原來的「三農」、「三生」,更擴大到消費者及全球的關照層面。

五. 未來農業施政基本方針及發展重點

農委會訂定的農業施政方針是健康、效率、永續經營,而發展的方向與措施:

1.健全發展全民農業的五大涵蓋面:對農民 - 利潤、效率、好福利;對消費者- 新鮮、品質、食健康; 對環境 - 景觀、節能、保永續;對子孫 - 淨土、市場、高科技;對全世界- 責任、和諧、高綠能。

2.建立推動全民農業六大主軸:建立責任農業,為永續發展盡心力;發展以科技為後盾,市場為導向之優勢農業;增進農民福利,鼓勵老農退休;推動第三階段農地改革,建設富麗新農村;拓展農產外銷,加強兩岸農業貿易與合作;強化農業行政,健全農民組織。

3.提供健康安全農產品:九十六年底政府停止使用CAS吉園圃標章,現在計畫四年內首先將輔導稻米、蔬果、魚及畜產品符合用藥安全的CAS吉園圃標章,擴增有機農業產量,選擇適當產品推動產銷履歷,循序漸近五十年內邁向無毒農業島。

4.確保糧食安全:增加稻米庫存,活化休耕稻田,鼓勵農民種植玉米、牧草及造林,停止獎勵生質能源作物。

5.推動第三階段農地改革,建設富麗新農村:建立老農退休制度,推動「小地主大佃農」計畫,輔導長期租賃;在分級、分區管理,及變更回饋機制下,大量釋出不適用的農地,活化農地利用;對優良農業區,以區塊規劃農地專業生產;建立以農會為核心的農地經營信託及仲介中心;研訂《農村再生條例》,推展農漁村再生計畫。

6.造林’救台灣、蔭子孫’:繼續加強林班地保育及造林,八年內增加平地造林六萬公頃,推動綠色直接補貼,每公頃每年補助12萬元,每年約可吸收二氧化碳220萬公噸,減少1%二氧化碳排放量(台灣CO2排放量排14位),蓄水1億2,000萬立方公尺,相當於三分之一個翡翠水庫及五分之一的曾文水庫設置三個一千公頃的大型平地森林遊樂區。

7.發展以科技為後盾市場為導向之優勢農業:發揮農業科技優勢及經濟地理條件,以創設科技園區的精神來發展高附加價值的優勢農業,提供國有土地,指定專責農業科技研究單位,提升研發能力,協助農民打開國際通路,建立長期行銷網路之佈局,以取代短線搶市場之外銷行為,與國際企業或與跨國公司策略聯盟,開拓國際市場。

8.發展進步的農業科技:例如蝴蝶蘭每年外銷2000萬美元,而海運外銷技術其成本的降低75%-85%;農業病毒檢測PCR及聚合酶連鎖反應法,高紫杉醇紅豆杉(1400萬/公頃),提煉成癌症藥物每年有20億美元市場,抗病毒石班魚苗(台灣產值21億),繁殖率從1%提升為5-20%,治血友病羊乳(基因轉置,第八凝血因子),抗腸病毒雞蛋(雞是小型生物工廠),2008生物技術博覽全大會之星-生產抗病毒蛋白的蠶寶寶等等發展。

六. 目前對兩岸的農業產品之政策策略

1.加入WTO後兩岸農產品貿易政策:台灣對大陸是以正面表列,准1,467項產品可進口,大蒜、花生、紅豆、乾香菇、稻米等830項仍管制進口。大陸對台灣是以審批文及SPS(衛生、檢疫)條件,管制台灣產品進口。

2.維持兩岸模糊關係對台灣農民有利:目前是各依產業及市場所需,准許對方產品進口,不互相到WTO控訴。WTO架構是要符合「最惠國待遇」,不能管制大陸產品,台灣必須開放大蒜、紅豆、落花生、茶葉、稻米等。

3.兩岸貿易與合作:建立兩岸農業智財權與商標協商機制,迅速開啟兩岸漁業協商,解決漁事糾紛及大陸漁工問題。進口大陸飼料玉米,出口水果、豬肉等農產品到大陸。所以兩岸如何去維持一個特惠,和平的口岸,這是要以政治智慧去協商來促成。

七. 結語:

世界農業產業的趨勢是跟隨世界經濟的動脈而變化,台灣無法置身於世界趨勢之外,只能在農業的產業中去追求產業動態的平衡,在農業的動態的思維裡,努力在既有的農業基礎上紮根現在,關懷未來人類健康與維護大自然的生態環境,布局全球並善盡世界社會責任,建立和諧世界,發展使用高綠能,維護永續的大自然生態環境資源。