紀錄:陳 初 社友

壹、前言

果東非常歡喜,抱著感恩的心來IMC,雖然本身才疏學淺,但在修行方面天天在學習,還未達到六根清淨,今天我還蠻有勇氣,在共結善緣與善知識大德們,大家互相砌磋共同勉勵。張社長介紹我的時候,有提到我的恩師─聖嚴老和尚,有很深的貢獻及付出,他對佛法的研究,並不是為了研究而研究,他研究怎樣在社會實踐期能真正達到淨化人心的境界:安身、安心、安家。雖然我有機會接方丈,然有很多人說我是非主流的,由於我的身材與師父,跟其他法師都不一樣,身材畧有不同,但我的心同、觀念以及修行的種種理念,均朝主流在走,否則我的恩師及僧團也不會託付給我學習擔任方丈的任務。

貳、面對現實,勇於接受

出家人就是要面對接受、放下,至於處理的好或不好是另一回事,今天講大家也可以理解,能和大家結這個善緣,請大家鼓掌〈掌聲〉,鼓掌是一種好運動,也代表一種熱情,人人相處,我們不要互相比較,不要支支叫,但要有健康的宗教,如此可以幫助我們身心健康。最近美國雷曼兄弟金融風暴,去年的全球氣候暖化,今年的節能減碳的倡導,皆起因於好幾個月前石油一直在上漲,造成整體物價波動,尤其全體工商界要面對的衝擊蠻大的,這是現實問題,若沒身歷其境,很難體會其滋味,面對全球經濟大變化,財富重分配,造成貧富差距拉大,世界上種種問題包括宗教戰爭,台灣社會亂像及好多年來的政治問題,每年有四千多人的自殺情形,估計全球約有一百萬人之自殺情形,想動念要自殺者約有五百萬人,台灣去年已降到三千多人,今年已降約五百名,我們法鼓山一直與社會各界在關心,真正投入之團體和個人展現生命力來面對經濟問題、健康或感情問題,真正面對這些衝擊時,每個人均會有低潮,當出現陰霾,倘適時有人關懷,讓一念之間改變念頭,珍惜生命的真正價值。

參、人生的意義

人要好好運用生命去創造生命力,真正面對剛剛分享的種種現象,尤其在21世紀的快速生活步調、忙碌緊張、人與人接觸頻繁,不像我們現在這樣,因為有心靈的關係,每個人天生均有防衛行動,每個人只會想到自己而忽視別人,社會存在複雜變化狀況,快速且多變。綜觀大部份人均有隨波逐流的心態,有時藉創新要求改變,其實真正創新過程中,有沒有考慮能否利益社會大眾,創新各種產品是否真正為社會大眾所切實需要或只是想要物價上漲,若慾望能降低點,煩惱也少一點,從另一角度社會裏講求物質豐富,但究其內心是否充實豐富才是關鍵,慾望一直沒降下來、不知足,如何談常樂呢,台灣面對這樣的問題,所以今天能在IMC利用短短50分鐘來分享,法鼓山早就看到這種現象,也掌握到社會的脈動,至於如何做關懷,今天各位均已拿到社會關懷及分外看紅塵兩小冊子,這均是法鼓山節錄下來。

肆、心靈環保

法鼓山是以「心靈環保」為主軸,心靈環保就是心理衛生、心理健康,就是讓我們心態能清淨、安定,進而能影響他人生活愉快,這就是我們為什麼倡導心靈環保的目的。當然環境衛生與全球環境息息相關,人類之所以會污染環境是從人心開始,那麼人如何建設去淨化呢?就是從我們觀念的導正開始,價值觀如何重新轉化,從心的淨化來提昇,除了不受環境影響,免產生內心衝擊外,培養健康心態,面對衝擊來解決問題。

伍、把握現在、活在當下邁向歡喜心走

我們應如何面對快速多變的社會環境,來了解真正問題出在那裏?遇到逆境,受到厭惡衝擊時,產生壓抑、憂鬱、緊張、哀聲嘆氣的現象,受到干擾而喪失自己,然後覺得這個世界已沒希望,甚至絕望。事實上我們到底為誰辛苦為誰忙,生命的意義是什麼?終其一生付出貢獻,最後時間因緣到了,肉體生命圓滿了。我們也常說生不帶來,死不帶走,那是指什麼?所以面對人生旅程的是非得失、好壞、安穩的苦樂現象,如何才能讓我們的身心安頓,讓我們過得非常歡喜、開心、快樂等一般所說的真正快樂。我們也常說,一時快樂滿腹愁腸,這就是人心一時受到衝擊,而有所改觀,要從身心靈方面如何安頓自己的身心。從了解安心、安頓身心可讓我們以積極路線去努力,進而勤勞服務,唯有心淨才能激發勤儉,同樣我們安身安心之後,當然會影響週邊包括你的家人、公司、團體的每一個份子。

陸、因果因緣的觀念

今天跟大家分享身心靈三方面的修養,在身心靈成長過程中,如何面對生命走到盡頭的時候,如何正面的認知及逆向的思考,而不是用負面去面對人、物、事,我們才不致於自傲,反面會很謙卑、感恩,有這個因緣,成就我們今天事事都能順利圓滿,同時碰到逆境時,才不會感嘆自己很倒霉,而是藉逆境種種給我什麼啟發,體驗成長。抱著積極樂觀,才能充滿希望。用消極與樂觀兩種行為模式去看問題,對事情結果永遠出現不一樣結果。樂觀的人常想還有什麼還可以運用,消極者什麼都完了,「顧好棄壞」的人生觀,世間不如意事常十之八九,千萬不要常看八九,為什麼不顧一二呢?找看看還有什麼資源可以運用,讓我有機會去貢獻及付出,從這個觀念切入很重要。不要把一時成功代表永遠的保障,一時的失敗更不意味著絕望。讓我們學習用平常心,「平常心」看似簡單,通常我們遇到好事必然歡喜異常,甚致於慶祝一下,相反的,例如股價下跌心情不好受,甚致去喝悶酒,針對正反面事情,如何能保持平常心去看待,以正面觀念、心態讓事情平靜下來,若善惡跟著走,你就被牽著走,如何面對順逆。逆境因緣起不討厭,用正面去看待,這種狀況是要給我什麼樣的啟發,以上談的是因果因緣,讓我能定心。然因果不是看現在而是看過去及未來,但有不少人常說你過去做了什麼缺德事,今天才會有災難,碰到逆境或身體才殘缺等。這種說法不是佛法,更不是心靈環保的觀念。只要我們掌握現在及未來,因果觀念去努力,所謂欲知前世因,今世受者是,欲知未來果,現在做者是,凡此等等,都是要我們把握現在才是正道。

柒、起心動念─平和看待諸事

遭遇逆境一直懊悔也沒有什麼用,如此會影響心靈,唯有面對接受這個事實,用健康心態好好作未來之深謀,前面提到「把握現在、活在當下」激勵我們更努力,不致於逃避現實。災難臨頭時,恩師鼓勵我們「受苦受難是大菩薩,救苦救難是菩薩」,這些活教材無非讓我們看得到人間溫暖,很多人會去關懷,相信IMC社友經常留意看到這些現象。另身體欠缺,有人沒手沒腳,若他展現他的特色出來,去貢獻終究把願望給改變了。也有人腦性麻痺但積極地學習,還可以用嘴巴寫字,往某種崗位去展現生命力,這種人總比四肢發達,頭腦聰明去為非作歹更為有用,真正殘而不障。所以我們的關懷,為身體不方便的人,建置無障碍空間之走道,又如手握一幅壞牌,要有打完之修養,盡心盡力、隨緣努力,不要去抱怨牌真差,盡責任去把它完成。常言道種瓜得瓜,種豆得豆,努力常出現沒預期成果,那努力有什麼用呢?但有沒有檢討除草、施肥、灌溉等是否具足,有時遭遇颱風影響收成更鉅,抱怨牽連身心受到影響又多一樣損失,然應如何處理這種現象,最好方法莫過於安於當下、活在當下,繼續努力、永不放棄,這是起心動念也是因緣觀念。

捌、因果觀念─時時培養良好生活規範

因緣不具足就把它放下,相對你有因緣觀念就懂得轉化,如何在愛心的觀念裡進而讓我們身心保持安頓,我們常常把自己命運怪罪在老天的不公平,在佛法的觀念,叫做自作自受,跟一般宗教信仰是上帝作主有點小差異,有因果觀念讓你更加努力、豁達,又該來就來,該你的就是你,不該你的也不要強求,問題是沒努力一定會出問題,大家坐以待斃就一定會斃掉。光靠拜拜祈求並不能解除你所處的逆境,拜與燒紙錢只能求一點安心,真正安心是要從另一種觀念及方法,改變命運最好先觀念調適及行為作一個良好的生活規範,萬一碰到逆境作一些影響傷害到你身體和心的問題,你的心平靜的時候,你才不會做出一些不正確決定,常說「屋漏偏逢連夜雨,船破又逢櫃頭風」心淨才作決定,千萬不要在動怒時作決定或判斷,對已經做了決定,其結果就要去承擔,既然已經做了決定,要面對它,接受它,該處理就要處理。最後就學習如何放下,不要說早知道就不作這個決定就好了,從這些過程去體會了解一些經驗,正面的認知,逆向的思考,從因果因緣觀念,才不會用負面的心態及情緒來看待,用安心觀念在佛家用持戒觀念來幫助我們清淨,人總是有一些煩惱,好的要去培養很不容易,但學壞的會很快栽下去,我們經營事業也是從好的面相一點一滴建立起來,可是往往大環境起變化,有良好的生活規範,才能保持平靜安定生活型態,學習放鬆自己,體驗你的身心,統一你的身心,大環境都是一個生命共同體,人生有生老病死,愛別離求不得身心受到煎熬的痛苦。

玖、智慧不等同知識或經驗慈悲為上

我們常聽到一見如故表示彼此很投緣,但我們也聽到別人好會說那是我不做,做了一定比他更好,有時會嘲笑、儍笑,這些都不是很正面的看待,可是當我們有這個念頭起來,環境即會來查核我們的起心動念,人可否以平和心態來看待別人的優點,我們常只看別人的缺點而忽視掉別人的優點,甚至忽視掉自己的缺點。所以我們要用放大鏡來看他人的優點,用顯微鏡來看自己的缺點,甚至要用透視鏡來看自己的內心深層的妄念,雖然社會已發生亂像,經濟的種種波動,可是所有IMC的社友共同來看待這個社會,從自己的信心願力考量自己能力範圍一點一滴去做,不要用自己負面消極去看待現象,如此現身說法產生正面的力量,所以定力要看我們自己,去產生良好生活規範及智慧,智慧不等同知識、經驗需加上無我的態度,自我中心先放下去利益他人,如此就不會被人我是我非的憂悲苦惱所影響,了解一切均歸因緣生生滅滅的變化而來,因緣聚散各自分工合作各自努力,共創團隊的生命力,若加上你有慈悲、體諒、包容去待人,也間接放下自己的煩惱,不要用自己經驗來看問題,聽歸聽、看歸看,甚至看到、聽到常不是真實的。尤其男女之間社交頻繁,若有心眼常會產生家庭問題,例如西方社會擁抱親吻是禮貌,但為東方所不容,若發生在和尚身上更不得了。

拾、怎樣來放鬆自己

現在我們來親自體驗一下,大家坐下,把心靜下,眼皮垂下,不比高下,懂得放下,阿夷當下,活在當下。然後請大家把腦筋整個放空,眼皮放鬆,臉部放鬆,肩膀放鬆,手臂放鬆,小腹放鬆,大腿放鬆,腳趾放鬆,神經全部放鬆,有念頭出來馬上把它忘了,注意你自己呼吸的出入。

我們每個人可能工作忙碌或許有許多思考,可以找時間用上述方法來放鬆你自己,放空自己整個心就跟著沉澱下來,否則忙碌累積下來就會產生疲累,再來一件事就覺得煩躁,漸漸會產生不舒服,當下發生又接著再發生,你可能有勇氣說聲對不起,就起了妄念,畢竟我們都不是聖人,可是我們都有跟佛一樣的清淨心,剛剛現場的體驗等等我有個借花獻佛,獻給未來佛,當然指得是各位大德們。所謂借花獻佛,其實佛並不需要花,佛菩薩那需要你開什麼光,只是借這個典禮開啟跟佛一樣有清淨光。今天在座有基督教、天主教,可能要去做彌撒,也是一樣借彌撒來跟耶穌、瑪麗亞學習奉獻無私的思想,產生博愛之光。當然你也可以利用祈禱拜佛,讓我們身心平靜下來。若有散亂心的時候,就用前述放鬆自己,如果學禪坐的可以數息,數息也不容易,就是注意呼吸的進出,或由一數到十,常常數忘了,甚至數到打盹,在禪堂裏會有如如不動,在運功不打盹,就看用不用功,用功的人雖然今天身體很累,但一直在運功,他不會貪婪坐得舒不舒服,不要有妄念。有的人禪修希望早日開悟,真正修行的人,不會急著去求開悟,只求有否進步,從少煩少惱,開始人品是否健全,生活規範是否愈來愈好,慾念行為是否精進。講出的話是否慈悲、柔軟與清淨。

拾壹、用智慧眼看待世間充滿溫暖與光明

以前我不講話時,臉部很嚴肅,由於身心安定,到農禪寺也是,慢慢去當修行者,慢慢有人說我很清秀,慢慢去調整我的一些無明,但還沒清淨,有人說我像殺豬的,現在果東已不像殺豬的,倒有人說像彌勒佛,但我沒像布袋和尚這樣子,那我這樣的造型像什麼,其中有位老師說我像唐代前的彌勤佛,所以心量的寬廣,不在你身材的大小,氣度恢弘即在此,眼光是不是深遠,不在你的高低,要用智慧眼睛來看待世間充滿著光明與溫暖,我們是否有大海納百川來包容一切,這些都是要一點一滴累積起來,前述放鬆身心,體驗身心,統一身心,放下自己,這是重新認識自己,肯定自己,成長自己,了解自己有多少,然後才不致於好高鶩遠,若遇到壓力要如何轉化為助力,這個觀念與各位分享盡心盡力,隨緣努力讓一切都是助力,轉化壓力為助力要如何轉是建立在自己的觀念。要發願但不要抱怨,只能抱願,自然產生動力就會去努力,就會實現,再強調九句話來互相勉勵,盡心盡力、隨緣努力、不要有壓力、事事均助力、有願就有力、以此共勉勵。用廣角鏡來看世間的美好,不要看世間的亂象,媒體很少報導在座各位平常關心的種種事物,所以我們要看待未來美好的願景,這是我們平日一點一滴做起來,小小的好就會變成大好,要用望遠鏡來看未來的願景、人生雖然有起伏,心情不要受影響,放鬆身心而己,忙碌與緊張時更要如此。

拾貳、新五四之主張來增進全人類福祉

人與人生活要建立在生命共同體,物質慾望需要的並不多,但想要的太多。在污染的環境裡面,許多憂慮都是天下本無事,庸人自擾之,有位非常有名心理學家,來跟恩師對談,說師父每天都忙那麼多事,為什麼您能大事小事根本沒事無事,講的很容易,事實上都是有一些觀念問題,今天時間有限能和大家分享一些觀念及方法,然後提出新五四,四安、四要、四非、四感、四福。四安是安身、安心、安家、安業。四要是需要、想要、不能要、不該要。不能要,這要看我們定力及功力,免除誘惑,還有四非是非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動,該說你就說,不該說你就不能說,碰到困境時面對它、接受它;四安是提昇人倫的主張,建立社會的秩序,四要是安定人心的主張,要注意觀念、起心動念,用四感來跟人相處;感恩眾因緣、感謝讓我有歷練的機會,感化大家彼此眾因緣,讓自己心安理得,感動對他人要感動。最後四福就是增進全人類福祉的主張,知福、惜福、培福、知福就是知感恩圖報,惜福就珍惜所擁有的這些人,享福非福,種福就是種因緣、種福田。這是我們提出來二十一世紀生活的主張,讓我們人體生人體,讓我們能安定身心,讓我們能解決困境,讓我們能人跟人相處來幫助人,讓我們增進全人類福祉。

拾參、結論

最後我說個故事,時間是颱風過後的一個傍晚,在海邊有位小女孩沿著海邊在丟東西,有位老先生很好奇,遠遠看到小女孩在數公里的海邊拾起海星放到海裏去,老先生看盡人生百態,告訴小女孩你別傻了,你永遠丟不完的,小女孩很盡心,蹲下來撿起海星再放回大海,告訴老先生,雖然我沒辦法在一時間把所有海星放回大海裏去,但至少我把能放回去的海星,它的生命就改觀了,因為明天太陽出來就會把這些海星曬死了。同樣在人生旅程何曾不是如此,每人都希望成功順利,但一下子沒辦法的時候,還是像那小女孩子一樣一點一滴開始,釋迦牟尼佛一時也不能把全部眾生渡盡,但播下渡化的種子。今天我們IMC一定有共同關心這個社會,愛護這個世界,愛護人的經濟環境,48年前有人發起IMC才有今天這個場面,這也是小雨點變成大大的海,今天提出互相鼓勵,怎麼增進生活的真正平安快樂,幸福的人生。