49-05

紀錄:何佩璣 主委

過去的半世紀,人類非常偉大的突破是把所有的語言簡化到二個字,0和1。人類語言得以統一外,還可以運用手機、PDA、傳真機、電腦,大家都可以說相同的語言,全部的界面都被打破了。更偉大的突破,是把所有的生命體都簡化到只有四個字,就是基因-ATCG四個單元,生命體的數位化來臨,即可以再組織再爆發再創造的各種可能性時代也來臨了;例如食物的基因改造可以創造新的生命體,此帶來的衝擊是很大的。

DNA在地球開始沒多久就存在,已存在地球30多億年,卻在短短近100年被人類解開,並短短20年形成一個產業。1918年西班牙流行的流感,造成幾千萬人的死亡後即消失,1 95 0-1960科學家想揭開此謎底,當時科技仍無法做到,直到1990年代,即事隔80年後,美國新科學家用基因時代方法加上阿拉斯加的樣本,才解開80年前的病毒。

蘇聯的最後一個沙皇及家族,被共軍槍殺活埋。幾十年後,其中一個人的後代說,有聽過家人說當時活埋的地點,果真在此地點挖出了屍體,只是少了一具。以當時的先進技術,影像處理併湊起來,發現少的那具是沙皇的女兒,許多民間故事由然而生,轟動一時。有位聲稱是後代的人直至過世,仍無法證明是不是沙皇的後代。要到今日基因時代,才得以藉由聲稱沙皇後代的後代活體,用DNA
證實此乃一場騙局。

遺傳疾病的產前檢測,更是利用基因避免悲劇兒產生的一大運用。同理,也可用來幫助檢測男女一方有遺傳不良基因時,藉由男女二方基因配合計算產生遺傳具不良基因的小孩的機率,進而破除只要有不良的遺傳就一定會影響到他們的下一代的觀念,讓不良遺傳的人,仍有機會可擁有幸福的婚姻,而非只能被迫放棄婚姻。

基因改造食物,也是基因的一大運用,未來此領域仍持續大有可為。比爾蓋茲預測下一個全球首富必是來自基因科學領域。在預防醫學方面,以愛滋病為例,實施全台灣20萬產婦愛滋病篩檢,一年約一億的預算,若用來治療已患愛滋病的媽媽,則治療不到10人,因此數字不言可諭,故立法順利通過,目前才得以有產前愛滋病篩檢的規定,此德政避免了更多無辜的愛滋病寶寶產生。事前的預防花費和事後的醫療支出相比,實是1比10,000的差距,當醫療資源有限時,明顯可以看出我們應該放的重點所在,亦呼應老祖宗預防重於治療的智慧,也開啟現代預防醫學的重視和發展。

個人化的基因檢測,以了解每個人預防的重點,也變成個人健康管理運用的一環。藥物過敏的基因檢驗,也可加入在個人健康管理,以免誤服而產生副作用,甚而致命。前一陣子轟動一時的辜老先生在外私生女認祖歸宗的故事,亦是用基因科學,即DNA檢測才得以破解騙局。基因時代的來臨,不只在醫療、食物、健康管理、法學界,甚至考古都可運用,基因讓所有起源、事由都可一一追溯,無法再矇混欺騙。由此可知,生物科技的來臨將影響人類各層面。

接下來談細胞治療,又是另一基因科學的運用。人類如此精密的機器,為何會只是因某一部分器官衰竭而生命結束?就是人類近百年來努力研究的再生醫學—即是例如肝臟壞了,能否換新的肝就可延續生命?再生醫學的發展,亦已有好幾代的技術,第一代是用動物
的器官來移植在人體上,然而易引發傳染病,如愛滋病、口蹄疫、禽流感、SARS皆是來自其他動物的傳染病。異種移植會帶來很多不可知的疾病。第二代是用人造的,然人造的功能無法盡善盡美,如真的器官一樣外,人類對各種外來的或合成的亦會產生排斥。第三代則邁入再生醫學,即是細胞治療,強調的是天然的最好,即是從身體裏找到年輕、原始未被破壞的細胞,讓他從新來過,此即是幹細胞。得以讓已衰老死亡的細胞還原為新的細胞。這是人類第一次挑戰時光機。

例如某一案例,一癌症病人,因化療至第四個月,癌細胞已殺得差不多了,於是從其手臂靜脈抽出的週邊幹細胞,暫時保存下來,六個月後,該病人突然身體衰竭至病危,在最後一博下,把這幹細胞植入體內,該病患又得以重生。皮膚、肝臟及其他器官都存在幹細
胞。現在開始,不管是細胞治療,或是生命體的數位化-基因時代,都至少會再走半世紀,只有語言變成0與1的時代,即已改變了人類過去的五六十年,那把所有生命都變成0與1的基因時代,對人類的倍數衝擊將更不同凡響。