49-06

點選此處-下載演講簡報資料

記錄:江金順 社友

各位社友大家好!
我在中山大學教書,曾經針對考上中山大學的同學作過調查,約有7成同學在考試前都曾經到廟裡燒香拜佛,以求金榜題名,我真不知道這些神、佛衪們是採什麼標準要讓那些同學上榜?還有就是很多人也會到教堂進行所謂祈禱的儀式,這都是我們平常很自然的生活方式。

曾經有一個寓言,一位剛踏出學校的日本年輕人去報考一家公司,結果被告知沒有錄取,當他準備去切腹自殺時,又被通知因為報考的人太多了,成績不小心算錯了,所以應該是被錄取的,隔天,他高高興興的赴公司上班,到公司後,主管知道這個年輕人之前想自殺的事後,認為他這麼不能承受壓力就不用他了。

同樣的事情發生在德國,德國的年輕人想要跳萊茵河,文化及人種的不同,自殺的方式也不一樣,正要自殺的時候,公司通知他,成績算錯,應該是錄取的,隔天就高高興興的要去上班,他的父母則說,公司連這種小事都算不精準,你去了這樣的公司也不會有什麼前途的,所以他就不去了。

類似的情形發生在美國,被通知不被錄取,就要準備舉槍自盡時,後來又被通知算錯成績應該錄取的,隔天要去上班,一開門,一群律師要替他興訟,向公司討回公道,差點害這年輕人自殺,要求精神賠償,獲得一筆錢後,即可以不要上班了。

同樣的事情發生在大陸,這個年輕人準備懸樑自盡,當又被通知錄取時,隔天,爸爸媽媽帶著雞鴨多隻到公司感謝那些主管,謝謝他們讓他兒子到公司上班。這事情發生在台灣,這年輕人想要嗑藥自盡,後來又被通知錄取,當天晚上三立大霸新聞/什麼2100全民開講//都大駡政府在搞什麼事情,沒有盡到保護人民的生命安全,怎麼可以讓一家公司犯這麼大的錯誤,結果呢?這個年輕人最後結果是什麼?名嘴沒有人去關心了,我們觀眾當然也不會去了解。這個寓言就反應出不一樣的文化,處理事情的態度就會有不一樣的方式而且這是非常自然的。

再談「關係」這兩個字的含意,不同的文化認知也會不同,就如英美人士認為,夫妻、朋友、父母相互之間謂之「關係」,而華人卻以相互交往的程度或相互之間的彼此利益來認知關係的深淺與好壞。

舉個例子:有一隻貓熊、一隻猴子、一串香蕉,通常西方人會將貓熊與猴子歸在一類(同屬於動物的關係),但華人大都會把猴子跟香蕉歸在一類,(有食物鏈的關係),因為西方人偏好思考物件的內在本質,東方人偏好用一個物件與其他物件的關係來理解世界,傳統華人偏好建立動態的關係,不易建立或服膺不變的管理定律。通常華人會以熟人或生人來判斷事業上往來的容易度,在公司開會中亦常常會聽到「我是對事不對人」的話語,顯示並不想破壞既有的關係,但又不得不針對事情要處理,在公司中通常會存在著(泛)家族企業的普遍性,就如大家都會稱老板是我們的大家長,碰到意見相左時都喜歡用人脈「喬」事情,認為「一體適用」的準則是「不近人情」。

某天,走過台北市某段的人行道,不到200公尺內竟然有六個人孔蓋,這代表著政府的單位之間橫向的不協調,本位主義過強,單位之間是陌生的,沒有信任的基礎,或存在著本位主義下的山寨文化,亦常具有搭便車的物性,就是深具自掃門前雪的心態,所以較大企業就改採大量用外包,轉包與按件計酬的方式管理,讓每個人成為一個小山寨,自行去打拼,有著明確的計酬方式來管理,不愧是一種良好的經營方式。但現在就如大家公認最高所得的醫生,亦改採按件計酬方式,如開一刀給多少錢?病人拿什麼藥給多少錢?病人住院一天給多少錢?醫師如果只考量個人的報酬,而沒有考慮到病人的需求,那就相的危險。

就關係導向而言:

★PERSONA是因人而異

★信任是建立在「人」的關係上

★正義、是非要看關係或立場而定

★情感關係、現實利益是倫理判斷的依歸,因此倫理價值是相對的,(就如同我們的政黨藍綠雙方都彼此的不信任,這是很正常的現象。)

現代的社會希望轉型成原則導向,就原則導向:

★ I M P E R S O N A L /一體適用。

★有些倫理價值是絕對的(就如醫師的專業倫理不能因為病人的身份差異,而對其醫療救治有著不同的標準) 而不是相對的。

★ 專業(PROFESSIONALISM)的興起必須建立某些基本專業原則與規則★信任是建立在系統或制度之上,從關係導向到原則導向的困難在於有規則但未必有原則,有如公務人員常說的依法行政,但那個法是否符合原則?那就會有很大的問題。

49-81

 

49-91

由上列圖片得知;我們本來希望由傳統的關係導向轉型成到原則導向,治理的難度就變高,但如果不小心又走向規則導向,那治理的難度就又變低了。

我們面對的挑戰就是:

★如何從傳統的面子、恥感轉型到現代人的格調(STYLE)與尊嚴(DECENCY)

★如何超越關係人治,建立法治,以便有所依循

★如何依靠機制建立信任

★如何讓每個人能存有多些做餅心態,少些分餅心態

★並做到長期、整體性的誘因設計

★於創作合作時就要先想到以後分手的方法

★建立合作聯盟之治理模式

★個體力量是有限的,應強化公會的功能。

至於作法方面:

★應加強人文素養,建立主體性

★有著良好的治理設計★所有事情應透明化來管理才會建立制度

★多一些事實的分析,少一些感覺的空想★怎麼建立信任的制度基礎

★每一個人對制度建立應勇於承擔及改變★並應注意規則的成本效益

★從作志工的心境,更提升到下一步的建立公民社會文化,讓彼此間更多的信任,更多的法治,制度的觀念,讓整個管理更完美。