49-09

記錄:社友  顏吉邦

各位好,從馬英九總統到南部去後,鞠躬要十秒鐘以上,我還不成敬意,今晚非常高興在三各月前,就接到董社長的邀請,今晚的題目是今年的三月與五月,在中央經濟研究院的講題,但今晚我將兩場的演講濃縮,將精華告訴各位,昨天是我們的好兄弟-雷曼兄弟發生慘案剛好一年,可是再這一年當中給我們全世界的洗禮及震撼,我想今晚在此的嘉賓,我想祝福你們,因為我們還活的好好的,今天的報導,,關於雷曼的存款受災戶已經一年了,銀行團才要籌組和國外求償,但這一年我們的金融風暴是否已經過去,還是各問號,去年,在我們的供應商裡,有把七十幾歲社長換掉換第三代來經營的案例,所以這給我們很大的震撼。

身為台灣的跨國企業台達電子,我們公司有兩項產品是全球最大的,一是電源供應器,像是sony的ps3的電源供應器就使我們所提供,所有的pc和notebook全世界依辦的電源供應器就是由我們所製造供應。這裡由最小到最大,最大的是什麼呢?在兩個禮拜前,從中國大陸到台灣,風靡整個電子業界和通訊業界,亦即中國移動的總裁,到台灣來訪,原來中國移動在大陸有七億個客戶,每個月增加七百萬用戶,剛好是中華電信目前的手機用戶,而他三分之二的基地台皆由台達電子所建構完成,再印度過去的三年,我們開了三個廠,,最近的一個廠是在印度的北方喜馬拉雅山下,而印度的手機電源、基地台一半以上亦由我們所提供,在國家資策會的統計,現在才發現在台灣有世界級的企業,第二個是用在通訊領域的風扇,可以在陸地、海中,空中皆有。英特爾四核心亦由台達電提供,但在三年前,這塊領域皆由日系或韓國獨占,但憑著台達電國際分工的力量,總算在三年半後,拿下龍頭寶座,但和各位談這些是要說我們還有很多的成長空間,去年富比士頒獎,全球五十大企業,亦談到台灣的科技教父已經換人,在台達電三十八年中歷經三次經濟大危機,1960,1980的石油危機,2000年的網路泡沫化,但台達電都幸運的逃過,包含這次也是,在兩年前,台達電是所有上市公司,外資持股比例最高的公司,約72%,說好聽是外資認同我們的經營方式,說不好聽,我們都是外資的打工仔,至於正反兩面就看大家如何去想。

接著我來分享,這幾十年來我們創辦人的經營心得,第一是以台灣為基地做跨國企業,接著做國際企業,在接著做全球企業,今天我們在全球108個國家,有四十三座工廠,技術的領先,創新、創新、繼續再創新。創新是很重要的,但創新要如何實務化,真正能賺錢,在過去三十八年,台達電每一年新的產品都要要求佔一定的比例,從一開始就要知道社會與消費著到底要什麼,當然,品質是最重要的,我們董事長出社會第一份工作是台南亞洲航空公司修理飛機,我常笑他搞飛機的,他認為品質比生命還重要,為什麼呢?因為他修飛機,他說所有的問題發生時在天空中,你能讓它出問題嗎?我覺得不把品質顧好,良心不安。五年後,他離開了亞洲航空,因為晚上會做惡夢,夢到萬一品質不好,出狀況怎麼辦。因此台達電最重要最基礎的觀念就是品質重於生命,其他在企業的文化與社會責任,則各有不同,企業文化則端賴各位企業主,而社會責任就是歡喜做、甘願受,像是挪威政府的國家基金要投資,首重企業的社會責任,PPT上看到像是越南或非洲的廠房就是台達電三十八年前在新莊的廠房,當時民國六十年的租金

0年代,台達做的是電視內的線圈,工廠一坪擠8到10人,我們和其他廠商不一樣在於我們把最新最好的設備一次到位,投資在所有的海外廠,因為歷經台灣勞健保調漲等,台達電在當別人因勞方工資提高,紛紛撤出海外投資,或轉移陣地到其他工資低的地區時,反而加碼投資。例如:民國:60年代,家裡只要有一台電視,就是外門人頭攢動,現在的印度就是回到台灣當時,一台電視很多人分享,後來做電視開始轉作電腦的監視器,電漿電視的投入台達並不多就撤掉了,而科技進步的力量太快了,而以液晶電視取代,而所有電視,不管如何改變,所有電視機裡的電源,全球有四分之三由台達電所設計提供,主要客戶包括SONY、SHARP、SAMSUNG,我們不做電視機,再回到電視機主要的零組件,所以整個商業的殺戮戰場上,我們回到自己的核心事業,也證明這個零組件產業我們又賭對了,所以要和各位分享的就是:堅持在自己的核心事業,做不斷的創新,你是有機會的!

另外,在電子業界的創新,在半世紀前,從SONY的第一個產品WALKMAN,一直到兩年半前被APPLE的IPOD取代,第二個則是任天堂的GAMEBOY,這家企業是在關西地區的百年老企業,最早是做玩具起家的,所以GAMEBOY一出,轟動東南亞一直到美國,幾年前,SONY做大一點的PSP,現在幾乎小孩人手一台,這就是科技的創新。第三是以前我們看錄影機,大帶子是VHS,小帶子是BETA,爭了老半天,SONY的BETA退出市場,而當VHS榮登世界主流時,DVD出來了,今天要看錄影帶可能要到博物館去找,而DVD目前看似主流,很快的又會被藍光碟或HD技術所取代,所以科技的更迭是很快的,第四個例子是兩年前任天堂的Wii,一出來老少咸宜,現在SONY的PLAY STATION則是大降價,我們則是希望,不管市場如何打,我們希望他們打的愈兇愈好,原因是一,他們可以創造市場,而不管市場如何打來打去,所有全球遊戲機的電源,四分之三都是台達電子的,所以電源的領域可以從最小的做到最大的。

2007年我代表上市公司在倫敦及紐約演講時,當場有一位台商談到他作的筆記型電腦是最好的,因為它的筆電被NASA美國太空總署認定是可以由太空人帶上月球的,我告訴他:是的,這是個很偉大的一項發明,今天年輕人有三大項缺一不可,一是NOTEBOOK,二是手機,三是MSN,而這個很偉大的產品的耗電量也有限吧!!假使沒有台達電的電源,和風扇,大概也上不了天空。而在96、97年台達電就將電源用在航太領域,進而賣給NASA,而今年年底要試飛的波音787,在每個座位前的視訊系統,電源開關亦是台達電子的。

要因應客戶需求隨著時代轉型真的很重要,像是80年代的王安電腦和迪吉多電腦,現在亦不見了,Caompaq一度是1980年代比IBM還大還好,可是也不見了。而IBM還在,百年企業,可是個人電腦也幾乎不見了,因為賣給大陸的聯想了,所以IBM懂得去轉型,才能生存。所以,企業一定要努力,並且要有危機感,因為隨時會被取代,而在網路時代,談的都是無線,有線的產品自然有朝一日會消失。

我常分享:人要學輪胎的精神,耐磨、耐操、會跑。而作為跨國公司自然以吸收全球菁英為首要,而文化的衝擊則是跨國公司面對的挑戰。

最後學習力則是一位領導者非常重要的,每年台達電都有科技方面的論壇,這也是維持台達電每年30%~40%的高成長率的秘訣。

事業上如果有全球化的胸襟,有國際觀的理念,則成功不遠矣!目前中國大陸每年拿到博士學位就有6萬5千個人,遠遠超過美國一年博士的產出,所以我們台灣下一代的戰場要如何和大陸競爭,是個我很擔心的事!台大校長在新生致詞時談到三不:不要做弊、不要缺席、不要亂停腳踏車,我看了很感概!我看電視李校長致詞時,台下倒成一片,只有李校長獨醒。所以文化的養成,真的是讓我們要有很大的省思!現在台灣的高失業率,到底是找不人,還是人找不到工作,這也是我們要想的課題!