記錄:江金順 社友

大家好!謝謝兩位主持人,也感謝幫我美言甚多的 黃前社長,6個月前就邀約我來演講,沒有想到半年來這麼多的變化,今天現在剛好是三個地區立委補選的開票緊張時刻,每個總部都希望我前去關懷,但沒辦法,因為已經承諾要到這裡來,所以只好婉謝了這三位候選人的美意邀約。

8月7日下大雨,我就預測會有重大災難,8月8日一大早我就開車帶領兩部卡車滿載物資回去我的故鄉屏東,當天是這麼樣的過父親節,而不是上高檔餐廳去享受,提供給大家參考了解,每一個人都要有危機意識。

我們今天就來談談台灣的現在,台灣在全世界195個國家中,土地大小排行第130名左右,人口數是剛剛好符合一個不大不少的理想國,人口水準整齊又很高,交通方便,生活機能也非常方便,四面環海、地理位置也非常安全,經貿實力名列前茅,教育普及到很多人還會寫黑函,水準高到還會耍嘴皮子,醫療品質水準也很高,又非常的方便、便宜,連許多居住在國外的僑胞,都會回國來享受全民健保的福利,如果能夠繼續維持這樣的生活,那就是非常的幸福與美滿,這些都是經過多少人打拼,多少世代的努力,及漸進式的以各種方法,爭取到以選票累積出來的成果。戰後74年來,也是一步一步的演進,才得以由人民作主選出自己的總統,犠牲掉多少烈士的牢獄之災、性命,才慢慢成就今日的總統直選。現在的馬總統當時是極力反對總統直選,只能委任選舉,結果現在自己當了民選總統,似乎有些不對稱,有些不公平。那時候講不能有選舉,都是在今天這間屋內決定的〈前國民黨中央黨部址〉,選舉其實是一種民意,是一種尊重,我參與選舉30年,以前要找人來站台,都沒有幾個人敢來,而聽眾則是前胸貼後背冒著風雨聽講,還說風是為台灣人民而吹,雨是為台灣人民而下,大家一同放下手中的雨傘,一起淋雨讓我們共同為這美麗的土地留下一起打拼的回憶。

台灣能有今天,是多少人辛辛苦苦經營的成果,自己當主人,大家都是總統的頭家,這樣的民主,沒有障礙,還能夠維持多久呢?如果那一天被併吞,還會有選舉嗎?人要有人權,人權最重要,人的尊嚴自由存在是最重要的,不要談統獨,就談是台灣真正的價值,就值得大家堅持與珍惜。

很多人都說我選舉一向都很順利,只有勝利的經驗,沒有失敗的紀錄。還記得當年參選青商會總會長前時候,以往輸的人都會帶著自己的人馬離場,以免漏氣,我當時並沒有離場還留在會場,當選人覺得很訝異,不由得請我上台說話,我說:被選上的是得了很多的票數,而選輸的我則是得到更多的掌聲,就像天晴或是下雨,都是在孕育大自然,成功或失敗都是在教育這一個人,有些時候失敗所得到的教育還更多,選輸沒關係看你怎麼面對,輸掉反而有兩個最可貴的東西是成功者不能得到的事,1.檢討自己知道那裡努力的還不夠?2.你可以檢驗朋友,知道誰是真的?誰是假的,所以我一路走來,成功的時候不會得意忘形,失敗的時候也不必垂頭喪氣,怨東怨西,所以這一年多來,我反而有很多的時間傾聽更多朋友一些的寶貴的意見。

我以前的律師的同學們都說:你如果不要去搞選舉,我們同學當中你首先考上律師,如果像我這樣乖乖的作30年下來,你看我有幾間豪宅,車子有多長,花園有多漂亮,你那樣三年選一次,四年選一次到處去嗑頭拜託,選得累死了,真是得了大頭病,一直譏笑我太笨了,被虧的無言以對,只得回應:不錯!你的房子很大間,花園也很大,但是你只能顧著這個花園,我卻能一次作400甲花園在二重疏洪道,我能作很美的麗的公園,就像八里左岸,漁人碼頭,你的車子很大,可是沒有停車場,我可以一次建設1,000個停車位,你可以有幾間豪宅,我卻可以贏得一個城市,你很有成就,我卻很有成就感!所以這就是你要定位在那裡,你的價值觀是什麼,我相信各位在本業上都有很大的貢獻,為人群服務為國家服務,我們選舉人也不過是從另外一個角度來爭取服務的機會,最終一切關係人民,國家未來社會走向,甚至於教育文化,地方建設,都是在其位者才能運用資源善加分配,國家的走向是一位領導者的責任跟使命,同樣的;一個城市的建設,是這個城市的領導者抉擇,我是認為要作這些事,要謀這個政府就是要得其位,這些年來我一直感謝得到如此的機會能作一些事,譬如,我當台北縣長兩任,我能夠建24所新學校,蓋5,000間新教室,一年內順利徵收好台北大學的土地,讓中央把錢撥下來,讓台北大學矗立在北二高的旁邊,也讓後面的台北大學城高樓林立,這幾年之間讓三峽脫胎換骨,同樣的;剛接任縣長的時候台北縣的老人安養中心只有6間,到我御任時作到183間,我可以讓本來是垃圾場、癈棄土場的二重疏洪道成400甲的都會公園,讓小朋友在那裡溜直排輪,蓋籃球場59座、棒球場1座、腳踏車道一圈就24公里,土地也都免費,我可以建造漁人碼頭、八里左岸。同樣道理,我當行政院長的時候,非常惶恐,希望將台灣能夠建設成一個為安居樂業可長可久的台灣,台灣社會的人口結構變化很大,跟其他國家一樣的銳減,我當屏東縣長的時候約20年前老年人口〈指年紀65歲以上的人,這是聯合國的標準〉只有7%,到台北縣長的時候老年人口8.3%,到當行政院長的時候已經來到10%,這樣速度快不快。

這老年人口要怎麼辦?老年人口快速的比率提高,根據統計資料到2017年會來到14%,2040年台灣的老年人口會高到整個社會負擔會非常嚴重,尤其是台灣人口的出生率是全世界最低,不結婚、不生小孩,就如德國的出生率1.3%,美國的1.5%,台灣只有1.1%,這非常恐怖,到了2040年台灣人口會少於2,000萬人。所以台灣造成了社會劇烈的變化,那時我就要推出老人11年照護制度,讓這些老人能夠得到良好的照護,讓那些小孩子長大的婦女,在這空巢期經過訓練,剛好來居家照顧這些老人,來獲得三贏,現在這個精神還在,但已經變成10年照護保險,太可惜,透過繳保費才能得到較低品質的專門機構來照顧,這專門機構一定是找價格便宜的人工來照顧,品質一定會有差距,如果可以讓政府達到理想國的水準,需要我們大家來協助政府把每一件事都作的很美好,符合各位最大的需求,這是需我們大家的抉擇,努力做抉擇真不簡單,政府執政資源分配非常的重要,不要相互抵消。

以美國牛肉進口為例,美國年有狂牛症的問題,反黑箱進口的過程連自己的國民黨團都不知道,美國牛肉進口部位都全面開放,當時說沒有任何條件,結果是怎麼樣?到了被立法院翻盤,才一大堆理由與推托之詞這樣對嗎?又以新流感疫苗為例,也沒有宣導其危險性及注意事項,保證事項,成分怎麼樣都沒有人知道,該廠商還是第一次生產,此種產品,沒有告知成份及施打過程的注意事項,結果也不完全負責,發生問題也都說沒有關係,掌握資源的政府沒有作好該作的事,讓百姓對政府失去了信心,政府應非常的負責處理這所有的事務,我非常希望主政者應該謙卑的,很負責的作好每一件事,我覺得台灣有今天的成果不簡單,它是經過多次的選舉才讓人民得來不易可以當家的成果,我們大部分人生活可以過得去,但很多人失業,如果不好好照顧讓他們,失衡就會造成更大的事件,貧富的差距過大,有錢人也不一定能夠活的安全。以長遠來看,選出來的人從中央到地方一定要選出能為我們真正服務認真負責的人,貴社欣逢49、50屆社長交接典禮,非常恭喜,希望國家亦能像你們的社長使命,一棒一棒的交棒傳承,我們大家應該冷靜下來理性面對,感情交流,結合志同道合的夥伴,聯結共同的價值觀,來追求這塊土地的普世價值:人權、自由、尊重。我以此理想作為努力學習的目標,今天一方面來祝福,一方面提供粗淺的經驗與各位分享。謝謝!並祝大會成功!