50-12

記錄:吳永泰 月例會理事

人生三願

您的人生三願是什麼?小明的小學老師請班上小朋友回家問爸爸一個問題 ,題目是:人生三願是什麼? 請小朋友明天交出報告,小明的爸爸回答如下:吃得下飯、睡得著覺、笑得出來。這答案讓小明啼笑皆非,覺得爸爸玩笑開太大了,回答太隨便了,於是向媽媽報怨爸爸太不認真回答,幾乎不敢把作業交出去,在爸爸的敦促下,小明勉強交出作業,結果小明的老師覺得這是所有小朋友爸爸裡回答得最好的人生三願。各位成功的企業家,您覺得如何?我們是否擁有了金錢與權力,可是確常常吃不下飯、睡不著覺、笑不出來?這三項對您是否很重要?

成功金三角形

一個人要成功 ,一般人都覺得專業知識是最重要的,但是很多擁有很好專業知識的人,卻不一定成功,原因何在?根據研究,除了專業知識IQ外,EQ也是很重要的,所謂EQ就是態度與技能,態度包括:自信、熱忱、克服壓力與緊張、積極、開朗,技能包括:溝通、領導、合作、人際關係、解決問題能力,這就是所謂的成功金三角形。其中一般人認為最重要的專業知識只佔20%,態度與技能佔了80%,不是說專業知識不重要,而是態度與技能是成功很大的一個關鍵因素。

我們用一個例子來說明為何態度與技能是成功很大的一個關鍵因素,我們都知道魚市場是個又臭又髒的地方,一般人不是為了買魚是不會前往這地方的,但是美國的派克魚市場,確能從原先快要倒閉的魚市場經營成生意鼎盛的觀光魚市場,讓很多觀光客一定要到此一遊,其重要的轉捩點在於他們的工作態度與技能,每個人把工作當玩耍,樂在工作中,整個工作環境充滿了歡笑及趣味,讓很多觀光客很喜歡前往觀賞及消費,這就是態度與技能的轉變及經營,讓派克魚市場起死回生,且做得非常成功,這可以說是享受工作、享受生活最好的寫照。

 

一個人或一個企業要成功,改變是非常重要的,但一般人都非常害怕改變,害怕跳脫舒適圈,但是在這不斷創新的時代,不改變,只好等著被別人淘汰,不過改變是要有方法的,一切的改變,是要從決心讓自己不一樣那一刻開始,也就是態度要先有堅決的認知,才能有一個成功的改變。

生活態度

我們從派克魚市場的例子,可以歸納出它的成功關鍵有下列四項:第一項就是選擇你的態度,第二項就是玩耍,第三項是讓他們開心,第四項是活在當下。我們再來剖析,如何做到上列四項?首先要如何選擇你的態度?就是要積極自信,正向思維,保持樂觀。第二要如何把工作當玩耍?就是要有熱忱,工作有熱忱,擋在心理的磚牆,自然容易破解。第三要如何讓他們工作很開心?就是要不批評、不責備、不報怨,給予真誠的讚賞與感謝,引發他人心中的渴望。第四要如何活在當下?也就是要如何停止憂慮、開創人生?就是要活在今天的方格中,每天排出優先順序,重要的事先開始做,常問自己四個問題,一、發生什麼事,二、發生這事的原因,三、有那些解決辦法,四、最好的解決辦法是什麼?

如果能夠學習派克魚市場的成功關鍵,選擇你的態度,把工作當玩耍,讓工作很開心,活在當下,因此不管是個人或企業如果能夠積極自信、正向思維、保持樂觀,相信都能充分的享受工作 、享受生活,讓人生充滿成功的歡樂及趣味。