1000108349
記錄:江金順 關懷主委

【前言】

各位先進、各位朋友,大家好:
非常榮幸參加台北市國際工商經營研究社第51屆新舊會長交接典禮,貴社特別要我做一個專題演講,讓我有這個機會來跟各位分享個人的一些心得,各位都是事業有成的中小企業主,更是國家經濟最重要的支柱,對於領導溝通的運用,都是得心應手的,也歡迎各位待會一起交流。

我從民國64年當選立法委員後,一直在立法院服務,擔任院長職務即將滿12年,大家好像都有一個印象,認為我擔任立法院院長一職,能夠協調朝野立委,不論是出身學者,或者是草根性很強的立委,我都可以讓他們妥協,認為我是領導溝通的高手,其實這是大家對我的厚愛,我個人非常感謝他們。立法院是合議制的機關,不是院長決定一切,很多的議案必須靠共識決來推動,而院長的任務就是要協助政府制定或修正議案,通過有利人民的議案,讓國家的政策能夠具體地推行,創造大眾的福祉,讓人民感受到幸福。

當然這些過程有很多必須溝通、協調,我長年在國會,歷經兩次政黨輪替,也深刻體會國家政務的立法工作不能等待,尤其是國際政經情勢瞬息萬變,全球化的競爭激烈,猶如經商朋友常講的「商機稍縱即逝」,立法時機、立法進度對社會的影響是深遠的,很多法案通過了,人民才享受得到,很多法案通過了,企業才能做。在這麼複雜多元的國會,我推動不少國會制度面的改革,建立一些制度,也創立一些慣例,讓立法工作順利推展。台灣的民主政治進步,國會扮演火車頭的角色,我們能有今天的民主自由成果,是大家共同努力而來的。今天我就這個領域的點滴與各位分享。

【何謂領導】

從學理上來看,領導的定義非常多,也有以領導者的個性來區分領導的類型。歸納那些定義要表達的是領導是帶領群體,完成共同目標的行為。在我們的《說文解字注》裡的詮釋「領猶治也。領,理也。皆引伸之義,謂得其首領也。」也就是「領導」乙詞,本意指衣服之首,後人則引申其義,代表組織團體中的決策行為。組織中的決策者,必先有無私無我,忠貞高尚的德行,才能秉公為政,為民表率,可見「領導」二字含有治理引導之義。

綜合中外學者對「領導」(leadership)意義的詮釋,可以歸納出以下十二種觀點:1.領導是達成組織目標的行動或歷程。2.領導是一種藝術。3.領導是權力的一種作用。4.領導是影響力的發揮。5.領導是互動(interaction)的歷程。6.領導是說服的能力。7.領導是指揮的行為。8.領導是角色的分化。9.領導是人格感召及其影響。10.領導是以身作則的榜樣。11.領導是使人服從的能力。12.領導是促使合作的能力。

各位身為企業體系的領導者,擔負著營運成敗的重大責任,若欠缺領導力,嚴重影響企業往後的發展走向。誠如達賴喇嘛在「領導之道」書中提到「企業是幸福的製造者,真正的領導者是能做出正確決定的人,以正觀和正行,創造正面的改變」,儘管我們領導的方式不同,但是我們的心法是一樣的,最終希望能為我們所有的人帶來一個更美好的世界。

【領導是一種服務】

我曾經寫過「既在紅塵浪裡,又在孤峰頂上」,這相當程度反映了我從政這麼多年的心情。三十多年立委生涯,從最基層的民眾到社經地位比較高的,都是我的選民,無論僧儒俠道丐、士農工商、販夫走卒都必須要一視同仁,傾聽他們的心聲、照顧他們的需要;另一方面,身為五院院長之一,一言一行動見觀瞻,也必須要謹言慎行,不能讓國家的名器有任何的損傷。

所以,在這個崗位上,我必須時時以「國家人民利益為上」為指導原則,以開放精進的心、堅忍的態度,以及普世的責任感,來實現組織賦予我的使命。換句話說,就是要以正觀、正行,為國家及人民福祉做正確的事,在所負責的職務上,服務眾人。

【優秀的團隊-充分授權】

在管理學上,組織講求效率,但不是要領導者事必躬親的有人形容說領導者的角色就如同龍舟競賽的打鼓者,而不是奮力向前的划手,因為他是掌握決定前進的方向和節奏快慢的總舵手。

立法院院區除了議事會議進行外,陳情、請願、公聽會、記者會、選民參訪等,多重交錯進行,衍生的行政事務非常多,這部分的主要工作我都授權給幕僚長負責,林秘書長錫山年輕有為,找他來立法院任職時,他還不滿四十歲。他擔任過三屆立法委員,對於立法院的運作非常熟稔,而且他在擔任立法委員之前,事業經營得有聲有色,領導統御的能力非常強。有他統籌行政事務,指揮監督所屬職員,協助我綜理院務,讓整個院務順利推展,也讓我集中心力去處理費時費工的協調、協商法案、預算案等事務上。

立法院政黨之間因為理念不同,常上演著議案的攻防,有時候難免不理性,尤其是當各自解讀法規的價值不同時,這時候就必須有專業的幕僚群提供意見,以議事中立的原則,從理論與實務經驗來協助解決爭議。立法院的周副秘書長萬來就是這方面的專家,他在本院也服務了三十幾年,在議學領域有專業權威性,有他們的協助更能使院務、議事進行順遂。

【德行領導的信念】

在立法院要如何領導?這是個非常特殊的機關,金平的體認就如同前面說的領導是一種服務,是一種「待人」基本原則的表現,關係著內在的信念,也是建構人際互動的基石,推動達到組織的共同目標。

在台灣2,300萬人口中,我們一起工作是同事,家庭中做家人、父子、夫妻,都是一種好的因緣,怎能不珍惜。人與人之間相聚的機會很少,所以要相親相愛,互相照顧關懷,發揮人善的一面,同甘共苦。在相互幫助下,建立和樂圓滿。人本來就有群聚的特性,所以,要互助,眾生互助,各人角色的聚合就是社會體,每一個小螺絲、大螺絲都很重要,要珍惜生命的價值,尊重眾生、感眾生恩。

【結語】

立法院的運作,我一向以本著尊重、包容、接納的態度,尊重別人的看法,包容別人對我們的批評,接納別人良好的想法並修正自己的意見,這樣的話,對方才能夠接受你的建議。大家都知道民意代表就是要傾聽民意、為民喉舌,是最基本的要求,所以在擔任立法院院長之後,所有的立委都是我的選民,自然必須傾聽更大的民意,瞭解立委和他背後選民的需要、地方的需求、國家的需要,然後在各種不同的民意之間,尋求平衡點和可能性。「院長」的角色必須公正中立,我一定要瞭解人家的立場和想法,體會人家的心情,所以要讓大家心服口服,從內心同意你做這件事情,問題的處理才能夠圓滿。

如果你要問我有什麼秘訣,唯有誠心而已。許多事情人算總不如天算,每天要處理這樣多的大小事情,如果都要算計,那晚上肯定睡不著覺,還不一定能達到你想要的結果。相反的,當你不去考慮自己的利益,真心的去替別人解決問題,很多困難的事情自然也能夠協調出一個結果,讓政治成為可能的藝術。當我們願意傾聽別人意見,幫助別人,我們也幫助了自己;也唯有在互助的基礎上,我們才可能獲得真正整體的成功。以誠信為本,真誠待人,設身處地為他人著想,廣結善緣,創造共贏共榮的圓滿和諧關係,創造更多人的幸福。

以上是我在立法院的一些心得,我提出來和大家共同分享,希望對各位未來的發展有一點點的幫助。我在此祝福各位事業蒸蒸日上,身體健康,萬事如意。謝謝大家!