51-04

第51屆4月例會演講簡報資料下載

記錄:陳怡吟社友

為什麼需要創意?美國前教育部長Richard Riley 認為現在最迫切需要的十種工作,在六年前根本不存在。我們必須教導現在的學生畢業後投入目前還不存在的工作使用根本還沒發明的科技解決我們從未想像過的問題。產業變遷製造業不再以台灣為基地,例如筆記型電腦3/4在對岸生產,國內生產毛額(GDP)結構: 服務業> 70% 製造業< 25%,同樣水準的員工,一份台灣薪水可聘3位大陸員工,5位印度員工。新產業需要的人才不是代工產業技術的操作而是聯結多種知識的創造力,是獲取微笑曲線兩端的高附加價值。台灣的世界第一:筆記型電腦、電源供應器、 液晶顯示器主機板 、晶圓代工 、可錄式光碟片、IC封裝、晶圓封裝 、光碟機、智慧型手機代工、石斑魚、 蝴蝶蘭、精密微型風扇、螺帽、自行車、撞球用品、義肢、高爾夫球桿頭 、ABS樹脂 、鞋業代工。

新的教育方式從強調標準化的知識灌輸變成重視多元化的知識探索。創意哪裡來?
一、讓孩子獨立思考;
二、跨出框框解決問題;
三、廣泛的閱讀。
愛迪生說: 我不只讀了很多書,我讀了一整座圖書館的書。閱讀能力越強,越有能力蒐集、理解、判斷資訊,數學、科學的學習成就比較高。閱讀是一種自我探索,伽利略:你不可能教人所有事情,你只能從旁協助他們自我探索。

創意怎麼不見了?成長過程被抹殺了。台灣及美國教育學習試題方向重點迴異台灣偏死記,美國偏激盪思考。

創意與創業,謝家華的故事1996年,創辦Link Exchange,1998年,以2.65億美元賣給微軟 ,1999年,投資 Zappos 2000年,接手經營Zappos,2009年,以12億美元被亞馬遜收購。小學一年級,干擾課堂秩序父母帶他到圖書館,安靜讀書。閱讀成了他的習慣小學二年級,參加電腦營,開始設計程式;初中,寫了10,000多條指令的BBS;高中,在學校教授電腦程式設計;大學,獲電腦程式設計世界冠軍,課外活動:小學時學打橋牌、國際象棋,高中時學習魔術,自創魔術,大學時學打撲克,大學畢業跑馬拉松攀登非洲最高峰:乞力馬札羅峰。

專業學習社群,15位不同行業,事業正起步的年輕人1980開始成立學習社群,至今30年每月聚會一次,每次一個人講一個主題。互相學習,一起成長,彼此協助。今天每一個都是社會傑出人士:專業經理人、企業老闆、藝術家、法官、高階官員……不但造就了十幾個成功的人生也分別對他們的家庭、公司以及社會做出重大的付出與貢獻,或許我們可以把他看成是一個大型的、歷時30年的驗證「團隊共同學習與共同成長」的成功案例。

曾校長播放“溫柔的風吹響了風鈴”公益巡迴演出的影片,片中鋼琴演奏表演,足見曾校長不是書呆子、書匠,藉生活樂趣中尋找創意,是社友們活出創意學習的典範。

點選此處–觀看Youtube(溫柔的風吹響了風鈴)影片