51-05

第51屆5月例會演講簡報資料下載

紀錄: 胡碧惠 專案主委

社長 各位前社長以及各位貴賓大家好,我們今天的講題本來是”投資自己 輕鬆理財”,但著眼現在全世界原物料的波動與經濟的變化,今天的講題改為”2011商業投資環境大解析”希望大家同意。

首先我們來探討影響2011年全球經濟的重大五項風險因子:
1. 油價與通膨
2. 開發國家即將的升息行動與新興市場國家的貨幣緊縮
3. 歐洲債信
4. 日本震災
5. 貿易與貨幣政策

A. 國際油價變動

有關油價我們從歷史供需來看大約經歷了五次大顶,第一次大顶是於1973年到1979年發生了第二次石油危機,伊斯蘭特革命加上什葉派推翻伊朗政府,造成石油每桶10美金上涨到每桶30美元左右,後來於1982-1985 OPEC控制產油國,惟成員國屢破壞協議增產,僅沙特遵守,1986沙特厭煩這種角色,宣布增產由日產200萬桶增到500萬桶,油價自28美元下跌到8美元。第二次油價大顶是發生於1990年波斯灣戰爭,伊拉克入侵科威特造成原油減產,科威特停產停止出口,油價又飆涨到30美元左右,直到美英法38國成立聯軍支持科威特,並由聯合國授權驅逐伊拉克,國際能源組織啟動每天250萬桶原油釋出,沙特增產,油價自6月飆涨,10月下跌,1991年原油產能逐漸恢復。第三次大顶是出現在1997年亞洲金融危時,OPEC低估其影響,增加配額10%,至日產27.5萬桶,以致油價溫和下跌到1998年4-7月減產1.2百萬桶及1.3百萬桶,為止。第四次大顶是於2000年的網路泡沫與2011年的911事件,也由於俄羅斯增加供油,才使油價溫和下跌。綜合過去的30年間,無論油價如何的震盪始終於 10-30美元徘徊,直到第五次大顶伊拉克發生戰爭,石油減產,油價 30美元飆到每桶70美,也奠定了高油價時代的起頭,直到黎以停火,伊朗問題緩和,墨西哥發現大油田,油價才由70美元跌到 50美元。

從石油供需的平衡表來看,於2009圖示原油的供給與需求是剛好平衡的,主要有發生影響油價起伏的三大要素發生油價就會上揚或下跌.哪三大要素:
1. 地緣政治與戰爭風險
2. 產油國增產
3. 經濟下滑

因此從歷史的國際油價走勢來看,美國油價出現跟漲行情,美國經濟降溫削弱油價,高油價不利全球經濟復甦,油價維持每桶100美元之上,將削弱全球經濟成長,油價漲至120美元,將引發立即的經濟壓力,油價超越120美元,將引發全球股市下跌,油價超越150美元,將再次造成能源危機。

B. 國際經濟通膨

近期油價又漲到139美元的主因是近期發生了突尼西亞民主革命的茉莉花戰爭(是因為茉莉花是突尼西亞的國花而命名)及利比亞內戰,加上布蘭特與西德州原油的競爭,然而全世界對油需求量最大的前三名是 美國、中國及日本,日本全仰賴進口每天要進口440萬桶原油,加上此次福島震災影響整體經濟的成長,日本可能也會面臨電力吃緊的能源危機產業外移的經濟變化,日本經濟要在現在高油價高通膨的時代中轉圜可能要很長的一段時間,所以對日本有貿易的各位也要稍微注意一下風險,再說日圓走跌對日本的股價較有利,所以先對可以投資日本的基金,我們同時看油價與美國的經濟的關係,高油價對美國的經濟較不利,低油價對美國的經濟較有利,目前高油價已經造成全球性的高通膨,尤其是美國地大對它們的人民來說是很傷的,如果美國油價超過每加侖5美元,美經濟就會出現很大的問題,加上失業率高,目前美國舉債也到了上限,印鈔票的同時也會產生更多的通膨壓力,所以美國一直打壓油價來維持經濟,偏偏主要的生產油國,沙特不喜歡美國,而沙特的產油量又是最高,每月有800萬桶產能加上伊朗及阿爾及利亞每月有1500萬桶, 當然不能打低油價的另一原因是美元這陣子走弱。我們預估美國經濟將會在明年總統選舉出現變數,會出現很大的財務缺口。

當然高油價對亞洲經濟也很不利,如新加坡因為油價上漲造成 5%的通膨壓力,中國大陸也有6%,目前台灣是只有1.4%是相對的低,但是明年因為中美對石油需求量排1-2名,所以預估明年中美可能會有經濟戰。2012下半年到2013年,股市會下滑,美國失業率會到9%。

C. 國際原物料價格的飛漲及不穩定現象

從2010年初到2011年6月一年來國際原物料價格的飛漲,國際原物料的現貨市場是黃豆小麥及玉米價格大漲,黃豆約從930美元/公噸,飛漲到1350美元/公噸,漲幅達45%以上、小麥漲幅達77%以上、玉米漲幅亦達100%,糖價大漲但近期回弱,可可豆近半來也大漲44%,咖啡大漲250%,棉花漲勢最兇但近期大跌回檔,羊毛漲勢後來居上,銅價亦有盤頭跡象漲幅50%,鋅價漲勢則是溫和,鋁價持續上行漲幅55%,水泥價格有爆發力漲幅45%,煤價有上漲潛力,油金價比1:15,但金價走勢曲線是跟隨油價走勢之曲線起伏相同變化,玉米期貨價格挑戰五年新高。而原物料期貨市場的狀況是:玉米期貨價格挑戰五年新高,小麥期貨價格漲勢削弱,黃豆後勢不看淡。因此國際原物料及糧價大漲,將帶動國內物價升溫,大陸宏觀經濟數據顯示大陸其貨幣緊縮不利股市,負利率引發囤風,物價指數將進一步走高,通漲不利經濟運行,但高峰可能出現在年中,下半年若調控得宜,通漲有機會消退,通漲若消退,調控可能放鬆,則有利陸股上行,油價是關鍵,農業生產亦是關鍵,貨幣必定持續收緊,預估大陸至年底有三次升息機會,存款準備金率上看22-23%,打房不會手軟,但不至打到房產崩跌。

D. 美日經濟大國的現象

日本震災後的經濟預測,日圓升值不利日股與日本經濟,地震重建與社會安置加重日本財政負擔,短期影響消費,中期影響工業製造與生產,長期影響全球經濟復甦。美國狂印鈔全球經濟失調,採取量化寬鬆大印美鈔,新一輪QE2啟動至今年6月再加發9000億美元,2008年以來美聯儲局已量化寬鬆了1.75萬億美元,貸出9萬億美元,柏南克最新強調不排除有第三波寬鬆,美國失業率下降緩慢,今年將維持在8%之上,明年7%,2013年6%;GDP成長率上升緩慢,今年3-3.6%,明年3.6-4.5%,2013年3.5-4.6%;最快年底增息,美元資金逐步揮別寬鬆泛濫。

E. 結論

整體而言,全球經濟失調美國問題很大,美元指數是關鍵,美英德等國其債市已開始走空,葡萄牙10年期國債殖利率已來到7.5%,與德國拉大到420個基點,英國通漲指數來到4%,但經濟出現負成長。歐洲央行4月升息,歐洲區通漲亦來到2.7%。美國印鈔六月到期,不再啟動新一輪印鈔,明年首季美國可能升息,全球於明年進入資金回收期,全球股市將承壓,全球經濟亦將承壓,新興市場壓力尤大,美國相對有利,金價多頭恐出現轉折,升息將不利歐洲經濟復甦,並增加各國債務支出壓力,但不升息則恐通漲進一步惡化。全世界的經濟正受高油價的時代衝擊,2013年又是歐債最重大的缺口,對全世界經濟也是一大隱憂,再說高通膨也會影響升息,而升息的結果又會造成全世界資金的再一次洗盤,所以綜合所有政治因素及戰爭風險以及美國選舉的觀察,加上明年中國八大會議的召開,歐洲債信的危機,日本經濟的走弱,請大家一定要關注明年2012到2013年經濟走勢,採保守策略。