51-07

20110720-7月例會演講簡報資料

記錄:張信志 理事

壹、 前言

1. 米勒—拾穗

拾穗
1857年,米勒所處的年代中,因為工業革命改善了收割的農具,機械取代了人力。許多人沒有了工作,也就沒有辨法溫飽。農民成為窮苦的一群,四處尋找短期打工的機會,求取溫飽。男性做粗活,而女性在別人收割後,彎腰去撿拾剩下來的麥穗,但即便是如此,都有尊嚴,因為不偷、不搶。拾穗的故事也像是全球化中許多勞工的處境,要改善,則需要一份具生產效益的工作、工作條件、及社會保障,才能維持。

2. 畢卡索—盲人的一餐

盲人
在藍色調的畫裡,一位表情茫然、冷漠的盲人,左手握著小小的圓麵包,吃了兩口,捨不得再吃,右手用指尖觸摸著水瓶…。麵包與水,代表人類生存裡的最基本條件,畫裡的這位身障者充滿了憂鬱、無助的處境。

套在勞動脈絡裡,使人聯想到心身障礙者的就業問題、所得問題、扶助問題。欠缺適當收入的年代,它呈現出嚴重的「尊嚴勞動赤字」。對於生活,壓縮到只求得食物溫飽。用尊嚴勞動的角度來看,我們能為它做點什麼呢?社會可以為他做什麼。

3.送行者~禮儀師的樂章,職業平等的省思: 禮儀師不如大提琴?

送行者

這部感人的電影,呈現出禮儀師這個職業的意義及價值。片中幾個的案例裡,禮儀師扮演了中間的橋樑—-讓死者能夠有尊嚴的離世、讓生者可以進一步的去了解與死者聯結。

這個電影演出後,職業訓練局開辨的殯葬禮儀班變成了大熱門,參加的人數爆滿。台灣殯葬產業的發展,也因這部電影而大步邁前,吸引了許多的年青人加入。而現在的殯葬從業人員,專業有自信,不再遮遮掩掩。

若一份工作,可以讓工作者感到有專業、有尊嚴、對社會有供獻、能夠得到他人的肯定,這位工作者就會做的更好。台灣各角落裡的每個工作者,若都能把自己從事的工作做好,則台灣的競爭力就會上升。

在全國技能競賽中,來自各行各業如水電、木工的專業人員齊聚比賽,一位得到冷凍空調金牌的小孩在頒獎後,他的父母告訴我,這小孩課業不行,比不上讀建中、北一女的兄姊,只好去學冷凍空調…。拿到金牌的小孩,還不能被父母肯定、甚至被當面說不行,得到這樣的評價,心裡一定很受傷。

這些在技能競賽中拿金牌的選手,出國比賽又拿了獎牌,當我帶他們去見總統時,大家的表現都很惶恐、沒自信,但我認為,以他們從小到大的努力及付出的心血,決不亞於會讀書的人,一樣值得社會的肯定,但他們並沒有得到社會的掌聲與肯定,所以變得沒有自信,他們並沒有得到該有的尊嚴。

每一次看到像”送行者”這樣的電影後,都有很深的感觸,希望有一天,可以讓我們看到勞動尊嚴價值,社會中這些人是如何一步一腳印、一支草一點露。更重要得是,希望社會能夠看到他們的努力與認真,台灣各行各業中若有人能夠得到社會的肯定,這個社會裡人與人之間所追求的信任與尊重才會出來,否則社會的價值觀念永遠是混亂、混淆的,會抵消整個社會的力量。

4.外籍看護工事件

1107-1
苗栗一位外藉看護工照顧一位長者與小女孩,結果這位看護工半夜因肚子疼而出去找她的鄉親拿藥,但屋內一個使用中的電暖爐燒了起來導致長者與小女孩死亡。檢查官相驗後以過失致死罪起訴僱主而不是看護工,原因是火災發生時是在半夜,這個時間不是看護工上班的時間。

5.鴻海-富士康員工跳樓事件

1107-2
富士康公司發生了11名員工的跳樓事件,引起了主要客戶”蘋果”與”惠普”二家公司的高度關切,其原因有:

a.此事件影響了”蘋果”與”惠普”二家公司的形象。
b.現在消費者、勞工的運動己國際化,若今天這2家公司的代工廠是血汗工廠,消費者會扺制、拒決購買”蘋果”與”惠普”的產品,會影響實質的商業利益。
在國際勞工公約中對於這些相關的議題不斷的在討論,美國每個月都會公佈貿易伙伴如台灣的勞動人權報告,這些報告會直接影響訂單的走向,甚至造成廠商損失。

台灣要與美國等許多國家簽訂FTA時,其中有一份勞工保護條款,美國會要求台灣尊重國際勞工的精神與價值,並遵守相關的法律規定,對美國來說,主要強調的是公平競爭,若台灣因僱用童工或用虐待勞工的方式來降低勞動成本,導致美國的勞動成本高而無法與台灣競爭…。為避免造成不公平的競爭,當與其它國家簽訂FTA時,會有相關的勞動法令與協訂來要求我們保障勞工的權益,但若我們做不到,又簽訂FTA,只會使廠商先受其害,造成負面的效益。

2000年國內專門代工Gap、Levi’s品牌的年興紡織尼加拉瓜正太廠因違反勞動人權造成罷工,因美國工會團體的抗議致該公司損失近1/3訂單…。像這樣因國際間違反勞動人權,而造成訂單損失或移轉的案例是非常多的。

貳、 尊嚴勞動的概念

尊嚴勞動(Decent Work)的概念是一份生產性的工作,權利受到保障、獲取足夠收入、同時得到充分的社會保障。在此概念之下所有人均應獲得賺取收入的充分機會。在其基本的價值概念中,尊嚴勞動四大策略目標會希望兼顧

1. 工作時的權利:勞工在勞動過程中的所有權利,無論其勞動的型態、時間、地點、方式等,均應受到普遍性的權利保障。

2. 就業:在自由、平等、安全與尊嚴的條件下,提供所有人獲得充分的、具生產性且符合尊嚴勞動的就業機會。

3. 社會保障:良好社會保障制度的建構,係保障個人面對失業、老年、殘障、意外事故等社會風 險時,給予資源與協助,免於落入貧窮困境的社會安全網。

4. 社會對話:
 透過對話、討論的方式,使社會中各成員得以交換彼此的想法、意見與需求,並形成最後共識,達成社會穩定的效果。

 在勞動領域中,社會對話特指勞資代表與政府在國家經濟及社會政策上協力的關係,以達成三方共識作為政策發展、解決問題的方向。

參、 尊嚴勞動的重要

隨著經貿自由化,國與國間之貿易,逐漸要求生產企業必需遵守企業社會責任(CSR)並符合國際勞工組織(ILO)所定之核心勞動基準。國際勞工公約禁止對外籍勞工差別待遇:國際勞工公約第97號公約(移民就業公約)規定,施行之會員國應承諾對謀職移民者(以受僱為目的而移入之他國人),包括報酬等事項之待遇,不得低於其本國國民(參第6條、第11條)。第111號公約規定,禁止在職業方面之機會均等與待遇平等之歧視作為。並參酌其他主要工業國家定有最低工資(我國名為基本工資)者,如日本、美國、加拿大、英國、法國及韓國等,均未對外籍勞工另訂較低工資之規定。 從經濟發展的角度來看在自由貿易協定中多有勞動條款。以美國為例,其與美洲、亞洲、歐洲及非洲等國簽訂自由貿易協定時,均要求簽約國不得違反各國當地法律規定及遵守國際勞工組織通過之核心勞動基準公約,包括:
 保障勞工集會結社之自由,並有效承認集體談判的權力。
 消弭所有型式之強迫性勞動。
 有效廢除童工。
 消弭僱用及職業上的岐視。

外籍勞工工資如與基本工資脫鉤,除違反前開核心勞動基準,恐不利爾後我國推動自由貿易協定之簽訂。國外企業違反勞動人權遭致訂單損失或移轉案例:
 美國公平勞動協會(Fair Labor Association)經常對知名品牌供應商作勞動條件檢查,如有發現違反勞動人權情事,都由知名品牌限期改善,如不改善或改善不佳,知名品牌即停止對供應商下單。
 全美有超過170所大專院校依據公平勞動協會之檢查報告,作為該校是否授權某些廠商生產該校產品之依據。
 2000年國內專門代工Gap、Levi’s品牌的年興紡織尼加拉瓜正太廠因違反勞動人權造成罷工,因美國工會團體的抗議致該公司損失近1/3訂單。
 蘋果電腦自行公布「2009年供貨商企業社會責任進展報告,2008年審核的83家代工廠中,有45家未支付的加班費,有23家低於當地最低工資,蘋果電腦並要求這些代工廠調整不合理的工資。
 英國流行品牌Primark解除3家南印度長年供應商合約,因其僱用童工。
 2009年4月勝華科技公司所屬東莞萬事達科技,因片面減薪,短發加班費,造成該廠7000名勞工罷工,影響國際觀感。

肆、 尊嚴勞動落實與勞動政策

所謂的尊嚴勞動指的是勞動神聖及勞動的同時被保護,即勞動條件是公平、公正、合理、客觀、工資符合付出、辛苦工作一輩子後,可以拿到應得的退休金。以前說人人有工作,現在已經改變,變成了人人有好的工作,好的工作包含了薪水好能夠保障身體、生命的安全、沒有職災、能夠兼顧家庭。社會的發展就是要讓人民的生活更好,這是我們的願景,我們提出了人性、尊嚴、平等、安全,並獲得了初步的成果記載如下:

1. 平等:
 就業平等:雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙或以往工會會員身分為由予以歧視。
 工會更有力量:時代在變,勞資關係也在變。我們無法要求現代的勞工回到以前的勞資關係,面對新時代,用新觀念去處理勞資關係是必需的。
 勞工和雇主立足點平等:擴大勞工訴訟扶助,與法律扶助基金會合作,扶助專線:66328282,免費的替勞工打官司。截至100年4月底,有11,790件提出訴訟扶助申請,准予扶助案計5,735件,追回金額4億6,622萬7千元,其餘6,055件提供法律諮詢協助。

2. 人性:
打造友善職場與兼顧家庭。實施育嬰留職停薪津貼,擴大育嬰留職停薪適用範圍。98年5月1日施行就業保險法增列「育嬰留職停薪津貼」為保險給付項目。截至100年5月底止,受惠人數共7萬5千多人,核付件數37萬3千餘件,金額計60億7千萬餘元。開辦2年多以來,男性勞工申請比例將近20%,而員工人數在30人以下之中小企業勞工申請比例占所有申請者一半以上。諮詢電話:02-23961266 begin_of_the_skype_highlighting 02-23961266 免費 end_of_the_skype_highlighting

3. 安全:
 就業服務通路:勞委會是中央路會中少數能夠直接深入基層的單位,共計有5個就服中心、33個就服站、256個就服台、355個就業服務據點,免費來提供就業服務及媒合。
 推動企業求才速配計畫:加強企業之聯繫與訪視,主動訪視轄區缺工達100人以上之廠商,瞭解其缺工需求,指派專人定期追蹤。 推薦自辦及委辦之結訓學員或透過產訓合作、訓用合一計畫,培訓立即合用之人力。
 提供職業訓練:6個職訓中心所辦理多樣化的職訓課程,除了免費學習,補助訓練費用外,另發給參訓員工訓練津貼以鼓勵進修,以因應社會的變化。
 強化過勞防治與認定基準:99年12月17日修正「職業促發腦血管及心臟疾病之認定參考指引」,增列狹心症、嚴重心律不整、心臟停止及心因性猝死等目標疾病,將發病前1個月加班100小時修正為92小時,發病前2至6個月平均每月80小時修正為72小時,並增列雇主舉證原則。預估可將勞保過勞給付率提高10倍。委託九大職業傷病防治中心開設「過勞門診」,提供易於促發腦心血管疾病之「三高」危險群勞工有關診治、健康風險評估與諮詢服務。

4. 尊嚴:
 保障派遣勞工權益:98年10月2日發布「勞動派遣權益指導原則」研擬派遣勞動保護法制
函釋派遣勞工應為不定期勞動契約勞動派遣專案檢查派遣勞工相關權益宣導。
 強化雇主責任:加強雇主投保勞保責任,雇主未替勞工投保之罰鍰倍數提高至4倍。加強雇主勞基法責任,違反工時、延長工時、工資給付、休息、休假或職災補償等,罰鍰提高為2萬元到30萬元,並公布其事業單位或事業主之名稱、負責人姓名。
 加強雇主勞基法責任:違反工時、延長工時、工資給付、休息、休假或職災補償等,罰鍰提高為2萬元到30萬元。違反上開規定,主管機關得公布其事業單位或事業主之名稱、負責人姓名。
 開辦勞保年金制度:自98年1月1日施行將老年、失能及遺屬一次給付改採年金制。適用人數達951萬多人截至100年5月底止,計核付15萬344人,核付金額314億7,702萬餘元。
 勞保年金+勞退條例個人帳戶,所得替代率達70%以上,活愈久領愈多。使勞工獲得第一層
社會保險即勞保年金或國民年金。第二層企業年金即勞動基準法、勞工退休金條例之退休金
。第三層個人儲蓄即商業保險、投資理財。

5. 勞保年金10大好康:
 勞保年金所得替代率1.55%:以保險年資30年勞工為例,所得替代率為46.5%。
 平均月投保薪資採最高60個月投保薪資平均計算:更能保障中高齡再就業或婦女重返職場致所得降低之勞工權益。
 勞保年金保愈久領愈多,年資完全不浪費:老年年金年資計算無上限。
 勞保年金活愈久領愈多:年金平均領8年就超過一次金。
 勞保年金加計展延老年年金:勞工於年滿60歲,保險年資合計滿15年,離職退保者,得請領老年年金;延後請領者,發給展延年金(最多增給20%)。
 勞保失能年金加發眷屬補助:失能年金除保障失能勞工外,如果有配偶或子女,還可以加發眷屬補助,完整照顧失能勞工家庭。
 勞保遺屬年金給付完整照顧遺屬:符合規定之遺屬在2人以上者,按其眷口數,最多加發年金金額之50%。
 勞保年金穩賺不賠:領取年金總額不足一次金金額就死亡者,遺屬可以無條件領回差額。
 保障勞工實質購買力:年金給付金額於消費者物價指數累計成長率達5%時,依該成長率調整。
 國保年資可與勞保年資合併計算:勞保年資未滿15年的弱勢勞工照樣可以領年金。

伍、結語

1. 因應金融海嘯照顧勞工尊嚴勞動落實:政府推動擴大提供就業機會,並擴大提升勞工職能,實施立即充電計畫,協助企業人力資源提升聯合型計畫產業人才投資方案。
2. 體認勞動的價值必須從教育著手、從小做起 。
3. 尊嚴勞動、尊嚴生活(decent work, decent life)。
4. 共創「平等、人性、安全、尊嚴」的勞動環境,擁有美好的生活。