51-08

記錄:吳永泰 理事

家庭是一個溫馨的地方,也是一個舒壓最好的場所,孩子最好的避風港,家庭氣氛的和諧是讓家庭成員喜歡待在家裡很重要的因素,如何讓家庭有良好的氣氛?如何讓家庭變得溫暖?良好的溝通技巧是必要的,尤其是親子方面的溝通。

一般溝通表達的類型有二種,一種是語言,另一種是非語言,哪一個影響力比較大?由下面的圖即可知,非語言>語言

有熱情快樂的家長,才有快樂的孩子,家長本身的身教是會影響孩子的心理與行為,身教好過言教,而且具有說服力,自己透過身教比言教來得有效果,然而身教是一種非語言的溝通技巧,是需要學習的,學習之後,才能提高本身的人際覺察力,進而改善親子溝通效率。

傳遞信息時各工具所產生的影響力,由下面的圖表,可知非語言溝通的重要性。

話,到底怎麼說?噓…不會說,乾脆別說。這裡有一些增進親子溝通的非語言溝通技巧供大家參考。

第一, 眼神專注,讓孩子覺得父母重視他。
第二, 語氣柔和,讓孩子覺得父母是溫柔可愛的。
第三, 同樣姿勢表情,讓孩子了解您肢體所代表的意思。
第四, 多聽多回應,讓孩子覺得父母親有在注意傾聽。
第五, 掌握距離,讓孩子覺得受尊重。
第六, 身體接觸,讓孩子感覺父母親愛他。

如能做到以上六點,必能增進親子溝通,讓家長與孩子有更親密的關係。