51-09

記錄:林碧華 主委

中國五千年的歷史,洋洋灑灑一言以蔽之在各朝各代中都有改變前因後果的關鍵人物與事件,茲論述如下:

炎黃子孫自遊牧採集進化至定居農耕後,除了天災之外,最大的敵人就是來自北方遊牧民族的掠奪了,因此從商周時期的玁允乃至其一脈相承的匈奴,都不時侵擾著華夏子民,甚至到了中國漢朝第一個平民皇地劉邦時皆如此,當時漢高祖劉邦挾亡秦滅楚的餘威欲北定匈奴,卻反而兵困平城,關鍵就是匈奴有騎兵良馬,進退皆速、來去如風,直到高祖的曾孫武帝時國富兵強,自大宛引進良馬,加上良將霍去病等名將的努力才一雪前恥。

又如椑官野史中,清朝雍正皇帝得位不正的傳聞人盡皆知,事實上,那是假歷史,因為清朝一改前代作風,不再預立太子,正是為了每個阿哥都能自立自強,而傳位詔書(張廷玉代撰)是漢文與滿文併列,根本沒有所謂十四子改為于四子的事(為消弭相關流言,而有後續大興文字獄,以及為證明所行之大義覺迷錄、為君難等著述),諸君試想,漢字能改滿文卻不行啊,之後雍正皇地居位13年,克勤克儉奠定清朝治事之基,才有後續之乾隆之治,然因乾隆好大喜功、恣意揮霍康雍朝所累之基,如江南遊、征蒙藏等,使國運由興転衰。

再論雍正,上承父親康熙的勤政愛民,這點由他使用的器皿就可看出…

相反的晚清的慈禧太后,為了一己的奓華不惜借用北洋艦隊軍費,敢花錢、極盡豪侈,由她出巡時的儀仗器物就可看出…甚至在她身故後埋骨之所*東陵*中,也用了數以萬計的真珠來填補棺墓縫隙,這就是一個封建王朝由治而亂,與急轉直下的關鍵對比。(金盆、提壺)

再說唐朝時高宗與武后合葬的乾陵,為了怕盜墓,其埇道以四千巨石相接計39層,又熔合以銅汁,是以至今尚無人得其門而入,到目全只有武則天和秦始皇的墓沒人盜墓。

而這武則天為了當皇后,不惜扼殺自己的女兒,嫁禍王皇后,得位後不惜殺子屠兇,弒君鴆母,話說其中最具人望的太子李賢,我們從章懷太子墓中的陪葬物品就可看出大唐的富強…後世往往以女禍來貶抑女子干政,但是武則天承先啟後,上承貞觀下起開元在中國歷史上實在有著不可磨滅的貢獻。
社友提問時間

(一)Q 台北社王前社長雪香問慈禧生前喜愛珍珠、往生大體口中含的九龍珠它是東珠或西珠?
A,慈禧太后口中的並非真珠,而是最上等級夜明珠,它主要成分是活化鈣能自行發出磷光,關於這一點,東陵大盜孫殿英炸開慈禧太后墓室時,發現他的屍身毛孔可見就可證明,當時是沒有燈光的環境喔…, 慈禧太后口中含的是切半的夜明珠。
盜墓軍隊用利器從慈禧太后口中取出切半的夜明珠。
及陪葬的珍珠、玉器、珠寶、所以慈禧太后的口角受損。

(二)Q許社友提問,
歷史應用以藉古鑑今,請您以歷史專家的身份看今天的台灣政治人物的未來?
A,本人有一個原則就是不藉古諷今,避免溯及個人隱私或政治立場之辯,我有個台中的朋友就因此反目,所以請見諒,台灣的社會已經變成沒有是非只有政治立場,實在令人痛心、、、、、、、。

(三)Q乾隆和天地會関係嗎?
僅是小說寫到或演劇上的需要而已,會以時空錯置之安排,又如電視劇漢武大帝之歷史劇情,其中匈奴人用之響箭,其實是漢初匈奴建國時所用,換言之,天地會時為康熙時期反清復明之組織。 因時間的関係講至此。謝謝大家。