0313-台北IMC-101年3月海報

記 錄:任春芬 前理事

在企業界一定要做到這四件事,要勇敢、要踏實、要誠懇、要盡力。

在座所有我尊敬的大哥、在座的小朋友晚安!大家好!

我覺得自己是小朋友,雖年紀愈來愈大,心理仍保持年輕如小朋友,前社長介紹我與一般教授不一樣,的確,我的穿著代表我這個人,上半身穿著唐裝代表教授、知識份子所穿,下半身穿打鐵褲牛仔褲,代表從事大規模製造,鞋子是鐵頭鞋代表在生產線走來走去。

臺灣到現在為止,發的教授證已有一萬多張,教授證即教書人一輩子最高的成就,像我父親號碼7百多號,在成大教了超過五十年,而我教授證號碼6千多號,在成大也教了超過三十多年,父子在成大加起來近一百年。我運氣很好在學校教書很久時間,因地緣關係與南部工商界保持良好關係;在南部資訊較慢,以前皆第三手,也就是臺灣基本上做一個資訊的收集者,我們的能力是不夠的。我們臺灣應該要有強烈的企圖心,走向全世界,因為外面的世界進步,我們若死守臺灣,很快的在不知不覺中被淘汰,我分享心得嚴肅的與大家勉勵!我在全世界跑了八、九十個國家,我也在很多地方做事教書,基本上對全世界的脈動、主軸,大致上有吸收。

剛才前社長叫我總裁,我的這家DAC是家上市公司,在大陸有四個廠,分別在長春、常州、福州、哈爾濱,準備拉第五個廠在重慶。在泰國有個廠,伊朗有個廠,立陶宛,波羅的海三小國之一有個廠。在荷蘭阿姆斯特丹有非常大的發貨倉庫,義大利有據點,美國總公司設在LA,在全美有五個銷售點都有倉庫,現在積極的進到中南美,目前所講的狀況,都不是幾十年前胡氏三兄弟辛苦打基礎時所想像得到的。現在的狀況與過去不一樣,可以黑手、白手起家。我迫不及待的想把我重要的思維給大家分享、勉勵,你會發現整個環境不容許舊的思維,我自己的感受在這個時代視野改變,思維跟著改變,思維改變行為跟著改變,行為改變結果也跟著改變。

管理最重要的機能是溝通

臺灣沒有汽車產業,只有汽車組合業。我們不能想像到臺灣所做出來的成果,品質競爭力是全世界第一流的,除心臟(引擎)外其它整輛車任何東西皆可做出來。一般人只知台積電、聯電,很少人關心臺灣的汽車零件產業,汽車零件產業卻為這個國家創造第七大產業,每年賺進幾百億美金。我感受在這個時代「視野改變→思維改變→行為改變→結果改變」,這個產業,整輛車可做出來。

我們要靠政府的話早就倒掉了,我們政府該出手幫忙時不知道,不該干預時,拼命干預我們,奇美許文龍老闆曾講一句很精彩的話:「政府管得愈少愈好,離我愈遠愈好」。美國與韓國剛簽的FTA兩岸經濟合作架構協議趨勢繼續下去,臺灣的汽車零件業,只好把臺灣經濟放棄掉,走向各個不同市場,因為別人有FTA。為何別人有,我們沒有?我們現在只有一個ECFA,這個ECFA也只是剛走出第一步而已,韓國已積極的與大陸談FTA了,此情形下我們以出口為導向的產業,有朝一日等不「山」到來救我的話,我們只好走向「山」—即主動走向市場,市場在哪裡就走向哪裡。

各位!在這痛苦的時代,做一個高階主管的責任是必需看得懂、非常精準的瞭解外面發生了什麼事,並迅速的做出明確的決定。總裁的「總」即總其成,「裁」即必須精準的做判斷、快速反應、做出裁決。親愛的朋友,哲學家尼采曾說:「痛苦的人沒有悲觀的權利」。我們必須瞭解在這樣的時代裡面,只有改變自己思維,把外面所發生許許多多的事情,跟周遭的每一個人講,也許是家裡的成員,也許是企業員工,也許是跟你有關的晚輩,也許是你的親朋好友,不管如何你一定要想盡辦法,去跟他溝通。

臺灣的好日子,應該已經過完了。假如我們以四季—春、夏、秋、冬腳步的角度來看臺灣國家及社會的話,我可以很肯定負責的告訴各位,我們已經走到秋天了,好日子已經過完了。春天的生產,夏天的行銷,已成為過去。我們豐裕、瘋狂成長、十大建設的時代—民國60年代、70年代、80幾年的時候已過去。我們如果不能有瞭解新的時代,我站在什麼地方,還在什麼地方拖時間,希望以拖代變,最後匯率會不會對我們好一點,我們對外面貿易會不會好一點,市場會等我們,我鄭重告訴各位那是不可能的事。

重要的一件事,今天在臺灣要做的事就是溝通(communication)。我特別呼籲,我教了幾十年管理,發現管理最重要的機能是溝通。公司好、公司壞都是要溝通,遇到許多問題,大家團結一致要溝通,國家、社會碰到許多問題需要溝通。我們看政府有沒有把溝通這件事做好?牛、豬、雞、鴨、鵝?現在能吃什麼?剛剛看各位吃得很快樂,都替各位擔心。10ppb可能嗎?日本、韓國都已接受10ppb(1ppb等於十億分之一),在非常多的量裡面,才一點點的瘦肉精,而且這個瘦肉精是非常溫和的叫做萊克多巴胺。若連這個都不允許美牛進來的話,我跟你談什麼?美國AIT處長司徒文講句軟中帶硬的話:「臺灣豬的問題比美國大很多」,這是兩周前講這的話,美國是很精明的,不會沒有資訊亂講,看你如何自圓其說。我們一定要曉得,周遭所產生的變化,透過有利的溝通來將它加以扭轉,所講的幾句話是連動的,眼界不一樣,思維就不一樣,思維不一樣,行為就不一樣,行為不一樣,結果就不一樣。

Change your words. Change your world.

201204

紐約的街頭有一盲人,他旁邊放一塊牌子,前面放一個小錢筒,等待大家丟點錢給他,他旁邊牌子上寫的是I’m a blind, please help(我是瞎子,請幫助我)。很多人從他面前走過去都不理,為什麼?因為這個場景常看到,偶而有人丟一個錢。後來,來了一個神祕、摩登的女郎,我在猜是屬於傳播界的人吧!她突然回到這個盲胞的面前,拿起馬克筆,在他的牌子上寫個幾個字,盲胞他摸了女郎的鞋子,他記了這個人,女郎把牌子同樣的放回去後離開了,突然一下子,丟錢的人多了,到底發生了什麼事情?這女郎又回來了,這位盲胞摸摸她的鞋子,問她妳到底做了什麼事情,使得現在好多人丟錢,請問這中間發生了什麼事?原來女郎在他牌子上寫It’s a beautiful day, and I can’t see it(今天真美啊!可惜我看不到)。各位,改變一句話,爭取到同理心。今天是美麗的一天,你看得見,我看不見,真正的差別在後者,真正打動了我們每個人的心,這麼多美麗的事物,我們能看得見,有人看不到,是多麼可悲的事,影片最後一句話是這樣說著:Change your words. Change your world.言詞若改變,世界就改變。

點選此處–觀看Youtube影片

溝通整個組織的改變,一定要找到心裡感動的力量,真正的出來,讓每個人心裡都產生極大的感動。今天要講的企業再造管理,是非常非常大工程。如果沒下很大決心,是不可能有感動的力量。

寶貴的生命不虛度而貢獻給世界所有的人

我們的國家社會面臨一個非常嚴肅的問題,本制要改,但第一件事是組織要改、思維要改、策略要改,先要找到感動的力量。假如真的能找出感動的力量,打動人心的話,那個改變就變得容易得多,拿出來讓每個人真正觸動的話,所有的力量都發出來即獨一無二。千萬不要小看心的力量,真正把力量的泉源。以前的說法「女人是弱者」,但「為母則強」,我在此向為母的女同胞致敬,有小孩後成為全世界最勇敢的,因為他是我的命中的命,肉中的肉,骨中的骨,他是我的孩子,是我生命的延續,我願為他犧牲,所以感動的力量非常非常重要。

美國的金融風暴,因太多人不講誠實的話,還有太多人在自圓其說,今天同樣情形,不要盡信教授,即使哈佛的教授所講的話也僅供參考而已。講一個笑話,教授乃會叫的野獸,簡單的話,講得讓人聽不懂。2007、2008許多知名的企業銀行,甚至許多國家都要倒了,哈佛教授還在撐,依然強調自由經濟的重要性,金融創新沒有錯,錯的只是人心的貪婪、信用的擴張,這是廢話,還在期待有一天我們掛在帳上的利潤會回來,事實上可能嗎?歐債問題,希臘問題好像舒緩一點,西班牙接著出狀況,後來義大利、愛爾蘭、葡萄牙這幾個國家都在等著,一個個要爆發,今天美國的經濟怎樣,真正的過去了嗎?所有同學都在問我,總裁!美金接著怎麼走,我沒有一個水晶球在手裡,我沒有辦法回答你。我以前有幾個很精準的指標,可以告訴我下一個月下一季會怎麼走,現在所有預估都不靈光,所能參考的資訊,甚至是互相矛盾的。

我告訴各位,我們是以出口為導向的國家,所有同胞都依賴這個國家經濟的暢通,我們不能冒風險,要誠實面對一切,把所有內外在問題提出來好好溝通,我現在列出來是一篇墓誌銘即死亡名單,記不記得這些有名的名字,貝爾斯登(第5大投資銀行)、雷曼兄弟(第4大投資銀行)、美林(第2大投資銀行)、華惠銀行(美國最大存款機構)、富通銀行(比利時最大銀行)、冰島三大銀行,英國、德國都面臨絕大風險,一切才剛剛開始,這是讓人感到非常害怕的。

德國科學家奧斯特洛夫斯基說:「人最寶貴的是生命,上帝賜給我們這一次,所以人的一生應該會這樣渡過:當有一天他回首前塵往事的時候,既不會因曾虛度了年華而悔恨,又不會因庸碌無為而羞愧。這樣,在臨終的時候,他就有資格驕傲地對自己說:我整個的生命和全部精力,都已獻給世界上最壯麗的事業。其實很簡單,就是盡力照顧並把幸福帶給我所愛的人;而且為人類的富足與自由而勇敢戰鬥!」當最後一口氣回首前塵往事時,這輩子很快的在面前閃過,既不會因虛度年華悔恨,又不會因庸碌而羞愧,所以有資格驕傲的說,我整個生命和全部的經歷都已貢獻給世界所有的人,盡力很簡單的100%帶給我所愛的人,為人類付出。這段話講得好不好?太棒了!我們知道我們有崇高目的的組織,我們亦是學習型的組織,我們感動剛才有新入社的社員,你們都答應要學習,昨晚在研究所時,我還告訴學生,現在講知識管理knowledge is best.知識管理的第一件事即組織學習,你一定要讓你的組織變成一個學習型的組織,這是一個非常非常重要的事,我高興各位找對了地方,找對了朋友大家一起來做這樣的事情,各位我們在舉世烏雲密布,風雨來臨的前夕,我們做為中華文化的繼承者,來分享我們文化根,也不要忘記傳統生命的價值。

「孔曰成仁,孟曰取義,惟其義盡,所以仁至。讀聖賢書所學何事,而今而後,庶幾無愧。」
這是文天祥所講的話,文天祥被砍頭以後,有人發現在其衣服裡面,留下這幾句話。

「風風雨雨又春窮,白白朱朱已眼空。拼卻老紅一萬點,換將新綠百千重。」
這是宋朝大詩人叫楊萬里的詩,他說「春天漸漸走到尾聲,就是這個季節,白白朱朱的花及各式各樣的花都要掉了,今卻老紅一萬點把過去的燦爛都掉了,換將新綠百千重」。生命的意義在於別人因我們的付出而漸漸的茁壯偉大。

在企業界一定要做到這四件事,要勇敢、要踏實、要誠懇、要盡力,自己給自己的一個要求做到勇、實、誠、能。剛入社會的好多年輕朋友對自己的要求,更要朝這個方向。

我們可以看到企業界對年輕人的要求,要良好的工作態度抗壓、要有表達溝通的能力、要有學習的意願、可塑性,要有知識、要有技能、要有團隊精神,發掘解決問題的能力,還要有電腦基礎的運用,外國語言基礎。這是我們要求我們年輕人的,但請不要忘記我們也不老,我們也還可以做很多很多事,有人講老狗玩不出新把戲,錯了!這是老狗要學新把戲的時代,上面所要求的不只要求年輕人,我們也應該要求自己。

我記得讀大學時,有位老師對我們講四句話,你們這些年輕人「對人不感激,對己不要求,對事不盡力,對物不珍惜。」各位,水否?趕快記下來,回去可以罵兒子。對人不感激,別人對他做的應該的,所以不對自己負責,對己不要求,對事不盡力,所有事情就用個字叫horse horse tiger tiger(馬馬虎虎),與過去比,對物不珍惜,現在是一個物質豐裕的時代,差天差地,要小朋友吃雞腿啦,滷肉、滷蛋啦,好像逼他吃藥一樣,我想請教各位,上一代是這樣罵我們,我們也這樣罵下一代,你有沒有發現,這個錯誤是重複發生。你要清清楚楚告訴他,有這樣危機不要犯這樣的錯,不要只是一昧的指責,比方說:我們講年輕人是草莓族,他願意當草莓族嗎?事實上,草莓族這世代人有很多是非常優秀的,他們只是沒有刻苦的環境,讓他可以跟我們一樣吃苦耐勞,給他們機會吧!所以我們不是處在一個無人的島嶼上,世界真的已經變成平的了。全世界對於各個國家設計都不一樣,先進國家跑得是下坡路非常快,後進國家跑得是上坡路很辛苦,發展中的國家根本沒有機會。

美國學者富利曼,他寫這本書「世界是平的」,已看完這本書的那位朋友大概還記得,此書封底二句話。富利曼與我是同一世代的人,民國40年代出生的人,那時候的美國曾是世界最富強的國家,現在也是強,只是沒有過去那麼強大。1945年第二次世界大戰結束的那天,美國一個國家生產力即佔全世界生產力的75%。全世界有人類歷史以來,沒有一個國家如此強大,美國一個國家生產是全世界¾,富利曼博士寫下這段話。當年我的媽媽跟我講:「孩子趕快把碗裡的飯吃完,因為中國跟印度的孩子沒飯吃。」我在台南出生長大,我是台南市人,除了讀大學在台北,出國讀書,在國外做事一段時間外,一輩子在台南。我到成功大學、長榮大學教書,我知道臺灣的根在什麼地方,早年在什麼都沒有的時候,我們的長輩是怎樣的打拼過來,但是今天美國人的看法不一樣,美國開始覺得他的壓力,愈來愈大。美國從1950年、1960年、1970年達到美國最高潮後,一路走下坡,美國這個國家國力急遽衰退,現在佔全世界總生產力不到20%,沒記錯的話14%點幾。現在依然是世界最大的經濟體,但事實上已沒有那樣的力量,今天他告訴他的女兒說:「女兒啊!你趕快把功課做完,因為中國與印度的孩子正準備搶你的飯吃。」

台灣有什麼資源?臺灣大概只有一種資源,嚴長壽先生前兩天在一個重要演講中說:「臺灣正在超支,過度的超支過去所留下的人才的金庫,以前非常重視人才的培育,現在漸漸的人才已經不夠用了。」尤其排山倒海,全球搶人的風潮都來了。這兩天的報紙談平潭計劃,有可能是對臺灣人才招手的計劃。我們現在臺灣第一流大學的教授,已經有很多被挖角到新加坡、到香港,尤其到大陸去了。假如到最後自己的人才資源都沒有辦法守得住的話,我們將來是悲觀的把世界變成平的了。

我們要清楚的知道,在叢林裡只有強者能夠生存,你跟我都是強者,我們一定要在叢林裡生存下來。我常跟我學生講外面有個叢林都是猛獸,只有老虎能夠活下來,我們要證明我們是老虎的時代。廣大的學習,不斷保持好奇,不斷推動組織變革,孩子般的純真與好奇是變革成功的保證。要有孩子般的純真與好奇,才能做組織的效力與學習。

美國建國230年以來第一個黑人總統歐巴馬,他怎麼贏的?沒有人認為他會當選黑人總統。但是歐巴馬只喊了兩個口號Change, we need(我們一定要改變)、Yes, we can(我們一定做得到)。他給欠缺信心的美國人、打敗戰的美國人一劑強心針。歐巴馬是一個非常了不起的演講者,非常了不起的溝通者,這兩句簡單的話,深深的打動美國人的心。

美國矽谷每年成百公司出來,成百公司死亡。你不要得意過去獲得的成就,死亡隨時會來。這些公司到哪兒去了,臺灣的國產汽車、鴻禧山莊、鋒安集團、長億集團、廣三集團、桂宏鋼鐵、東帝士集團、尖美集團、東隆五金、華隆集團、三勝製帽、力霸集團等等,族繁不及備載,為何會發生?這太重要了,當你要做組織變革時,要勇敢挑戰自己,必須了解自己為何失敗。以前教育要大家從成功來學習,新的趨勢從失敗來學習,有沒有聽過,因為他們替我們繳了學費,為什麼公司會垮?為什麼公司會破產?為什麼偉大公司會死亡?因為因循老大、自己驕傲、不瞭解市場,因為單一產品、因為感覺自我良好、因為過度緊張,美其名多變化,其實是亂擴張,因為內鬥內行,外鬥外行,因為腐敗,因為沒有長期的打算。

成功組織的變革最佳保證,在於強烈的鬥志

引用二位美國歷史上最有名的足球教練,說明組織變革如何做。第一位叫隆巴迪,德州牛仔隊教練,他說:「組織變革的最大威脅是缺乏信心,當有信心的時候,所有問題都不是問題,當沒有信心時,即使是最簡單的變革也同樣出問題,就算簡單的變革。」第二句話更精彩,他說:「信心會傳染,缺乏信心也會傳染,當有人開始打退堂鼓,大家下船的時候都是老鼠跟著跑。」

第二位是美國聖母院大學,足球傳奇教練布萊恩:「成功組織的變革最佳保證,在於強烈的鬥志就是想要打仗」。這兩天的林書豪,你有沒有發現他就是要打仗,就是要拼,紐約時報替他寫一則短序,說他短短一個半月就會死掉了,但他身上絕對有堅強的鬥志。做組織管理的知道贏會贏成習慣喔!輸也會輸成習慣喔—到最後會告訴自己,我不可能會贏。那一定是輸哪!第三句話「贏不是一切,志在必贏就是一切,我就是要贏,就是要爭這一口氣。」球隊教練一天到晚做變革,如果沒辦法把球隊打至前面,甚至打至冠亞軍賽,替我拿到冠軍的戒子,就等著走人,所以全世界最懂得組織變革的,應該是這些人。

日本有名的管理學者堺川太一,出了一本「組織的盛衰」(臉譜出版社)。組織,從開始如果策略訂的很好,合作環節衝起來,很快會成功。隨隨便便走到高原期,很快會走向死亡,入木三分的話,絕對不可能成功的。組織變革最大之惡:假誠懇、假檢討、假配合、假努力、假進步,仔細想想人家講得對不對?你有否看過假檢討,那個會看起來好像要檢討,其實都沒有,假配合,幹部假配合、假努力、假進步,比不進步更糟糕。

英國的蘇珊大嬸, 47歲了從來未出過自己家門20公里,當她走上表演舞台時,台下開始嘲笑她,她一開口,全場立刻安靜下來,唱完後,蘇珊大嬸贏得滿堂喝采,你就曉得每個人都有他的機會。你要不要準備,當有真正機會來到你面前,你要準備好。就像莊子逍遙遊裡面,所講「大鳥扶搖而上者九萬里」。臺灣也可以,臺灣不是沒有夢,臺灣的希望在哪裡?創新,臺灣也懂得創新變革,也同樣有夢,也同樣做得到。

小女孩徐佳瑩演唱國語加歌仔戲,你知道我為何選這一段影片。在音樂的世界,華人的產值不小於千億台幣,你到新加坡、到馬來西亞、到所有華人住的地方,印尼、泰國,尤其到香港、大陸都可以聽到臺灣的音樂,看到臺灣的偶像如何被崇拜。今天在大陸最紅的誰?周杰倫、阿妹、蔡依林差別在什麼地方?在味道不一樣,徐佳瑩厲不厲害,她把兩個不可能的元素合在一起,第一個走在時代最前面的電音,第二個是歌仔戲,我們聽歌仔戲,我們都知道王寶釧若守寒窯18年,「騎白馬」。當她把這兩樣放一起時,甚至有位評審說想要哭的衝動,這就是一種感動的力量,所以臺灣可不可以?臺灣是有機會的,千萬不要小看,我不只說不要唱衰臺灣,我們建立起來最大的共同的動能,建立起來蓬勃的企業文化,建立起來許許多多,化不可能為可能,臺灣更遠大的遠景,繼續打拼下去,但最後還是要找到溝通的管道,能夠真正的找出感動的力量,配合很大的決心,有為的作為,完整的策略,以最好的配合現在漸漸愈來愈有良心的政府,大家一起來打拼,臺灣的路才能愈走愈大,愈走愈遠,愈走愈成功。

點選此處–觀看Youtube(徐佳瑩~身騎白馬)

我是個基督徒,我最喜歡聖經舊約以賽亞書四十章29–31節禱告,我覺得這段的禱告應該非常適合在座各位,文字美極了!「疲乏的,祂賜能力,軟弱的,祂加力量;但那等候耶和華的必從新得力,必如鷹展翅上騰。他們奔跑卻不困倦, 行走卻不疲乏!」,各位假如你不是基督徒,你可以利用你所信仰的造物者,必重新如鷹,展翅高飛。上次臺灣看鷹的時候,在臺灣花東縱谷,鷹一直在找氣旋,找到後飄上去一直往上飛,一直展翅上去,那個勇氣壯觀不可能想像,大家互相勉勵。

祝福大家身體健康!萬事如意!謝謝各位!