1010418023

記錄:林碧華 主委

引言:
• 二千年封建王朝

中國在歴經大唐興衰之後、國家陷入了蕃鎮割據的五代十國、此時節中不斷的改朝換代、人民也随着戦亂與鼎革流離失所、終於在西元906年正月、割據北方的後周殿前都點檢兼宋州歸徳軍節度使趙匡胤在陳橋驛發動兵變、黄袍加身、自立為皇帝、改國號為宋、定都汴京(今河南開封),是為宋太祖,史稱北宋。為千千萬萬的黎民百姓開啓了另一扇太平繁華之門。

宋太祖兵變後、遷前朝符太后與小皇帝柴宋訓(改封鄭王)於西宮、同時明言:
一、當今符太后與小皇帝皆我主子、不可造次。
二、文武大臣皆我比肩、亦不可冒犯。
三、朝廷府庫及士庶之家不得侵奪。

此舉不但終止了五代輪替、父為子残、子為父傷的戦亂、也順理成章的為自己的篡位合理化;宋太祖登基後、尊生母杜氏為太后。當趙匡胤兵變成功的消息傳來時、衆人皆樂、唯有杜太后屢屢皺眉、愀然犯愁、人問其故、其曰:「常言道:『為人難、為君更難』,天子置身於萬民之上,如果治得其道,則其位尊崇無比;反之若治失其道、國家失去控制、那麼天子求為匹夫亦不可能啊!」

杜太后這番話,實在是經典之論。看看當今居位執政者、勾權攬貴、四體不勤、五穀不分,搞得百姓六神無主、七葷八素,實在應該引以為戒啊!

不惟如此,杜太后生前曾詢問宋太祖説;「你知道你是怎麼得天下的嗎?」宋太祖回答説;「兒臣之所以得天下者、全仗祖宗和太后洪福。」杜太后不満意這種冠冕堂皇的回答、嚴肅的説:「不然。你得天下、實在是由於後周皇帝過於年幼的緣故。後周皇帝如果年長有為,那麼天下又豈能歸你所有?」由此可看出杜太后對趙宋江山的操持,絕對和那些得天下就只圖一家一業之利益的凡夫俗婦不同。

當然,宋太祖登基後,有鑑於武人擁兵自重、制衡天子導致天下崩亂的情形、他明智的採用了柔性的手段,撤除了當權禁軍統領侍衛親軍馬步軍副都指揮使
石守信、殿前都指揮使王審琦、殿前副都檢點高懷德、馬步軍都虞侯張令鐸、
步軍都指揮使趙彥徵、等人的兵權。

更加強了中央的力量,這就是史上有名的「杯酒釋兵權」,宋太祖籍由宴飲禁軍統領,巧妙的説,諸君雖然忠公體國,但是還要識時務,以免像他本人「黄袍加身、身不由己」。當權的諸位將領雖立刻告老還鄉,但卻也為有宋一朝、因忌憚武人而改重文輕武,導致日後屢困於外族種下了隠憂。

而提到文人治國,宋朝一代大儒范仲淹的事蹟可謂無人不曉,他自奉儉約、 購置義田,獎勵新學後進,真可謂傳承了唐朝以來的古文人志節,我們今日從其大作岳陽樓記之:「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」就可看出其亙古不移的文人風範。

201205

《蘇幕遮》‧范仲淹
碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠。
山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽外。
黯鄉魂,追旅思,夜夜除非,好夢留人睡。
明月樓高休獨倚,酒入愁腸,化作相思淚。

當然,這也影響了人人皆知的唐宋八大家的志節與情操。即使到了南宋末年,抗元三傑中文天祥即使身遭國難,傳車送窮北,仍然不改心變節,雖然元世祖忽必烈以「汝不為宰相,則為樞密」相誘,仍不為所動,要知道當時的宰相與樞密己是大元朝廷中位極人臣,一人之下的文武大臣大將軍之首。試問觀之當今我國內某些自貶身價,願棄國為區、委君為臣的汲營小人,豈不汗顏?

文天祥從容赴義後,人在其衣帶中找到讚文曰:「孔曰成仁、孟云取義,惟其義盡,所以仁至,讀聖賢書,所學何事,而今而後,庶幾無愧。」我們看到他的氣節,面對死亡時毫無懼色,實在令天地動容、草木變色矣!

《過零丁洋》‧文天祥
辛苦遭逢起一經,干戈寥落四周星;
山河破碎風飄絮,身世浮沈雨打萍;
惶恐灘頭說惶恐,零丁洋裏歎零丁;
人生自古誰無死,留取丹心照汗青。

在此特別值得一提的,是宋真宗趙恆的劉皇后,她就是民間故事「貍貓換太子」的主角。

劉氏祖籍太原,後遷居益州(今四川成都),自幼父母雙亡,歸養於外祖父母,及長出落得猶如一朵鮮花、人見人愛,而且擅長撥浪鼓,搖起來輕巧自如,出神入化。當地有個鍛銀匠叫龔美,見她才貌雙全、奇貨可居,遂慫恿她近京闖蕩,沒想到此舉改變了她一生。她受真宗皇帝趙恆的寵愛,晉位為皇后,因為她來自社會底層,見多識廣,加以生性警悟、略曉史書,所以凡聞朝廷事,總能記其本末。

天禧四年,宋真宗生了一場大病,軍政大事均由劉皇后決斷、井然有序,朝野稱奇。宋真宗的太子趙禎,為李婉儀所生,依祖制由劉皇后扶養,李婉儀礙於身分,不敢承認自己是太子的生母。乾興元年(西元1022年)宋真宗崩,太子趙禎即位是為仁宗。尊劉皇后為太后。明道元年(西元1032年)宋仁宗生母病重,晉位「宸妃」,隨即死去。此時皇帝仍不知李婉儀為自己生母,日後劉太后也亡故後,有人告訴宋仁宗:「太后為人尖刻,致使李婉儀死於非命。」仁宗得知真相始末,自責長期不知生母而頒哀痛詔,並追贈生母為皇太后,並親臨生母的靈柩前(靈柩並未埋葬),觀看生母遺容,他看到生母李宸妃穿的是皇后的服飾,因為水銀的保養,面目玉色如生(棺木中注滿了水銀防腐)。他深感欣慰,否定了劉太后為人尖刻的說法,還特別頒詔,禁止私下議論劉太后,這是正史上所記錄。
至於「貍貓換太子」的情節,劉皇后因嫉妒李宸妃生下太子,而以剝了皮的狸貓替換皇子誣陷李宸妃生下怪胎而流放的情節,其實是民間故事罷了。

另外值得一提的是劉太后平時穿的是皇帝的袞龍袍,戴的是皇帝的儀天冠,快斷氣時、口不能言語,反覆拉扯自己的衣服。宋仁宗等不解其義,參知政事薛奎說:「太后的意思是,讓她脫去龍袍、摘去儀天冠。不然她這一身穿戴,怎麼去見先帝呢?」宋仁宗命給太后換去衣服,改著皇后的穿戴,這樣劉太后才安詳的閉上眼睛。

此外,劉太后生前曾有佞臣方仲弓獻媚奉請劉太后仿唐朝的武則天,立劉氏宗廟;佞臣程琳甚至還獻上「武后監朝圖」,吹捧劉太后是大宋朝的「武后」。劉太后擲圖於地,說:「我才不作有負於祖宗的事!」 由此看來自宋太祖一路傳承下來的文人剛正志節,即使是嫁入宮中的女人,也深受影響。

結語:
宋朝自立國以來,一貫的重文輕武政策,雖然對於抵抗外侮的實力有所影響,但是就政治穩定與繁榮經濟而言,卻不亞於漢唐的盛世,我們今日從流傳的「清明上河圖」就可看出汴京的繁華,商賈雲集絕不遜色於當年坊市制的長安城,不但經濟是如此,有宋一代,出現了數的文人雅士、騷人墨客,如蘇氏父子、歐陽修,乃至於偏安一隅時有朱熹等大儒,為中國文化留下了燦爛而輝煌的一頁。

此朝誕生了唐宋八大家的其中六家→
三蘇(蘇洵、蘇東坡(軾) 、蘇轍)、歐陽修、王安石、曾鞏(公亮);

大臣有富弼、韓琦、文彥博;

科學家有 沈括;

大將有  狄青;

真正是人才鼎盛,兩宋人才濟濟,英雄輩出,
還有:寇準、包公、楊家將、范仲淹、柳永、司馬光、秦觀、黃庭堅、宗澤、李
剛、岳飛、韓世宗、梁紅玉、李清照、陸游、辛棄疾、文天祥、梅堯臣晏殊、晏
幾道、楊萬里、范成大 。

大宋遺風,令人不禁油然心生往之