記錄:林美惠 主委

1010815020

何謂「經營、管理」兩者有何異同?

我想多數人都知道「管理」或「經營」在英文都翻譯成「Management」。首先請問各位「Management」應該翻譯成什麼?還有要請問大家:各位覺得「企業經營」與「企業管理」這兩個名詞是一樣還是不一樣?

日本人把「Management」翻譯成「經營」、而台灣翻譯成「管理」;其本質上是相同,但為文詞翻譯之異。理論上來說企業不是來「管」的;而是用來「經營」的,很多人認為經營與管理是兩回事;但實際上卻是同一件事。我希望大家都能去思考:
1. 何謂「經營」、何謂「管理」?
2. 企業應如何經營,需哪些管理才會成功?
3. 成功企業的「經營、管理」內涵為何?
4. 影響企業「經營、管理」成功的關鍵因素?

每件事,隨随時都需要管理嗎?有些事是不需管理,自然就會達成;有些事不需管理,自然結果就會出現。

 什麼時候需要管理呢?當你擁有的資源、條件比要達成目標所需要的能力還多時,是不太需要管理的。當自己的能力、條件比較低,而要達成比較高的目標時,就需要管理。例如一位成績不好的學生若想考上較好的學校,他就必需思考自己學業上的弱點、如何補強、去那裡找好老師補習、如何安排上課、上完課之後的成效評估…。

 我們先來看看學者是如何定義「管理」:
– 群策群力,以竟事功。(許士軍)
– Management is a series of activitiesof getting things done through otherpeople.(M. Follett)
– 透過別人來完成事情。( Koontz)
– The process of coordinating andintegrating work activities so thatthey’re completed efficiently andeffectively with and through other people.(S. Robbins)
– efficiently =do the thing right「把一件事情做好」
effectively =do the right thing「選擇值得做的事情」。

1208-1

管理的定義(Connor, 1974)
為達成機構目標所進行的規劃、組織、領導、控制等過程。透過下列各項過程來完成:

1. 規劃:代表一種針對未來(目標)所擬採取的行動,進行分析及選擇的程序。

2. 組織:為建立一機構之內部結構,使得工作、人員及權責之間,能發生適當的分工與合作關係,以有效擔負和進行各種業務和工作。

3. 領導:代表一種影響力的發揮和運用,其目的為激發工作人員之努力意願,引導其努力方向,以增加其所能發揮的生產力和對組織的貢獻。

4. 控制:代表一種偵察、比較和改正程序。

各位想想看, 規劃、組織、領導、控制中,那一項最困難?這是四件不同的事、還是二件不同的事、或者這是同一件事?規劃與控制之間有什麼關係 (企研所入學考的題目) ?

我們都知道每件事都需要控制,而管理最困難的就是選擇要控制的項目,這個控制的項目是在規劃時就需要確定,要做什麼事、做事的先後次序、要做到什麼樣的程度才算好。當事情做完,要衡量是不是有達到設定的目標,若事情沒有做好,才知道下回要如何修正;若事情很難達成,才知道規劃的目標是否訂的太高,需要調降或把目標分階段完成。規劃、組織、領導、控制是環環相扣的過程,而控制的結果又可做為下一個階段規劃的基礎。透過這樣不斷循環的過程,你的企業才能不斷的進步!

我們企業要經營到底有哪些困難?
1. 對外求生存:使命、角色、存在價值。
2. 吸引人材:誘因、條件。
3. 溝通與協調:成員對機構目標與價值體系的認同。

先來說幾個案例:
– Triumph (黛安芬):
http://www.triumph.com/tw
原意是勝利、凱旋之意。在18世紀是在做鐵甲(馬甲)的公司,隨著時代進步發明了槍械、炸彈,鐵甲無法保護武士而不再有需求。為了因應沒有需求而將導致公司關閉,必需思考另一種新的需求。鐵甲的設計必需考量合身、好看、靈活、不會妨礙武士的動作,Triumph順著這個核心技術而轉型發展女性內衣。

– Sharp :
原意是尖、銳利。為何一個家電廠要取名「銳利」?原來Sharp 一開始是做鉛筆的公司,後來慢慢演進到做家電產品。

桂冠食品:
以前是在賣冰塊的公司。冰箱發明後,意識到以後不會有人買冰塊而必需改行,後來踏入冷凍食品行業,因為與原有的資源能力很相近,要轉型較簡單。

– 7-ELEVEN:
這家便利商店己在台灣許多年,我們可以到看它跟以前不一樣,而且不斷的不一樣。代收款、賣咖啡、供應熟食、設置廁所、增加賣場空間及座位…,不斷的滿足客戶的需要,提供存在的價值。

企業經營要成功第一個要素就是要求生存,要有存在價值! 企業經營的第二個困難就是人材。企業的成功決不只是靠一個人,因此需提供一定的條件與誘因,來吸引很多人材願意來為我們企業打拼!

我們傳統的中小企業大多是老闆一人「校長兼打鐘」,隨著企業成長人員越來越多,每個人都有他看法與主張,這時候就產生了一個需求,就是「溝通協調」。

要每個人看清楚企業的目標,而且每個目標都有一定的程序,絕不是同時執行這些目標,因此需要透過不斷的溝通、協調哪些先做,哪些需要暫緩。

各位試想,這三件事哪件比較困難?每個人都有不同的判斷的標準,但我認為一個企業最重要的是求生存,就是要有存在價值。的確!如果一個企業都無法生存了,怎麼會有人材的需求?

又如何需要溝通協調?

我們再來談談,7-ELEVEN為什為要設置座位?因為它需要成長,認為它的價值能夠再發揮。假設桂冠食品繼續賣冰塊,那它會需要越來越多的人才,還是釋放出人才、流失人才?假設Sharp 繼續賣鉛筆、黛安芬繼續做鐵甲武士,那又會是什麼情形?所以企業要生存,第一要務是要有存在的價值!

我們也要思考,不論對各人、對家庭、對公司、對市場都是一樣的,在一個組織中,我們有什麼「存在的價值」。如果我們要做一項商品,我們可以帶給顧客的是什麼樣的價值?有個很有名的例子,YAMAHA 有一個產品是「數位化電子鋼琴」。YAMAHA原本的產品是鋼琴,但他們在 1988 年發現一件事,就是鋼琴的銷量每年減少10%,如果這樣每年10%的流失,那很快的YAMAHA 就會經營不下去。在經過市場調查後發現,每個家庭還是需要優美的音樂,但為了音樂就去買鋼琴太麻煩了,於是衍生出新的商品,能夠提供給消費者多元的音樂需求,讓鋼琴不只是鋼琴而同時也是部音響…。諸如此類的實績不勝枚舉。大家都應常常思考,如果我們沒有做現在正在經營的事業,對社會有什麼影響?這就是我們一直在談的「存在價值」!

做任何的事、任何的事業,我們都應該想我們有什麼存在的價值。有一個有趣的故事,說在大陸有一個乞丐找顧問公司,告訴顧問說他想開拓乞丐事業,但不知道要用什麼方法。顧問告訴他說:

1要做專業的乞丐,不要再去做其它的雜事。

2要有品牌,叫做”叫化李”。

3要創造自己的價值,一次只收5角,若人給1元,就要找5角給人,若給的錢不足5角則拒收,把自己變成了娛樂業,帶給社會話題、帶給人們快樂。

結果叫花李生意愈來愈好,還請了人、開了分店,有人不遠千里而來,只為了要給他5角…。

現在的電視機品牌很多、很競爭,也不好做。想一想,當我們看電視遇到廣告時,常常會想要轉台但又常常找不到遙控器。有一個品牌的電視有個功能,當你找不到遙控器時,只要按一下電視上的按鈕,遙控器就會發出聲音。這種功能的電視機滿足了消費者的需求,創造出存在的價值,故容易得到消費者的青睞。有許多的例子告訴我們,在我們要做事業前必需要先了解,這個事業能夠帶給那些性質的顧客創造什麼樣的價值,若找不出來,建議還是暫緩為佳。

企業應如何經營、需哪些管理才會成功?
1. 規劃良好的事業經營「策略」。
2. 「選擇值得做的事」,替顧客「創造價值」。
3. 建立良善的企業內部「管理」。
4. 接著「透過別人、群策群力、完成事情」。

成功企業的「經營、管理」內涵為何?
「如何在產業價值網中找到自己有利且可以生存的空間,是策略問題;如何將這些價值活動有效地在組織內分工、整合,提升價值、降低成本,則是內部管理的問題.」(司徒達賢,管理學的新世界,p.113)

影響企業「經營、管理」成功的關鍵因素?

一、良好的事業經營「策略」
1. 衡外情、量己力,確定組織目標與確定顧客是誰?
2. 事業的經營範圍為何?
3. 我們有什麼存在價值及計劃如何滿足顧客需求?
4. 我們對顧客而言,有哪些與眾不同的價值?
5. 選擇並執行事業策略。

牛肉麵

百貨公司

a.成本領導
b.差異化
c.專精

二、良好的企業內部「管理」
6. 提供誘因吸引人材、溝通協調使得事業策略與功能政策相配合,協調成員目標一致的努力方向。

 

成本領導

差異化

專精

a.地點選擇      
b.廠地規劃      
c.產品展售      
d.員工僱用      

7. 以內外部環境變化帶來的機會與威脅,配合本身擁有的資源能力與條件;檢討、調整本身存在價值、以維持企業持久的競爭優勢。

想一下,7-ELEVEN剛開始是在賣什麼東西,當環境改變,人們不再需要它的東西時,它必需調整,才能維持過去相同的營收與績效。說起來很簡單,但做起來不容易,因為人們對環境變化不敏感,容易變成「溫水煮青蛙」的情況。

環境是慢慢的、一點一滴的改變,並不容易察覺,等到發現自己過時了,已經來不及應變。故隨時要保持清醒、敏銳,比較過去與現在經營環境的差異、以及為什麼有差異、了解競爭者的改變與調整並洞查背後的原因、觀察消費者的偏好是否改變…等。

高科技時代,環境的改變更是激烈。美國百視達公司日前正式退出台灣市場,能夠想到它的最大競爭對手竟然是異業的中華電信嗎? 因為MOD(Multimedia on demand)—利用家裡的寬頻網路,能夠隨時的看電影,讓消費者不需要去商店租影片了;而中華電信的網路業務原是獨佔事業,它也沒料想到它的競爭者會是有線電視及網路業者。這個時代的變化太快,已經超過我們的能力,所以我們必需適應環境、了解環境的變化,才能知道環境裡的機會與威脅。看看自己及企業有什麼資源能夠抓住機會與化解威脅,檢討與調整自己存在的價值,慢慢的才能因應轉型。

8. 建立企業的品質文化,刺激組織成長進步、再進步。建立合適的品質文化,引導成員努力方向。以荷蘭航空為例:
a, ‘Some airlines think good servicei s t h e smi l e o n t h e f a c e o f astewardess.’
‘For KLM, it’s the smile on theface of the passenger.’
b, ‘98% of their passengers voteKLM first-rate.’
‘ S o t h e r e i s s t i l l r o o m f o rimprovement.”

做事成功應釐清的10個順序(李嘉誠)
1. 職場:先升值,再升職;
2. 溝通:先求同,再求異;
3. 執行:先完成,再完美;
4. 學習:先記錄,再記憶;
5. 設計:先仿造,再創造;
6. 創業:先成長,再成功;
7. 發展:先站住,再站高;
8. 人際:先交流,再交心;
9. 先做好自己,再要求別人;
10. 先解決心情,再解決事情。