記錄:朱虹  主委

1-獻花

台中市長胡志強曾經在電視媒體中說:「戴晨志是最會寫筆記的人」。記錄很重要,人的記憶是短暫的,只有透過記錄才能夠長遠。我身上總是帶著筆記本,讓我能夠隨時隨地的,把別人的智慧寫下來。看電影時更要帶手電筒,燈光照著筆記本,就可以把字幕上隻字片語記錄下來。把這些記錄放到自己的腦袋,就是我成就自己的方法,勤寫筆記的結果,也造就了我寫了40多本書。

三日不讀書,有如一隻豬;

三日不學習,腦袋舉白旗。

肯吃苦,苦半輩子;

不吃苦,苦一輩子。

做別人的工作,學自己的功夫。

對人微笑,是最便宜的投資。

心寬,忘地窄;心寬,路更寬。

挫折使人謙卑,流淚讓人看見。

用力自己知道,用心別人知道。

想成功,就要有好習慣。做筆記就是讓我們成功、進步的好習慣。自古成功靠勉強,好習慣都是從不習慣開始的,從不會到會,就是進步的證明。我們學過一句話「知難而退」,卻不知道「知難而進」。在台灣,一位聽演講的小朋友,雙手的手掌上,寫了滿滿的上課記錄,並跟我說她回家不打算洗手了。在中國長春,一位聽演講的老婆婆,雖然右手受傷無法提筆,但仍然積極行動,用左手寫筆記,老婆婆知道「前進」很重要。心不難,事就不難;改變心境,就能改變困境。

2-抄筆記

送你這對翅膀

台中惠明盲人學校裡的孩子,除了眼睛看不見外,身體上也有許的障礙,他們必需很努力,才能被看見。一位拉小提琴的少年,雖然有智能障礙,但對聲音有高度的敏感性。只要你說一句話,他就能用小提琴拉給你聽,給他一個聲音、一段音樂,他就能用鋼琴彈出來。這位少年不是天生就會彈鋼琴、拉小提琴,這是苦練出來的結果,因為眼盲,所以要更努力,才不會一輩子只能做按摩的工作。

把自己的才華推銷出去,讓別人看見我們的用心,金杯、銀杯,不如別人的口碑。這個來自屏東山地門的孩子,剛被送來時什麼都不會,但老師要發現他的好、老師要看見這個孩子的「亮點」在那裡。亮點不在英文、數學、物理、化學,他的亮點在音感、節奏感及音準。這些眼睛看不見的孩子,自己用樂器伴奏,唱了這首歌:

我看到有隻麻雀落在地,

看牠的生命似已到盡頭,

我跪下將牠捧在手心中。

牠輕聲對我說: 「朋友,

送給你這對翅膀,

學習飛翔越過最高山。

送給你這對眼睛,學看世上的美事。

送給你歡欣的歌,歌頌春天來臨的喜悅,

送給你跳躍的心,翱翔在海的那邊。」

我見另有隻麻雀在沙地,

小麻雀生命正開始起步,

我輕輕將牠捧在手心中。

我微笑對牠說: 「孩子,

送給你這對翅膀,

學習飛翔越過最高山。

送給你這對眼睛,學看世上的美事。

送給你歡欣的歌,歌頌春天來臨的喜悅,

送給你跳躍的心,翱翔在海的那邊。」

點選此處–觀看Youtube(送你這對翅膀)

有一位李小姐,平凡的家庭主婦。在一次的演講中,聽到了這首歌,感動之餘,買了226盒月餅給這些孩子,祝他們中秋節快樂…。我們都在成就自己,也幫助更多需要幫助的人,希望讓社會能夠更美好。愛,就是在別人的需要上看見自己的責任。

 

「給」很重要,星雲大師曾說,今天給了沒?

給人信心;給人肯定

給人希望;給人讚美

給人歡喜;給人溫暖

給人方便;給人鼓勵

今天笑了沒?笑也一樣,不是因為幸福才笑,而是笑了,才會幸福。

 

四指鋼琴家

彈鋼琴需要十根手指,如果只有四根手指,還能成為鋼琴家嗎?四指鋼琴家李僖芽出生於韓國,她從小就有缺陷,出生時只有四根手指頭,雙腳也被截肢。母親獨排眾議將她帶大,並讓她學習鋼琴,找到生活的重心。李僖芽也殘而不癈,努力練習鋼琴。但在韓國,多次被拒絕讓她參加音樂比賽,原因是怕她嚇到其它的小孩…,但最後李僖芽獲得了肯定,並前往許多國家演出。

點選此處–觀看Youtube(四指鋼琴家)

不生氣,要爭氣

不計較,常歡笑

不灰心,要開心

不冷漠,要幽默

不看破,要突破

少怨氣,多福氣

少抱怨,多實踐

在很生氣時,需要先處理心情,再來處理事情。心情不對,事情就會處理的不好,讓我們做個快樂的EQ高手。

 

用腳飛翔的女孩

蓮娜.瑪莉亞,來自瑞典的一位女孩子,一出生就沒有雙手,左腿又只有右腿的一半長。但她進入瑞典國家游泳代表隊,參加世界冠軍盃比賽,勇奪四面金牌。長期以來,蓮娜.瑪莉亞為了克服沒有雙手的困難,利用各種方式來解決生活中各種的事物。或許辛苦,但請看看她如何讓生命充滿了渴望,用積極的態度跟行動,改變自己的命運。
3歲,開始學習游泳。

4歲,學習拿針剌繡,完成了第一幅作品。

5歲,學習裁縫,中學時,縫製了第一件洋裝。

15歲,進入瑞典國家游泳代表隊。

18歲,參加世界冠軍盃比賽。

19歲,拿到汽車駕照,喜歡跟朋友出遊。

進入大學,專攻音樂、作詞、曲、鋼琴演奏,成為職業巡迴演唱家。

發行了八張CD專輯,舉世聞名。

點選此處–觀看Toutube(用腳飛翔的女姟)

信念,造就一生;堅毅,成就美夢。人的想法有多大,成就就有多大。網球名將詹詠然家裡的鏡子上,用口紅寫了二句話:力量,來自渴望;成功,來自堅持。藉以每天激勵自己—我有渴望,我要有行動。遇到壓力時,詹詠然心裡總想著:放棄,只要一句話;成功,卻要一輩子的堅持。她告訴我,比賽結束後,把身體泡在冰水裡10分鐘,就是最快消除疲勞的方式…。若要人前顯貴,就要人後受罪。沒有成功是從天上掉下來的,都是受罪、努力得來的。

力量來自渴望;成功來自堅持