0209-台北IMC-101年2月海報

記錄:吳永泰 監事

從歷史有記載開始,就有地理風水之說,舉凡各個朝代,在建國定都時,都由所謂的國師觀察地理風水來決定定都所在。回看中國歷史的各個朝代,定都所在最多的就是北京和南京。凡是定都在北京的,大部份國運昌隆。反之,定都在南京的,國運都比較短,這都和格局大小有關。
我不敢自稱為大師,只是做為一個民俗文化傳承的工作人員,把老祖先的智慧整理後,來跟大家一起分享!
風水強調的是自然。而生活環境的風水,講究的是環境動線要順暢,動線越順暢,做任何事情就會越方便。相對的,動線不順暢時常會撞手撞腳,這就是在風水設計上出現了問題!
在古代,風水與生活相互結合。如房子濕氣太重時,房子裡的細菌、黴菌會比較多,住在房子裡人的身體健康容易受影響,透過這些智慧的累積,就成了風水的學問
12345
這是農民曆上常看到的圖表,這是古代方位學上一個簡單的設計。中間不同的顏色代表不同的方位,其中白色表示財位的方位。每個方位都有好、 壞 、 吉 、 凶。不一定今年北方好,或坐北朝南就一定好,風水是不分貧富,年齡和男女的。如果你的環境、色調或是方位不好,對於生活上就會不自覺的產生影響。
在歷史上發生的很多事件也都和風水相關,所謂左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武。在唐朝建國初期,坐北朝南的皇宮後面出入的門也就是北方的門,發生了兄弟鬩牆的狀況。也就是在歷史上很有名的玄武門之變,所以說在我們周遭很多事情都和風水有關,它融會了方位學和五形以及很多其他方面的問題。
以下這張九宮飛星圖是我們整理出來一個簡單的四方圖,把家中的位置依方位分成九格,變成人人都可在生活上用到的風水圖。
23456

2012年是壬辰年,龍是水龍。在它所分隔的方位圖裡: 一、六、八是財位,也就是各位家裡面的正南方、正西方以及中央的位置,就是今年流年財位所在的方位。
風水強調的是自然、乾淨。
在財位的方位上可放置圓形的晶球或是水晶洞。做生意的朋友,您在國外設有公司的話,可在居家中央放置如唐三彩或石刻類奔騰的馬匹,馬頭要朝屋子內放。
文昌位在東方。可放置土盆栽,如萬年青等。如果是水盆栽,則切記水一定要乾淨並將根莖修剪整齊。
正北方為病源的方位。可放置銅製的龜殼,並且用黃色的紙袋寫上「身體健康,元辰光彩」八個字放在龜殼裡,把它擺在不明顯的地方即可。
東南方不宜動土,動土則易發生血光之災。在室內可放圓形的東西如水晶球,如在室外可掛半圓鏡子之類的東西來化解。
東北方為催財催喜的方位。如想求子可放置五色豆。

34567

大門是「氣流」出入的通道,其實最重要的是氣,氣場合乎自然,所有的氣都是一樣的。氣從大門進入家裡後,因為開設門的位置不同,故氣到了不同位置,就成了不同的氣。也就是說進出口的好壞,決定了裡面的好壞。所以當氣進到了財位,就便成財氣聚集的地方,到了旺位,就變成旺起氣聚集的地方!

在房子裡有個重點就是家裡頭有五大財位:催財位、 真財位、 明財位、 偏財位、 財庫。這五大財位是會互動影響的。
1,真財位前面提過,由房子大門進出口的方向來決定真財位的方位。
2,偏財位應該所有朋友都用得到,尤其對做偏門行業的人比較需要。
3,明財位是進門斜對角的位置。
4,財庫在對角最進去的房間。
最重要的是現在到2023年催財位的方位都在西南方,可放魚缸或水池。
而東北方與正西方則是破財位,則不可放魚缸或水池。
如何去找出真財位,大家可將房子劃出九宮格,從大門開始依序標出方位,再對照下面的–大門方位財位表,去找出您你家裡頭的真財位。

房子九宮格

image007
真財位:大門方位財位表

大門方位 正財位方
北方 東方、西南
東北 東南
東方 西南、北方
東南 西南、東方
南方 東南
西南 西方
西方 北方、東南
西北 東方、南方

 

房子如果不好,是可以做調整的。氣從不同的位子到了不同的地方,就成了不同的氣。水到了不同的地方就成了不同用的水。我們可以把它從不好的轉移到好的,只要做一些細微的調整,就會在我們的生活上產生影響。今天的內容希望對各位有所幫助,也希望能夠讓好人更好、讓人累積更多的財富!