1020220070

記錄:  任春芬

前 理 事IMC鄭社長好!歷屆社長好!IMC未來社長好!IMC所有社長好!新年好!~ ~,好就好為何拉長音,每個人都期望「好」長長,永遠的好。

今天的主題「世界之最的心靈享宴,小故事啟發大智慧」,為何是世界之最,這個答案—現在在你身上。因為過去好,已是過去,未來好,尚未發生,只有現在是真實的,只有活在這個當下,才可以達到心靈平靜,無煩惱,心生歡喜。

活著最好。例如—為何人會有煩惱,因為人不知道活著是最好。做個比喻—現在大家一起做一個呼吸,從早上到現在不知已呼吸幾萬次了,現在說了做了才知道有呼吸,而不知道等於沒有,活著亦復如是。

故事:有一個國家,幾百年來一直很貧困,國王及眾臣一直一再的拼經濟也沒用,沒辦法改善貧困。有一天智者介紹說:「為何不讓國家富有?」,國王問:「如何才能富有?」,智者答:「國家有座金礦山,且有純純的九九九黃金,挖出來就富有!」,國王依言派人挖礦。「驚死人!」居然真的挖出這麼多金礦,國家因此結束幾百年的貧窮,成為富強的國家。金礦山不是現在才有的,而是本來就有的,只是過去大家都不知道有金礦,所以有等於沒有,才會活在窮困的生活中。

再講一個我親身的小故事,有次我從台南到台北一上車就開始睡,叩﹗叩﹗叩﹗列車長驗票,在車票上打個洞後,我也欣賞了車票上洞卡的形狀,後來我又睡著了,過一段好長的時間聽到「台北到了!台北到了!下車的旅客,請不要忘記自己的東西。」終於回到台北了,下車後東找西找,找不到車票,票到底跑到哪裡去了,怎麼辦?「補票!」心情真不好,明明有票,還要多花錢補票。感嘆沒有碰到廖添丁—-台灣過去有廖添丁故事。有一次廖添丁搭火車,遇到一婦人在哭,廖問:「為何哭?」,婦人答:「我的車票掉了!」廖添丁很義氣,將自己的票給她。婦人對廖說:「你票給我了,你怎麼辦?」,廖:「不要管我怎麼辦,我自有辦法!」,等婦人出了收票口遠離後,廖添丁才衝出收票口,收票員嚇止追問車票呢?在「車票已給了」、「沒有!」來回答覆之間二人爭執不下,收票員把廖添丁帶至站長室,站長問:「你怎麼證明你的車票已給?」,廖回說我的車票上有寫「廖添丁」三個字,一查果然有此車票。原來廖添丁在給婦人票時,已於車票背面偷偷寫上廖添丁的名字,廖添丁應用他的智慧,化解了婦人無票的問題。我拖著沉重的心回到家,把行李放好,外套脫掉,脫襪子時才發現車票在襪子裡,本來有車票的,忘記了等於沒有,所以要補票。

十五世紀西班牙哥倫布發現地球是圓的,說一直往前走會由後面回到原點,此論當時世人不信,後來證實地球果然是圓的,地球本來就是圓的,不因世人信不信。不知道即沒有,而人有智慧,沒有開發出來即等於沒有。

近代中國有個破壞王,大家都認識,他名叫阿仙,孫逸仙,把滿清政府推翻破壞了,才重建民國,他就是我們的 國父。孫文是名,逸仙是字,中山是號,名字只是稱呼的代號,重要的是有意願要改革的想法,把名字以為就是我,這樣的錯誤認知導正。

有人執著身體就是我,這也是錯誤的認知。例如車子設備很齊全,沒有人開車,一樣沒有用。比如布袋戲布偶,內在要有一隻手撐起才會動,否則布偶只能躺在那裡,所以說色身不能代表我。

世人認為身體即是我,是大錯誤。死人與活人,其差別在於身體內有一樣東西,所以才能活著。死人有眼,有眼不能看,有耳不能聽。世人的認知,認為這個身體是我,那身體若老、病、死,我就老、病、死!我的自我認知是裡面那隻手才是我。世人認知錯誤顛倒,才會有煩惱,如何從老、病、死中解脫,即把迷失的自我找回來就是。譬如斷了線的風箏,與地面的線接上,風箏也才能回到地面。

孔子的學生問孔子,人死了到哪裡去?孔子答:「不知生,焉知死。」,人從何來?死從何去?老師幫忙把失連的線接起來,才能找到回家的路!人的身體如工廠,在工廠裡製造精蟲,精蟲群在數萬兄弟姐妹中,你跑得最快,你才有機會進入母親孩子的宮殿子宮裡,孕育十個月才誕生,每個人都一樣,原是一條精蟲變的。如毛毛蟲變成美麗蝴蝶一樣。

秦始皇求不老丹,還是要死,身體終會老會死,如果沒有方法,就放不下 看不開,步步走向死亡。

大海中有個小島,每天看著對面大山,雄偉綠油油的,抱怨自己怎麼這麼倒楣,本身光禿禿的,海鷗在島上大便,老師對小島說:「小島﹗小島﹗低下你的頭,看看你的身體。」小島依老師的話低下頭,看到海中自己的身體,原來是那麼大。老師說:「再仔細看!」,小島依次才再發現自己的身體與大山原來是緊緊連在一起的。性命只有一個,所有人性命都一樣,你與我的性命一樣,所以性命是共同體。

一滴水是有限的,如何由有限而成為無限,融入了大海,你就是海,海就是你,成就生命的共同體。明白生命,成就生命,才會得到大安心、大自在。

事業成功發達,很有成就,照顧身體,使這個身體吃得好,穿得暖,但心靈呢?喝白開水就好?物質與心靈要並重,如人走路雙腳一樣大小,方能平衡,但生活要富裕,心靈也須要給予滋養。心靈要成長,智慧要昇華,要有方法,只要你有渴望,老師就免費幫忙你明白。否則一生生活在煩惱憂慮中而不能解脫,心像海面上的浪,高低起伏,永無止息。

有如龍鬚菜在成長中需要摘掉新的芽心,叫「轉心」,轉掉本有的一心,才會再長出新的兩個嫩芽。人也須要除棄本有的錯誤認知,才能心靈的重新再造,邁向幸福、快樂、大自在的人生,有渴望心靈改造的智者們,都可以輕輕鬆鬆達到你想要的目標。
時間關係,講至此,祝福大家!

附: 感謝蔡秘書長進財之協助,讓此篇記錄更臻完美。