記録:林碧華 主委

1020515006

首先感謝IMC給我這個機會,讓我得以與各位分享「迎向幸福的中流砥柱」。我想要談的概念有二,其一為「性格」,我是心理師,所以你等一下如果跟我聊天,我大概在約5分鐘就可判斷出你的性格等等;其二則為「幸福」,幸福很重要,對企業來講,就是要為每一個員工營造幸福的環境,而每一個企業都希望自己是一個幸福的企業。那什麼是幸福呢?就讓我在接下來的時間跟各位分享。

我是個跨領域的人,在國立藝專讀書時,我主修二胡,與溫金龍、張中立、趙婷同學。我是寬宏藝術的創辨人,曾為唱流行歌曲的藝人衝撞法令(歌手不能在文化中心辨演唱會)、辨過黃小琥的演唱會、用藝術家的思維經營公司,為此付出慘痛的代價,最後把公司讓給有生意頭腦的股東。我日夜工作,白天賣保險、中午主持廣播節目、晚上賣小吃、在飯店做夜間櫃台,經過5年,還清2000萬的債務。我從來不後悔我的人生,因為有了這些生命的轉折點,讓我再重新再回頭看自己的人生時,讓我覺得很幸福,這些經驗讓我有機會成為不一樣的人。我覺得自己的人生分二部份,前半段,對自己不了解,只知道自己做過許多事,但容易放棄。了解自我後,知道是自己的性格造成自己不易專心,對許多事的關注都放在「興趣」,當興趣的感覺消失,我就會轉移…。故我知道我的人生功課就是要學會聚焦。回顧這些負面經歷,我會比任何人有更多的幸福快意的感受。

二十年前,我們主流議題是「成功」,而這十年來,我們談的是「幸福」,已變成了一門顯學。我們的生命經歷,都是去找幸福的,都是奇蹟。每個人對幸福的定義不同,我認為幸福的特質是:

懂得聆聽,你會找到深度

懂得欣賞,你會擁有寬度

懂得讚美,你會展露亮度

懂得微笑,你會發出溫度

懂得謙虛,你會得到高度

我們很容易有著成功的圖像,卻很難擁有對幸福的想像。原來,很多時候,成功是被定義出來的標準,有著外在比較與追求的基礎;幸福卻是對自身有意義的感受,需要內在清明與省悟的接受!追求富足,可能叫做成功;懂得知足,才配擁有幸福!知足是一種內心的愉悅,而愉悅來自於自知。世界從不為誰改變,是你的視界看到了不同的世界!所有的經歷都是為了圓滿在練習,圓滿是人生最終真正的感受—當人在蓋棺論定時,是帶著什麼表情離開的。

社會上有很多人在抱怨,抱怨社會、抱怨人生…,但是把焦點放在抱怨,自己的能量就停留在抱怨。我們可以轉移,換個角度,當做自己正在放個長假,利用這個假期來省思自己。生活中所經歷的許多事,有時並不是在整人;而是在經歷的許多事中,把自己整理的更像個人!

改變 vs 改善

我們不用改變自己,也很難改變自己。當我們的大腦、潛意識接受「改變」的意念時,不但沒有改變的動力,而且會產生改變的阻力。所以要告訴自己—我要改善、要改進每一天的生活。人是慣性的,而慣性來自經年累月的習慣,當我們要養成另一個慣性來取代,也需要靠經年累月的習慣。

四季是歲月的年輪

今生是前世的輪迴

際遇是累世的因果

幸福是這世的修為

每個人的性格創造了自己、也塑造了自己。改善自己是面對自己,把自己從經歷中走出來,電視劇”犀利人妻”中有句經典對白「回不去了」,人生回不去了,但你可以走出來。

哈佛幸福學

哈佛大學塔爾博士在他的「幸福課程-正向心理學」中,為學生提出的幸福十條:

1,找到熱情

Passion is power.熱情不是去做自己喜歡做的事,而是在事情中找到了自己的熱情。

2,擁有朋友知交

人脈=命脈,當一個人的朋友愈多,他的人生幸福感會愈好,因為他有了一群支持的系統。

3,學會面對失敗

換個角度看,失敗只是某個階段、某個方法的失誤,而不是人生的錯敗。面對失敗,去經歷、去提醒、去學習、去了悟,讓自己成長。

4,全然的接受自己

人有無限的可能,知道自己有的叫能力,知道自己沒有的叫潛力。相信自己不能,那自己就不能,同理,相信自己能,那自己就能。要找出潛能,就必需先接受自己。

5,簡化生活

「想要」是慾望的增生,它會讓我們的生活苦不堪言,知足常樂。

6,有規律地鍛鍊身體

身體不健康,很難有幸福的感覺。

7,擁有足夠的睡眠

足夠的睡眠時間不在長度,而在深度,讓大腦能夠充份的休息。

8,學會慷慨

要懂得貢獻自我, 助人為快樂之本。

9,要勇敢

勇敢本身要有承擔的能力,知道如何與恐懼共處。

10,表達感激

感謝所有的經歷,感謝生活周遭與你互動的人。

 

人為什麼會不幸福?

每個人都戴著二張面具,這二張面具也是不幸福的來源。一張是「ㄍ一ㄥ」—偽裝,另一張是「ㄠ」—否認。不要「ㄍ一ㄥ」,才能夠真正的放下,不要「ㄠ」,才有辨法真正的接受。只是我們都害怕被人看到自己本來的面貌,所以戴著不同的面具面對所有。在每個人的心裡,同時存在兩能量—渴望與恐懼,一般人這兩股能量是平衡的。動力來自「渴望」的延續,而阻力來自於「恐懼」的擴充,當「渴望」的能量比較強大時,人會活的很快樂、活的很成功。這兩股能量就是生活中的情緒,哈佛幸福學用了一個重要的指標:

一個人是否有成就在於金錢~你的收入與支出之間能否平衡;

一個人能否幸福快樂,取決於自己的情緒能否平衡。

我們每天支出的是正面情緒還是負面情緒?當情緒平衡時,人的面像是正常的,當負面情緒大時,你的表情就會告訴別人。要如何突破呢?我們要強化自己的「渴望」,去減少自己的「恐懼」。

 

愛的能量,決定幸福的指標

愛有四個元素,產生四個能力,讓自己擁有四種愛的元素,產生四種愛的能力~感受、接受、承受、忍受。愛好自己,才有能力去愛別人。一個懂得幸福的人必需先會愛自己,讓自己每天保有活力、熱情,去感染給周遭的每一個人。

Listen

愛自己的人應該有一些時間跟自己相處,聽聽自己內心的感受。愛別人時應多聆聽對方的聲音,不要只希望對方聽我們的聲音。聆聽會產生「感受」自我、「感受」他人的能力,這就是同理心。

Open

人最大的問題是我們會執著於自己的信念與價值觀,每個人生命的累積、成長的背景不同,所以價值觀也不同。我們不一定要認同,但可以去理解對方的價值觀。當我們能夠open,就會產生「接受」的能力。

Vitality

愛不能沒有活力,愛自己的人每天都應該有源源不絕的能量,愛別人的人每天都應該讓別人感受到自己的熱情。活力本身會產生「承受力」,一個沒有能量、活力、熱情的人無法承受生命裡每天的挑戰,有活力才能夠承擔。

Encourage

在心理學稱這個字為「正向思考」,一個人在失敗時隨時能夠給自己加油打氣,當自己擁有這個激勵的元素時,才會產生「忍受」的能力。

幸福的五個秘密

1,財務

幸福不在於擁有金錢,而在於獲得成就時的喜悅,以及產生創造力時的雀躍。

財務是幸福的第一個秘密,指的是我們心靈面對財富的態度,善用金錢、控制金錢,而不被金錢控制。面對財富時不恐懼,懂得好好的去分配它,當你失去的時候也不會擔心、害怕。很多人會利用金錢去從事令人愉快的活動,這是即時行樂,但活動結束後會很空虛;也有人會利用金錢去經歷一段令人愉快的結果,可能先苦後樂,但它能得到真正的愉悅。令人愉快的結果才是真正能進入內心的感覺,讓人由內而外的產生真正的滿足感。

2,關係

道德經說:「知人者智,自知者明」。了解自己、接納自己、與自己的關係良好,才能叫做知己。能夠與他人的關係友善,才有辨法做到利他。能夠與外在環境友善,才能愛眾生。希臘阿波羅神殿上有一句話:「認識你自己」,如此你會擁有諸神的智慧。西臘哲人蘇格拉底說:「認識自己是智慧的最高點」,所以要知道自己是誰。我認為:「理解他人是修養的基準點」,若認識自己是人生的修行功課,那理解他人則是我們與人互動的修養。

如何認識自己、看自己?用三種震動層次:

第一是自我形象—我看我自己是什麼。

第二是自尊—我感覺。

第三是自信—我採取行動,做到感覺、認知、行為的一致。

我想像我是有自信的人,所以我感覺我有自信,並以身體力行。接受真實的自我,從認識自己、接受自己、提升自己開始。自己好了,朋友就好了,一個負面的人不會找到正面的朋友,那是共振的結果,因為你不會吸引正面的朋友。

3,身體

健康的身體是靈魂的客房,生病的身體是靈魂的監獄。身體好就能夠有更多的能量。

身體健康是一種修養

適度運動是一種涵養

正常作息是一種保養

良好習慣是一種培養

適量飲食是一種營養

4,心理

心理有三個層次:

A,高層意識心智( HCM),指的是人的神性,我們把它叫做心靈。

B,意識心智( CM),大腦能夠做出的判斷,如分析、判斷等。

C,潛意識心智( UCM),就是我們的資料庫、記憶體,所有人生經歷的、尚未開發出來的,全部放在潛意識裡面儲存。

如同我們常聽到的三魂七魄,七魄屬於身體,身體在這裡是最低階的,而靈魂不屬於我們的身體,衪屬於更高層次的東西。我們活在自我的認知中,這些認知壓縮了我們心靈的自由。要讓人生平衡,心靈就必需修練,人生要過得容易,但看心有多大的容器!

5,靈性

深層的自我對話

真誠的自我傾聽

超越的自我覺醒

無執的自我限制

知見的自我洞察

透徹的自我究竟

自由的自我覺受

包容的自我經歷

從宗教的角度來說,靈體是會延續的,當人死亡後,靈體就會離開了身體。所以我們的肉體是靈魂的宿主,有效期限裡請與衪好好的相處。不要受限於所知,給衪更多的自由,我們就擁有更多的自在!「聆聽」是與衪溝通的方式,「直覺」是衪存在的狀態,「靜心」是給衪養分的方法。信任衪,衪從不說謊;懷疑衪,衪也不會改變本來的面貌。每個臨在,跟衪融合;每個當下,與衪共存。

所有好事降臨前,都需要有努力的過程以及自信的虔誠,加上樂觀的真誠,帶著豁達的心胸來面對生活周遭所有的一切。人生有如一部在路上行駛的車子,身體就是車子,財務、關係就是車輪,車子的方向由心決定,但必需要由靈魂來開車,讓靈魂(關係的靈魂及財務的靈魂)自由自在的馳乘在心要去的方向。

透徹的自我覺察、徹底的自我領悟,將負面的能量轉換為正面的力量;自己的自由自己掌控、隨時隨地找到自己所要的感覺,時為今日最重要之概念。再次感謝各位給我機會,我今天的演講就到此結束,謝謝大家。

1305-1
FACEBOOK:王中砥的課間筆記