記錄:朱  虹 社友

演講記錄照片

我的專長是泌尿外科,每星期二上午榮總門診、星期四下午仁愛醫院門診。我的人生經驗很複雜,從畢業到今天換了十八種工作。像台北市衛生局長、台北市副市長、臺北市會展產業發展基金會(就是花博)…。用這麼多年來的人生際遇,跟大家分享什麼是領導、什麼是管理。

我體認了很久,醫界、政界與商界確實不同。你認為人是很正確、精確的嗎?看看下面這段文字,有多少的T或t:

How many T or t

They destroy opportunities for mutual progress if laboratory workers scorn clinical activities as unscientific art, or if clinicians reject laboratory research as impractical abstraction. Every scientists owes full allegiance and respect to the whole that is his own domain, but he forgets, at his peril, that his domain is a mere part of the whole of natural science and human life.

A.R. Feinstein 1967

有人說7個T,也有人說25個T,也有10個、23個、19個、26個…。看到員工、下屬犯錯,就好像看到自己犯錯一樣,犯錯是人的天性,要做領導及管理的人,得先認清這個事實。我從來不跟我太太吵架,縱然我一點也沒錯,我也會說:「太太,都是我的錯,對不起,以後我不會了」,太太馬上奉茶,說:「沒關係」。人不可能不犯錯,領導者得接受這個事實,員工犯了錯沒關係,但要教他改,以後不要再犯錯,自然的,你以後就會有很強的團隊。

人生的境遇

◆十歲前靠命運及運氣

你生在什麼樣的家庭、有什麼樣的父母,無法選擇,這是上天給你的試練。

◆二十歲靠聰明及努力

這段時間唸書、考試,要靠聰明、努力及很多的記憶,才能讀好學校。

◆三十歲靠能力及機運

畢業後開始工作,除了工作的能力外,還得看你跟了那一類型的上司、老板。

◆四十歲靠情緒(EQ)管理

我在榮總當實習醫生時,遇到一位台大醫學院畢業的狀元材醫生,他非常聰明、能力強、體力好、過目不忘,但他有個口頭禪,老是教訓共事的同事「這你也不知道」、「笨」,護士們都不喜歡他,也否定了這個人。在三十歲後,在職位的升遷上遇到了阻力,但他不知道阻力從何而來。EQ不在20歲前發生,但在20歲後慢慢的愠釀。EQ會影響你四十歲的表現,EQ愈高,廣結善緣,大家對你有很好的感覺,你就會得到許多的助力。

◆五十歲靠溝通及領導

領導靠溝通,我現在五十歲,每天都需要跟別人溝通。

◆六十歲靠人脈及信譽

這個階段,人生已過了2/3,生理狀態與年青時差很多,無法再依靠聰明、努力,我們的能力、性格已被定型,故在社會上做事,靠的是人脈及信譽。

每個人發展的情況不會相同,但一般的經歷順序如上述所言。

實務主義 v.s 理想主義

我受的是外科訓練,我是個很投入的臨床醫師,我教學生是要來救病人的,是務實主義者,要投入公共衛生行政?接手台北市衛生局長,要來整頓聯合醫院,我做事的法式來自我的邏輯,但衛生局長是領導的工作,我必需有些調整。

領導與管理是有關連的,但會管理的人是否一定要會領導,反過來,要領導的人是否一定要會管理?市面上,談管理觀念、管理技巧的書籍非常的多,可以了解的是管理並沒有標準答案,因為管理與公司、機構有關,不同的公司、機構都會有自己的想法與做法,有的要賺錢,有的強調社會責任,並無對錯可言,因它們都是利我主義者。醫師是利他主義者,看病人時會先想我能幫你什麼忙,一位好醫生不能先想我要賺多少錢。故,管理沒有統一的看法與方法。當我們聚焦在管理時,容易犯許多錯誤,不要老是自己在講,要多聽聽別人的意見與需求。

想去管理別人(員工、部屬、小孩…),三千年前孔子已經告訴我們,要因材施教,對不同的人得用不同的方法。建議各位用「僕人式領導」的方式來領導這個單位,你是這個單位的頭,你就要去做服務。當我做了衛生局長,這段時間就要去服務衛生局同仁、服務台北市民;我做了忠孝醫院的院長,這段時間就要去服務忠孝醫院的員工、忠孝醫院的病人,沒有人可以在同個位置做永遠的事,但做過的事一定會留下足跡。

僕人式領導v.s威權式管理

領導是一種技能,用來影響他人,讓他們全心投入,為達成共同目標奮戰不懈。二千年前有一個人,沒有錢、沒有財產、沒有家庭、沒有學位。在30~33歲時,他向別人說,我是人、神、聖靈三位一體…,這個人是人類歷史以來最強的領導者,他做了什麼事,他幫他的信徒們洗腳,服務信徒。

僕人式領導,它是風行草偃~風往那裡吹,草就向那裡倒。如同慈濟的證嚴法師,她是個很好的領導者。另一個是威權式管理,舉例,用這個方式對待家中的小孩,可以問他功課寫好沒,若沒寫好,可以叫他再寫一次,再沒寫好,還可以扁他一下…,但有沒有效呢?大家可以思考看看。建議各位先用僕人式領導後,再因應每個員工不同的特質,做妥善的管理。不要先用威權式管理,員工不服你,他可以不幹、離職,這樣你的公司也會經營的很辛苦,這樣的領導者會很累。世界上有些看不到、聽不到的東西比看得到、聽得到的東西重要多了。愛是一種能量,用你的愛用於領導,去帶領你的同事,跟據他們不同的天份,依照不同的狀況去管理。

1307

約翰‧伍登(John Wooden)是美國藍球界的傳奇教練,1966~1973年間,帶領加州大學洛杉磯分校(UCLA)贏得十次美國大學藍球賽(NCAA)藍球冠軍。NCAA跟NBA不太一樣,NBA的球員能夠一直的留在球隊中,只要有優秀的球員,球隊便能夠一直的贏下去。但學生總會畢業,大學球員們不斷的替換,卻能夠不斷的贏得冠軍,包括一次七連冠和88次連勝…。前陽明醫學院院長、我的老師韓偉院長希望我們不要只追求成就,他教我們要做個成功的人。

十多年前,一家在中山北路與天母西路路口的麥當勞,有位負責掃地的腦性麻痺服務員,各位知道腦性麻痺者在行動時比一般人困難,但他很認真,這家麥當勞是我所見過最乾淨的一家店,地上一點紙屑也沒有。我對他說:陳小弟,你在我心目中是個非常成功的人。「成功是種心靈平和的狀態。你體會到,你已經把自己所能夠做到最好每一方面,都毫無保留、盡最大努力時的一種感覺。Success is peace of mind which is a direct result of self-satisfaction in knowing you did your best to become the best you are capable of becoming.」,這是約翰‧伍登(John Wooden)對成功的定義。