演講紀錄1030111363

點選此處–觀看演講影片

記錄:張凱傑 社友

在講今天的主題之前,我想先說說自己最近十年的面對。昨天我跟兒子談話說,假設現在的郭台銘重新開始,會不會這麼大?不一定。為什麼?因為時機不一樣。戴勝益呢?全世界最了解戴勝益的是我,今天假設戴勝益重新再來的話,會不會這麼大?這不一定喔。所以我要告訴各位,第一,要把握時機,抓到了時機後,趕快再往前走。第二,面對、膽識、合法。我已經六十八歲了,能夠再做幾年,不知道,所以明天、後天趕快來做,不要只看過去,自己要負責、不能逃避。人生一定都有困難,要有這個膽識來面對,你若逃走,會比面對慘一百倍。合法是我們人生走更遠路的保障、保險金。我覺得一個人一定要做到負責任。假設我不是這樣做的話,今天我又會不一樣了。所以,今天我能夠給重新來過,我覺得這是很難得的。

一,老年創業

針對的是國際化、電腦化以後,我們未來很重要的一點是什麼?特色。公司要有特色,人要有特色,你沒有特色,你就被淘汰。所以「特色」非常、非常重要。所以你有沒有聽人講過一句話叫「撇步」,每一個人的生活一定要有另類思考。所以你一個人有什麼很妙的撇步,那種就叫「漂丿撇步人」。以前我叫「撇步」,後來我叫做「創意」,現在我講英文說「idea」,要有特色的idea,這幾件都很重要,未來一定要走這些路。再來,我覺得所有我們都有很多盲點。可是他有專業,你有專業;他有盲點,你沒有盲點,你走出一條路你就贏了。所以未來機會有兩種,一種是外在機會,像你買房子賺那叫外在機會,可是那種機會,有時候是陷阱,要贏要賺不知道。可是內在機會,可以用幾乎是零元創業的情況下,可以有一些內在機會,這些機會都是可以走的路。

我覺得身體還有體力、能夠做有經驗、有興趣的東西,是不是一個人的福氣?現在每天起床的那一天,就是我創業第一天,我每天、每天的在成長。現在我老年創業,做一種要靠腦筋的事情,一定要「吃到撇步」,要有很多跟別人不一樣的idea。這個社會轉變,我們也要跟著轉變,比如最近政府在說我們要TPP(泛太平洋戰略夥伴協定),我覺得那只是一個催化劑,我們加入國際組織是我們的催化劑,我們今天的核心價值在哪裡?製造業的工人已經全部轉換成服務業了,從製造業轉到服務業比較輕鬆,大家要再轉回來製造業,轉不回來了。這怎麼辦?各位都在做生意,要不要配合局勢?

中國為什麼會這麼快地前進?第一,中國在三十年前從匯率1:1.5,貶到最後是1:8,它的競爭率就高。第二,中國有台商三十年的產業升級經驗移植,所以進步得很快。台灣何去何從?電腦化是第三次工業革命,未來我們怎麼去走?我希望現在政府要留給我們一點思考空間,比如說外貿協會,說:「啊,我帶大家去美國參加拉斯維加斯的電腦秀。」那些都是已經落伍的,那些都是不應該。我覺得現在外貿協會應該趕快帶著我們,把網路行銷做好。我覺得網路行銷是未來一定要走的路,未來十年裡面最重要的一條路就是網路行銷。台灣目前只有一家「lativ」(網路服裝銷售),其他都還不是很好。

講到網路行銷,我怎麼走?我今天講旅遊,剛剛出版了第十九本書,到現在為止差不多推了三四百萬本,很暢銷喔。我有一本書叫《戴勝通的幸福民宿地圖》,哇,那是所有的最好銷的,可是你知道嗎?書已經出了一年多,到現在我一毛錢都沒拿到。講真的,不要期望在這裡能夠賺錢,這裡面有一些無形的價值在。書中的民宿都是我跑過的,粉絲團的裡面也都是我跑過的。現在的雲端時代,在未來叫大數據時代,什麼叫大數據?因為資料太多,所以能夠「濃縮」你要的東西那叫大數據。我現在走的就是大數據,現在上google你看,哇,好多民宿,有些民宿真的很差,可是拍起來都很漂亮。宜蘭有一千家合法民宿,一千五百家非法民宿,我跑了兩百多家到三百家,宜蘭好的民宿我都跑過、都在我手上了。

為什麼能夠把壞的剔除不要,好的要,這要動腦筋。第一,宜蘭有一個賣牙膏、牙刷的商人,跟他交個朋友,他就會跟我介紹好的民宿啊。第二,我去所有民宿我一定給錢。今天立場你要站住,住宿、吃飯一定給錢,這樣的報導才會客觀。第三,寫在書裡面的民宿,不管是六頁,不管是八頁,都不要錢,因為這樣每一家民宿、每一家餐廳,服務幾顆星、餐飲幾顆星我都可以寫,等於說你作生意一定要有一個原則存在。所以這本書我就做起來了。到現在,這本書已經出到第六期了,第六期寫的是嘉義。大家想到嘉義就想到什麼?想到阿里山。想到阿里山,就想到陸客,於是大家都不去了。事實上,嘉義有好多好玩的地方,各位知不知道有個地方叫「優遊巴斯」,棒的不得了的地方,禮拜六晚上兩小時的表演裡,我掉淚最少掉半個小時。九月七日到九月十日,六天裡面我總共跑了八十七個行程,到這本書十二月十二號出版,我又陸陸續續去跑了五次,現在嘉義縣政府的文化觀光局說,所有對嘉義的報導,我最內行。

要出版這些書,我跑過十家出版社,但沒有一家是我中意的,所以我就自己做。機會來自別人的盲點。別人有盲點,我們今天拔掉,就不是我們的盲點了。印刷廠的盲點是什麼?現在所有的雜誌,老板交給社長或者總編輯,總編輯交給主編,這些人都負責開會,都不會去看,只交給執行的小姐,而執行的小姐則會打電話來說:「墾丁有哪一個報社的一個什麼記者,你幫我外稿來好不好?」…,全部都外稿,就不會好看,大家對整個台灣的報導都沒有認真來做,就變成他的盲點。我告訴各位,今天你要做一個東西,要所有東西都做到感動。這一本書,我敢說是現在台灣唯一的一本,被大家拿著跑的參考書。我為什麼能夠呢?別人的盲點,我去把它去除。再來,講旅遊。台灣這麼小卻有兩百多座超過三千公尺的高山,有高山就有山嵐,有山嵐就有美景,所以在這美景裡面,你會覺得台灣很美。我要辦台灣的旅遊,也找了十家旅行社,最後沒有做成。旅行社的人跟我說,我們這麼做就好了,為什麼你一定要那麼做?所以這就是大家的一個盲點。現在參加我的旅遊團,每一個人都有耳機,到哪裡都由我導覽,這是最起碼的需要。第二個,參加我們的旅遊,晚上會舉辨一場最享受的紅酒薩克斯風之夜,用來尊重我們的客人。第三,從第一天早上六點鐘報到開始,到第二天回來,我們有一個專業攝影師,在旅行中幫你一路攝影…。你點進去我的網站以後,可以看到我有很多行程,有很多照片,要不要去、多少錢,你一看就知道了,要參加行程,從裡面填一個報名表就好了。現在每天有二十個人來報名。我跑的行程都不一樣,我用的行銷法不一樣,我用這些只是要告訴各位,大家要動腦筋。你的行業裡面有很多腦筋可以動,不能一直走別人走的路。

二,零元創業

未來台灣的建設力在哪裡?在民宿。跟北京、上海、廣州、香港、新加坡的旅館比較,台灣的旅館真輸人家很多。可是談到台灣的民宿就沒話講了?台灣的民宿真的很漂亮,而且台灣的民宿的老闆、老闆娘都很棒,而且一定要老闆娘為主,不能老闆為主,這是第一。第二,老闆娘一定要三八,玩起來才好玩,若老闆娘像個神明一樣,那就不好玩了。未來台灣的經濟發展靠台灣的民宿。中國大陸有一個QQ網、微信(WeChat),一定聽過對不對。QQ網請我去演講,一半講台灣的民宿,還有一半在講說我經營的理念。我去的時候,他們有一面牆,牆上顯示在目前在QQ網上線的人,數字一直在跑。QQ網有多少人,一億六千六百萬,那微信(WeChat)多少?才兩年,它已經有六億個粉絲了。今天臉書有分兩種,一邊是朋友,一邊是粉絲團,朋友的部分是最多到五千人,所以十八、二十歲以上的人大多來這邊交朋友。可是粉絲團就沒有限制了,你可以十萬、二十萬、一百萬、兩百萬、一千萬都可以。

中國大陸現在第一大的旅遊網路公司叫「攜程網」,它現在一天訂房數有十萬個房間,第二個叫「玉龍網」,第三個叫「去哪兒」,各位上網打「去哪兒」看看,「去哪兒」裡面的「功略(台灣的旅遊指南)」都是我寫的,他們為什麼叫我寫?他們知道我內行嘛。你要去玩,一定得先從看「功略」開始。未來的電腦系統要接軌,整個台灣未來的資訊網,就經過我這邊…。我覺得寫了這些都是在扎根,你不去買秧苗來插秧,說:「不用啦,它自然會生出來。」自然生出來的那不是稻子!對不對。我做的每一步路都要實實在在的扎根,最後才會成長。以前靠資金,現在靠腦筋,用一點點資金,但是腦筋更重要。告訴各位,未來除了臉書外,要趕快去加入QQ、微信(WeChat)、攜程網、淘寶網、騰訊,我去那邊演講過,對他們很了解,這幾家是非常恐怖的。我加入以後,只貼一張照片,有多少人你知道嗎?最多的時候二十八萬人來看。這都不要錢啊。

我們買一瓶礦泉水二十塊,超商抽多少你知道嗎?超商抽十二塊到十四塊。為了我們旅行團要有好喝的水,我就去找廠商,廠商說:「你不再要做水了,水已經完蛋了啦,不能做了。」可是,這就是盲點,我就開始想,為什麼不能做?我們旅行團的導遊小姐,兩天工資別人給兩千四到三千,我給七千,可是告訴她不能再跟人家拿佣金、拿回扣。也告知所有合作廠商,都不要退佣給我。做事一定要老實。我一樣要做水,我想這裡面最大的有兩個狀況,第一,不要透過超商,用網路行銷。第二,網路行銷你要特色啊,什麼特色?我這隻瓶子裝到85度C的熱水,都不會滲出任何塑膠成份出來,而且瓶子可以重複使用。這一瓶水我一樣賣20塊,這個水的名字叫《台灣真水》。

零元創業要有特色,人要有特色,東西要有特色,不然你就被淘汰。「價格、品質、代工」。告訴各位,價格你比別人更低,品質好是必備條件,不是競爭條件,因為自動化以後品質都一樣嘛,代工的話,你今天價格低有訂單,但明天人家價格比你低,訂單就被接走了。所以未來做生意不能「價格、品質、代工」,要「創新、速度、市場」,你一定要一直在創新,包括流程的創新。我們市場有消耗性市場、消費性市場、實用型市場三種不同的型態。美國是消耗性市場,歐洲跟日本是消費性、實用性市場,未來的話一定是消費性市場為主軸,未來價格會越來越殺越低。

三,父子創業

以前我帶兩個兒子去看電影《報告班長》,裡面講「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練」。看完後跟他們說:「你們一定要在台灣當兵,一定不要在台灣讀大學。」大兒子是英國電腦碩士,對電腦熟得不得了,目前在做網路行銷。現在跟我兒子好得不得了,我把父子的互動關係當成太極。太極嘛,一邊是白一邊是黑,現在年輕人會的我們不會,但是我會的他不一定會,我跟兒子之間,就是太極理論。有二個人,一個是眼睛看不到、一個是沒腳的,若二個要走出去,一定得一個揹另一個。若一個怪說:「誰叫你沒有腳,害我揹的好重。」另一個說:「誰叫你眼睛看不見,還要我支援你。」就不好了。父子之間都不要怪,才能成為太極裡的一個圓。

現在產業跟網路之間的關係,叫寄居蟹理論,我們產業就是那隻蟹,這隻蟹小小的沒有殼,隨時會被吃掉。同樣的沒有那隻蟹,那個殼沒有用了。現在一個禮拜上網來看過我的網站的人,有七十四萬零一百一十九,台灣有二十分之一的人來看到我,這裡面還不包含分享出去的。雖然我比你們老,但是我跟各位講,學這些東西沒那麼難,這真的很簡單,未來行銷一定要靠電子行銷,太重要了。