記錄:林毓祥 主委

台北IMC第54屆-8月海報-1

按此處,下載演講簡報資料

演講錄音:

 

 阿公的三個願望:

因為我服務於醫院,在醫院也常常看到一些病痛的人,說實在的,能吃得下去那就是營養,所以你跟他講甚麼營養、營養素,那對他來說都是遙不可及的,對他們來說,能吃下那一嘴就是營養,所以阿公的第一個願望就是吃得下,第二個願望就是睡得好,我不知道各位平常睡覺時是要數羊睡呢?還是喝牛奶睡?還是用一些方法才讓各位睡得著呢?就算是看書,也有分甚麼書喔,因為會幫助睡眠的書並不多,而為甚麼要睡得著呢?因為我們的細胞跟器官都需要一個適當休息才有明天的體力,還有最後一個願望就是笑得開,我們的賀爾蒙跟消化液都要很快樂的情形之下,他才會有一個很好的分泌來幫助我們的健康。

十大死因:

癌症:

其實有很多都是可以預防的,但是因為器官過度的負擔,無法即時地去癌化讓他撐過去,比如說正常的細胞癌化需要十年,在這一個時間中,從步驟25跳到步驟26時,假如你有足夠的維生素A,那可能就無法跳入步驟26了,所以我們需要足夠的維生素B.C.D.E他就無法跳入下一個步驟中了。

大腸癌:

有年輕化的趨勢,因為纖維吃的不夠的原因,舉個例子:以前的人為甚麼在螢幕看起來瘦瘦的,而現在的人在螢幕中看起來胖胖的,就是因為營養過剩但沒吃些維生素的關係。

8月例會演講簡報-健康營養飲食1_頁面_1

  吃對了嗎?

健康食品:

有個婦人來向我諮詢該怎麼吃健康食品,帶了一大推瓶瓶罐罐來,後來發現他其實是平是很注重養生每天早上都會用五種蔬果打汁喝的人,那對他來說吃多營養食品都是多餘的,因為她每天都有達到天天5蔬果的需求(蔬菜以半碗唯一份,水果以大顆為一份),這樣就不需要再吃任何健康食品,因為那是多餘的,是吃心安的,不吃就會覺得不健康。

◎B17:

有人因為網路盛傳B17抗癌於是就買回家拼命吃,結果2個月後就到一報到了,因為B17在人體內被分解之後會產生有毒的氫氰酸,導致中毒,導致最後死亡,所以網路的謠言是千萬不能信的。

農藥:

使用農藥需經過半衰期後才可採收不然會大量農藥殘留,所以在颱風天時會搶收蔬果,所以比較需要擔心農藥的殘留,建議的話最好放幾天再吃。

降血脂藥物:

因為降膽固醇的藥物通常是用紅麴提煉出來的,而且有很好的效果,但千萬不能配合降血脂藥物一起服用,所以需要跟醫生說叫醫生幫你調整藥物才可以達到最好的治療效果。

蔬果:

蔬果裡面含有豐富的A.C.D.K的維生素,但他們是油性的維生素所以需要配合適量的油來幫助腸胃有更好的吸收。

而吃水果的時間通常是油個人的腸胃狀況而定,若能空腹吃鳳梨那就空腹,那不行就算了,因為那完全是看個人的腸胃狀況而定的。

吃飯的好習慣:

吃東西最需的就是細嚼慢嚥,而且每餐最好是吃超過三十分鐘才會讓食物消化完全讓身體吸收,而不是讓食物在身體裡空走了一趟而沒什麼吸收到的。

古人的智慧:

修身齊家治國平天下~減重

魚與熊掌不能兼得~蛋白質不要吃太多

養怡之福,可得永年~吃東西要細嚼慢嚥

天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂 亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能~減重要有意志力

遠離現代生活之健康危機

減重:

減重視全身而不會是局部的,不可能有該瘦得瘦不該瘦的不瘦,不然那就不叫減重而是朔身了。

營養:

吃下去的營養是全身的,若營養不良很容易就會造成身體疲倦,比如說高脂肪跟單醣類跟咖啡因的食物,一開始會讓身體很興奮但經過一陣子之後身體的疲累會更加明顯。吃飯的話最好能吃能五穀雜糧,因為這有助於纖維大大的增加,但是還是必須要細嚼慢嚥才可以。

8月例會演講簡報-健康營養飲食1_頁面_3

運動:

只單純控制飲食的話腹圍的脂肪一年減40%脂肪肝一年減少58%,但有運動的話腹圍的脂肪一年減53%脂肪肝一年減少70%,所以運動是很重要的。一天運動最好超過30分鐘,若沒什麼時間運動,把30分鐘拆成三分來運動也是OK的。

水:

人身體的水分佔69.7%而小孩則超過70%,所以水對人體是很重要的,舉個例子,若夏天水喝很少的話會造成身體大量缺水,而身體缺水會造成尿道結石,所以補充水分對人體是非常重要的。而水最好一天喝2000CC就足夠了,喝太多的水對身體也有所負擔,所以還是要適量即可。

8月例會演講簡報-健康營養飲食1_頁面_2

總膽固醇:

有分好膽固醇跟壞膽固醇,高密度是好的膽固醇而低密度是壞的膽固醇,而好的膽固醇越多其實沒關係的, 所以不要為了總膽固醇高就擔心,因為可能都使好的膽固醇。

血糖:

醣化血色素是要看長期去分析,而不是看短期的。

吃得注意:

1,養樂多不能跟香腸一起食用,不然會進入腸胃會造成亞硝酸胺以至於腸胃出問題。

2,花生的黃麴毒素其實不高,只要有煮過就不太需要擔心,但台灣潮濕的環境容易造成黃麴毒素增加。

3,不要食用炸很久的油,像油條若是乾淨的油炸起來會是白白的,若用炸很久的油看起來好酥酥的賣向會比較好,所以很多店家通常不會換油。

肝實質病變原因

病毒誘發

酗酒

代謝性疾病—鐵沉積症、威爾森氏症(銅離子代謝異常,囤積肝臟損害肝臟功能)

脂肪肝—肥胖、高油飲食、、,少數脂肪肝患者因肝臟發炎,形成纖維化

濫用藥物、草藥

其他—膽管硬化、膽汁鬱積、、、

肝血脂病變預防:

要有充足的睡眠,而且最好每天都要睡午覺,而且最好能躺著睡讓寫意流過肝臟,以方便身體排除毒物。

脂肪肝:

高血脂,糖尿病,肥胖,病毒性肝炎,若有問題須立即解決,而且肥胖通常是脂肪肝的潛在因素,所以有脂肪肝需要多運動,而且又要少量多餐。

彩虹食物

小麥胚芽:

有豐富的乙醯膽鹼可以增加腦力的活化,讓大腦有滿滿的腦力,而早餐是一定要吃的,這樣才會給大腦滿滿的活力,若早餐建議可吃綠抹茶粉加低脂牛奶沖開在加兩條小麥胚芽會提供滿滿的腦力,一片全麥土司加起司或番茄或苜蓿芽作為提供低熱量的早餐,但苜蓿芽尿酸過高者千萬不要食用,因為普林過高。還有冬天火鍋湯底也一樣,容易引起痛風。

番茄:

生熟都好,生的維他命A.C非常高,而熟的蕃茄有紅素,且有煮過的蕃茄的茄紅素會更好吸收,而且用油主會更加有利吸收,所以蕃茄炒蛋、蕃茄炒豆腐都是很不錯的選擇。

糖尿病:

糖尿病是因為血糖過高,由於他供給於血管,所以她的腦部、眼睛、腎臟都會受影響,向洗腎中心裡有3/4都是因血糖控制不當而引起腎臟病變,所以血糖的控制對身體是非常重要的。

肥胖:

關節因為無法承受你的肥胖重量因而可能受損,而膽結石也會因為肥胖而引起,因為膽囊是儲存膽汁的地方,若吃進去有油的東西他就會幫助他收縮,而膽汁會跑進胃跟腸子的部分,而幫助油脂的消化,所以早餐一定要吃有油東西,因為膽囊要碰到油的東西他才會收縮,而台灣的膽結石大部分都是膽固醇石,所以有膽結石的人我們一定建議他吃早餐,而且要吃點油的東西,才會幫助膽囊的收縮。

8月例會演講簡報-健康營養飲食1_頁面_4

總結:

人很多東西都可以吃,但吃的適量吃得恰恰好,不然吃再多身體沒辦法吸收,那他們在你們身體裡也是白走了一趟了。

8月例會演講簡報-健康營養飲食1_頁面_5