記錄:汪貞君 社友

1031217016

一、帝寶車燈簡介

1-1.全球據點

首先,我們先開始帝寶車燈的簡介,我公司在全球的據點(如圖一),在大陸有昆山、寧波、丹陽及合肥,目前正在籌設第5個點,這5個地點都很近,大約2個小時車程就可以到;在美國有紐澤西、亞特蘭大、芝加哥和洛山磯;在台灣有鹿港、新營和永康。

123

台灣

台北營業部

員工人數: 46人

主要產品:行銷與客戶服務

 

營運總部、第一研發中心、生產基地(鹿港)

設立於1978年

土地面積:54,715平方公尺

員工人數: 1,245人

主要產品:尾燈、霧燈、邊燈、方向燈及輔助燈

廠區功能:模具廠、射出廠、車燈組立廠及物流中心

 

新營生產基地

成立於1993年

土地面積:73,924平方公尺

員工人數:1,168人

主要產品:頭燈、霧燈

 

第二研發中心(永康)

成立於1987年

土地面積:4,067平方公尺

員工人數:308人

研發重點:頭燈與霧燈

大陸

晨揚廠(丹陽)

成立於1997年

員工人數:225人

土地面積:18,667 m2

主要產品:AM車燈的研發與生產

 

合肥廠

成立於2006年

員工人數:53人

土地面積:16,667 m2

主要產品:OE車燈的研發與生產

 

寧波寧波廠

成立於 2011年

員工人數:110人

土地面積:46,664 m2

主要產品:OE車燈的研發與生產

 

昆山廠

成立於2000年

員工人數:429人

土地面積:77,000 m2

主要產品:OE車燈的研發與生產

美國

加州-洛杉磯發貨倉庫

  1. 成立於1997年
  2. 倉庫面積:140,000呎2
  3. 服務及發貨地區:美國西部
    1. 伊利諾州-芝加哥發貨倉庫

成立於2002年

倉庫面積:62,000呎2

服務及發貨地區:美國中北部及中南部

 

紐澤西州-Elmwood Park

成立於1988年

倉庫面積:63,000呎2

服務及發貨地區:美國東北

 

喬治亞州-亞特蘭大發貨倉庫

成立於1999年

倉庫面積:63,000呎2

服務及發貨地區:美國東南及中南部

 

1-2.品質保證

我們目前大約有650位研發及模具專案人員,每年光是研發支出就佔總營收6.7%,所以,我們的品質媲美原廠,同時獲得了許多如SAEE-MARKCAPAAQRPNSF APC原廠認證。

二、創業成長歷程

我初中畢業時,就想來台北讀書,結果書也沒讀好。我知道我不是讀書的料,那就好好當學徒吧,那時候不會計較薪水高低,只會計較有沒有學到東西。1977年時,當自己決定要當老闆,我帶著創業資本額10萬元開始創業,剛開始是2人公司,就我跟我妹妹,那時候是誤入崎途,本來想做車燈很簡單,燈泡會亮就好了,誰知道車燈這麼難做。我剛開始是先從內銷市場開始,那時候,每天最快樂的時間就是15:31,這代表今天又過關了,每天為錢奔波,幸運的是我娶到一位好老婆,借錢她在借,用錢我在用,所以男人背後的那位女人真的很重要。

1982年時,我開始從內銷轉戰外銷市場,我們的產品都是自有品牌,我加入IMC高雄社後,有一次演講的老師正好講到CIS,於是我請老師幫我規劃一份CIS,那時候規劃一份只要60萬元。帝寶的名稱經由CIS設計後,原來是由DEER + PORT組合而成,但感覺起來唸起來太長,於是便取其中字母DEPO,1991年,DEPO品牌於是誕生,當時,我們的車燈就是用100分當廣告(如圖二)

1234

1997年,我們開始設立海外據點-踏足美國市場,這年是我惡夢的開始,也是我翻身的開始,那時候是花錢花最多的時候,因為車燈當時在美國市場,只有一家廠商在做,一家獨大,所以大家知道我會做車燈時,每個人都要我進美國市場,在大家的期待下,我開始想要怎麼打進美國市場。剛開始,我一次就計劃生產200項產品,200項產品,開一個模子要10幾萬,那時候我已經沒錢了,但是我堅持我的行銷計劃,開好模子且已生產好的產品不賣,因為我賣了,整個行銷計劃就沒有了。我一直忍耐,等到200項產品全部生產完,一次推出,200項產品一次跟對手競爭,我跟大家報告,我們的產品最好的時候是一個車燈賣71美金,我們2家開始削價競爭,一直削價到一個車燈剩17美金,17美金的車燈再削價到剩1.1美金,那時候真的拚的很辛苦。

我的策略有階段性目標,一開始從美國市場開始拚,整天面臨的最大難題就是錢,每天早上一睜開眼就開始找錢,晚上睡一晚起來,隔天一早又開始找錢,一個因緣際會下,我的對手來找我談合,協商大家不要再削價下去了,價格才又從17美元拉回71美元,從此大家過著幸福快樂的日子。

12345

介紹大家一本好書"自己就是一座寶藏",這本書對我影響很大,我看完書後,聽完作者的演講,於是我按照書裡的方式慢慢實踐。說也奇怪,

從0~10億,我花了18年的時間(1977-1995),但看了這本書後,我回來告訴員工320計劃,意即3年要賺20億,那天剛好是4月1日,大家都以為我在開玩笑,賺10億要18年,怎麼可能3年就想賺20億?但是,我真的達成了;接著,我繼續用540計劃,意即5年要賺40億,我也達成了,做大之後,做越大,膽越大,再繼續5832計劃及5100計劃。後來,大概是老天爺在考驗我,從10~100億我花了大約18年的時間(1995-2013)才達成。

經過各種考驗,我公司在2013營收突破百億大關,2004年正式掛牌上市,那年說也奇怪,本來想掛牌上市,可以讓股東們賺點錢,誰知道遇上前陳水扁總統槍擊事件,股價一直下跌,有時候賺錢真的要看命運哦!

123456

三、帝寶核心價值

1,信用

對我來說,「信用」是帝寶公司第1的核心價值,不管做什麼事情,信用最重要。答應的事情一定要做到,有個故事跟各位分享;創業初期,我的第1個客人,他的出貨量非常的大,整船的商品他可以包辦一半,有一天,這個客人跟我約某天早上6:00到球場打高爾夫球,我說不行,因為那時正是320計劃開始,我雖然喜歡打高球,但我答應公司員工在廠房未蓋好之前不會去打球,客戶硬是要我陪打,沒辦法,他是我最大的客戶,於是隔天早上我就赴約了,但是我去的時候,什麼球具都沒有帶,我只陪走,這就是我最重要的核心價值~信用。

2, 承諾

第2個核心價值是 「承諾」。當時1年營業額做不到10億元,聽了一場演講,內容有關人的潛能無限,回來興奮了一個星期睡不著覺,許下3年內營業額要成長1倍的願望。一位廠長直言,倉庫沒有蓋起來是不可能的, 我便在員工面前承諾,倉庫一天沒有蓋起來,就不打高爾夫。 有人建議,你偷偷打球,也沒人知道,我告訴他「誰說沒人知道,你知、我知、天知。」

3, 降低成本

第3個核心價值是 「降低成本」,降低成本要如何降低呢?我聽人家說,降低成本其實是自己賺,對我來說,汽車零件真的很難降低成本,因為我們的產品是售後零件,每個產品做出來都要跟原廠一模一樣,一點點不一樣就沒有人要買,所以要降低成本真的很難做到。

4,第4個核心價值是「追根究底」。

5,第5個核心價值是 「專注本業」,全球車燈種類最多的廠商,有車燈資料庫之稱。

四、一堂25億的課

接下來即是大家最想了解的一堂25億的人生課,這是在書本學不到的,由於違反美國《反托辣斯法》,2013年4月,赴美服刑9個月。雖然早做好了心理建設,想著「別人能,我應該也可以」;但是頭一天就是在禁閉室度過,連窗戶都沒有,吃喝拉撒全包了,衝擊真的太大。「我現在才知道, 為什麼陳水扁會發瘋!」。

面對牢獄生活的漫漫長日,我給自己在裡面訂了一個目標是進修英文。我真的很努力耶,連走路都在背單字,睡覺前再背一次,結果第二天起來什麼都忘了。位於加州沙漠裡的低度戒護監獄,自由度較高,同樣因《反托辣斯法》入獄的友達副總經理熊暉「同學」,他做的餛飩很好吃,也教大家做餛飩,「不知道是不是因為在裡面,吃起來特別有滋味?」

裡面空調全年無休強力放送,夏天穿長袖、冬天穿短袖,「風呼呼叫,心根本靜不下來。」前奇美電總經理何昭陽「學長」也傳授不少「撇步」,例如提醒千萬不要睡在上鋪,因為會像睡在「阿拉斯加」。

在台灣,我每天都在練「氣功」~早上八點練到晚上八點。在美國「進修」的時候,我也練「氣功」,不過每天只練半小時,生活作習很好,每天鍛鍊身體,每天吃的好。去美國的時候82公斤,回台灣的時候剩77公斤,瘦了5公斤,「人家減1公斤花5萬塊,我1公斤花5億元」…。在美國的時候,每天就是沈澱歸零,想著要如何達到百億計劃。

五、百億計畫

目前我的計劃正從籌設廠房開始,同時也積極尋找土地為帝寶同仁蓋棟自用集合住宅,目前良好的環境,以成本價供帝寶同仁認購,讓大家共同為帝寶努力。

 

 

1234567

六、結語

最後分享給大家的是,遇到事情面對它,解決它,忘記它,重新再出發,認真去經營自己的事業,祝福大家。