壹. 側記                                                                         

7/21早上, IMC社服關懷委員會在花蓮縣議會舉辦〈送愛到後山捐贈儀式〉。現場冠蓋雲集,場面浩大。五位特別來賓的光臨:花蓮縣長夫人徐榛蔚女士、李元貞教授、林麗珊教授、方美津教授、吳建銘教授,讓會場星光閃耀。也吸引了各地方性、全國性媒體蜂擁來採訪。IMC 由何社長帶隊,有108 位出席。包括11 位前社長、輔導社長、一副鄭冰冰、 二副王鎮平、簡秘書長、戴財務長。陣容十分龐大, 重量級精銳全出動了。

捐贈儀式開始。司儀開場白後,先由原住民少年兒童之家—林院長致歡迎詞。後由何義津社長致詞 : 「希望這次活動不只是把愛心送到原民兒少之家,更希望引領風潮,帶動更多人來關注灌溉原住民少年兒童的成長與身心發展….」

花蓮縣長夫人徐榛蔚女士致詞 : 「花蓮好山好水人也好,空氣更好。因為花蓮沒有很多地方產業,所以弱勢團體得到的資源很少,感謝何義津社長帶領IMC來幫助原住民少年之家。」 加上李元貞教授也上台打氣,氣氛熱烈又溫馨。

緊接著就是表演節目。首先由 IMC 快樂合唱團演唱三首歌曲 :“長空下的獨白”、“生命的陽光”、“我們都是同胞”現場氣氛更加熱烈。原住民少年兒童之家的小朋友跟著表演“街舞”、 “原住民舞蹈—布谷拉夫”、“合唱—上帝愛原住民”,小朋友賣力的演出,現場觀眾也熱情打拍子應和, 氣氛飆到最高點。隨後馬理事帶動唱”我們都是一家人”登場,台上台下的IMC成員、原住民小朋友、縣長夫人、教授來賓、甚至媒體記者都加入共舞。在主唱伊娜吉娃瑪的圓潤歌聲中,忘情的融入舞步裡,現場氣氛歡樂又融洽。

捐贈儀式的重頭戲來了,何義津社長代表IMC捐贈52萬元,由原住民少年兒童之家林國樑院長代表接受。 林院長同時也回贈院童繪畫及感謝狀給IMC何社長。何社長又致贈IMC之友錦旗給吳建成教授、葉丙印主任,感謝他們對這次「花蓮原住民關懷之旅」的大力協助。整個活動在近中午十一點四十五分圓滿結束,全程歷時90分鐘。

貳.  後記 :

盛大熱鬧的捐贈儀式終於圓滿演出,這90分鐘好像火箭「咻–」一聲便飛過去了!身為參與者之一,看到節目成果一一展現,心中真是感慨萬千! 在這90分鐘成果背後,卻隱藏著近六個月的籌劃、 探勘、 參訪及龐大、多如牛毛的大小細節準備。雖然忙碌繁雜,也算是美好的回憶!

身為承辦人之一,我在這半年間摸著石頭過河,邊做邊學習中,也產生了一些感想及感謝,分述於後 :

一,愛 絕非廉價衝動, 而是熱忱的悲天憫人

愛心,您我都有; 行善? 偶一為之,像我就十分偷懶;捐款,量力而為;方式? 越簡便越好,能直接丟入缽碗的就絕不轉帳; 能網路轉帳的,就絕不出門找郵局。這是典型的廉價衝動愛心。

在關懷之旅的探勘參訪中,看到林國樑牧師的故事,便十分震撼人心了。原住民少年兒童之家自民國79年正式收容兒童,但其實從77年起,院長林牧師已經開始幫助秀林鄉的孩子。因為經費不足,林院長一邊養孩子,一邊蓋院生宿舍,再一邊賣地,至今已24年,仍舊無怨無悔。這種聖潔、充沛的愛心,加上高度的熱忱當作催化劑,才會使林院長一頭栽入原住民少年兒童之家的善業,雖千萬人,吾往矣。投入近半輩子青春人生,依然勇往直前。

二,愛不是施捨, 而是真心交流

這一次〈送愛到後山捐贈儀式〉,最特出不凡的安排就是IMC合唱團表演及馬理事帶動唱”我們都是一家人”了。這是我們的主動表演,吳建銘教授事後在遊覽車上發表感想,表示肯定 :「以前, 有捐贈團體要來,原住民之家小朋友奉召表演時,總是有點〝不爽〞,嘟噥著 :又要來娛樂這些『金主』了…。很意外的,這次反而IMC先用合唱團表演〝娛樂〞了他們,小朋友眼眶都濕了,這是受到尊重的感動。 輪到他們表演街舞、布谷拉夫時,每個小朋友都拼了命,使出渾身解數,全心全力表演;更積極投入帶動唱”我們都是一家人”,一齊融入舞步裡,熱情洋溢。你們真是征服小朋友們的心了!」。

聽到吳教授的講評,我也很慶幸。 IMC成員都有一脈傳承的高雅格調 ——- 我們沒有『金主』的氣燄; 也不是『消費者』, 斤斤計較於付出vs.回報。我們只是雲淡風清的帶來關懷,帶來全社的愛心,也把捐贈儀式玩成同樂會,與原住民小朋友共同歡樂,真心交流而已!

1010721187-1

三,感謝

1,感謝何義津社長大力支援。帶頭做先遣部隊去探勘參訪,使承辦人員士氣大振,放手衝刺。

2,感謝馬蕙蘭理事的節目規劃。不僅行程表順序安排完善,司儀講稿的擬定更是傑出。校稿時,遇上銜接不順、語氣不通或滯礙處,才思敏捷的馬理事只是略一沉吟,立刻就有絕妙佳句接連出現,打通講稿的節奏。我的電腦打字都追不上,比曹植的七步成詩更驚人。

3,感謝施英基理事提供了舉辦捐贈儀式的經驗及防範做為。90分鐘的捐贈儀式看似一帆風順,其實水底藏有不少暗礁,都可能造成節目”突槌”。包括飲水、麥克風電源、音響、CD播放、時間掌控—–等。所幸”施先知”一一算出,並指示未雨綢繆做好預防措施,總算沒出差錯,順利完成。

20120722報紙報導