10206-1

緣起:

台灣人俗話說;「台灣人的人生正港的三大目標;第一爬玉山、第二泅水過日月潭、第三騎腳踏車遊台灣(台語發音)」。話說寄語玉山風情,暢遊日月潭湖光山色,台灣全島走一回,不愧人生豪情,說得義正嚴詞要完全實現可是知易行難,非經一番寒澈骨焉得梅花噗鼻香。縱然有高度難度而這三項記錄在我們IMC社友當中跨越成功,已經早有人捷足先登「插頭香」、舉「頭旗」開先鋒完成全都錄;如梁政炎前理事長、蔡基成前社長等諸賢達人士均已榮登榜上,榮光照耀IMC。先人古有名訓;「見賢思齊」,對一向效仿先賢學習自我感覺良好的小生來說,這三項記錄的登錄挑戰完成一直聊然於心、耿耿於懷、夙夜匪懈的挑戰目標。個人三項目標記錄當中;玉山已經在2003年7月6日登頂成功、日月潭在2009年以二小時十分完成3200公尺泳渡。至於騎腳踏車遊台灣,在2011年環島逆時鐘方向自東部到西部達成386公里記錄。今年(2013)「因緣際會」新春時,何義津輔導社長設宴招待台中社北上參觀活動,得知台中社鐵馬隊今年3月要到東部縱騎,當下奮不顧身爭取參加機會,增加這200公里累計環島記錄586公里。往後接下來順時鐘自西部到東部尚差目標餘額約600公里,計劃在今年度內持續打造記錄分期分段努力來完成。一想到這次事隔二年能再度長距離來到東部騎鐵馬遊台灣,痛快心境真是 山頂一個黑狗兄,三天二夜透早到晚真打拚騎腳踏車,像一陣開闊明朗的春風陪我行!

 

練習曲:

「有些事現在不做,一輩子都不會做了」這部電影名言,描寫一個年輕人騎腳踏車環台故事,捲起台灣國人騎腳踏車環台旋風。IMC輸人不輸陣至今已也舉辦過二次全國鐵馬環島行活動,分別在2009年及2010年由彰化社、台中社主辦。其中彰化社主辦環島行程因蘇花公路危險,在花蓮到基隆八堵間採用火車運送,台北社(敬稱略)有蔡基成、何義津、張明洞、蔡進財等四大天王參加。台中社2010年10月再度舉辦號召全國各社108好漢從台中市出發,預計以九天時間完成「追風趕雲」全國環島行。西部晴天東部雨,時運不佳途中碰到罕見十月台風來襲,全車隊108好漢騎到東部宜蘭與花蓮交界的「南澳鄉」被迫在豪雨強風中放棄前進停止活動,全員撤退仰天長嘯大嘆未能完成這趟環島美夢。主辦台中社為彌補未完成的環島行程這段美夢缺憾,再續前緣全車隊108好漢集結在同年2010年30日到2011年1月2日舉辦計四天三夜行程,路線從「南澳」跌倒處爬起來再度重新出發,一曲「保庇」歌聲下由南澳經蘇澳、頭城、福隆、鼻頭角、八斗子、基隆市、金山、石門、淡水、關渡、八里、竹圍、觀音、新豐、新竹市、竹南、後龍、通霄、大甲、清水、沙鹿、台中市騎到終點「台中市市政府廣場」計386公里。由於這個補考「因緣際會」二次全國環島行活動雖說無法恭逢其盛參加,但是趕上2011年四天三夜這趟補考行程,感謝台中社張語全前社長及梁政炎前理事長協助之下上路,吹出第一次這段386公里練習曲。

 

東部台九線:

第二次吹起200公里練習曲在2013年3月9日(星期六)-11日(星期一)三天二夜。從花蓮市到台東市,沿台灣東部自9號公路開始,台9線是一條縱貫台灣東部的公路。北起台北市中山南路忠孝東路口(台灣公路原點),南迄屏東縣枋山鄉楓港台1線交界處),全長476.072km,是目前台灣公路系統里程最長的一條公路。花東地形上受到中央山脈及海岸山脈區隔,公路一分為二,簡稱台9號為山線及11號公路海線。3月9日(星期六)早上搭上八點四十自強火車直奔花蓮與台中IMC鐵馬隊19名會合,開始出發騎鐵馬了!

10206-2

10206-3

上圖為日治「花蓮驛」、下圖為現在「花蓮火車站」

 

第一天80KM—花蓮火車頭→扁食店→吉安→鯉魚潭→壽豐→鳳林→光復→瑞穗(住宿)

台灣後花園東部一直都是風景秀麗,山明水秀,自然是騎鐵馬奔馳其中最快活無比的地方。花蓮地名由來地理上由於此地之外海港灣有著名之「黑潮」暖流,由南方向北方流動,碰撞到突出之海岸地形,使得此處之海洋水流海浪衝擊作旋迴狀自然形成所謂的「洄瀾狀」,而當時墾殖於此地之漢人見到此番特殊景象,便將該處海港命名為「洄瀾港」(Huelankang),有趣的是由於台語中之「洄瀾」與「花蓮」之發音十分相近,名字就由音譯之「洄瀾港」加以雅化為「花蓮港」,直至日治時期時,才又由「花蓮港」簡稱為「花蓮」,行政屬於「花蓮港廳」(當時行政區劃分五州;台北州、新竹州、台中州、台南州、高雄州,二廳計;花蓮港廳、台東港廳)。

火車站俗稱火車頭,早期台灣人生活重要地標,上圖照片是日治時代花蓮港驛(火車站)建築物照片,高挑又高雅大門,門面寬闊恢宏,極有氣勢。為昭和五年(1930年),改建後的第二代的花蓮車站。下面為目前花蓮火車站新站,同樣兩層樓結構建築物,新舊照片看起來差異對比起來,是日治與國府統治最佳說話的寫真。鐵馬隊員將腳踏車在「花蓮火車頭」組成整理完畢後陸序成一列縱隊自市區出發!

第二天85km—瑞穗→掃叭石柱→玉里→南安瀑布→富里→池上→關山(住宿)

天氣晴朗一大早領旗車自九號公路轉向掃叭石柱又叫掃只石柱、舞鶴石柱,是台灣一處考古遺址,位於緊鄰花東公路台九線)旁。掃叭石柱有兩根,兩根石柱各長575公分、339公分,各重10.6噸及12.3噸,原本一根橫躺,另一根則是豎立,現今掃叭石柱呈現兩根是豎立狀況,導致原貌遭受人為破壞與保存不力狀況下,難以提供考古,形成一道難解謎題。在日治時期就開始被稱作「掃叭」,「鳥居龍藏」對這處遺址的年代歸類為巨石文化,現今臺灣的考古學界則是認為掃叭遺址是屬於新石器時代,距今約有三千多年,最主要的文化相是卑南文化麒麟文化,其中掃叭遺址即屬卑南文化的一支。

近中午時間來到玉里鎮,轉往走30號公路往「南安瀑布」,附近有南安遊客中心,有日治時期八通關越道開鑿紀念碑,本路段為日本人為管理居山區之布農族所建連絡道路,瓦拉米(Walami)古道就是其中一段。途中池上米便當聞名全國,到達關山時又是黃昏,進住飯店休息。

第三天40km關山→鹿野→台東市

尾聲這段行程輕鬆愉快在進入台東市的綠色隧道中穿過後,經時間二三小時就劃下腳踏車東部之旅劃Ending休止符!

結語:

三月練習曲花東鐵馬縱騎,雖說是三月天氣,溫度早晚溫差大外,白天溫度約28度很熱,晴空萬里,綠野平疇騎起來舒暢無比,除第一天約下午2點開始騎到6點多騎約四小時多達80公里,距離及時間有點衝刺趕路,身體上開始屁股痛外,日記上記錄加記左腿小腿也開始痛,晚上一路呼呼大睡。第二天到第三天太陽依然高照,上上下下左彎右轉奔馳在台9號公路上,累計約200公里記錄完成。尚有餘額自台中到彰化、嘉義、雲林、台南、高雄、屏東、台東約計600公里,期待再相會!