1206-6

2012年4月22日個人背著背包早上搭日航班機來到東京羽田機場,這次日本之行重要行程之一,為準備4月29日在台中市舊『清水神社』上發表「日本神道教與神社」之講題作資料收集。身歷其境對演講者來說,發表起來自然信心十足、痛快流暢。這對文史喜好者,田野調查一向為最佳體驗與心靈交會最高境界的一份感覺。24日(星期二)自東京搭新幹線到達了名古屋車站,轉搭近鐵線到「宇治山田站」,再搭計程車終於抵達日本三重縣長期慕名心儀已久的『伊勢神宮』。

『伊勢神宮』歷史非常悠久,已有約二千年歷史,在約一千三百多年前成書的日本最早書籍≪古事記≫、≪日本書記≫中已經記載神宮事蹟。一般日本人暱稱『伊勢婆仔』(お伊勢さん),如同台灣人暱稱媽祖為『媽祖婆』、『婆仔』一樣非常親切。『伊勢神宮』是屬於日本天皇家系統的皇家神宮,主要祭祀神為『天照大神』(アマテラス)太陽神的一位女神,依據日本神道教傳說為天神化天造地,用左眼創造太陽之神,用右眼創造月亮之神,用鼻創造大海,混沌開疆闢地。天孫降臨命『神武天皇』開創大和朝廷成為第一代天皇統治日本,日本國歌『君之代』(君が世)就是敘述這段代代相傳的天皇家傳說。而『伊勢神宮』正是天皇神跡說的祭拜天皇家祖氏神的大本山。自古以來吸引日本各地來參拜,一年約800萬人到此。歷代天皇登基後必定要到神宮參拜,新任內閣總理大臣在宮中受天皇親任式後也必定到此參拜,可見神宮地位崇高及傳統精神。

『伊勢神宮』圍繞在大片衫木、檜木林森林區,清澈五十鈴川漫延其中,環山清泉風水絕佳之處,正是「明月松間照、清泉水上流」最好寫照。面積廣達約8千7百萬平方公尺,兩宮相距約六公里,境內有往來公車行駛。神宮分內宮和外宮。外宮主要祭祀產業的守護神『豐受大神』。由於當天約下午2點鐘左右才抵達,就直接前往內宮參觀。下車入口處迎面是橫渡五十鈴川的神明造的木造大鳥居,旁邊高聳旗桿飄揚日本國內最大的一面日章旗國旗,由派駐的宮內廳皇家警察護衛。走過鳥居內就是進入神域,以靜心慢步延著鋪設細砂步道上側邊行走(正中間為神明通道,如台灣廟宇中間御路不要行走),翠綠樹林環境清幽恬靜,右轉有「大正天皇」手植一片松樹,黑松婀娜多姿修剪整齊,綠意盎然,令人非常舒適。進入第二鳥居有人先一鞠躬,出來的人也深深一鞠躬,充滿莊嚴肅穆尊敬之心,談話輕聲細語,沒有喧嘩。來到手水舍依習俗拿起掬水杓進行「禊」(ミソギ)的身體洗淨,用右手取水先洗左手、換手洗右手,再取水放入右手掌中漱口,按這樣程序完成手口得到「禊」的潔淨,對神道教除穢潔淨是很重要宗教儀式。到「神饌殿」與「神樂殿」是一座「權現造」傳統木建築,可以奉獻金錢上神饌殿受神官代表神明祝福。下方處五十鈴川流水非常清淨澈底,兩岸樹林垂入水面,倒影清澈可見,沁人心肺。周圍樹幹每顆樹木均樹陰遮天非常高大,信步到達內宮正殿皇大神宮,上石頭階梯起禁止照相,正殿為最古老傳統「神明造」高架式木建築,神殿內供奉有鎮宮之寶『八咫鏡』及御神體、天照大神。參拜正殿神宮時皇家或總理大臣可以入內外,一般國民只有在外面隔著「瑞垣」(神殿圍牆)在垂吊白紗幕的前殿,用二拜二拍手方式行禮參拜致敬。

「式年遷宮」是『伊勢神宮』最隆重祭典,每二十年一次舉行神宮神殿遷移到新建神殿儀式,近似台灣做醮或燒王船的盛大活動。按照傳統古禮完全一成不變科儀,包括新製天照大神束裝、神寶器物等,將神明由舊殿遷入新殿,這一連串科儀式典除宗教意涵外,最重要把一千三百年來的傳統建築、文化、技術等人文精神精髓傳於後人,代代相承,不至於遺失或失傳。至於為何訂定二十年一次的遷宮,除了精神一脈傳承外,二十年剛好一個世代被視為人生的一代(古代人生約五十年)。明年2013年將舉行第62回遷宮儀式,聽說預算所要約高達550億日幣,一部分募款由民間組成的奉讚會要募款220億日幣。在木材建築用料檜木(ヒノキ)全部取自神宮管轄領域山林,就是在平時整個神宮數千名神官神職人員生活包括稻米、蔬果、魚肉等至今保持自給自足體制,像是日本國內的「梵諦岡」。

『伊勢神宮』(いせじんぐう)又稱為日本人心靈的故鄉(ここは心の故郷)。伊勢日語發音近一世(いっせい)意思的一生相似,因此有一說日本人的一生一定要參拜『伊勢神宮』一次。無論傳說是否屬實,沐浴在『伊勢神宮』內宮山巒層層疊疊的茂盛森林,山明水秀,神殿建築也是原木色沒有塗上彩飾,一片自然中自然,這一趟親臨體驗欣賞日本神道樣式建築「神明造」、「權現造」結構之美,連結神道教的日本文化,想到日本神道與台灣道教相似,充滿對自然尊崇,對生命兂尊重,無不充滿感謝天感謝地到處感謝之意。日本人用餐前合掌的いただきます(受領了)及飯後ごちそうさまでした(感謝之意)完成是神道教的溶入日常生活的感謝之意。寬廣神宮中距離六公里外的『伊勢神宮』外宮,應該是下次日本神道建築之旅再度約會地點。

1206-7