二月IMC登山活動來到北投地區的軍艦岩,這個屬於大屯山系的最南端的一小個山嶺,海拔標高僅192公尺,比起同樣在北投地區的台北最高山七星山海拔1,120公尺,台北市地標101大樓508公尺,東京晴空塔634公尺(東京晴空塔[日語:東京スカイツリー,英語譯名:Tokyo Skytree),又稱東京天空樹。相比之下可以說鼻屎大的小山頭,但是巨岩在山頭橫向佇立在其層峰林立翠綠山巒之間,山下仰望確有像似一艘軍艦乘風破浪的大氣勢。山不高旁邊沒有護欄,加上地質系唭哩岸石的砂岩構成,容易滑動,爬起來不一定有心驚跳膽,但是刺激點點。登頂站立鶴立雞群,遠望周邊景色非常秀麗,春風歌聲高歌一曲不錯地方。在日治時代就已經被登山活動者命名。軍艦岩位於石牌榮總醫院後山,但是登山口可以在石牌陽明大學校園內或榮總醫院後山登山,也可由北投經威靈頓山莊的照明宮旁邊登山步道前往,均只需要三、四十分鐘即可抵達山頂。位於溫泉有名溫柔鄉、歷史悠久文物豐富的北投區,這趟行程又是「有吃又有掠」寄予山林快樂出航!

二月二十四日(星期日)當天農曆(正月十五)是上元又稱元宵,軍艦岩登山活動在唭哩岸站集合開始,新春當天良辰吉日每位社友先獲贈得到鄭冰冰社長贈送大圓帽一頂,帽子有紅色及卡基色兩種,戴起來帥氣十足走路有風。登山之後又有中午的春酒佳餚飽食,前後一想到這趟健康快樂之行,就吹口哨一路上山趣也!

唭哩岸為臺北盆地最早有漢人拓墾的村落之一。唭哩岸地名是凱達格蘭語(KI-LI-GAN)的譯音,原住民意指是「在海灣之地」,菲律賓土著一海灣稱,BAHIALRIGAN,其中IRIGAN與唭哩岸似有類同之處。此地為昔日基隆河,自北突出的彎曲地帶,形似一海灣,故可能因地形而得名是台灣古老之地名。唭哩岸在清國淡水廳志記載為淡水保奇里岸庄,約兩百多年前,先民唐山過台灣渡海來台時,從淡水河口干豆門(關渡)進入於基隆河畔上岸,開發關渡、唭哩岸一帶,因唭哩岸的平原地理之勢,背山面水土地肥沃,提供良好耕地條件,於是成為先民進入台北開墾的第一站。據淡水廳志記載:「淡水開墾,自奇里岸(今唭哩岸)始。由此可知,唭哩岸是漢系國人在台北地區最早開發的地點。早在清初,此地就有一條唭哩岸街(今立農街),它是淡北最早的市街與艋舺貴陽街大稻埕迪化街永樂町、太平町),皆為早期各地區的台北第一市街。當時唭哩岸位居交通要津,設有商店、客棧、酒家,景象繁榮。座落於立農街一段的慈生宮又名五穀先帝廟」以五谷先帝為主神為本區最重要的廟宇,亦是北台灣歷史最悠久的寺廟之一。以本區圍中心往南來到石牌為漢番界標立石,地名見證北投地區開墾歷史。往北來到奇岩,該名稱源自於對軍艦岩及四周山石外貌的形容。

北投全區大致可區分為三大地形區,分別為大屯火山群,平原山麓區域的臺地,以及關渡平原區域。北投地形的一大特色為在南北長約10公里的距離內,可由海拔1千公尺以上的高山,到達幾乎與海平面齊平的關渡平原。地質地形特色也造就北投區的許多自然景觀資源,包括小油坑、竹子湖、龍鳳谷、硫磺谷、地熱谷、大屯山自然公園、貴子坑水土保持教學園區、關渡自然公園等景點。北投區位於臺北市的最北端,源自於境內平埔族「北投社」而得名,明朝天啟六年到崇禎元年(西元1626-1628年),本區沿河平埔族居民已有二、三百戶人家,據丘而居,除了漁獵以外,並以挖掘硫磺為生。清代末期隸芝蘭二堡轄內,日治大正九年(西元1910年),改隸臺北州七星郡北投庄轄域,昭和16年(西元1914年)升格為北投街。

1302-1

這是一張日本時代新北投火車站照片有一首台語歌曲描寫春天景色;春天風真輕鬆,雙人逗陣要遊江,春天戀花株株紅。在一遍翠青當中遊山玩水,來到台北近郊北投區登奇岩山。北投在原住民平埔族凱達格蘭口中為「女巫」意思,北投地區早在距今6,500年前已有人類居住,目前已發現的新石器時代史前文化遺址共有15處,文化內涵豐富,從最早的大坌坑文化,到芝山岩文化、圓山文化、植物園文化,以及距今最晚近的鐵器時代十三行晚期文化,另外,也有可能為平埔族舊社的遺址。

北投區平埔族凱達格蘭族主要社群,包括北投社、唭哩岸社、嗄嘮別社。北投社人在17世紀西荷時期已開始以硫磺與外人交換日用品。唭哩岸社在1654年的紀錄中顯示已有相當程度的發展,嗄嘮別社亦見於1654年地圖中。隨著漢人入墾,該二社清治時期應已併入北投社。石牌地區於雍正、乾隆之初,漢人墾民與平埔族人因土地問題時起爭端,乾隆年間淡水同知曾曰瑛於埔漢交界處立界碑,以絕埔漢爭域,遂有石牌地名。嗄嘮別(關渡)地區於清康熙54年(1715),通事賴科鳩集北投住民,將天妃廟(今關渡宮)易茅以瓦,可知康熙末年漢人已開墾淡水、關渡一帶有成。北投地區早期漢人移民祖籍地及區域分布,在平原地帶漳泉移民混雜,但又以泉州同安人為多;山區頂北投、竹子湖區域,則以泉州安溪移民為多。

北投公園是北投地區最早設置的公園,於1913年6月17日開園,為全臺第14座公園照明寺,俗稱「情人廟」。廟宇由三座似英文字母A所構成的尖塔所組成,造型相當獨特。情人廟,設有許願亭及許願池。兩座許願亭上掛滿祈願的小竹片,寫滿各種祈願文。我隨意瀏覽,發現祈求者以單身者居多,字字句句反映出渴望尋覓良緣的心情。真情難覓,真愛難求,自古皆然,對此不得不有幾許感觸。我想起法國文學家羅曼羅蘭說過的一段話:「這個世界構造的不好。愛人的不被愛,被愛的不愛人,而兩個相愛的人又總有一天會分手。」現實世界如此,則來情人廟祈願會有效嗎?但人有時也有無可奈何的徬徨時候,不得不尋求心靈的慰藉。平埔凱達格蘭族便沿湖而居,開啟此地最早的人類史跡,而「北投」即是其族語「女巫」之意。而後,漢人來到北投墾荒的記載中,以清朝康熙36年的郁永河來臺採集硫礦為最早的紀錄。因特殊的硫磺礦產,讓身處於群山擁抱、位於臺北市的最北端 —北投,成為早期漢人開拓臺北的發端,為臺北的歷史揭開序幕。

而今在立農國小對面,吉利街與立農街一帶的「唭哩岸老街」,即是北投最早開發的地方,三百多年前從福建遷移至此原為平埔族居住地,拓荒墾植,至今居住著仍多是謝姓人家,是碩果僅存的少數移民足跡的見證。

由於北投的地理位置,東有紗帽山為屏障,西有大屯山山群,北為七星山系所環繞,蒼山翠蓊的天然景緻,素來就是絕佳的休憩天堂。加上此地特有的溫泉景觀,從日據時代就博得溫泉鄉的美名,直至風光鼎盛的黃金時期,神秘的斗室、陪伴的女人、熱鬧的那卡西走唱,一度讓北投成為紙醉金迷的溫柔天堂。然在時光流轉中,七十年代之後的北投,逐漸失去繁華喧囂的焦點,北投溫泉的享樂方式日漸沒入歷史中,獨有的那卡西走唱也沉入記憶的深處,北投似乎沉寂了。

幸而近幾年來,臺灣鄉土意識的提昇,發掘各地方特色成為主流,老街的尋根之旅與在地的藝文活動,成為最受歡迎的假日活動。深具特色的北投生命力又再度活躍!結合北投溫泉、古蹟巡禮、文物探訪的一系列精緻節目,讓造訪北投,充滿古意盎然!

1302-2