『人』是企業最重要的資源之一,企業經營管理者雖然擁有這樣的理念,但如何去運用人力資源及其規劃,往往也是企業面臨的重要課題。尤其是需要以研發資源為企業經營導向的企業,要在對的時間內指派對的工作給合適的人做,這永遠是管理者的一項大挑戰,用對人力資源配置,這會讓真正卓越的企業脫穎而出。以研發為導向的人力資源組織和以產品製造為導向的人力資源組織是絕對不相同的,所需的技術也完全不一樣。許多企業的人力資源政策雖然重視人才、尊重人才、信任人才,讓人才有工作尊嚴,在工作協調共識下分配合適的工作,也發揮出人才最大的潛能,但是在對的時間將具有正確技術的人分配到對的工作上的問題,永遠是企業的大挑戰。事實上許多企業人力資源規劃調度,都是依照可取得性的資源來配置,非依照人力個人能力與工作差異性來配置,往往遷就現有人力資源不足的現象,沒有就企業遠程目標、長期產品導向,來規劃發展出一個適當企業的研發資源系統。日本新力索尼(Sony)公司總裁盛田昭夫先生說過:『管理者的績效來自他如何妥善組織一大群人,及如何有效地激發每個人產生最高的績效,並將這些融合成為一個協調的整體績效表現』。見賢思齊的企業管理者可以把盛田昭夫先生以上所說的話,做為企業研發資源規劃策略的最高指導原則。

研發資源規劃不僅僅只是研發人力資源的聘僱問題,更重要的意義是資源規劃要和企業的願景、使命及長短期的策略目標協調一致相呼應。為了達成企業的願景與策略目標,研發資源規劃是需要訂定研發人力資源的人力需求屬性,且具備技術背景及創意靈性,評估對現有人力資源再訓練的時效性及績效性。?就研發資源規劃屬性概述如下:

 

策略資源規劃:這是依據企業經營策略所做的長期資源規劃,企業對未來發展經營需要研發新的技術平台或是進入新的市場需要開發適合地域性的新產品,會需要特定專業的人才,此時企業需要較長時間及費心努力去補充開發需要的資源。策略資源規劃就是將目標放在提升既有資源或是開發新的資源,以符合企業未來需求發展。策略資源規劃的目的是為了企業的未來預做準備及定位,讓複雜的技術轉換為系統規則化的技術來使用。策略規劃完成就要發展出對應的計畫,訂定未來的人力資源需求,訓練既有的員工,如果有特殊的技術需求無法透過訓練現有員工來達成時,再規劃有這類專業技術人力的聘請或直接對外洽購技術轉移。

 

在策略資源規劃需時要考量因素:
1. 企業長期策略市場目標為何。
2. 企業長期產品路線為何。
3. 企業長期核心技術為何。
4. 企業供應商技術能耐為何。

策略資源規劃應該將資源分為兩大部分:新產品技術開發及新技術建置基礎,這是為了確保直接獲利目的建置作業與為未來技術而做的準備建置作業之間的資源利用能有正確配置比例,同時資源也能夠在企業控制範圍內。策略資源規劃是一個持續性進行的流程,需要所有企業內各部們管理者的參於,更需要指定負責研發部們的高階管理者來主導策略資源規劃才有成功的機會。

 

戰術資源規劃:是企業近程資源規劃再配置,檢視現有資源狀況,進行企業資源合理配置的調整,以支援新增新業務與企業新目標,這可視為企業為因應新目標新業務,對資源配置及進行狀態的總整理,戰術資源規劃是管理資源配置合理化及管理企業日常營運面正常化。戰術資源規劃需要將下列因素投入:
1. 企業活動內容優先順序的清單。
2. 企業產品路線。
3. 產品生產技術的建制基礎。
4. 關鍵元件的來源可取得性穩定性。
5. 研發團隊及高階管理者的投入度。
戰術資源規劃的焦點在於短期資源的調配,因此最好由企業的功能部門來負責,其目標是要確保資源的配置合理化,並符合企業整體的最大利益,而不是滿足某些特定功能或是管理者的自我。下列是戰術資源規畫的基本做法:
1. 將企業整體可利用資源的大部份運用配置到近程目標規劃上。
2. 任何資源的配置只能用於較短期目標上而不是長期性的利用。
3. 資源配置要專一任務使用而不是各項任務間相互共享互用。
4. 不要大量增加配置資源到已經延誤很久的任務目標上。
5. 任務內的人力資源都應該盡可能做任務內所有的事,以推動目標成功。