如果把建築的過去分段,而不涉及建築史,可以分為傳統社會的建築、現代社會的建築,而後就是後現代社會的建築。
傳統社會的建築歷史非常悠久,而且是遍及全球各民族。由於各個民族文化間的歧異,地理條件的不同,而發展出多采多姿的建築型式。我們今天如果到世界各地旅遊,希望看到的,就是這種有強烈地方文化色彩的建築。人類文明的發展成果,相當具體地反映在各民族的建築上,令人看了,不能不深為感動(有如前年邵社長,所贈東歐旅遊,所拍攝的相關建築照片集,予筆者相當的振奮與深思。於此一併感恩社長您的啟蒙)。
傳統社會的進步緩慢,人類使用有限的資源,來解決面臨的問題,發揮了無限的創造力,為其獨特的生活與信仰,建造出令人感動的建築。是累積了若干世代經驗與智慧,與不斷的考驗,才逐漸發展出來的。所以任何一個傳統社會,都有一套非常符合他們的需要,又非常有造型特色的建築。使人們感到,所有的傳統建築都是妙不可言的,具有耐人品味的美感。
這就是世界上,數不清文化遺產的來源。這些位處各地的傳統建築,構成了後世主要視覺的語彙。也就是建築界所稱的風格。某地的建築,本為某文化的遺產,可是異種強勢文化人看到了,內心感覺得美不可言,希望擁有這樣的建築結晶,因此就把該建築,換上其所有的標誌,更甚的將其毀損,堅稱是品質不良所致。較溫和者,則把該建築拆除,重建在佔有的土地上,謬稱謂故有的文化,永世不再反映,原有文化與生活的內涵,只有型式的美,這就是所謂虛有的風格建築。
風格建築是文化交流的產物。所謂交流是指武力、財力雄厚的國家,富有武力、財力的人們,會到世界各地去旅行、觀光,看到較有深度的異文化建築,就會有據為己有的想法。其動機是有君臨天下的感覺、好奇,也就是對異文化的響往。中國人(K.M.T)為消滅台灣人對文化建築的崇敬,半夜將其所據有,之古建物夷為平地,這是武力的象徵。美國人在加州,報業大王赫斯特徵Hearst)為建了想要一座堡壘,乾脆就到歐洲,花大錢把肯出讓的心目中之建築物價購回來,這都是財力的表現。所以其中有羅馬時代的柱列,也有英國中世紀的小教堂,五花八門,集為奇觀。一般人沒那麼大的勢力或財力,可以挑選一種風格,請建築師代為塑造成自己的住宅。中國人(K.M.T)當年大轉進來台,在中、永和一帶,所興建的軍眷村及洛杉磯好萊塢一帶,早年興建的住宅區大多屬於這一類的建築。可以說是傳統建築物的借屍還魂。很妙的是,時至今日尚有人對這一類的建築永遠看不厭呢!在台灣還有人把它花大筆血汗錢,改建成高樓大廈免料贈住。在美國有人把它改建成主題樂園,大賺其錢。更甚的是,有人將其成長處,當成取利之所在,然貪、拐、騙完即溜之,有如前些日 陳x豪....等及近日之中東(埃及...諸國)。可見有錢有勢的人,是多麼的懷古與高尚。反之,沒錢沒勢的人,再不自覺,就坐以待斃了。
因此,若把傳統社會的建築再加以細分,可分原生的傳統建築與傳統風格的建築。直到今日,這兩種建築都存在於世上,而且都還在繼續建築中。
現代建築與傳統社會的建築比較起來,不過還是孩子。它是十九世紀開始產生的技術,到了卄世紀初才有了理論,二次大戰之後才被人們普遍的接受,時到今天也不過是半個世紀而已。可是時間雖短,它發展的力量卻是非常很驚人的。在短短的幾十年間,現代化的建築幾乎橫掃全世界,改變了幾十年的建築面目。
為什麼人類習慣了,幾千年的傳統建築,會為現代建築,輕易的替代呢?因為現代是一種新的生活方式,一種新的文化,人類文明忽然改變了。這全是拜科學與技術突然進步所造成的。
科學與技術是西方文明的產物。蘊釀了幾個世紀,到了十九世紀末成熟,正式改變了建築的面目,那就是用鋼鐵、玻璃代替了磚、瓦、木、石...等傳統材料。後來又發明了水泥,就一切完備了。另方面,在結構工程科學方面的進步,加上電梯的發明,人類就突破地心引力的限制,建造起摩天大樓來。所以現代社會的建築與現代的都市社會是分不開的。芝加哥就是高樓建築物的發源地。
現代建築並不是那麼被大家心甘情願的接受,但是在大都市中,這是擋不住的潮流。人人都要到都市去討生活,因之都市的人口就越來越多,而這增多的人們擠在這嬌小的土地上,現代的技術與材料就很有用了。所以現代建築雖如野火,燒遍了全世界,且成為

這是甚麼道理呢?因為科學技術雖為西方的發明,當傳播漸增發達以後,這種技術是不分國界的,因此就會有國際主義的色彩,它講的是科學的道理,而技術的原則,幾乎放置四海而皆準。所以同樣的一座大樓,在美國建造可以,在歐洲、在亞洲亦無不可。我們是先需要現代化的建築,而後才慢慢的去學著欣賞它。在那時候的大建築師都有一套理論,說明甚麼現代人需要新的建築。它們大多用文明演進的觀點,來肯定現代建築學的價值,同時為新建築找到美學的基礎。
他們說的雖然很有道理,但是因為發展的時間太快,新建築雖具有國際性,卻不具有普遍性。因為這些道理,並不是大家都能理解的。就全世界的人類來看,畢竟可以全盤接受,理性西方價值的民族少之又少。即時在西方的社會裡,現代理性的文化,也未能十分的普及。建築是生活文化的一環,凡是不能改變過去生活文化的人,就無法接受現代化的建築。而生活文化,是若干世紀來的累積,不可能因為現代科技的發明,而立刻就改變的。
所以現代化建築,在短短的幾十年間,幾乎征服了全世界,但只限於居住在大都市中一群無奈的、受教育的、所謂的白領高階人士。它是通過大學的教育,與職業的訓練,來進行傳播的。它的接受度,與一個地方的都市化,及教育程度是相關的。同時也與一個民族,抗拒外來文化的堅決程度有關。所以中東與印度,一直不容易接受現代化的建築,而我國(台灣)與新加坡則是最熱心接受現代化的地區。在台灣居民,由於早期全盤接受日本式,規律性的科學薰陶,是故在短短的五十年發展中,很多人已忘記傳統建築的風貌了。然新加坡與台灣亦有些類似,只是它是全盤接受英國式,規律性的科學薰陶而已。這一點,比起現代科技創先的歐、美,也有過而無不及。因為歐、美深厚的生活文化,在短時間內,也不是容易改變的。何況也有一大多數人,很驕傲的抗拒改變。
正是因現代建築太理性了,一直沒有辦法融入現代人類的感情生活中,所以到了一九六0年代,就有了建築行內、行外的呼聲,要約制現代建築的發展。行外的人,要求保持現代建築,進入城市之前,那種社區的人際關係;行內的人,則提出過分理性的建築,缺乏人性的指責。這些都是為,後現代建築的來臨鋪路。
有很多人認為,現代的社會只要存在一天,現代的建築是不會消失的。它只是很快的,在適應這個迅速改變的社會而已,但是其本質是不會變動的。甚麼是現代建築的本質?它就是都市的、科技的。改變成分的是七0年代以後,商業文化的衝擊,以及九0年代以後,高科技文化的衝擊。這兩個因素累積起來,把現代建築的外貌改了。可是現代人類,剛剛才學會適應現代的建築文化,是不可能馬上就把它丟棄的。整體的說,現在仍然是現代建築的時代,只是加了一個時髦的包裝而已。真正後現代的精神,則表現在比較少數的、突出的作品上。我們也許仍然在後現代的蛻變期吧!
後現代是一種現代精神的叛逆,沒有一個堅強的根基之下,是理不出一個頭緒來的。有很多的表現,似乎只是為反叛而叛逆。早期的後現代,是把傳統的語彙找回來,套在現代的建築上,多少是有一些道理的,它可以解決現代人,在過分理性與物欲的生活中,找出一絲絲的鄉愁。這可以說是補現代建築在感性上的不足。然而有些建築師,就是為反叛而叛逆,把一座嶄新的建築設計成歪七扭八,傾斜欲倒的樣子,終其目的只是引人注意而已。這也就是所謂的標新立異。
不幸的是,後現代社會就是標新立異的社會。這是商業社會發展至極脫序的現象。從這個觀點來看,講究原則的現代建築是很保守、很古典的。現代建築的失落,可以說是建築的死亡。建築不再是有永恆價值的藝術,而成為流行的一部分了。
高科技的來臨,使這種情形略有好轉。
首先是電腦技術在建立與工程上有重大的突破。這是二十世紀初以來在建築最大的科技收穫。由於此一突破,一方面建築可以成為精緻的技術,另方面建築可以成為真正的造形藝術。有了這樣的進步,高科技的建築,幾乎可以從後現代建築中分離出來。有人稱之為數位建築,更正確的說,應稱之為超現代建築。
以建築技術上而言,當代的建築師,要用電腦來思維,用電腦來設計,用電腦來模擬,用電腦來處理圖案,因此在過去,學工程科系者,必需先接受工程圖學的艱苦熬練,才能出線的限制因素,似乎也跟著消失去了。丁字尺、平行尺、三角板、字規、計算尺的時代躍進到電腦繪圖的時代,使得建築造型的表現幾乎達到無所不能的境界。在過去的現代建築,為甚麼老是以平直為主?因為丁字尺、三角板的邏輯,就業九0年代的邏輯。如今這個限制可以突破了(當然除了極少部分人士之外)。數位盤、滑鼠可以跑的幾乎都可以畫出來。而且可以不再依賴美工刀、鋼尺製作模型了。只要你想像得到的,電腦幾乎都能為你完成。

結構工程也受益良多,可以放棄傳統的樑、版、柱的計算模式,以計算出建築師,所能想像的造型。過去所不可能的,今天都可以計算出來,並保證安全。不但如此,高科技的計算能力,正式使直線幾何的型式,漸漸退出造型的世界。由一度空間直線組成的三度空間,正式由三度空間的直線取代。這種形式只是才開始而已。
沒有這些高科技的技術,就沒有「畢爾包」的古根漢美術館,更沒有大板的國際飛機場。
說到這裡,我應已把要說的交代得很清楚了。我們面臨未來的世界,不知會不會搭乘高科技的翅膀遠走高飛?這還要看社會需求的發展。到今天,建築的形式仍然是新舊雜陳。傳統的風格仍然受歡迎,現代主義的造形,已漸漸的在立足中,而後現代的旋風將消逝無疑,即為超現代的來臨鋪好了路,可是高科技是否將滲入人類生活的深處?這還需要一段時間的觀察。除非高科技的建築,不再限於公共建築,而可以為一般的住宅建築所接受,它就只能是生活的點綴,而不是生活文化的核心。
時到今日,真正能靈活應用電腦的建築師,仍然是鳳毛麟角(這是較資深者),而有結構概念的是少之又少,更赦談計算了(多數為年輕者,因它們的執照考試未考),此為建築業界,趕不上知識工業快速發展的瓶頸。社會大眾亦是如此。我們既已進入高科技的工業時代,卻沒有真正進入高科技社會。到目前為止,高技術只是使我們方便些而已,並未真正改變我們的生活與喜好。
同時,經濟是否會持續的成長,使小康的生活進入大富的社會,好讓我們心有餘力,暢玩高科技的遊戲,這是非常重要的條件。要一直到電腦成為人人不能不用,且是熟悉的工具時,那才是電腦時代的來臨。已快步入老年的我,已是不可能的事了,中、壯的這一代,是否能真正成為電子時代的創建者?我也是頗有疑問的。
新科技必須生活文化的基礎上,建立一個建築業界的思想,而能置之四海皆準。為超現代的建築形式,普遍化來鋪路。那新的建築時代才會降臨。依推估大約要到二十一世紀的三十年代,也就是今天降生的幼兒,進入工作職場的時候,新建築時代才有建立的可能。進步的象徵,可是並沒有因此,而消滅了傳統的建築。