記錄:張信志 理事

大家都買過許多保險,但各位還記得自己保險的內容嗎?相信買保險時,保險業務員都會把內容清楚的說明,但大家還記得嗎?你是相信這家保險公司保單內容(終身、理賠),還是相信保險業務員呢?雖然是保險公司及保單內容支撐保險業務員,但大多數人還是因相信保險業務員才買保險。

職業能力分三種:

1,專業能力。

2,管理能力。

3,核心能力(團隊精神、學習能力)。

有位廚師很會煮菜,故被升上來管理餐廳,但因管理不善又回鍋當廚師…。許多人的專業能力很好,但缺乏管理能力,一般而言,一家公司出現問題,大都「專業能力」上都沒有問題,而是在「管理能力」、「核心能力」上出問題。某家一件成衣賣150元的銷售公司,每年都以20%幅度成長。到現在,一年能做10億。但這家公司也有1%的包裝錯誤,導致出貨不正常。這個錯誤沒有改善,故也同樣的每年以20%幅度成長,如同滾雪球般的前進…,問題愈來愈大、愈來愈多。

知道不等於能夠做到,許多人都想要減肥,也知道減肥的四字真言「少吃多動」,但,就是做不到。知道了以後,需要常常去做、去練習, 才有機會變成做到,才能讓自己從不會變成會。自己必需先反觀自己,了解自己為什麼需要減肥,為了健康、為了自信、為了自己,那是很好的,但若是為了取悅別人,只是活在別人的眼中,那自己會很辛苦。「你之所以會變成這個樣子,是因為你自己想要變成這個樣子」,我們必需反觀自己,為什麼我們會變成這個樣子,食物不變無緣無故跑進肚子裡,這都是自己造成的結果。

 

,小朋句學造句:

糖果/我們/太多/牙醫//告訴/不可以/

「牙醫告訴我們不可以吃太多糖果」

這個句子符合社會大眾的想法,但若我們講人性,就必需了解他們的想法,故小朋友的答比較可能是:

「不可以告訴牙醫我們吃太多糖果」

或是

「我們告訴牙醫吃糖果不可以太多」

站在小朋友的立場,這是合理的。每個人的性格不一樣,有許多自己的想法。宜蘭有位賣糖果的商人,當客戶買了一斤的糖果後,商家開始包裝糖果,包裝過程中,商家不斷的把糖果放到袋子裡…。各位喜歡這種感覺嗎?雖然回家秤一下,沒多也沒少,確實是一斤。人性沒有好或壞,但喜歡「感覺」。人,是最大的資源,也是最大的變數及障礙。專業職能、管理職能,可以被機器代替,不同年代的人,因其成長方式不同,故其對待方式也不同,這是人性。

 

二,性善性惡論:

A,中國文化定義,對人的本性,有四種觀點:

1,孟子認為人性是善的,為不善是勢為之,而不是性本來有惡。

2,荀子認為人性本惡,唯有經過後天的師法教育、禮儀引導,才能化性起偽,改惡向善。

3,告子認為人性無善無惡。

4,揚雄認為「人之性也,善惡混。修其善則為善人,修其惡則為惡人」。

B,西方觀點:

佛洛伊德提出人的心理可分三部份:本我(id)、自我(ego)、超我(super-ego)。

1, 本我(id),原本的我,人出生時所帶來性格。這個性格有一半像父親及母親,另外一半由0~6歲長成長環境造成的個性並且定型,不會再改變,只有在發生重大事件(如921地震、父母離異等)時會放大或縮小。

2, 自我(ego),社會角色的我。我們會做父母、公司老板或部屬等不同的社會角色,我們會依社會角色的不同調整自己。「自我」的觀點像中國「人性本惡」的觀點。

3, 超我(super-ego),理想的我、期望的我。如同人性本善,希望自己是好的。

每個人的性格中都有三個我,當價觀改變、不同的經歷改變,自我與超我會改變,但本我是不變的。當社會角色與本我結合時,是工作產能最高的時候。

 

三,人格A-B-C理論

A: Activating event,發生的事件。

B: Belief,信念、想法。

C: Consequence,情緒和行為。

ABC理論是由心理學家Ellis創建。當我們發生事件(A)à引發的情緒和行為(C)à來自於我們對於這個事件的信念與想法(B)。即人的情緒和行為,不是由於某一激發事件直接引發的,而是由於當事人對這一事件的認知、評價所產生的信念所直接引起。當小孩被父母責罵(A),若小孩知道父母是為他好才責罵(B),則小孩不會生氣(C),因為小孩的情緒會轉換,即情緒管理。

 

,性向測試圖:

1310-1

九宮格內的圖片代表了九種不同的性格。用10秒直視,不要猶豫!直覺的選出一個喜歡的圖形,可以瞭解自己的性格測試。

有人個性內斂,做事謹慎,想得多但說的少,不易與人相處。有人好動、外向喜歡有趣的,多元化的工作,但對例行公事及慣例會變得沒精打采。有人對事情敏感度高,很會分析,生活品質高,但做事一板一眼。有人對人敏感,因為感性,情緒很多,但來的快、去的也快…。每個人的性格都不一樣,其思考的方式也不同,故延伸的行為也不同,跟據不同的性向,適才適用。

人際關係不良,最主要來自於不懂溝通。不懂表達,容易懷才不遇;不懂聆聽,容易受騙上當。什麼是市場空隙~知道顧客要什麼,知道什麼對顧客有好處。什麼是人際空隙~站在對方的立場想,知道朋友何時最需要幫忙,懂得雪中送炭。何時知道人際空隙,低潮時、生病時、失戀時,這時候進來,你的人際關係就會好。溝通要懂得聽與說,肢體表達也是溝通的一種,如同小嬰兒的媽媽,當小嬰兒哭時,聽他的哭聲,就會知道小嬰兒是肚子餓了、尿布濕了、還是身體不舒服…。

 

,:

A,聽的練習:

二人一組面對面,一人面向螢幕,一人背向螢幕,螢幕上有幾個大小不一的三角型,不規則的排列在一起。面向螢幕的人,只能動口不動手,對背向螢幕的人描述、解說螢幕上圖案,並請背向螢幕的人將螢幕裡圖案畫出來…。

1310-2

B,差勁傾聽者的特質和問題:

1,有先入為主的觀念

2,曲解或誇大某些訊息

3,對別人的話斷章取義

4,過於簡化別人的話

5,把不想聽的話直接跳過

6,常打斷別人的話源

7,聽話不專心

8,太過封閉自己

9,對別人的說話不予回應

10,意見雜亂無序

做為一位領導者,不能事畢親躬,有許多的事須要由員工來做。但除了將交辨的事情描述清楚外,也必需站在員工的立場,了解員工在想什麼,否則很容易得到左右相反的結果。知道與做道是有落差的,多練習,多站在對方的立場。不論是員工還是你的小孩,不是你講了,他就會聽,不是你講是為他好,他就一定要聽。每個人的想法不一樣,這是人性,人性並沒有好與壞的問題。

 

,

以最簡單的方法,在最短的時間內,讓對方做最完整的了解。

A,說的練習:

每個人拿一張衛生紙,聽老師的指令做,注意,每一下個指令都要再確認(括號的加黑字體):

1,衛生紙擺直(衛生紙上下比左右寬)

2,由下往上對折(折痕在下方)

3,由右往左對折(一個折痕在右方,另一個折痕在下方)

4,紙張右下角撕開半徑1公分的1/4圓(撕掉右下角的紙,半徑1公分)

5,由下往上對折(只有一個折痕在下方,被撕掉的紙位於右上角)

6,左上角撕開半徑1公分的1/4圓(撕掉左上角的紙,半徑1公分)

7,由左往右對折(折痕在左方)

8,左下角撕開半徑1公分的1/4圓(撕掉左下角的紙,半徑1公分)

9,打開衛生紙

1310-3

在溝通時,除了要「站在對方的立場」,也要「再確認」。不要一直講不停,每下一個指令,確認對方所做的,都與你所說的相同。

B,差勁的說明者的特質

1,主觀

2,說自己想說的

3,沒想清楚

4,語意模糊

5,無主詞、受詞

6,太快太慢

7,跳躍式

8,過多擔憂

9,感覺遲鈍

10,不知道別人的想法、感覺、需求源

C,溝通障礙Youtube微電影:

我們總是站在自己的立場,故需常常練習要站在對方的立場想。溝通困難的原因是不會聽與說,懂方法,從人際空隙切入。