滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。滾滾紅塵,雁過留聲,胸懷世界,天下有我,點點滴滴壘積歷史,今生今世,永誌不忘。

人生最偉大的事業,不是做大官,也不是賺大錢,那麼人生最偉大的事業是什麼呢?簡單的說,人生最偉大的事業乃是培養後進,承先啟後代代相傳,歷史綿延不絕千秋萬代。”傳承”乃是你我大家共同的責任,少有所養、老有所歸,執子之手,與子皆老,執汝之手,老中青少齊步走,後繼有人,青出於藍,貢獻己力,服務社會,自古英雄出少年,不枉人間走一遭。

台北國際工商經營研究社創社迄今己逾五十餘載,會友大都來自工商企業,中心企業菁企業主,數十年來舉凡國內重大生產建設、工業建設、經濟建設、民生建設、十大建設等,到處皆充滿來自中小企業、工商企業等優秀人才之參與,努力與貢獻,在工作中學習、在學習中成長,精益求精、日以繼夜,創造出台灣錢淹腳目,全世界甚多後進國家競相派人前來學習模仿。台灣經濟實力傲視全球,大家共同以身為台灣人為榮。

然而,曾幾何時,政黨輪替,藍綠惡鬥,烏雲罩頂,政經空轉,虛耗黃金十年,錯誤之教育政策誤導國人,標榜萬般皆下品,唯有讀書高。盲目擴充大學教育,疏忽對最重要之工業技職技術人材之重視與培養,嚴重造成菁英技術人才之流失萎縮與不足,動搖國本。高學歷人才培育過甚,學非所用,博士、碩士滿街跑,找不到適當之工作,前途茫茫,不知何去何從。相反的,經濟建設,生產工廠之企業主亦滿街跑,找不到願意全心全力投入生產事業之專業技術人才,空有訂單在手,卻無足夠之人力可投入生產,機械效益無法全力發揮,生產力下降,競爭力不足,經濟袞退,外貿不振,全民所得愈來愈少,無法養家活口,生兒育女,培養下一代,此乃國家社會之大不幸。

政府無能,官吏無為,效能不彰,茫然無知,得過且過,不食人間煙火,不知檢討改進,苦民所苦,只知薪水照拿,好官自我為之,陷全民於茫然焦慮與不安之中,失業率節節高漲,弱勢族群愈來愈多,不知前途希望在何處。古人云,文官不貪財,武官不怕死,國將興旺,反之,士大夫區恥,國將危矣,害人害己,無能的官吏請趕快下台吧!

積財萬貫不若一技在身,小民無力可回天,只得多求福,祈求上蒼,天祐台灣,天祐我中小企業,祈望老天賜給我們更多精進的技術,更多的勇氣、智慧、才華與執行能力,手牽手,肩並肩,再接再勵,為我們的下一代,為我們的前途將來努力打拼,繼續奮鬥,再創經濟奇蹟。

旭日東昇,朝陽滿天,兄弟們、姊妹們,勇敢站出來,當仁不讓,共同勉勵,今日看我,明天將更好。