緣起:

 

台北大龍峒保安宮自1994年(民國83)每年舉辦保生文化祭,將祭典融入傳統、文化、藝術、歷史、傳承理念,以便國人能夠更加認識大道公信仰及傳統宗教祭典之外,提昇到文化、藝術、歷史甚至傳承精神。歷經至今十餘年,嚴然已經成為台灣國內,乃至海外東南亞華人地區最最大規模最細緻精彩的傳統宗教文化慶典活動。
近年來更是跨越國界廣邀中國大陸、旅居海外華人,同樣祭祀保生大帝宮廟的國家往來進香交陪交流;一來增進擴展國內外大道公信仰活動,二來將台灣保生文化祭活動榮登宗教文化國際舞台。去年(2010)舉辦海峽兩岸保生文化祭,邀請中國廈門青礁慈濟宮保生大帝聖駕及廈門、泉州等地宮廟代表團來到臺灣參加保生文化祭盛會,無論規模或參加人數創下空前熱烈回響記錄。
這些豐碩成果記錄,見證大龍峒保安宮建立發揚海外世界大道公精神信仰活動已經奠定基礎開枝立葉。因此這次為更加擴大保生文化祭活動,特率團專程東南亞之行,熱烈邀請南洋保生大帝宮廟代表組團來台灣共襄盛舉之際,本人恭逢其盛參加這五天四夜東南亞諸國巡禮,將所見所聞記載共享。
行程:2月25日(五)到3月1日(二)五天四夜
第一天(2/25)搭華航CI903(08:15-10:00)早上十點多到香港,搭纜車登山參訪「寶蓮寺」,有南天佛國之稱,為香港四大禪林之首。寶蓮寺始建於1924年,禪寺牌坊正對的木魚山頂上,有一座新建的世界最大的銅佛像,稱為天壇大佛。中午在山上吃齋飯後,下山轉往有名的黃大仙廟參訪;黃大仙廟建於1921年,原名嗇色園,為一道觀。黃大仙是一位道教仙人,八歲時替人牧羊,十五歲時在故鄉金華赤松山遇仙人,進入福地修煉,得成正果。四十年後,他的兄弟到山中尋找他時,見他能指石變羊。從此,兩兄弟一起修練,雙雙為仙。他隱居於赤松山,故稱為赤松黃大仙。可以看到山門及四周欄杆柱石以羊為裝飾,以治病求福錄驗而著名,是香港最多人供奉的神祇之一。
正式行程參訪香港寶泉庵保生大帝,這是泉州同鄉共同創建在香港北角英皇道儷宮大廈內,宮廟神龕木雕精緻並放置藥籤筒,供大道公信者祈求平安,廟宇兼顧同鄉交誼連絡功能,有趣的是香港政府在廟宇登錄上均加有限公司,如名片印寶泉庵有限公司看起來有些奇怪用法,晚餐約八點才開始,港人有喝下午茶習慣晚餐晚一點就正常罷!
第二天(2/26)一大早搭國泰CX901(09:10-11:15)飛往菲律賓馬尼拉,早上在機場吃一碗千味日式拉麵,機上供應麵包輕食餐點,約11點多抵達馬尼拉,天氣炎熱,在機場受到當地華僑熱烈歡迎掛上茉莉花花圈,花香撲鼻馬上感受到南洋熱情,接著到餐廳享用午餐,早上八點到下午二點止已飽食三餐美食。
二十年前到過馬尼拉,現在看起來沒有多少進步,車道一樣亂中有序,菲律賓人果真樂觀安貧樂道?倒是馬尼拉灣景色依舊非常動人美麗,椰子樹搖曳,海灣船隻點點,黎剎(Rizal菲律賓國父)公園等景觀還是綠意盎然值得再度觀光。先參訪的寶泉庵與香港的寶泉庵同屬保生大帝系統,宮廟為一棟大廈建築,保生大帝恭奉在大樓內部樓層,設計造型,兩宮風格相同,神座正中央奉祀保生大帝神座,左右同祀神有玉皇大帝、玄天上帝等諸神佛,神龕氣派非凡光彩奪目,金碧輝煌。接著參訪台北保安宮分靈的馬尼拉保安宮,建築規模雖然較小建制完整,進入台灣傳統建築山門樣式,庭園分兩路階梯而上一樓,中間建有刻龍圖御路,保生大帝恭奉在二樓大殿,安座在歇山頂樣式神龕內,本宮分靈大帝神像依然保持粉面金身,雖是初見面倍感親切感動不已,虎爺將軍在神座右側,壁上掛有藥籤,木雕神桌刻雙龍護珠,供桌鮮花素果及八仙彩,中央門楣掛有前主任委員林拱辰先生贈送「真人所居」匾額。門外飄揚菲律賓國旗,在菲律賓能夠建造這樣俱規模廟宇誠屬不易,更加對海外華人胼手胝足異國打拼之際奉獻保生大帝虔誠之心由衷至表最大敬意。
第三天(2/27)早上五點半出發往機場,搭新航SQ915(08:10-11:45)飛往新加坡這個華人佔77%都市島嶼國家,雖說機上已用餐,中午抵達後馬上又招待進午餐,下約二點之後開始進行一連串參訪預定八家宮廟活動,第一間天福宮建於1804年的媽祖宮,是福建幫華人臨海所建,古早華人凡是南來北往新加坡,都把船舶碇在宮前,向媽祖祈求「海不揚波、平安航行」,香火鼎盛主神媽祖同祀保生大帝神尊及諸神明,這座全島最大規模的華人廟宇建築,目前由福建會館直接管理,2001年得到聯合國教科文組織亞太文化古蹟修護獎。緊接著參訪主祀保生大帝的真人宮座落社區內,周邊樹木綠意盎然,宮廟香火鼎盛,受到黃火龍主席等人舞獅熱烈歡迎,保安宮廖董事長率代表團員一同上香祭拜後,熱情邀約真人宮到台灣參加保生文化祭活動受到熱烈反應。接下來緊湊拜訪吳氏宗親會及其他奉祀保生大帝宮廟到晚上八點左右才完成拜訪工作,九點開始吃晚餐快十一點才結束,再次見到南洋人所謂晚餐時間。
第四天(2/28)自陸路從新加坡通關進入馬來西亞往麻六甲,一路豔陽高照,高速公路兩旁遍植油棕樹充滿南洋風光,高速公路綠化及路面品質不錯,路肩可以見到行駛小型機車奇觀,在休息站見識到馬來西亞人用右手抓飯菜吃飯,女人均戴頭巾,回教男女分開的祈禱室等異國風味。驅車到麻六甲(Malacca)這個位於馬來半島西海岸,從新加坡到此距離約200公里二個半小時的車程。是早期的香料.黃金.茶葉.香煙貿易港口,一直到1957年馬來西亞獨立為止,麻六甲 歷經葡萄牙、荷蘭、英國、日本等國家殖民,每個時期都遺留下相當特殊的文物或建築,每一幢建築的獨特樣貌,都能吸引旅人駐足停留。麻六甲鄭和七下西洋曾多次停留此地,麻六甲早期建有麻六甲王國,鄭和明永樂元年(1403)至永樂七年(1409) 其中五次以麻六甲作根據地,斷斷續續大規模帶領六十二艘兵艦七次下西洋,所以此地留有三寶廟、三寶井都是為了紀念鄭和所建。於2008年7月7日正式被聯合國教科文組織UNESCO登錄列入世界遺產! 同時麻六甲也被稱為活的露天博物館! 歷經葡萄牙、荷蘭、英國殖民,留下風格迥異的教堂、城堡洋房。麻六甲這城市非常特別,除了是鄭和下西洋時期把這當作中樞站之外,整個城市感覺上就像是一個古老華人城,非常有懷舊的的感覺,由於整個麻六甲都是單向道,市區街道也相當窄,可以徒步方式,一步一腳印地細細遊覽,搭乘觀光三輪車會是另一個不錯的體驗。下午約四點多才到達麻六甲,參訪青雲亭又稱觀音佛祖廟,廟堂主祀神觀世音菩薩,同祀保生大帝及諸神明,歷史非常悠久為當地華人最重要信仰及活動中心,其中木雕無論是插角或獅座、憨番抬廟角等作品非常精彩,還有擂金畫、剪黏、石獅、石碑等傳統建築裝置藝術作品精彩絕倫,手藝精美非常值得細味欣賞,該廟同樣榮獲聯合國教科文組織亞太文化古蹟修護獎,具有集宗教、歷史、民俗與藝術豐富之綜合美。接受贈書同時招待在訪客簿上簽名留念,負責人特別翻閱前幾頁有中國胡錦濤等人來訪簽名紀念,表示簽名留念對代表團來訪以示尊重。
第五天(3/1)當地早上天亮非常慢約七點半天才亮,六點半時走出飯店步行到世界遺產噴泉地區周邊散步。早餐後出發到湖海殿保生大帝廟參拜,這是一間位於華人老街廣場上,為三開間廟宇,建制依據傳統方位,入口兩邊璧面左青龍右白虎裝置彩繪泥塑,擺設簡潔廟內放置藥籤,上方懸掛有光緒年間「有求必應」匾額,安座奉祀保生大帝及同祀其他神明,在當地僅次於觀音媽廟(青雲亭)外最悠久廟宇。限於時間就趕往吉隆坡國際空港,機場整體建築物寬敞明潔又綠意化是很現代化,男女海關人穿黑色制服貼身很帥氣漂亮。下午14:00搭華航CI722(14:20-18:50)回國,在當地溫度32度晚上回到台北溫度12度,真是一趟緊湊又差異又驚豔新體驗之旅。
結語:


本次南洋之行的參訪活動再度寫下將保生文化祭精神由國內延伸海外活動國際新面向。五天行程橫越中國香港、菲律賓馬尼拉、新加坡、馬來西亞麻六甲四個國家,每天起得比雞早,起床時候約五點,參訪行程緊湊外,當地華人平均接待晚餐約八點以後開始,回到住宿飯店約十一點前後,三天早上都在搭飛機空中飛行,登上了飛機繫上安全帶馬上就睡著了,幾時飛機起飛昇上天空渾然不知,吃完機上餐飲下飛機馬上又用餐,搭乘華航、國泰、新航三家航空公司,比較上還是自己國家華航咖啡及餐飲最佳,途中雖然每天料理「妻操」(台語),但是體力「操勞」,時間也就是一晃就過去,為留下記憶除照片外,文字記錄提供回憶的筆對。對個人海外旅途經常往北飛,這次機會轉向飛往南洋,特別執筆將此行紀行,在新春之際繼鐵馬環島行記錄,此行再度開啟個人新紀元新紀錄。