台北社成立已有53年的歷史,社務一直維持在穩定中發展,期間也輔助基隆社、桃園社等其他社的創社,社友人數也始終維持在150人上下,而老社友的人數比例卻始終佔了大多數,新社友的面孔卻一直在變動,再加上部分老社友又因故休會、退社,更讓社友的人數裹足不前,多虧歷屆的社拓理事與相關主委及委員們的努力,仍有許多新血輪加入,讓社團的規模能維持目前的陣容。

個人覺得近年來社會經濟景氣不甚景氣,百業蕭條。大家就業或創業時機不像過去的時光那麼容易,部份社友要經營本身的企業困難度也相對提高,社會上其他社團也頗具號召力,致使IMC也要面對招收社員的競爭場面,可謂是內憂外患也,所幸我們社團本身不同的特色與理事會群的強力運作,讓我們仍陸續能邀請到不錯的新社友來入社。

經營社團與經營一個企業並沒兩樣,而”人”是一個團體機構的最大資源,有人好辦事沒人空暢談。好的企業一直著重如何徵才、育才、知人善用與留才,讓人才得以發揮到最大的空間,可以提高企業的經營績效。而社團在沒有僱傭關係下,讓社友的能力得以適度發揮,以滿足社友們的個人們的成就感,讓大家能藉此發揮所長後讓社友們能彼此可以互相觀摩,而能讓大家有終身學習的機會,更使大家藉社團的舞台可以發掘更多潛能,以達到自我肯定與社會大眾的接納,最後讓社友們回饋社會的”善心善願”之心願得以實現。

如何讓好的社友們留下來、招收更多的新社友加入、新社友變成老社友,是我們社務管理的一大課題。因加入我們IMC的社友們皆是社會菁英,社會歷練更是經驗豐富,如何讓大家有適當的舞台,配合強力的各大理事群的運作,就可以慢慢改善目前新社友的人數比例太低的問題。

個人建議可從下列的方式來試試看,各位先進如有更好建議,歡迎一起響應並提出更好的作法,讓此項工作得以更甄完美:

1,做好社友們管理:即將現有社友按照職業別、專長、年資與歷年擔任社務幹部的資料逐一記錄,以加強每位社友的個人資料欄位。對於不同年資的社友們應給予適度的幹部職位,充分的讓每位社友有較適當的表演舞台。

2,新社友的學長制;新社友的推薦人是當然的社團學長,另外可適度邀請較資深的社友來擔任此新社友的學長,讓更多人來關懷這些對社務較陌生的新社友們,平常多與他們電話聯絡關懷,並主動邀請新社友多參與社務活動,相信經過一年後,新社友就可以適應社務,並請他擔任下一年度入社新社友的學長,這樣就可以鞏固新社友們的向心力。

3,理事會的成員可適度擴大規模:每位理事可以在年度中隨時邀請適當的社友加入該理事會,擔任委員的職務,賦以工作。讓每位社友有參與感及有機會認識更多社友,增加與其他社友們的互動,新社友們也可以利用此一平台,對社團與社務更快進入狀況。如1-3年資的社友們可以先擔任委員,3-6年資的社友們可以擔任主委或理事的職務。

4,理事們輪調訓練:各委員會的功能不同,舉辦活動的方式與內容也大異,新的理事可以先擔任較不忙碌的委員會,先磨練期辦活動與溝通協調的能力,資深理事可以擔任平常活動較多的委員會,或是大型活動的委員會,讓大家可以經歷更多社務經驗,最後可擔任秘書長或社長的職務,這樣除了可以享受參加社團的樂趣,也可提升個人舉辦活動的能力,個人的視野也可以更加廣闊,相對的個人成長也可以提升,成就感也更強。如此要選拔出一位好的新社長可以較客觀,也可以讓社長的資歷更完整,建立更完善的傳承制度。

5,充分運用前社長的經驗:前社長們都有一種當完社長後即是社團職務的畢業生,以為可以快樂地擔任純社友。其實各位前社長們的經驗都是我們社團的寶藏,我們仍要常常邀請他們參與理事會的運作,借重他們的才華,讓他們退而不休。

以上盡是個人淺見,請各位先進指正參考