引言

依據衛生署國民健康局資料顯示,自民國71年起迄今,癌症為國人十大死因第一位。民眾癌症發生及死亡情形,皆呈現逐年上升之趨勢。癌症一般來說,除了體質因素(基因)之外,還有環境因素(生活習慣、飲食習慣)。現代人飲食偏向高脂肪、低纖維,還有菸、酒與刺激性飲品(包括咖啡)等,都是造成大腸直腸癌、惡性腫瘤發生的原因。

民國97年台灣地區每6分35秒就有一人確診罹癌,與民國96年的6分56秒相較,縮短了21秒。台灣人終其一生每4人就有1人罹癌(男性:每4人就有1人;女性:每5人就有1人)。國人癌症發生率人數最多前三名分別為:大腸癌、肝癌、肺癌。而十大癌症排行榜高居榜首的大腸癌,幾乎每50分鐘就有一個人得到大腸癌。

一、     結腸直腸位置與功能

1206-3

大腸在醫學上包括「結腸和直腸」。人類的腸道在解剖構造上,由上到下為食道–胃–小腸–大腸。大腸全長約90公分~150公分左右,從盲腸–升結腸–橫結腸–降結腸–乙狀結腸,最後到直腸而與肛門相連。

大腸主要的生理功能是負責回收由小腸流入大腸的水分及有用的電解質,以及排掉腸道消化吸收後的食物殘渣,也就是排便。

二、     甚麼是結腸直腸癌

一般所說的結腸直腸癌是指由上皮細胞所長出的「腺癌」,約佔99%。

三、     形成結腸直腸癌的原因?

目前已經知道結腸直腸癌形成的模式,是從正常黏膜經腺瘤(也稱腺性瘜肉)階段進行至癌症,這中間是由一連串基因的改變積聚而成。有些研究顯示從正常大腸直腸黏膜變成大腸直腸腺性瘜肉平均所需的時間約為十年,從腺性瘜肉成為結腸直腸癌則約需五年時間。

許多的證據顯示複雜的基因因素和環境因素的交錯影響,是形成腺瘤乃至於結腸直腸癌的原因。基因因素可能是父母親的遺傳、也可以是後天突變。環境因素則包括飲食內容、身體的體能因素等等因素,與結腸直腸癌的發生有著密切的關係。

許多證據顯示和結腸直腸癌形成的有關危險因子如下:

(一)  年齡:

大腸癌可以發生在任何年紀,但有90%罹患大腸癌的病患超過五十歲。

(二)  飲食:

大腸癌的發生與吸菸、高脂肪(尤其是動物性脂肪)、缺乏鈣及葉酸、低纖維飲食有關。

(三)  瘜肉:

大腸的黏膜細胞,會生長成一種凸出腸道內壁表面的良性腫瘤,稱為瘜肉。這在五十歲以上的人相當常見。某些種類的瘜肉會繼續演變成癌細胞,這類的瘜肉等於是大腸癌的前身。95%腺癌來自結腸直腸瘜肉,研究發現移除瘜肉可以減少大腸癌發生的機會。

(四)  家族病史:

若親屬中有結腸直腸癌病史,則個人的大腸癌罹癌率會增加。親屬中有年齡小於40歲而罹患大腸癌病史,則個人的大腸癌罹患率會更增加3.72倍。

(五)  基因:

基因突變會導致大腸瘜肉群症,導致癌症產生。例如:遺傳性非大腸腺性瘜肉群症結腸癌、大腸腺性瘜肉群症。

(六)  個人病史:

個人有大腸癌病史有可能發生第二次大腸癌。研究顯示:卵巢、子宮、或乳房癌症的女性,未來發生大腸癌的機會可能會增加。

(七)  長期的潰瘍性結腸炎和客隆氏腸炎,亦會增加發生大腸癌的危險性。

四、     誰需要接受大腸癌篩檢?

篩檢是針對非特定的民眾,以定期追蹤檢查,希望藉以發現尚未出現症狀的大腸癌。一般的篩檢方式是採用大便潛血反應。若檢查結果陽性反應,則建議進一步接受大腸鏡或雙對照大腸鋇劑攝影。

美國癌症協會根據危險因子的強弱,建議將接受篩檢的民眾分成三大類包括:一般危險群、中危險群、及高危險群。

(一)  一般危險群:

年齡五十歲以上,無症狀者,應每五年做軟式乙狀結腸鏡檢查及每年做大便潛血反應檢查。

(二)  中危險群,可分為五個亞群:

  1. 單一線性小瘜肉(<1公分):

三年內應再接受一次大腸鏡檢,如果沒有發現瘜肉,則以後的篩檢方式比照一般危險群。

  1. 多發性瘜肉或單一腺瘤性大瘜肉(≧1公分):

三年內應再接受一次大腸鏡檢,如果沒有發現瘜肉,則以後每五年做大腸鏡檢。

  1. 大腸癌手術後:

二年內應再接受一次大腸鏡檢,以後至少每三年做大腸鏡檢。

  1. 二位(或以上)第一等親家屬或一位小於60歲的第一等親家屬罹患結腸直腸癌:

有以上情形的個人再40歲以前應接受一次大腸鏡檢,以後則每五年檢查一次。

  1. 其他親等(即第4項以外)之家屬罹患結腸直腸癌:

可考慮50歲以前接受篩檢(比照一般危險群)。

1206-4

(三)高危險群:

1.慢性潰瘍性結腸炎:

是一種不明原因的結腸黏膜發炎,大多發生在遠端大腸或直腸。一般轉化成惡性腫瘤的機率不大,但隨著罹患時間愈長,惡性腫瘤出現的機率愈大。罹患全結腸炎八年以上或罹患左側結腸炎12~15年以上,最好每年做大腸鏡檢查及切片檢查,一但檢查發現腫瘤或切片檢查有分化不良的瘜肉發生,應立刻做大腸直腸全切除術。

2.家族性大腸瘜肉症:

1206-5

這是一種顯性遺傳疾病,約在35歲時出現症狀,此時有65%病人的瘜肉已轉變成癌症,45歲時有90%的病人會發生結腸直腸癌。此病的最後結果百分之百變成癌症,因此,這類病人不但須做預防性大腸直腸全切除外,直系血親中有二分之一的人將遺傳到此疾病,也因此須全面性的從青少年時期開始實施大腸直腸瘜肉篩檢。一般建議10~12歲開始,每1~2年應接受內視鏡檢。

3.幼年性瘜肉症:

此病應視為一種惡性疾病的前兆,治療模式應比照家族性大腸瘜肉症。

4.遺傳性非瘜肉症結腸直腸癌:

遺傳性非瘜肉症結腸直腸癌指的是在家族中連續二代中有三個近親有結腸直腸癌,且其中二人須為第三者的一等親(包括:父母、子女、兄弟姐妹),同時至少一人的年紀必須小於50歲。一般而言,這類病人出現癌症的年齡為45歲,雖然這些家屬中並非全部罹患癌症,但如果遺傳到此類癌症基因的話,估計其終生發生結腸直腸癌的機率為80%。一般建議家族中之親屬21歲以後,應每年做大腸鏡檢查。

五、     結腸直腸癌有哪些症狀?

大腸癌因位置的不同,引發的症狀也會不一樣。例如:右側大腸癌比較常出現的症狀為腹痛,體重減輕、腹脹、貧血。而左側大腸癌比較常出現的症狀為大便習慣改變,腹痛及直腸出血。直腸癌比較常出現的症狀為肛門出血,大便習慣改變。

有時也會出現大便形狀變細,食慾不振、嘔吐、持續的疲倦感、腹部感覺不適(經常的腹氣痛、鼓脹、腹脹或痙攣),下腹痛、腹瀉、便秘。但是,其他疾病也可能會引起這些症狀,唯有經過醫師的檢查才可以確定診斷。

六、     如何確定為結腸直腸癌?

診斷結腸直腸癌的方法需要以侵入性的工具經由肛門進入腸道系統。這些工具由淺而深分述如下:

(一)   直腸指檢:

醫師戴上潤滑過的手套,將手指伸入直腸,藉由觸摸直腸壁,感覺是否有不正常的腫塊。

(二)   硬式或可彎式乙狀結腸鏡:

醫師透過一條直的(硬式)或可以彎曲的(可彎曲式)管子,看到直腸內部及結腸下段,若醫師在檢查過程中,發現不正常的瘜肉或組織,可取一些組織做進一步的檢查。

(三)   大腸鏡:

是透過一條可彎曲、有光線的管子檢查直腸和整段結腸,若醫師在檢查過程中,發現不正常的瘜肉或組織,可取一些組織作進一步的檢查。

(四)   下腸道的雙對比鋇劑灌腸攝影:

是最常用於評估結腸問題的檢查之一;雙對比鋇劑照影,則可偵測出0.5公分以上的病變。

若已經發現結腸直腸癌,則需要再進一步檢查是否有擴散,其使用目的如下述說明:

(a)     超音波:

利用高頻率聲波所形成的圖片影像。用以區分建康的組織、充滿體液的囊泡及惡性腫瘤所形成不同的影像。

(b)     電腦斷層掃描:

可提供腫瘤的正確位置、周圍器官的相互關係、有無淋巴結移轉、且不受氣體影響,可作為極佳的診斷參考,幫助治療方式的選擇。

(c)     核磁共振攝影:

以一個強力磁場配合電腦,呈現體內影像之檢查,提供腫瘤侵犯的層次的診斷。

(d)     正子攝影:

藉由糖類代謝的變化,可顯示腫瘤的影像和部位。主要用於治療後的追蹤,而且是上述傳統的影像檢查無法提供足夠的資訊時才使用。

七、結腸直腸癌如何分期?

根據腫瘤侵犯的深度、淋巴結擴散的嚴重度、及有無遠處擴散,將結腸直腸癌分為零期至四期。

零期:又稱為原位癌,指病變侷限在上皮細胞層或只侵犯到「固有層」。

第一期:惡性腫瘤在腸壁內。

第二期:

1.ⅡA期:惡性腫瘤已經侵犯到腸壁肌肉組織。

2.ⅡB期:惡性腫瘤已經穿透腸壁腹膜層或已經侵犯到腸壁鄰近的器官。

第三期:

1.ⅢA期:惡性腫瘤已經侷限在腸壁肌肉組織以內,有1至3個局部淋巴結移轉。

2.ⅢB期:惡性腫瘤已經侵犯到穿透腸壁腹膜層或腸壁鄰近的器官,有1至3個局部淋巴結移轉。

3.ⅢC期:有四個以上局部淋巴結移轉,不管腸壁侵犯深度。

第四期:已有遠端侵犯到身體其他器官,如肺、肝或骨頭。

八、預防大腸直腸癌的六大原則–積極性的預防

(一)  在50歲之前,請大腸直腸外科專科醫師安排ㄧ次有關大腸直腸癌的篩檢檢查。

(二)  每日由蔬菜、水果、穀類、小麥、豆類與堅果類食物,攝取25至30公克的纖維。

(三)  維持低脂肪飲食。

(四)  攝取富含葉酸(輔脢的一種)的食物,例如:綠色蔬果。

(五)  飲酒請酌量。請注意:菸酒並用,會提高罹患大腸直腸癌,與消化系統其他癌症的風險。

(六)  建議每週運動3、4天,每次運動至少20分鐘。中度運動量的運動,如:散步、做園藝、或爬樓梯,均是可降低罹癌風險的運動。

九、大腸癌與糞便潛血檢查–消極性的預防

(一)  研究顯示每1-2年糞便潛血檢查可有效降低18-33%之大腸癌死亡率。

(二)  每2名陽性個案可發現1名息肉,每23名陽性個案可發現1名大腸癌個案。

(三)  糞便潛血檢查為陽性者要儘早接受進一步確診,以免喪失早期發現,早期治療的機會。

十、罹患大腸直腸癌怎麼辦?

(一)   尋求專家意見–大腸直腸外科醫師,深得信賴。

(二)   大腸直腸癌症治療效果最佳,主要仍為手術治療。

(三)   輔助性治療

  1. 化學藥物治療
  2. 標靶藥物治療
  3. 放射線治療 (俗稱:電療) 。

十一、預後

根據國內醫學中心統計,結直腸癌病人五年淨存活率,第一期可高達90%以上,第二期大於75-85%以上,第三期大於50%以上,至於第四期的病人則預後較差。總之,結腸直腸癌如能早期治療,治癒率非常高。

為了提升存活率,結直腸篩檢應有助於發現早期癌,尤其是若發現線性瘜肉而藉由經內視鏡切除,應可降低結腸直腸癌的發生率,甚至死亡率。

 

註:五年存活率:是根據過去的統計資料,在一群病況類似的病人中,罹病五年之後仍然存活的病人所占的百分比。但這都只是數據統計資料,且每一位病人都有其個別特殊狀況,最好不要當作預估病人存活時間的指標,以免造成病人以及家屬不必要的心理壓力。