( 第52屆’夢幻冬季台北音樂饗宴’音樂會總策劃)

 

緣起
月刊委員會張信志理事,他希望我能夠把這麼多年來在交接典禮上有關音樂編輯規劃的實務經驗,以及這次52屆”夢幻冬季台北音樂饗宴”是如何從策劃到正式演出的過程分享出來。

 

當接到邀稿時,我的直覺反應是:『首先你要先喜歡這份工作!』雖然音樂和我所接受的專業訓練背景有些許相關,但我的創造力和很多經驗,都是在接觸IMC的工作時才被逼出來的,這中間有許多不為人知的心路歷程。

 

用心學-我在IMC的處女秀
第一次接任典禮音樂工作是在第39 屆(楊振通前社長),那年台北社主辦全國年會,當時我剛入社資歷尚淺,首次擔任司儀的工作與蔣光騰前理事共同主持。光是寫司儀腳本,一個月後還交不出稿子就瘦了四公斤,煩惱到幾乎都快崩潰了,因為毫無經驗完全不了解社團的生態和典禮形式。

 

記得當時蔣理事在我們排練腳本時,常說「這時候就該來一段XXX音樂…….」,然後他又說「芳寬妳覺得如何,妳不是學音樂的嗎?」就這麼一句話,讓我從那時候起,開始學習觀察每位社長的特質與領導風格,思索什麼樣的音樂適合他們。在典禮的過程中,會依社務年度主題、職務背景以及節目呈現的不同,找尋不同音樂來襯托他們上台,使整個典禮的氣氛因為合適的音樂而增色不少。

 

記得第38屆張森烈前社長在天母農訓交接典禮的那一年,是我第一次擔任音控。
我因不擅長電腦操作而手忙腳亂,每一段音樂都是一張光碟片,在舞台節目進行的時候,經常來不及換音樂片,急得快哭出來了!,有位專業音控師不忍看我如此慌亂,當場指導我如何操作這一切,讓我獲益不少。只要你願意學習,在每一個當下、每一份緣起,學習都會發生。

編排音樂需要一份細膩的心和敏感的聽覺,說穿了就是要經

常留意生活周遭發出的聲音,同時注意到在各種場合活動中(如:電視、廣播、金鐘獎、奧斯卡頒獎典禮、選舉競選活動等)出現的各式各樣背景音樂,去感覺它好聽不好聽?效果好不好?感人不感人?藉此累積聽覺的相關經驗。

 

辛苦了~音控總監
在每一次交接典禮音控總監通常要為整場活動背景音樂負責,今年非常幸運的能邀請到李陳豪景前秘書長擔此重任。首先,他必須熟悉整場活動的流程安排、進行以及節目的時間長短。接下來他必須構思音樂的內容,就好比一場服裝秀,設計師要為所有的模特兒設計適合的衣服,讓她們走向伸展台。同時必須搭配合適的音控人員,這次團隊能有經驗豐富的歐李敏雄社友共同協助才能如此流暢。有時音控總監還須要兼任舞台總監的工作,安排舞台燈光,布幕、舞台空間道具(如講桌、佈景、旗幟)等項目。在活動進行時,他必須留意場內的音量控制,注意主持人的音量與說話習慣,以及他手持麥克風的距離與說話力度,聲音透過麥克風傳到音箱,最後帶給觀眾的聽覺感受。若聲音有問題,這時音控室專業人員需要做音質、音量、音頻的調整再回傳到音箱。音控室播放人員,需要一份音樂/舞台腳本,上面需要註明音樂播放順序並標示舞台進行的動向。場控是最辛苦的工作,必須熟悉場內、場外的流程安排,做整體協調工作、具備隨時接變化球的應變能力。

 

夢幻-人與音樂的交融
這次交接典禮是以音樂會取替以往的大型演講,將音樂會與交接典禮做巧妙的融合,是這次交接典禮上的亮點。第52屆何義津社長希望能在這次交接典禮中,邀請《台北愛樂室內樂集》和《台北IMC快樂合唱團》首次聯合演出。當他邀請我擔任音樂會總策劃時,時間只剩下一個半月。需了解演出時間的長短才能規劃曲目,首先我們多次和台北愛樂室內樂集賴團長及合唱團指導張建榮老師討論相關演出曲目。這場音樂會主要是針對台北IMC社團交接典禮量身訂做,它不同於一般的音樂會,內容必須配合台北IMC社團的需求來設計曲目,用樂曲解說拉近社友與音樂的距離,融合社團的傳承精神與音樂會的感動,讓人與音樂可以交流、對話,使整場音樂會從頭到尾都吸引住社友的目光,大家共同陶醉在一場很美的音樂饗宴。

 

因此在曲目的挑選上,我首要的考量是演出者在舞台上呈現的音樂效果,這和舞台的硬體建構有關,張榮發基金會的演出場地是會議廳形式並不是音樂廳形式,在音質效果的呈現是有些困難,比如它的共鳴度不佳,要克服這些硬體設備的缺憾,需考量演出人員人數、樂器種類音效、曲目性質安排等等,需要無數次的耐心溝通,共同討論如何呈現最佳的舞台效果。同時要安排非專業的團體   (台北IMC快樂合唱團)與專業團體(台北愛樂室內樂集)共同演出,更是一件困難度很高的謀和工作。

 

團隊-完美呈現的功臣
如何讓專業與非專業的團體了解他們彼此的差異性,同時在當天呈現完美的演出和感人的場面,這一切都是我必須要思考的。在短短不到一個半月內需要作曲家編曲、演出人員練習、節目單規劃、彩排規劃,錄影工程、音響錄音工程、舞台工作人員等等協調工作,這需要龐大的人力與團隊。在這裡我衷心感謝所有的工作人員的付出,沒有他們是無法完成這場感人的音樂會。

 

有關錄影工程最要感謝邵義勝前社長,他一手規劃音樂會錄影、器材安排、錄影工作人員如何取鏡,還有影片剪接與後製,這是非常龐大的工程。在我們正在為取得更好的收音效果而傷腦筋的時候,何新發前社長得知音樂會需要專業收音器材的支援,特別贊助專業收音設備,讓影片能得到完美的音效,在此感恩何新發前社長的協助。

 

投入-最後一里路
演出當天是我們唯一的總彩排(也就是相親),而當天下午就要完婚,夫妻倆會高高興興送入洞房還是不歡而散,就看上午的彩排了,我心中其實是充滿了焦慮。
在演出前五天我非常不放心,因此我約了邵前社長一同前往聆聽合唱團的排練。我想當天所發生的事情對所有的團員和指導老師都是一場難忘的回憶,因為自我的要求與對演出心態的調整,讓我們有了這段特別的經驗,所有的合唱團團員在當天的演出交出最亮麗的成績單。

 

最後感謝全體團員們的演出,唱出最動人的聲音,特別是那首安可曲『感恩的心』,感動全場所有的觀眾。我相信這不是最後一場音樂會,而是用音樂開啟了2012年第52屆『友誼國際、智慧創新、健康101』的新紀元。